Казаков объединяет «Русский выбор»
Аркадий Турченко (в центре) на собрании хуторского казачьего общества «Бабушкинский» СВАО г. Москвы. Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

Аркадий Турченко (в центре) на собрании хуторского казачьего общества «Бабушкинский» СВАО г. Москвы. Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

Казачьи общины подвели итоги работы и сделали шаг к объединению

20 декабря участники хуторского казачьего общества «Бабушкинский» СВАО Москвы собрались на круг и подвели итоги уходящего года. Успешными проектами были признаны благотворительные и культурные мероприятия, участие в шествии «Антимайдан» и, конечно, помощь Новороссии. Главной же темой стал вопрос объединения казачества.

Эта тема для России актуальна уже не первый год. После развала СССР все казаки в стране разделились на так называемых реестровых и общественных. Между многочисленными казачьими организациями возникли разногласия, приведшие к появлению так называемых ряженых казаков. Разобщенность не идет на пользу казачеству, а в такие непростые времена, как сейчас, особенно нужно единство. Именно поэтому Всероссийская общественная организация «Русский выбор», входящая в международную общественную организацию «Всемирный Русский народный собор», стала инициатором объединения всех общественных казачьих организаций страны в единое целое.

Аркадий Турченко, начальник департамента «Русского выбора» по взаимодействию с казачеством, назвал казаков той общественной силой, на которую руководство страны всегда может опереться.

«Казаки — тот субэтнос, который когда-то создал Россию. Границы ее расширялись на луке казачьего седла. Мы, как потомки тех самых людей, будем защищать Россию и впредь, служить Отечеству, казачеству и вере православной. А всех казаков приглашаем в "Русский выбор". В России другого выбора, кроме как русского, у казака быть не может», — обратился к собравшимся Турченко.

Общественные казачьи движения, по его словам, делают для страны намного больше, чем реестровые казаки, которые своими действиями нередко дискредитируют казачество, подменяя понятие казачьего субэтноса русского народа какой-то субкультурой. Те люди, что сегодня красуются по Москве в казачьей форме с лампасами, патрулируют московские парки, делают это, как правило, за зарплату. По сути, они просто работают казаками.

В общественных же объединениях инициатива идет снизу, на добровольных началах. «Есть исконные казачьи земли — Дон, Кубань, Терек. Там наши предки несли службу исторически, а в Москве с этим куда лучше справляются соответствующие органы — милиция, дружинники, судебные приставы. Подобная деятельность вредит казачеству. Но это не значит, что казачья помощь не нужна: нужна, но только там, где она действительно необходима. В первую очередь — на рубежах нашей Родины. И там, где нас об этом просят», — отметил Турченко.

Руководствуясь необходимостью защищать русских людей, где бы они ни находились, казаки хутора «Бабушкинский» принимали активное участие в событиях в Крыму. Как рассказал директор общественной организации «Русский выбор» генерал-майор Вадим Макаров, именно с их помощью была организована информационная поддержка, чтобы высшее руководство РФ имело реальное представление о том, чего хотят сами крымчане. Был налажен контакт через представителей Всемирного Русского народного собора из Дагестана с крымско-татарскими организациями.

Вадим Макаров

Вадим Макаров. Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

«Пришел, увидел, убедил — таков был наш девиз. Мы не могли остаться в стороне от кровавых событий на Украине и не могли позволить хунте безнаказанно убивать русских людей. Именно для этого и существует "русский мир" и Всемирный Русский народный собор», — отметил Вадим Макаров.

Еще один повод для гордости — участие в шествии «Антимайдан», а также помощь в митинге на Манежной площади 15 января, где казакам удалось предотвратить нападение активистов оппозиции на представителей «Народного фронта».

«Русский выбор» принимает активное участие в подобных проектах, чтобы показать: в России есть патриотически мыслящие и при этом активные силы.

«Мы не позволим сделать из города-героя Москвы Майдан, — подчеркивает Вадим Макаров. — Наша площадь — историческая Красная площадь, а Болотная была и будет исторической помойкой. Мы — люди, прошедшие не одну войну, и умеем сражаться и на поле боя, и на баррикадах. Задача у нас одна: чтобы наша Россия была самодостаточной, суверенной и процветающей державой».

Казаки на общественных началах помогали защитить место строительства храма в парке «Торфянка». В результате грамотных действий было не только подтверждено и узаконено строительство храма, но, что самое главное, пресечена попытка сорвать программу правительства Москвы по строительству 200 храмов шаговой доступности для жителей окраинных районов города.

Отдельным пунктом в годовом отчете стоял пункт о поддержке Новороссии. Казаками был организован сбор гуманитарной помощи населению Донбасса. Она оказывалась адресно, при помощи учащихся кадетских корпусов. Каждый кадет приносил от себя то, что хотел бы передать своим сверстникам в Донецкой и Луганской народных республиках. Такой формат признан крайне удачным, поскольку он способствует патриотическому воспитанию детей и учит их не быть равнодушными и отдавать что-то от себя лично. 

«Правый сектор» по-белорусски Далее в рубрике «Правый сектор» по-белорусскиИз Донбасса в Белоруссию прибыли десятки тысяч беженцев, а в обратном направлении, в том числе и в карательные силы АТО, поехали добровольцы. Некоторые уже стали возвращаться назад. И живыми, и мертвыми Читайте в рубрике «Общество» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

21 декабря 2015, 15:13
Пора объединяться и ломать стереотипы. В последнее время враги России очерняют казачье движение, нужно доказать, что это ложь.
21 декабря 2015, 15:43
ТАк именно, доказать и сделать более понятной свою деятельность. Для начала ребрендинг хотя бы провести, от атавизмов избавиться.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»