К терактам в Актюбинске причастен Запад?
Перестрелка в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск). Стоп-кадр: youtube.com

Перестрелка в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск). Стоп-кадр: youtube.com

Первой об «Армии освобождения Казахстана» узнало «Радио Свобода»

Ситуация в Казахстане, где накануне десятки радикалов захватили оружие и устроили стрельбу на улицах Актюбинска, продолжает развиваться в неблагоприятном ключе. Несмотря на нейтрализацию большинства боевиков, некоторые из них по-прежнему на свободе и вооружены. В стране объявлен «желтый» уровень террористической опасности. Озвученная КНБ версия о внезапном раскрытии заговора высокопоставленных чиновников и военных, который может быть связан с атакой исламистов, выглядит неубедительно. Тем временем ответственность за теракты взяла на себя ранее неизвестная организация — «Армия освобождения Казахстана».

О том, что вооруженные боевики действуют не сами по себе, а от имени организации, первой сообщило «Радио Свобода». По его информации, «в заявлении для международных СМИ» сказано, что ответственность взяла на себя некая «Армия освобождения Казахстана» (АОК) и что случившееся в Актюбинске — это «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева». При этом сам текст заявления опубликован не был. Вслед за этим информацию об АОК распространили и другие СМИ, в том числе и западные, среди которых британская ВВС. Все они ссылались на «Свободу», являющуюся, как известно, рупором Конгресса США.

На момент написания статьи было известно о 13 убитых боевиках, четверо были ранены и еще семь находятся в розыске. Причем последние не собираются складывать оружие. Накануне они обстреляли людей в пригороде Актюбинска. В городе был введен комендантский час, проводился досмотр автомобилей, направляющихся в сторону поселка Акжар, где проходила спецоперация. В свою очередь, по всему Казахстану сроком на 40 дней введен умеренный «желтый» уровень террористической опасности. Власти ожидают возможных выступлений и в других регионах страны. Случившееся в Актюбинске однозначно признано терактом.

Отметим, что организации исламистского толка широко представлены в республиках Средней Азии и давно играют там дестабилизирующую роль. Самые известные из них: Партия исламского возрождения Таджикистана, оппонирующая Эмомали Рахмону, и «Исламское движение Узбекистана» — головная боль Ислама Каримова. Они так или иначе подконтрольны Турции, Саудовской Аравии или Катару, а курируются США и Великобританией. По сути, эти организации — предшественники ДАИШ не только как самостоятельные явления, но и как политический инструмент Запада. Культурные различия никак не мешают Вашингтону использовать их для достижения своих целей.

Казахстан как более светское государство с высокой долей русскоязычного населения просто столкнулся с этим позже. Почва для экспансии исламистов готовилась давно. Недаром спонсором строительства главной столичной мечети «Нур Астана» еще в начале 2000-х годов выступил именно Катар. Массовое переселение оралманов — этнических казахов из сопредельных государств, чаще всего малообразованных и бедных, также создавало благоприятные условия для роста уммы, причем за счет потенциально радикальных элементов. Так что появление АОК совершенно закономерно. Желая достичь своих целей, они вряд ли станут отказываться от поддержки извне, как не отказывалась от нее ДАИШ. А может быть, будут и сами предлагать свои «услуги». Заявление АОК, отправленное «Свободе», вполне может быть своеобразным предложением сотрудничества.

Конечно, представителям официальных властей Казахстана невыгодно признавать рождение новой реальности. Они всеми силами стремятся уменьшить панику и сделать хорошую мину при плохой игре. Так, в посольстве РК в Москве предложили считать сведения об АОК дезинформацией. «Никакой "Армии освобождения" у нас ранее не было, нет и сейчас», — заявил сотрудник дипмиссии, игнорируя тот факт, что десятки вооруженных людей спланировали и осуществили нападение в Актюбинске, решившись фактически на смерть. А значит, есть и структура, и готовность умирать. Чем не армия, пусть и в начале своего пути?

Кстати, нечто подобное случившемуся в Актюбинске уже происходило в Казахстане. В городе Тараз в 2011 году некто Максат Кариев убил сначала следивших за ним сотрудников КНБ, затем полицейских и, наконец, захватив оружейный магазин, стрелял по зданию КНБ, после чего подорвал себя вместе с правоохранителями. Кроме того, «бородачи» устроили взрывы у зданий органов власти и полиции в Актюбинске, Астане и Атырау (Гурьеве). В Алма-Ате же спецназ штурмовал забаррикадировавшихся в домах террористов. Очевидно, все эти эпизоды неслучайны, а их фигуранты — предтечи нынешней бойни.

Еще одним аргументом в пользу наступления в Казахстане новой реальности являются объективно сложившиеся там политические условия. Сейчас, когда президент Назарбаев находится на вершине власти уже почти 30 лет, многие в стране желают хоть каких-нибудь перемен. Таким людям действующий лидер при всех его достоинствах банально надоел. Отсюда и такие термины, как «клика Назарбаева» и «жажда демократии». Они готовы использовать для атаки на власть любой повод — от продажи земли китайцам до ущемления прав верующих. Исламский фундаментализм идеально подходит на роль мобилизующей идеи в стране, где три четверти населения составляют казахи, то есть этнические мусульмане.

По всему видно, «среднеазиатская весна» не за горами. В этих условиях России следует задуматься о судьбе своих соотечественников — русских и русскоязычных, которых в Казахстане насчитывается до 5 млн человек. Цифра, вполне сопоставимая с населением Донбасса. Последствия дестабилизации на такой огромной территории могут быть еще хуже, чем на Украине.

Теракт в казахстанском городе Актобе

Теракт в казахстанском городе Актобе. Фото: twitter.com/MargoSavazh

В Кремле случившееся в Актюбинске назвали «внутренним делом Казахстана» и выразили уверенность, что следствие установит инициаторов нападения. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в настоящий момент ситуация эффективно контролируется силовиками и никакого усиления на российско-казахстанской границе не требуется. Он напомнил, что в таких ситуациях взаимодействие между странами осуществляется лишь по просьбе одной из сторон. «В данном случае мне не известно, была ли какая-то потребность у наших казахских партнеров во взаимодействии по этому эпизоду или нет», — подчеркнул Песков.

Тем не менее сегодня, 7 июня, в Астане пройдет встреча министра обороны России Сергея Шойгу со своим казахстанским коллегой Имангали Тасмагамбетовым. Темой беседы станет военное сотрудничество. На фоне происходящих событий также не исключена встреча с президентом Назарбаевым. После переговоров в Казахстане Шойгу отправится в Ашхабад, где предметом разговора станет помощь России в защите 700-километрового участка туркменско-афганской границы от боевиков ДАИШ, численность которых в Афганистане может доходить до 12 тысяч человек. Стремление России защитить себя от исламизма на дальних подступах похвально, однако, как видим, радикалы вплотную приблизились к нашим границам и действуют уже в Актюбинске — в непосредственной близости от Оренбургской области.

Тем временем власти Казахстана, кажется, решили использовать случившееся для сведения счетов. Уже на следующий день после стрельбы в Актюбинске КНБ заявил о раскрытии заговора бывших чиновников и высокопоставленных военных. Речь шла о бывших первом заместителе генпрокурора РК Ильясе Бахтыбаеве, начальнике департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майоре Доскалиеве, его заместителе и двух командирах войсковых частей Минобороны. Якобы они действовали в сговоре с предпринимателем из Чимкента Тохтаром Тулешовым, находящимся сейчас в СИЗО. План последнего, по информации КНБ, предусматривал «дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти».

Смогут ли правоохранители Казахстана связать события в Актюбинске и заговор чиновников и военных, покажет время. Однако версия эта не внушает доверия в первую очередь из-за того, что она появилась слишком «вовремя», когда силовикам требовалось сгладить негативное впечатление от своего провала в Актюбинске. Попытки закрыть глаза на правду всегда дорого обходятся в политике. Если Запад сделал ставку в Центральной Азии на исламский фундаментализм, спасти ситуацию сможет только широкая опора на народ, в том числе русских, но никак не внутриэлитные разборки. Иначе «Армия освобождения Казахстана» вновь перейдет в наступление.

«Некоммерческий» патриотизм Далее в рубрике «Некоммерческий» патриотизмГосударственный Фонд кино отказал в финансировании съемок картины «Убийство городов» о трагических событиях в Донбассе Читайте в рубрике «В мире» Великое государство не было монолитомВ разрушении СССР была своя разрушительная логика Великое государство не было монолитом

Комментарии

07 июня 2016, 13:42
Такое ощущение, что армию освобождения казахстана придумали на радио свободы.
07 июня 2016, 14:58
Причастен однозначно, но более скрытно, нежели в той же Украине.
07 июня 2016, 15:57
полная чушь, никто у нас не слышал ни про какую армию освобождения
08 июня 2016, 16:41
Вот вы там у себя в Казахстане сидите и не знаете, что у вас под носом происходит, а американский Госдепартамента знает лучше вас.))
07 июня 2016, 16:58
Ну, стоит отметить, что в Казахстане не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Существует определенная напряженность в обществе, и уже давно. Так что опасность переворота существует.
07 июня 2016, 17:49
Только что списывался с рил казахом с Алматы говорит сегодня первый раз услышал про армию освобождения Казахстана, так что видимо правда на радио свободы придумали
07 июня 2016, 20:11
Ну, может это был их дебют, откуда вы знаете? Молитесь, что бы мы о них больше не услышали...
07 июня 2016, 20:04
Ну теперь и в Казахстане есть своя агрессивно настроенная радикальная оппозиция, ещё не созданная США, но уже придуманная и находящаяся в разработке...
08 июня 2016, 16:43
Что-то вроде того...(
09 июня 2016, 22:07
А может хватит уже заботиться о соотечественниках и выходцах из СССР, разбежавшихся по всему миру?! У российских пенсионеров на лекарства денег нет, рост цен на продукты зашкаливает, индексации пенсий нет вообще никакой. Может хватит расширять влияние...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»