Казахстанский тупик
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

В ближайшие годы в Казахстане могут произойти потрясения, которые станут для России и русских более чувствительными, чем переворот на Украине

Рост экстремистских идей на фоне низкого уровня жизни в Казахстане и 75-летний бессменный лидер, который правит республикой еще с советских времен — сочетание, которое может принести официальной Москве в ближайшие годы головную боль, гораздо более серьезную, чем недавний государственный переворот на Украине.

Воскресное утро в Актобе

Тишину воскресного утра 5 июня нарушили тревожные новости из Казахстана, которые в огромном количестве появились на лентах российских и международных информагентств. Группа людей, предположительно приверженцев радикального ислама, решила устроить уличные бои прямо посреди одного из крупнейших городов страны Актобе (бывший Актюбинск. — РП.). К полудню радикалам удалось совершить ограбление двух оружейных магазинов: «Паллада» и «Пантера». Завладев необходимым арсеналом, в 14:35 по местному времени террористы предприняли попытку штурма воинской части Национальной гвардии. Около полутора десятков человек, используя автобус MAN, смогли протаранить ворота КПП и направились к оружейным комнатам. Однако, встретив сопротивление, они не смогли завладеть новыми военными трофеями.

После этого террористы покинули воинскую часть и захватили автобус. Через некоторое время они же напали на Илекский отдел полиции.

Перестрелка в Актобе

Перестрелка в Актобе. Фото: zhiza.kz/instagram.com

В результате событий 5 июня погибли восемь человек, десятки получили ранения. Казахские власти, ошарашенные событиями на севере страны, признали их терактом и в ночь на 6 июня провели контртеррористическую операцию. В ходе нее были ликвидированы пять боевиков. На данный момент в Актобе объявлен и продолжает действовать наивысший уровень террористической угрозы.

Все эти события, безусловно, показывают, что в ближайшие годы Россия может получить новую внешнеполитическую и военную проблему.

Нищета и исламизм

Выходка террористов в Актобе — это, скорее, не какой-то одноразовый феномен, который больше не повторится, а результат долгой и планомерной работы исламистских идеологов, популярность которых лишь растет в не очень-то обеспеченном казахском обществе.

Еще посмотреть профильные онлайн-ресурсы по поиску работы в Казахстане, то можно увидеть, что на многих из них количество соискателей значительно превышает число потенциальных вакансий. Сами вакансии в массе своей предлагают ежемесячный доход, очень далекий от слова «приличный».

Даже в нефтяной отрасли, где, казалось бы, должны быть более приемлемые доходы, в Казахстане не все так хорошо. Достаточно вспомнить события пятилетней давности, когда работники нефтегазовой компании «Казмунайгаз» устроили акцию социального протеста. Власти не смогли ничего ответить рабочим, и акция очень быстро переросла в крупные беспорядки в городе Жанаозен. В результате столкновения с силами правопорядка погибли, по разным оценкам, от 15 до 50 человек.

Такая реальность порождает массу безработных или низкооплачиваемых, но в любом случае крайне недовольных граждан. В стране, где примерно 2/3 населения исповедует ислам, это более чем благодатные условия для продвижения идей всемирного халифата и радикального ислама. И заграничные проповедники, и активисты террористических организаций активно пользуются положением граждан Казахстана.

За время, прошедшее с обретения независимости, в стране появилась целая сеть исламских образовательных учреждений. Многие из них были созданы при поддержке иностранных фондов, которые, конечно, высказывали свою точку зрения относительно последующего обучения. Например, в Казахстане действует совместный с Египтом Университет исламской культуры, в котором, среди прочего, лекции читают и египетские лекторы. Чему могут иностранные преподаватели научить юных казахских слушателей, остается лишь догадываться.

Кроме зарубежных образовательных учреждений, активно ведут себя в Казахстане и вербовщики террористической группировки ДАИШ (ИГ, запрещена в России. — РП.). По разным оценкам, на территории Сирии и Ирака воюют несколько сотен казахстанцев, которые примкнули к террористам. Так, председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев однажды заявил, что «более 300 боевиков из Казахстана создали в ДАИШ собственный боевой отряд "Казахский жамагат"».

Некоторое время назад настоящее потрясение у официальной Астаны вызвал видеоролик, который на своем сайте разместила британская газета Daily Mail. На видео можно было увидеть казахских детей, которые каким-то образом оказались на территории квазигосударства ДАИШ. Более того, показаны они были, по сути, как младшие сыны полка и на казахском языке говорили о своих мечтах стать моджахедами.

Однажды эти люди привезут на землю Казахстана новую порцию идей о халифате и найдут новых сторонников.

Идеологический провал

Сегодняшние казахские власти в принципе не могут предложить своим гражданам никакой идейной альтернативы исламизму. Можно долго и восторженно говорить о большом, процветающем и светском Казахстане, но в обществе, где у подавляющего большинства населения уровень жизни крайне низок, подобные рассуждения вызывают лишь гнев.

Этот гнев, конечно же, подогревается еще и тем, что власти не могут предложить даже политических изменений, за которыми последуют экономические. Сегодняшний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не бессмертен и ровно через месяц отметит 76-й день рождения. Управляет он страной с 22 июня 1989 года, когда получил должность первого секретаря ЦК КП Казахской ССР. Пять лет до этого он занимал должность председателя Совета министров Казахской ССР. Конечно, видеть более 30 лет в руководителях своей страны одного человека, который к тому же не смог за эти годы произвести никакого экономического чуда, очень сложно. При этом сегодня невозможно предположить, кто его может заменить. И даже если удастся провести выборы и осуществить мирную передачу страны преемнику, нет никаких гарантий, что этот новый лидер окажется человеком железной воли и сможет долго удерживать власть.

Небольшая надежда на какие-то позитивные изменения могла бы возникнуть у граждан Казахстана в связи с появлением Таможенного союза. Но, как мы видим, никакого эффекта от создания ТС и построения нового наднационального союза гражданам почувствовать не удалось. Долгие годы идет дискуссия по поводу введения единой валюты союза, но и она скатилась на уровень маргинальных фантазий.

Подобное безделье властей и их нежелание цивилизованным путем заниматься рокировкой высших чиновников ведет к тому, что единственную альтернативу сегодняшней власти недовольная часть граждан Казахстана видит в радикальных силах, которые готовы демонстративными акциями вроде той, что прошла в Актобе, показать, что существует вооруженная альтернатива политического диалога. Естественно, их главная цель — кровавый захват власти во всем Казахстане, а далее и Среднеазиатском регионе. Подобная террористическая угроза опасна не только для местных режимов, но и для русских жителей региона, а в перспективе и для самой России, которая получит у себя под боком аналог ДАИШ.

Безусловно, религиозные радикалы в случае прихода к власти начнут сразу искать главного врага — и найдут его в тех же Актобе, Астане и Алматы в виде русского православного населения. Что будет дальше, нетрудно догадаться. Россия, со своей стороны, вынуждена будет встать на защиту и оказать поддержку собственному народу. Только вот при самом неудачном политическом сценарии это вмешательство потребует гораздо больших усилий, чем ситуация на Украине. 

Германия мечтает о реванше Далее в рубрике Германия мечтает о реваншеНовая концепция безопасности Берлина переводит Россию из «партнеров» в «соперники» Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 июня 2016, 14:34
Вангую. В течении года в Казахстане при поддержку ЦРУ США произойдет майдан который идеологически разделит местных по признаку - северный или южный. Дальше ИГИЛ начнет буйствовать на юге, начнется беспредел в центральной части, северные территории с Астаной и Кустанаем попросятся в Россию.
07 июня 2016, 14:46
Чересчур оптимистичный прогноз. Если будет серьезная заваруха, то проамериканские исламисты врядли допустят подобной фривольности и постараются захватить власть во всех регионах, и начнут как раз с северных, приграничных к России, дабы не повторить"украинской ошибки"...!
Но именно поэтому и нам, со своей стороны, в случае подобного поворота, надо будет действовать гораздо оперативнее и жестче, дабы не допустить украинского "майданного сценария" в Казахстане...!
07 июня 2016, 22:25
Бог упаси. Но если что-то и произойдет в Казахстане, произойдет по наводке из Москвы.
07 июня 2016, 23:23
А вот показались рожки первого бота будущего ЕвроКазахстана
06 июня 2016, 15:35
Какая-то несуразная, неподготовленная абсолютно силовая акция, которая больше смахивает на массовое самоубийство. Или просто некая разведка боем, за которой последуют более значимые события. Экономика страны все больше расшатывается, начинается война кланов, передел сфер влияния. Да и Назарбаеву, по всей видимости, недолго осталось
07 июня 2016, 23:24
Очень жаль, что Бабай уже 76 год живет, и чисто по свойствам организма уже не поспевает за силой раскачивающей страну... Желаю Назарбаеву долгих лет, но приемника пора запускать или будет просто поздно!!
С Казахстаном давно все понятно, ну не дадут стране с таким огромным количеством полезных ископаемых, огромной территорией и населением в 30 млн, что очень очень мало, спокойно развиваться, порвут и обездвижут. Печально, что эта страшная комбинация, будет расти и крепнуть у наших границ, мало вам одной Украины, получите еще и Казахстан, а потом и католическую Белоруссию расшатают. Без большой войны или скидывания США с пьедестала гегемона все эти проблемы не решить
07 июня 2016, 14:48
План Алена Даллеса в действии! Кто-то ещё сохраняет скептицизм и продолжает считать происходящее в реале "выдумкой" и "теорией заговора"...!?!?
08 июня 2016, 21:15
во первых изучи историю Казахстана ,какое населения несешь чушь
16 июня 2016, 12:13
В Казахстане население 17 млн вообще-то
06 июня 2016, 19:04
Автор слишком упирает на бедность казахстанцев хотя это не так, далеко не так. Автор много говорит и об недовольстве Назарбаевым и это то же не так. События 21 мая прекрасно показали что в Казахстане не возможен майдан, народ даже в южных регионах КЗ, просто не пришел. А уж про северные я и молчу. В Назарбаеве в КЗ видят миротворца, который помогал населению 25 лет жить в мире без войн. Сколько стран может похвастаться этим в постсоветском пространстве? Да пожалуй один лишь Казахстан. И чем дольше Назарбаев у власти тем дольше мир. А вот когда Нурсултан Абишевич уйдет....вот именно это пугает народ КЗ. Насчет русскоязычного населения. Много лет Россия ведет программу по переселению русских из Казахстана. Гражданство России по программе можно получить за год. Сколько русских уже уехало......
06 июня 2016, 22:30
Павел полностью с Вами согласен, про бедность вовсе все так, это смотря с чем сравнивать, если с Россией, то нет в казахстане никакой нищеты, а поддержка у Назарбаева не меньше чем у Путина в России, только плотностью населения мизерная и общая протяженность границ этой страны 12 тыс. км, и по сути решето, так что все плохо конечно, но не смертельно
07 июня 2016, 23:26
Да дай бог если Павел прав. Согласен также что мерило не бабло, а возможность государства их тратить на нужды народа!!
07 июня 2016, 11:09
Чему быть - того не миновать. Если власти не сумеют найти пути решения на ушных проблем - значит будет госпереворот и резня. Вот только это так же не приведёт ни к чему позитивному , скорее наоборот.
Именно поэтому нужно уметь ценить то что имеешь, стремиться к лучшему и вкладывать свои собственные силы в пос роение лучшего будущего, а не мечтать о "небесных пирожках"!
Сейчас новое поколение, родившиеся в условиях коммунистического социализма , выросшее в эпоху "лихих 90-х", но обреченное жить в условиях западной модели "волчьего капитализма", попросту не понимает, что надо строить свое будущее собственными руками, и прежде всего через труд и напряженную работу, подавая пример своим детям и воспитывая достойное поколение граждан, а не глупых и озлобленных фанатиков-экстремистов !!! Это путь в никуда!!!
07 июня 2016, 23:27
Вашими словами товарищ .Абрама да проповеди читать в приходе. А где рецепт выхода из упомянутого "волчьего капитализма"? Вернее. где конкретный рецепт для Казахстана??
27 июля 2016, 08:00
В этом и есть рецепт. Все проблемы - в голове. Сам себе не поможешь - никто не поможет.
07 июня 2016, 14:33
Казахстану и России надо как можно плотнее координировать обоюдные усилия по противодействию экстремизму и радикальной исламизации! Сотрудничество должно идти в всех сферах. Если наши страны будут игнорировать свои исторические добрососедские и союзнических отношения, то это наверняка закончится катастрофой!
10 июня 2016, 09:04
Если бедное население, ищи у кого деньги.
10 июня 2016, 15:31
Интересно излагаете, господа авторы и не менее интересно намекаете господа большинство комментаторов. Цель статьи в одном - запугать русскоязычное население Казахстана и вынудить его паниковать, недоверять своим соседям, друзьям... Именно так, как написана эта статья и сеют межнациональную вражду. Цель для читателей из других стран - показать, что казахи - это потенциальные враги, пособники ДАИШ. Взяли несколько известных фактов, "чуток" переврали, обернули в удобосъедаемую обертку и выдали на гора. Ну например, немного сместили собственный боевой отряд "Казахский жамагат" из Пакистана в Сирию. И все здорово! Фигня какая, ну подумаешь, Пакистан, Сирия... Одно название Вам, господа авторы: Дмитрий Рункевич, Елена Малай - Вы ФУФЛЫЖНИКИ!!!
11 июня 2016, 15:28
Беда для проживающих в Казахстане русских - это вот такие вот эксперды-аналитихи. Этот опус не имеет ничего общего с реальностью, кроме единственно верного замечания, что Назарбаеву 75 лет.
Всё остальное - писанина человека, не обременённого необходимостью наводить справки и нагружать башку информацией.
14 июня 2016, 05:38
Этот писатель вообще в Казахстане бывал или только на карте в Яндексе видел: Это истерика в самом ее натуральном смысле столько же имеет общего с истинным положением вещей, как я имею отношение к балету. И знаете что странно? Когда в штатах замочили 50 геев об этом уже два дня все телеканалы российские передают. А когда в Актюбе погибли нормальные люди - что то я не очень видел в новостных российских лентах сюжеты об этой трагедии. А ведь в Казахстане был объявлен национальный траур. А они называют Казахстан своим ближайшим союзником. Вот как это понимать?
14 июня 2016, 09:31
Когда все это случится, а это все случится сразу же как Нурсултан Абишевич встретится с Аллахом Авраамовичем, а до этого уже судя по всему недалеко, и случится оно так как здесь все описано, то не говорите потом, что мы вам не говорили. Современный Казахстан - это монархия одного человека. Он всё: солнце, воздух, вода, жизнь, благополучие. Его нет и сразу тьма. Государство не приспособлено жить без него, как тело без мозга. После его ухода (не важно на тот свет или на пенсию), Казахстан порвут его же приближенцы, как сатрапы порвали державу Македонского, не дав еще остыть телу полководца. Передать трон некому, у Батьки хоть Коля есть, а тут пусто. Какой то человек все равно захватит власть. На время. А потом... а оптом либо она перейдет по выборам евросторонникам, либо китайским ставленникам, либо ИГИЛовцам. Все три плохо для России. Путин поставил на одного. Это его популярная на просторах СНГ ошибка. Как казахи любят своего султана мы видели в процессе разгона митингов. Парадокс в том, что и в России, и в Казахстане народ и вправду обожает своих вождей. Только вождям на них плевать с колокольни. Поэтому митинги безбожно разгоняются. Видите ли министр сам придумал идею сдачи земли китайцам. Аха. Сидел в кабинете, скучал. ай да, я предложу идиотскую взрывоопасную идею, хоть повеселюсь. Но что вы ерунду то поддерживаете. Идея, как и в России, приходит только сверху. Просто потом власти поняли, что палочку перегнули. Теперь, чтобы как прикрыть зад, ищутся враги. А тут как цвета на радуге. Сам Нурсултан сказал, что это признаки цветных революций (значит Запад вредит), эксперты говорят про четкий исламисткий след. А прогосударственные СМИ вдруг стали публиковать выводы ", что, мол, это Россия готовит захват по крымско-донецкому сценарию северных и восточных областей Казахстана. Россию, как раз Абишевич очень устраивает. Путина устроит, если казахский лидер вообще никогда не умрет.
16 июня 2016, 12:19
Что ты придумываешь? Как только прозвучали первые выстрелы в Казахстане, все российские информагентства запустили онлайн-трансляции. Ты, Корвин, наверное на Украине живешь и смотришь только порошенковские каналы, раз очевидного не замечаешь?
18 июня 2016, 20:06
А мне сдаетсья что и коменты и статья об одном призыв к путлеру открыть границу для спасения руских
24 июня 2016, 11:38
Та нечего было полумерами на украине обходится, показали бы зубы сразу как в сирии, только жеще и охота "кусать по бокам" отпала бы так же как и устраивать "сирии". Пока "на поморде" РФ будет отвечать полумерами и "предложениями по улигулированию", пока на границах будет опаснейщий бардак.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»