Казахстан отказывается от российского вооружения
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (справа) и вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев (в центре). Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (справа) и вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев (в центре). Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости

Почему партнер по ЕАЭС ограничивает военные закупки из России

Правительство Казахстана ввело ограничения на госзакупки у неказахских поставщиков товаров двойного назначения  и «открытой» части гособоронзаказа. Произошло это еще в конце прошлого года, но российскую сторону никто не предупредил о нововведениях. Теперь, как стало известно СМИ, Министерство экономики РФ направило официальное обращение в правительство Казахстана и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой провести консультации по этому поводу. К участию в консультациях, которые должны пройти в апреле, будут приглашены представители Минобороны, Минпромторга, ФАС, МВД и крупнейшие поставщики в сфере гособоронзаказа.

В данном случае Россию беспокоит не только возможные потери заказов, которые уже оцениваются во внушительную сумму, но сам факт подобного поведения ближайшего партнера по Евразийскому экономическому союзу. Вопрос и в том, за счет чего Казахстан планирует замещать военные поставки — по факту, альтернативы России у него нет.

Единый рынок

Отягчающим моментом стало то, что эти ограничения, введенные в декабре 2015 года законом «О госзакупках», носят бессрочный характер. Это нарушает договор о создании ЕАЭС, где прописано, что подобные ограничения в странах-членах могут вводиться лишь на срок до двух лет и только в исключительных случаях. «В данном случае речь идет об ограничении всех поставщиков (подрядчиков, исполнителей) государств-членов ЕАЭС, которые могут участвовать в открытой части гособоронзаказа Казахстана. В первую очередь это, конечно, затрагивает интересы российских крупнейших поставщиков в сфере гособоронзаказа», — подчеркнули в Минэкономики.

Ограничения Казахстана идут и вразрез с тенденцией ЕАЭС создать открытый единый рынок госзакупок внутри союза. Согласно данным ЕЭК, общий объем госзакупок в рамках ЕАЭС в прошлом году составил не менее $125,5 млрд, из них на Россию пришлось $114 млрд, на Казахстан — $9,2 млрд,  на Армению, Белоруссию, Киргизию по $700 млн. Так что речь идет о серьезных объемах торговли. По оценкам Минэкономики РФ, Россия может теперь лишиться рынка в миллиарды долларов.

Что касается в «закрытой» части гособоронзаказа, Казахстан пока не играет в нем ведущую роль для российского ВПК, который, согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира, вырвался на второе место в мире, а его портфель на 2016 год заказов составил рекордные $56 млрд.

Более того, до 2014 года Москва предоставляла вооружение Астане безвозмездно в рамках помощи ОДКБ. В 2015 году Казахстан впервые расплатился с РФ реальными деньгами, получив четыре многофункциональных российских истребителя Су-30СМ на сумму около 5 млрд руб. и заказав еще восемь на сумму не менее 10 млрд руб.

Общая политика безопасности

Новость о наметившихся разногласиях Астаны и Москвы по поводу военных госзакупок была с радостью принята антироссийскими СМИ. Малейший сигнал о проблемах в рамках ЕАЭС, ШОС или БРИКС используется как аргумент в пользу «провальности российской политики». Но не стоит сгущать краски относительно данного эпизода, вероятнее всего, намеченные консультации пройдут конструктивно, хотя осадок, конечно, останется.

Возможны несколько вариантов, почему Астана может ввести эти ограничения. Во-первых, покупка российского вооружения за реальные деньги оказалась Казахстану не очень по душе, и таким методом он хочет добиться преференций и скидок на этом направлении.

Вместе с тем сомнительно, что Казахстан ищет замену российской военной продукции. Если еще в середине нулевых второе место по поставкам военной техники в Казахстан после России, хотя и с большим отставанием, занимали США, теперь там надежно закрепился другой член ЕЭАС — Белоруссия. Невозможно, да и бессмысленно переводить армию Казахстана на западные рельсы, российское оружие обладает необходимыми техническими характеристиками совместимости с уже имеющейся на вооружение Казахстана техникой. Конечно, существуют риски, что Россию на казахском рынке военных закупок может потеснить Китай, который находчиво использует российские технологии, но полностью заменить российскую продукцию китайские аналоги не смогут. Так что выбор очевиден.

Наконец, поскольку речь идет о предпочтении неказахским поставщикам, таким образом Астана может надеяться стимулировать собственное производство. В Казахстане уже несколько лет идет дискуссия о возрождении и развитии отечественного ВПК. Но прогресс возможен лишь в сотрудничестве с Россией и коллегами по ЕАЭС. Стоит напомнить и о советском наследии, более 50 предприятий советского ВПК располагались на территории Казахстана, они в значительной мере появились там во время эвакуации промышленности из западных областей в годы Великой Отечественной войны. Во времена гонки вооружений казахский ВПК хорошо себя зарекомендовал, и сегодня оборонные предприятия ЕАЭС должны расширять сотрудничество.

Наконец, на евразийском пространстве сформировано общее поле безопасности. Так, например, Россия приступила к созданию Объединенных систем противовоздушной обороны союзных государств, где уже участвуют Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Поэтому любые ограничения в такой ситуации бессмысленны, делить нечего и это даже опасно. Нельзя не согласиться с тем, что ЕАЭС в его сегодняшнем состоянии вызывает много вопросов, но надо учитывать, что он еще не оформился, а сотрудничество России и Казахстана носит стратегический характер и выходит за формальные рамки существующих союзов.

«Мы не будем мальчиками на побегушках» Далее в рубрике «Мы не будем мальчиками на побегушках»Александр Лукашенко обратился не только к своему народу, но и к руководству РФ

Комментарии

21 апреля 2016, 21:22
Маленький пример. Спорт. Хоккеисты Казахстана считаются легионерами в КХЛ. И если ты сборник, не имеешь право выступать за другие клубы КХЛ. И это касается только Казахстана. С белорусами вы договорились. И таких примеров не мало. Шовинизм чистой воды. Какие могут быть союзные отношения, после таких вот мелочей? Или другой пример. В.Путин на Валдае высказался, что Казахстан как государство не существовало. С чего он такое взял? Вы хоть историю Казахстана знаете?. Знаете только то что было написано в советских учебниках. Сплошная пропаганда. Вот из таких казалось бы мелочей и начинаются всякие потом недопонимания. Ничего Россия не потеряет в сфере оборонки. Преувеличиваете. Если у вас кризис, значит и у нас тоже самое. Экономику надо сохранить, а каком вооружении сейчас думать.
21 апреля 2016, 22:17
Марат если вспоминать только негативные моменты, и напоминать о них, можно залить друг друга грязью по уши, и в итоге будет конфликт. А Казахстан Россия не бросет и Китаю не сдаст, а такие времена придут, так что будем дружить, вот только что будет после Назарбаева
30 апреля 2016, 18:31
Спокойнее, уважаемый. Держаться нам всем вместе надо. У меня вот, к примеру, есть друзья казахи. Отличные, адекватные парни, мы отлично ладим меж собой и готовы в случае чего поддержать друг друга в трудную минуту.
А если вам больше по вкусу искать какие-то мелкие обиды, выковыривая их как грязь из под ногтей - это конечно ваше дело, но это путь в никуда, уж поверьте!
30 апреля 2016, 21:14
Любой народ в массе своей добрый, гостеприимный и отзывчивый. Любые разногласия и конфликты, в том числе и межнациональные, начинаются с определенных провокаторов, у которых есть определенные цели - посеять рознь.
21 апреля 2016, 23:02
У Казахстана есть два пути в этом направлении. Либо сотрудничать с Россией в области закупки вооружений, либо развивать свой собственный ВПК. Третьего пути нет. Как и нет альтернатив российскому оружию.
25 апреля 2016, 14:37
Либо с Россией, либо через 10-15 лет влиться в Китайскую империю
30 апреля 2016, 18:38
Либо же Госдеп и НАТО попытаются сыграть на этом и попытаются вклиниться меж нами.
Кстати говоря, есть мнение, что небезызвестный "Желкостан" так же был ни чем иным, как скрытой провокационной операцией зарубежных спецслужб, имевших агентурные выходы на тогдашних представителей советской власти в Казахской ССР.

Но в дело вовремя вмешался молодой, но очень грамотный начинающий политик Назарбаев. Он взял ситуацию в свои руки, не позволив передать власть натовским марионеткам, как это случилось на украинском "Майдане", спустя 28 лет...
30 апреля 2016, 21:21
А вы считаете, что на Украине власть перешла к натовским марионеткам? Я очень в этом сомневаюсь. На Украине сейчас ситуация намного сложнее, чем вам кажется. Есть власть, есть вторая власть, есть третья.. Да там вообще не совсем понятно, кто за что отвечает. Пилят все ожесточенно, пока раздербан идет. Никакой государственностью там и не пахнет. Они даже минские соглашения не могут выполнить, в которые их Вашингтон постоянно головой тыкает
22 апреля 2016, 18:55
РФ обещала войти в ВТО вместе с Казахстан, но по факту вошла первой а потом начала диктовать условия Казахстану как член ВТО. В приграничных зонах РФ живут более миллиона казахов, и погранслужба РФ контролуруют чтобы казахские СМИ - печатные продукции им не доставлялось из Казахстана. По ТС - сплошные убытки у Казахстана, ни фармацефтики не могут участвовать в тендерах РФ, ни мясные продукты не могут продваваться в РФ - тупая бюрократия и шовинизм региональных властей РФ. За срок дейтвия ТС в РФ были проданы единицы авто выпущенные в Казахстане...как только Казахстан начинает отвечать взаимно российские СМИ начинают плакать как истерички...вот с кем приходиться граничить и дружить Казахстану
23 апреля 2016, 02:22
А вы что, правда думали, что любые торговые соглашения всем идут во благо? А вот и нет. Во благо они идут только тем, кто получает доступ к вашему рынку. А для вашей более слабой экономики любое ВТО - это гибель
23 апреля 2016, 08:04
ну речь не о том что нет идеального мира или справедливости. А о том что РФ крайне ненадежный партнер во всем...который обещает одно а потом кидает, и все решает силой и давлением. В таком случае надо бы Казахстану выйти из ТС, а также ОДКБ как это сделал Узбекистан например
30 апреля 2016, 21:36
Россия партнер надежный, просто Казахстан и в хорошие годы импортировал мяса раз в 200 больше, чем экспортировал, а сейчас и подавно, кризис, переход на внутреннее потребление. Тем более там со стандартами ветеринарными проблемы были. Так что не надо напраслины.
30 апреля 2016, 20:47
Ересь говоришь,дорогой! В ВТО более полутора сотен стран. И среди них большинство далеко позади экономики Казахстана. Знать надо!
30 апреля 2016, 21:41
Уважаемый Галимжан! Укажите, где конкретно я сказал, что экономика Казахстана находится на самом дне? Я написал лишь то, что смысл любого объединения, типа ВТО - это захват рынков развивающихся экономик и доминирование на них. А это - разрушение для развивающейся экономики. Нужно свое развивать, а не на чужом жировать.
22 апреля 2016, 19:06
Опять какие то обиженные на Россию диванные стратеги Я думаю что есть кому разбираться. На Украине винили только Россию во всех бедах, и даже сейчас когда изнасиловали сами свою страну винят в этом Россию. Есть люди которые профессионально будут в этом разбираться, а умничать сидя на диване не стоит.
30 апреля 2016, 20:51
Поэтому тебе и стоит прислушаться собственного совета-помолчи. И лучше навсегда!
22 апреля 2016, 20:23
что-то вы вспомнили о пунктах в соглашении ОДКБ, разьве такой союз существует на деле?
Напомню. Один из важнейших пунктов в союзе это защита союзников и как мы недавно ЗАМЕТИЛИ ни Беллоруссия ни Казахстан и тем более ни Россия не заступились за Армению, скажу больше даже поддержали вражескую сторону подбодрив обещаниями о дальнейшей продаже им сверхточных приборов массового поражения. Ничего "друзья" наши, АРМЯНЕ БОГОМ защищенная нация. А как Вы говорите, "если Бог за нас, то уже не важно кто против нас." Ваша двойная политическая игра уже Вам начинает аукаться....Бросайтесь чаще верными союзниками и посмотрим, кем вы будете окружены далее...
23 апреля 2016, 02:25
Что значит не заступились? А кто этот конфликт разрулил, Обама что-ли? Именно силами России конфликт был урегулирован. Хотя бы на время. А вот различные третьи силы очень хотят этот конфликт разжечь
30 апреля 2016, 18:24
Это была провокация в отношении нас, если вы ещё не поняли, Марианна!
Мы на эту удочку не клюнули и приложили необходимые усилия для консервации открытого конфликта и перевода его в дипломатическое русло.
Нам не нужна кровь ни армян, ни азербайджанцев, ни иных соседских народов.
Наша задача свести конфликт к минимуму, ибо от этой рубки не выиграет никто, кроме НАТО.
Понимать надо, шире мыслить, а не нагнетать!
25 апреля 2016, 18:11
Зачем Казахстану напрягаться, когда есть армия РФ? На чужом проехать - милое дело!
29 апреля 2016, 07:20
Цены на сырьевые товары на мировом рынке упали , в бюджете нет денег . Ограничил закупку оружия.
30 апреля 2016, 18:20
А потому что не надо было Стобедева на подобные переговоры посылать.
Хотя, быть может, всё это лишь часть тайного Плана Путина? Будем бить натовскую гадину их же оружием?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»