Казачья воля и единство
Казаки в Большом соборе Донской Богоматери, 24 января. Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

Казаки в Большом соборе Донской Богоматери, 24 января. Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

Историческая память сглаживает существующие в казачьем сообществе противоречия

Судьба казачества тесно переплетена с историей России. Казаки участвовали практически во всех войнах, которые вело Российское государство, и, несмотря на свое полупривилегированное положение, испытывали все тяготы, выпадавшие на долю народа. Самый тяжелый период в истории казачества начался 24 января 1919 года.

97 лет назад большевики приняли секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», которую подписал председатель Всероссийского ЦИК Яков Свердлов. Считается, что документ положил начало политике расказачивания. Цель директивы состояла в истреблении казаков как сословия. Большевики узаконили физическую расправу, конфискацию хлеба и оружия.

24 января казаки поминают погибших от рук красных комиссаров предков и прославленных командиров, ставших жертвами репрессий. Поминальная служба в этом году прошла в Большом соборе Донской Богоматери, расположенном на территории Донского монастыря. Перед началом панихиды казаки возложили венки к могилам знаменитых командиров — Владимира Каппеля и Антона Деникина.

Современное казачество разделено на реестровое и нереестровое сообщества. Но память о погибших во время красного террора сглаживает существующие противоречия. О необходимости держаться вместе в период тяжелых испытаний напомнил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который обратился с речью к собравшимся в соборе казакам.

Владыка призвал извлечь уроки из трагедий, которые пережила наша страна. «Безбожная власть распространяла по всему миру безумные идеи. Людей пытались заставить верить в счастливое будущее, заставляли отказываться от традиций, подменяли христианство атеистическими нормами поведения. Итогом стало разложение армии, предательство ближнего и отказ от собственного исторического наследия», — сказал Кирилл.

Митрополит считает, что события 100-летней давности — это вырождение русского народа. «Отец поднимал руку на сына, сын — на отца, брат убивал брата… 24 января 1919 года директива Свердлова сделала нормой подобное положение дел. Гражданская война погубила множество достойных сынов Отечества. Но дьявол орудует и сейчас, когда идет возрождение храмов и можно вновь свободно мыслить. Внешние и внутренние враги продолжают свое безбожное дело», — констатировал владыка.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

Своим взглядом на трагедию казачества и текущую ситуацию с «Русской планетой» поделился начальник департамента по взаимодействию с казачеством, спортивными и военно-патриотическими организациями Всероссийской общественной организации «Русский выбор» Аркадий Турченко.

«Митрополит Кирилл нашел очень правильные слова. Мы должны сделать адекватные выводы из событий прошлого. Расказачивание было частью плана по уничтожению традиций нашей страны. Идеологи большевизма еще во время Гражданской войны стали осознавать, что их радикальный курс — это самоубийство. Перемена в сознании советского руководства, конечно, произошла не сразу, только в Великую Отечественную войну. Однако еще за несколько лет до нее коммунисты перестали преследовать казаков и начали возрождать казачьи отряды», — рассказал Турченко.

«После прихода к власти большевики устроили бессмысленную антиказачью истерику. Примечательно, что похожая ситуация происходила с нами в 1990-е, когда мы тоже хотели выкинуть на свалку неотъемлемую часть нашей истории. Сейчас все постепенно встает на свои места. Не надо наступать на грабли и отказываться от традиционных ценностей в угоду параноидальным идеям демократии и обогащения. Смысл существования современного казачества как раз и заключается в возрождении православия, пропаганде интереса к истории и воспитании любви к Родине», — пояснил собеседник РП.

Турченко подчеркнул, что казаки всегда стояли на страже безопасности страны и были наиболее самостоятельным сословием в царской России. «Именно поэтому казаки первыми попали под каток красного террора. Льву Троцкому приписывают такие слова: "Казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно". На мой взгляд, эта красноречивая фраза объясняет причину ликвидации казачества в советское время и те проблемы, с которыми оно сталкивается до сих пор», — полагает Турченко.

Представитель «Русского выбора» считает очень символичным тот факт, что под крышей храма собрались казаки из разных сообществ: «У нас общая история, и она должна нас объединять, а не разъединять. Мы все братья, любим Россию, верим в Бога, и нам нечего делить».

«Наша миссия — показать, как можно жить с Богом» Далее в рубрике «Наша миссия — показать, как можно жить с Богом»Челябинская монахиня рассказала РП, как восстанавливает два старинных храма

Комментарии

25 января 2016, 10:16
Основанием устойчивого развития России являются, прежде всего, фундаментальные ценности национальной культуры. На них покоится неуклонное созидательное формирование личности, общества и государства. Именно таким оплотом самобытности народа является российское казачество, которое, несомненно нуждается во всесторонней поддержке со стороны государства.
25 января 2016, 12:49
дык их итак поддерживают везде где только можно, им вменяемых лидеров не хватает, надо туда пару специалистов армейских внедрить, чтобы они порядок там навели и дисциплину на нужном уровне держали
25 января 2016, 11:08
Давно бы уж пора забыть оботвсех прежних противоречиях. А то у них в головах всё так же поделено на красное и белое, каждый под себя гребет.
28 января 2016, 10:19
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»