Кавказский фронт «гибридной войны»
Турция, Азербайджан и Грузия собираются подписать совместную декларацию в сфере обороны. Фото: mod.gov.az

Турция, Азербайджан и Грузия собираются подписать совместную декларацию в сфере обороны. Фото: mod.gov.az

Что ждет регион в наступающем году

Об основных итогах года и о влиянии на Кавказ сирийских событий «Русской планете» рассказывает политолог, главный редактор сайта Научного общества кавказоведов Андрей Арешев.

— Что бы вы назвали главными событиями года?

— В качестве трех основных событий (или цепи событий, связанных общей логикой) я выделил бы, во-первых, укрепление евроатлантической ориентации Грузии, вне контекста которой сложно рассматривать крепнущее по различным направлениям сотрудничество между Турцией, Грузией и Азербайджаном. Недавно в Стамбуле была подписана трехсторонняя декларация о сотрудничестве в сфере обороны. Под предлогом охраны энергетической инфраструктуры совместные воинские формирования проводят учения. До конца 2016 года намечен неоднократно переносившийся, в частности из-за суровых погодных условий, запуск железнодорожной линии Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс, что может создать дополнительные вызовы в сфере безопасности, ибо любой коммуникационный объект предполагает возможность его использования как в мирных, так и в военных целях.

В ближайшее время под Тбилиси открывается школа НАТО, на базе которой ежегодно будут проходить теоретическую подготовку сотни грузинских военнослужащих, а также военных из других государств. Замечу, что понятие «военные из других стран» может оказаться достаточно растяжимым, включая в том числе тех, кто ищет пути выхода из Сирии. В этой связи следует обратить внимание на недавнее заявление представителя Республики Южная Осетия на переговорах по предотвращению и реагированию на инциденты Давида Санакоева, что югоосетинские правоохранительные органы располагают информацией относительно боевиков в Панкисском ущелье Грузии.

Во-вторых, одобрение на референдуме 6 декабря (несмотря на протесты оппонентов, указывающих на нарушения) изменений во властной системе Армении (президентская республика стала парламентской) означает новый этап внутриполитического развития этой страны, который может потребовать уточнения форматов российско-армянского сотрудничества. Предстоящее кардинальное реформирование законодательства под новый Основной закон, возможное размывание ответственности за принимаемые решения — все это способно создать дополнительные проблемы в реализации внешнеполитического курса страны.

Предполагается и то, что немаловажным движущим мотивом затеи с изменением Конституции стало стремление внешних сил навязать кавказскому союзнику РФ и члену ЕАЭС не вполне эффективную форму правления. Конечно, утверждение о том, что 6 декабря в Армении состоялся первый этап «тихой революции», аналогичной грузинским, молдавским и украинским событиям, только без майданов и русофобской риторики, можно считать несколько преждевременным — хотя бы в силу прагматизма и учета армянскими политическими элитами непростых реалий окружающего мира. Однако попытки раскрутить любое резонансное событие, будь то январская трагедия в Гюмри или протесты против повышения цен на электроэнергию, будут предприниматься и впредь.

В-третьих, важным событием, оказавшим влияние на региональную динамику, стал турецко-российский конфликт, ставший практически неизбежным после того, как Россия начала военно-воздушную операцию в Сирии и расстроила амбициозные планы турецкого руководства в отношении этой страны. Несколькими месяцами ранее между Катаром, Саудовской Аравией и Турцией была достигнута договоренность о координации действий в Сирии, что, казалось, делало падение легитимного сирийского правительства неизбежным. Однако начавшийся 30 сентября качественно новый этап реальной, а не мнимой борьбы с террористами спутал адептам «неоосманизма» все карты.

На недавнем брифинге представители Минобороны РФ представили конкретные доказательства участия турецких властей в реализации контрабандной нефти, незаконно добываемой террористами ИГ в Сирии и Ираке. Развертывание в приграничном сирийском районе зенитных ракетных систем С-400 ограничило возможности турецкой стороны, вынудив ее перейти к более активным действиям на севере Ирака, что не могло не вызвать отрицательного отношения не только в Багдаде, но также в Москве и Тегеране.

Зенитно-ракетный комплекс С-400. Фото: Дмитрий Виноградов/РИА Новости

Зенитно-ракетный комплекс С-400. Фото: Дмитрий Виноградов/РИА Новости

Параллельно расширяется район спорадических боевых действий в Турецком Курдистане, что создает новую ситуацию, в том числе для сопредельных с Турцией государств Кавказа. Примечательно, что некоторые армянские эксперты рассматривают Нахичеванскую автономию Азербайджана как территорию с преобладающим влиянием Турции, что не может не учитываться и Россией, последовательно укрепляющей сотрудничество с Арменией в оборонной сфере. На российскую авиационную военную базу Эребуни переброшены дополнительные военные вертолеты; возможно, 102-я база в Гюмри тоже будет довооружена.

Недавняя встреча в Швейцарии президентов Азербайджана и Армении вряд ли в состоянии остановить эскалацию вокруг Нагорного Карабаха и на армяно-азербайджанской границе. В случае продолжения диверсионно-террористических вылазок, предполагающих адекватный ответ, возникает риск неконтролируемого развития событий. Если кто-то всерьез рассчитывает на «быстротечную» войну как средство решения конфликта, то это очень опасно. Напомним, подобные расчеты не сработали ни в 2008 году при нападении грузинских формирований на Южную Осетию, ни в феврале 2014-го, когда  киевские националисты и их союзники изготовились к эскалации в Крыму.

— Как бы вы описали главную тенденцию 2015 года?

— Главная тенденция уходящего года — нарастающая турбулентность в регионе, которая может спровоцировать дальнейшее ухудшение социально-экономического положения большинства граждан. Это относится не только к Грузии, Армении, Азербайджану (где имеет место падение доходов от экспорта энергоресурсов) или России, о чем говорят довольно часто, но и к той же Турции с ее высокой зависимостью от импорта, снижением внутреннего спроса, растущей безработицей и падением национальной валюты. Кроме того, ее ждет потеря перспективного российского рынка.

Элементы хаоса и неразберихи, соперничество политических, клановых, этноконфессиональных и иных групп предоставляют внешним игрокам дополнительные возможности для попыток манипулирования общественно-политическими процессами в регионе (включая и его религиозную составляющую). Это особенно заметно на фоне попыток разыграть крайне опасную карту суннитско-шиитского противостояния, которую пытаются задействовать с целью дискредитации российской военной операции в Сирии. В целом можно говорить о росте в международной политике фактора военной силы и так называемых гибридных войн (что мы в полной мере наблюдаем в Сирии) как средства реализации геополитических интересов отдельных государств, транснациональных либо корпоративных структур, взаимосвязи между которыми носят сложный и запутанный характер.

— Как все это отразится на развитии кавказского региона в будущем году?

— На мой взгляд, тут главным фактором стали драматические события на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии и Ираке, связанные с экспансией террористических группировок (включая запрещенное в РФ «Исламское государство») и началом действий российской авиации по борьбе с международным терроризмом на «дальних подступах». Антитеррористическая операция в Сирии подкрепляется укреплением внутренней безопасности российского государства.

Конечно, сделать еще предстоит достаточно много, в том числе в культурной, образовательной, информационной сфере. При этом, как представляется, вероятное затягивание сирийского кризиса чем дальше, тем больше будет угрожать социально-политической стабильности как России, так и ее соседей. Скорее всего, вовсе не случайно в ряде аналитических работ западных авторов подробно рассматривается деятельность выходцев с российского Кавказа в составе различных экстремистских группировок на территории Сирии. Помимо традиционных маршрутов, одним из каналов экспорта терроризма могут стать украинские территории.

Главный редактор сайта Научного общества кавказоведов Андрей Арешев

Главный редактор сайта Научного общества кавказоведов Андрей Арешев. Фото: Яна Амелина

Террористическая угроза наряду с экономическим, дипломатическим, информационным и иным давлением, вполне возможно, будет использована в качестве элемента так называемой гибридной войны, ведущейся по разным направлениям. Атаки наподобие катастрофы самолета над Синаем будут дополняться попытками расшатывания внутренней стабильности в стране. Как показала история с дальнобойщиками, актуальная и для регионов российского Кавказа (напомним, звучали призывы к перекрытию некоторых магистралей, что создало бы очевидные проблемы), принимаемые на различных уровнях решения должны быть максимально проработанными, а их смысл необходимо подробно разъяснять, чтобы исключить поводы для различного рода кривотолков.

— Прогнозировать что бы то ни было в этих условиях очень сложно, и все-таки — каков ваш прогноз на будущий год для Кавказского региона, России и мира? 

— «В Москве и те, кто формулируют политику, и особенно те, кто о ней говорит по телевидению, часто недооценивают последствия своих действий… В России нет полного понимания, насколько серьезно то, на что она подняла руку — на всю структуру мирового порядка, который с триумфом устанавливали в Вашингтоне и Брюсселе на протяжении многих лет», — предупреждает россиян весьма информированный американец Дмитрий Саймс, имея в виду сложившуюся структуру мирового порядка с американской гегемонией. Не важно, что в Москве так вовсе не считают, важно, что наши «партнеры» воспринимают ситуацию именно так. Из этого, как мне представляется, и надо исходить при попытках давать какие-либо прогнозы, в том числе по отдельным регионам.

Пожалуй, можно сказать одно — спокойной жизни на Кавказе в наступающем году ожидать не приходится. Риски военной конфронтации очевидным образом возрастают. Новые формы ведения военных действий предполагают задействование таких инструментов, как террористические банды, информационное оружие (направленное на провоцирование в обществе панических и алармистских настроений), якобы «неконтролируемые» потоки беженцев, как это мы наблюдаем сегодня в Европе, наконец, финансово-экономическое давление. Кавказские конфликты, открытые и латентные, могут и будут использоваться в качестве инструмента «сдерживания» нашей страны на южном направлении. Наиболее желательный вариант — вернуть южное пограничье современной России к печальной памяти  временам 1990-х, которые в РФ, и на Кавказе в частности, хорошо помнят.

Однако есть веские основания надеяться на то, что общими усилиями здоровых сил негативных сценариев удастся избежать. Многое будет зависеть от хода боевых действий в Сирии: без разгрома основных террористических банд и надежного перекрытия каналов их снабжения любые политические переговоры окажутся фикцией. Будем надеяться, что 2016 год станет началом качественного перелома на Ближнем Востоке в целом, что окажет несомненное позитивное влияние в том числе и на Кавказский регион.

Танцы вокруг пузыря Далее в рубрике Танцы вокруг пузыряВ Москве проходит форум «Интернет-экономика» с участием первых лиц государства Читайте в рубрике «Интервью» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

22 декабря 2015, 15:03
Ха, скажите лучше, когда на Кавказе жизнь была спокойная? Да за последние несколько веков там всегда было мочилово и фарш. И сейчас ситуация ничем не лучше. Но, думаю, у Грузии и Азербайджана хватит ума не связываться с политическим карликом и неудачником Эрдоганом.
22 декабря 2015, 15:27
Грузия и Азербайджан давно не живут своей головой. Они марионетки.
22 декабря 2015, 22:26
Чушь. Это вполне самостоятельные государства. Просто у них есть свои политические интересы. Но они так же понимают, что вступать в конфронтацию с Россией в данный момент неразумно.
22 декабря 2015, 16:19
Смешно слушать про все эти укрепления "евроатлантической ориентации" Грузии и Азербайджана. Вернее, было бы смешно, если бы всё не было так грустно...
Предательство от твоих ближайших соседей - оно ведь больнее всего, чем и пользуются активно наши недоброжелатели. Жаль только, что Грузия и Азербайджан не понимают, что без России они ничто. Не будет сильной России - не будет и их хваленой независимости, которую мы им так беспечно подарили, но которой они так бездарно воспользовались...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»