Кавказ сила
Празднование Дня России в Грозном, 12 июня 2014 года. Фото: Руслан Касумов / ИТАР-ТАСС

Празднование Дня России в Грозном, 12 июня 2014 года. Фото: Руслан Касумов / ИТАР-ТАСС

Опрос «Левады»: жители России уверены, что Северный Кавказ становится благополучным регионом

Россиянам кажется, что ситуация на Северном Кавказе улучшается, свидетельствует опрос «Обстановка на Северном Кавказе в представлениях россиян», проведенный «Левада-Центром».

С начала года более чем вдвое — с 18% в январе до 44% в мае — выросла доля респондентов, оценивающих ситуацию на Северном Кавказе как спокойную и благополучную. С 60% до 40% уменьшилось число тех, кто считает обстановку в регионе напряженной. Доля опрошенных, называющих ситуацию в регионе критической, упала с 12% до 3%.

В 2014 году увеличилось количество респондентов, прогнозирующих дальнейшее улучшение обстановки на Северном Кавказе, — с 9% до 20%. Придерживающихся противоположного мнения стало меньше — с 21% до 10%. Более половины (53%), как и прежде, уверены, что обстановка в регионе останется без изменений.

Опрос проводился 2326 мая среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Предыдущий подобный опрос  проводился после окончания Олимпиады в Сочи. В апреле благополучной и спокойной обстановку в регионе назвали 41% респондентов, и только 4% говорили о критической и взрывоопасной ситуации. В начале 2014 года такой позиции придерживались 12%.

В феврале в Сочи проходили Зимние Олимпийские игры. В это время федеральным телеканалам, новостным агентствам и сайтам управления СК по Дагестану и НАК было приказано не сообщать о происходящих на Северном Кавказе спецоперациях и убийствах боевиков. В частности, ни РИА «Новости», ни «Интерфакс», ни РИА «Дагестан» не написали о прошедшей 11 февраля спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана, в ходе которой были убиты трое боевиков. Также агентства проигнорировали убийство группы боевиков в Махачкале 8 февраля.

18 июля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение о министерстве по делам Северного Кавказа. Его основной функцией станет привлечение внимания федеральной власти к развитию одной из «критически важных территорий». Возглавит ведомство губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. 12 мая полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе был назначен генерал-лейтенант Сергей Меликов, командовавший ранее дивизией оперативного назначения внутренних войск МВД (ОДОН).

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков в разговоре с «Русской планетой» назвал распределение мнений в сегодняшнем опросе «эффектом смещенного внимания». Социолог подчеркнул, что речь идет не об улучшении положения вещей в северокавказских республиках или изменении политики руководства страны в лучшую сторону, а исключительно о переключении внимания граждан России. Поскольку вся пропагандистская кампания сместилась на украинские события, все, что происходит на Кавказе, попало в тень, хотя там, как и прежде, продолжаются контртеррористические операции, нападения на сотрудников правоохранительных органов и убийства боевиков.

При этом Кавказ, подчеркнул Гудков, хоть и находится на периферии внимания СМИ и общественного мнения, по-прежнему остается «зоной беспокойства и негативного внимания общества». Об этом, в частности, свидетельствуют негативные отзывы россиян о приезжих из региона. В весеннем опросе «Левады» каждый пятый респондент (20%) сказал, что испытывает раздражение и неприязнь к выходцам из северокавказских республик, еще 7% боятся их.

«Негативное отношение к Кавказу у россиян — это устойчивая, хроническая установка», — говорит директор «Левада-Центра».

По словам Гудкова, эмбарго на новости из Северного Кавказа, которое могли ввести федеральные СМИ во время Олимпиады, «вполне вероятно и тогда тем более подкрепляет факт смещенного внимания», хотя у собеседника РП нет данных о подобной манипуляции. Социолог резюмировал, что как только Украина перестанет занимать доминирующее положение в новостной повестке, «у людей появится больше внимания и возможности следить, что происходит в других регионах»,  а представления о ситуации на Северном Кавказе приблизятся к прежним значениям.

Кровавый навет на удмуртов Далее в рубрике Кровавый навет на удмуртовПрактически одновременно с антисемитским «Делом Дрейфуса» во Франции в России велось «Мултанское дело» — один из самых громких процессов о кровавом навете в мировой истории

Комментарии

19 июня 2014, 19:07
Ну что могут сказать 18 летние подростки о будущем Кавказа? Разве они что то понимают в перспективности его? На самом деле Кавказ очень важен для России и конечно он будет развиваться,но понимают ли эти ребята,о чем говорят?
В целом ситуацию к Кавказу в корне переменила крымская компания и спасение заложников Рамзаном Кадыровым, в нашем неспокойном мире дополнительная армия серьезных пацанов не помешает, вместе мы всяко сильнее чем порознь
19 июня 2014, 23:04
Ну что времена меняются, может уже пора переезжать жить в Грозный ?? ))
20 июня 2014, 11:47
Наглядно видно огромное влияние СМИ на формирование стереотипов. Тот образ уроженцев СК, что имеется в других регионах России во многом сформирован благодаря СМИ.
20 июня 2014, 13:00
Отрадно слышать, но не стоит забывать и об остальных регионах России, где все совсем не так радужно на перспективу, а экономические и социальные сферы требуют предельного внимания, поддержки и развития.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»