Катастрофа по расписанию
Местные жители на подтопленной улице. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Местные жители на подтопленной улице. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Почему Россия ежегодно теряет из-за паводка миллиарды рублей

Ежегодно российские регионы страдают от весеннего половодья. Сейчас наиболее сложная обстановка сложилась в Сибирском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах. Тяжелее всего, по словам премьера, проходит паводок в Вологодской области, где объявлен режим ЧС.

«В 22 населенных пунктах Вологодской области остаются подтопленными почти 2 тыс. частных домов, — пояснили корреспонденту РП в пресс-службе МЧС России по Вологодской области. — Чтобы ликвидировать заторы, пиротехники впервые применили в районе Великого Устюга уникальную технологию — одиночный точечный заряд большой мощности, более 1,5 тыс. кг. Всего за последние сутки было совершено 18 подрывов заторов. Два мощных затора уничтожены, уровень воды в Великом Устюге начал понижаться. Более 1,8 тыс. человек и свыше 400 единиц техники сейчас задействованы в ликвидации последствий подтопления».

По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, сложная паводковая ситуация сейчас сложилась также в Омской, Тюменской, Курганской и Свердловской областях.

«В Омской области подтоплены 202 частных дома в 59 населенных пунктах. В Тюменской области — 672 дома, в городе Ирбите Свердловской области — 74, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе МЧС России. — В Курганской области ситуация постепенно стабилизируется. По данным на 18 апреля, в 107 населенных пунктах подтоплены 959 частных жилых домов, в которых проживают более 3,5 тыс. человек».

В Пермском крае паводковая ситуация относительно спокойная. Пострадавших нет, ситуация находится под контролем.

«В Прикамье в селе Юрла подтоплено 17 жилых домов, в которых проживают 50 человек, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю. — Также подтоплены четыре жилых дома в Кудымкаре, где проживают 15 человек, в городе введен режим ЧС. В каждом районе, где есть дома, которые могут пострадать от паводка, подготовлены пункты временного размещения для жителей».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил главам районов мобилизовать все силы и средства на борьбу с паводком: «Не сидите и не ждите, когда придет большая вода. Необходимо организовать дополнительный пропуск паводковых вод. Если надо, берите лопаты в руки и чистите русла». По мнению губернатора, только так можно не допустить больших потерь.

«Русская планета» выяснила, почему наводнения ежегодно наносят российским регионам ущерб на миллиарды рублей и как этого можно избежать.

Во время облета на вертолете МЧС. Фото: Алексей Штокал/ТАСС

Неточные прогнозы

По данным, приведенным в документе «Концепция совершенствования и развития государственного управления использованием и охраной водных ресурсов и водохозяйственным комплексом РФ», в России площадь паводкоопасных территорий составляет 400 тыс. км2. Ежегодно подвергается затоплению около 50 тыс. км2. Наводнения с катастрофическими последствиями происходят на 150 тыс. км2, где расположены 300 городов, десятки тысяч населенных пунктов, огромное число хозяйственных объектов, а также более 7 млн га сельхозугодий.

Так, в 2010 году в Краснодарском крае из-за разлива горных рек затопило 30 населенных пунктов, погибли 17 человек. Ущерб составил 2 млрд рублей. В 2012 году во время наводнения на Кубани погиб 171 человек, пострадали более 30 тыс. жителей региона. Ущерб составил 20 млрд рублей.

В 2013 году вышедший из берегов Амур нанес Хабаровскому краю, Амурской и Еврейской автономной областям ущерб в 527 млрд рублей, пострадали 190 тысяч человек. В 2014 году от наводнения в Алтайском крае, республиках Хакасия, Тыва и Алтай погибли шесть человек, пострадали 50 тыс. Ущерб составил 5 млрд рублей.

«Чтобы понять, почему настолько высоки суммы ущерба, нужно учитывать, что наносит его в основном не первый паводок, а второй, — поясняет корреспонденту РП гидролог, кандидат технических наук Владимир Беспалов. — Первый паводок обычно приходится на апрель, когда вскрываются ото льда реки, идет активное таяние снегов. Этот паводок достаточно предсказуем, и предотвратить его последствия довольно просто. Если вовремя чистить и углублять русла рек, проводить взрывные работы, катастрофических последствий удается избежать без серьезных финансовых затрат».

Куда более серьезный ущерб наносит второй паводок, который начинается примерно в конце апреля и продолжается до середины июня, когда тает снег в горных районах. Он менее предсказуем. Когда его ждать, зависит от установившейся температуры воздуха, количества осадков и других факторов, каждый из которых необходимо учесть.

«Опасны и паводки, вызванные сильными ливнями, — дождевые половодья. Когда они произойдут, предсказать заранее крайне сложно. В России на сегодняшний день отсутствует эффективная система прогнозирования наводнений с катастрофическими последствиями», — уверяет Владимир Беспалов.

В качестве примера эксперт приводит катастрофическое наводнение на Амуре в 2013 году. Когда начали разбираться, можно ли было избежать настолько разрушительных последствий, выяснилось, что системы гидрометеорологического наблюдения и, что еще важнее, гидрологического мониторинга в регионе фактически отсутствовали. То есть формально они были, но наблюдательные посты были расставлены слишком редко, а данные они отправляли всего два раза в день. Вовремя предупредить о бедствии местные специалисты не смогли.

«Ущерб в любом случае неизбежен, поскольку перенести сельскохозяйственные угодья и жилые здания из зоны затопления нельзя, — продолжает Владимир Беспалов. — Однако своевременный прогноз помог бы его минимизировать. Но для этого необходимо серьезно модернизировать существующую сеть гидрометеорологического мониторинга, усовершенствовать методы наблюдения и прогнозирования масштабных стихийных бедствий. Пока все, на что они способны в экстремальных случаях, — выдавать штормовые предупреждения, никак не сопровождая их количественными оценками. Этого явно недостаточно».

Эксперт вспоминает наводнение в Крымске в 2012 году — оно унесло свыше 180 человеческих жизней, а всего пострадало более 50 тыс. человек. Тогда причиной катастрофы стало такое относительно редкое явление, как быстроразвивающийся дождевой паводок, вызванный аномальными ливнями. Семиметровая волна мгновенно накрыла город, причем ночью, когда люди спали.

«Можно было предсказать ее возникновение? Да, если бы было понимание, с какой частотой нужно передавать данные и как их нужно анализировать. Так, в 23:30 наблюдатель поста в Адагуме сообщил, что уровень воды повышен, но менее чем наполовину до опасной отметки. А всего через два часа затопило и сам пост, — говорит Владимир Беспалов. — Очевидно, что существующая система не сработала, поэтому ее нужно как можно быстрее реформировать, а в некоторых местах и воссоздавать: сейчас на многих паводкоопасных реках ее нет, хотя в советские времена было иначе».

Инвестиции в безопасность

Своевременно предупредить об опасности — это полдела. Важно еще и суметь ее избежать. По мнению специалистов, для этого необходима системная круглогодичная работа.

«Для каждого из типов возможного наводнения разработаны меры защиты, на практике доказавшие свою эффективность, — поясняет корреспонденту РП инженер-гидротехник Илья Каминский. — Если говорить о мерах инженерной защиты, то это строительство водохранилищ: они накапливают большую часть паводкового стока, чтобы впоследствии сбрасывать этот объем воды вниз по течению небольшими порциями, которые не могут нанести вреда».

Не менее эффективно и строительство защитных дамб, а также обводных каналов, помогающих снизить нагрузку на основное русло реки. С помощью этих каналов можно и отвести воду в другой бассейн. Ну и, конечно, нельзя забывать про самый традиционный, но от этого не менее эффективный способ — увеличение пропускной способности самого речного русла за счет его расчистки от коряг и мусора, углубления и выпрямления, если русло извилистое.

«Все эти способы борьбы с наводнениями отлично работают лишь при регулярном финансировании. Нельзя, например, построить дамбу и забыть о ней на десятилетия, а потом ждать, что она спасет город, — подчеркивает Илья Каминский. — Вспомните хотя бы Мылкинскую дамбу в Комсомольске-на-Амуре, название которой три года назад выучила вся страна. Если бы ее вовремя ремонтировали, то людям не пришлось бы вставать живой стеной на пути воды. Это наглядный пример, и если мы не будем следовать элементарным правилам, то у нас каждый паводок будет приводить к наводнениям».

«Сами виноваты»

Полпред президента РФ в Сибири Николай Рогожкин, побывав с инспекцией в Омской области, рассказал, что в одном из районов региона есть место, которое затапливается из года в год. Однако владельцы домов даже и не думают о том, что нужно их перенести. Зная об опасности, они не страхуют свое жилье, чтобы покрыть убытки выплатами от страховой компании, а не от государства. Более того: даже не оформляют на него права собственности, чтобы потом можно было без лишних проволочек и сложностей получить компенсацию в случае ЧС.

После катастрофического наводнения на Дальнем Востоке стало очевидно: ущерб не был бы настолько огромен, если бы зона подтопления не была застроена. Поэтому, начиная с 2015 года, неоднократно поднимается вопрос о том, что необходимо строго контролировать запрет строительства на территориях, входящих в зону риска. Тем более что это предусмотрено Градостроительным кодексом РФ, запрещающим капитальное строительство на землях, затопляемых 1 раз в 100 лет и чаще, без адекватных инженерных защит.

«На практике вряд ли удастся найти хотя бы один регион, где возле реки не были бы незаконно построены отдельные дома или целые коттеджные поселки, — поясняет Илья Каминский. — Наверное, самый наглядный пример — это бассейн Нижней Волги. Сейчас там незаконными строениями занята почти вся пойма. С этим фактом вынужден считаться даже Волжско-Камский каскад ГЭС — он не может сбрасывать большие объемы воды, чтобы не затопить их. Но рано или поздно это придется сделать. И лишь когда все владельцы побегут за помощью и компенсациями, станет точно известно, каковы точные масштабы незаконной застройки. Поэтому не надо дожидаться, пока грянет гром. Нужно уже сегодня или сносить все строения в зоне периодического затопления, или уже смириться и узаконить их существование, защитив инженерными сооружениями. Иначе мы так и будем ежегодно подсчитывать ущерб от паводков в миллиардах рублей».

Орбитальная независимость Далее в рубрике Орбитальная независимостьРоссия отказывается от использования иностранных спутников связи — в случае прямого военного конфликта они будут заглушены Минобороны РФ

Комментарии

20 апреля 2016, 13:13
На спасение людей выделяют средства из ФБ. а на постройку дамбы надо искать деньги на местном уровне. Такие средства регионам не потянуть. вот и получаем одни и те же грабли каждый год.
20 апреля 2016, 13:25
Только наше правительство работать над проходимостью рек не хочет - трудно и затратно. Гораздо проще ввести обязательное страхование жилья для всех граждан, что сейчас активно лоббируется некоторыми должностными лицами. И из казны деньги тратить не надо, и страховщики в наваре.
20 апреля 2016, 22:46
в нашей огромной стране этих самых рек столько, что никаких денег не хватит все эти водные артерии прочистить
21 апреля 2016, 10:27
Раньше как-то на все хватало - и денег и судов специальных. А сейчас все самые основные водные артерии России обмелели настолько, что по ним не только на катерах, на лодках моторных опасно ездить
21 апреля 2016, 11:32
в советские времена работа по очистке рек велась системно и постоянно. А теперь только прогноз.
20 апреля 2016, 13:37
Это стихия, товарищи. Всегда наводнения были и будут. А с такой экологией разливы с каждым годом будут все обширнее...
21 апреля 2016, 13:55
Зато можно рыбачить с садком прямо по улицам, сидя в лодке)
20 апреля 2016, 16:08
Может людей расселить пора, с самых опасных районов, дамбы строить, чтобы полторы калеки спасти из умирающих деревень не слишком разумное вложение денег
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»