Кассовая ненависть
Фасад закрытого Роспотребнадзором ресторана McDonald’s на Большой Бронной улице в Москве, 21 августа 2014 года. Фото: Максим Змеев / Reuters

Фасад закрытого Роспотребнадзором ресторана McDonald’s на Большой Бронной улице в Москве, 21 августа 2014 года. Фото: Максим Змеев / Reuters

Проверки McDonald’s начались по всей России и будут проходить еженедельно

Территориальные управления Роспотребнадзора начали проверять рестораны сети быстрого питания McDonald’s в Татарстане и Свердловской области, на очереди — Башкортостан и Краснодарский край. 20 августа четыре ресторана компании в Москве были закрыты из-за нарушений. Первое кафе в Архангельске чиновники намерены проверять раз в неделю после его открытия этой осенью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Внеплановая проверка заведений McDonald’s в Москве 18–20 августа выявила «многочисленные нарушения требований санитарного законодательства», сообщается на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Четыре ресторана сети — на Манежной площади, проспектах Мира и Свободном, а также на Большой Бронной — были опечатаны вечером в среду.

Заведение на Большой Бронной было первым, открывшимся в Москве — еще 31 января 1990 года. Долгое время ресторан оставался крупнейшим «Макдоналдсом» в мире и по-прежнему является самым большим в Европе. Это одно из самых посещаемых заведений компании в столице.

Рестораны, в которых нашлись нарушения, были закрыты сразу, хотя обычно первым шагом является предписание об устранении нарушений. Роспотребнадзор готовит документы для передачи в суд, который может принять решение о прекращении работы заведений на 90 дней.

Хотя о внеплановых проверках заведений сети в регионах стало известно только утром в четверг, некоторые из них начались даже раньше, чем в столице. В Казани и других городах Татарстана чиновники инспектируют рестораны с 15 августа. По словам начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по республике Ольги Фомичевой, которые приводит «Интерфакс», результаты работы станут известны в ближайшее время.

Еще одна проверка идет в Свердловской области. Глава областного управления ведомства Наталья Лукьянцева не смогла пояснить ИТАР-ТАСС, в какие именно рестораны пришли инспекторы. Всего в Екатеринбурге восемь заведений McDonald’s.

На следующей неделе проверки ожидаются в Уфе, где открыто семь точек, в Краснодаре, Сочи (по четыре заведения), Армавире и Новороссийске (по одному ресторану). Представитель управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова сообщила РИА «Новости», что ее ведомство действует с санкции федерального управления.

В этом году McDonald’s планировала открыть 70 новых ресторанов в 30 городах России. Пока компания не отказывается от своих намерений. Первым испытанием станет заведение в Архангельске, которое должно запуститься этой осенью: пресс-секретарь областного Роспотребнадзора Надежда Соколова пояснила ИТАР-ТАСС, что пока претензий к кафе с их стороны быть не может, ведь оно еще не функционирует. Однако она добавила, что федеральное подразделение дало указание ввести еженедельные проверки заведений сети.

Зал закрытого Роспотребнадзором ресторана McDonald’s на Большой Бронной улице в Москве, 21 августа 2014. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

«Мы сейчас выясняем суть претензий для того, чтобы определить действия, необходимые для скорейшего открытия ресторана для посетителей», —  пояснила «Русской планете» пресс-секретарь российской сети McDonald’s Светлана Полякова. По ее словам, компания не в курсе, почему Роспотребназдзор инициировал массовые проверки ресторанов сети на территории России, но уверена, что проверки продолжатся и в других регионах.

Информацию о возможной политической подоплеке проверок в пресс-службе опровергли. «McDonald’s вне политики, наша задача — обслуживать посетителей», — сказала Полякова.

После того как президент Владимир Путин подписал указ о запрете импорта продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, многие эксперты утверждали, что это ударит по американскому фаст-фуду. Однако McDonald’s, хотя и является одной из немногих сетей, работающих не по франшизе, а через две российских «дочки» корпорации, продукты закупает в основном в России.

McDonald’s сотрудничает со 160 российскими поставщиками, которые удовлетворяют потребности компании на 85%. Котлеты для гамбургеров, например, производит «Мираторг» в Калининграде. Нероссийские в меню ресторанов, пожалуй, только некоторые виды мяса и кунжутные семечки. «Мы пока не можем найти достойного поставщика на территории России, но работаем над этим», — озвучила пресс-секретарь «Макдональдс» позицию компании.  

В конце июля Роспотребнадзор уже выдвигал к компании претензии: проверка продукции в Новгородской области якобы выявила отклонения в содержании белков, жиров и углеводов. Первые слушания по этому вопросу в Тверском суде Москвы должны начаться в августе.

McDonald’s — вторая крупнейшая сеть фаст-фуда в России. Со своими 435 ресторанами она уступает только Subway, работающему по франшизе. Пресс-секретарь «Сабвэй» Наталья Любимова рассказала «Русской планете», что за последние несколько месяцев Роспотребнадзор проводил несколько плановых проверок, однако ни одна из них не привела к закрытию ресторана. В России франчайзинговый бренд Subway объединяет около 300 индивидуальных предпринимателей, которым принадлежит 670 ресторанов в шести регионах страны. «Почти все продукты питания каждая из точек быстрого обслуживания закупает самостоятельно у местных ритейлеров», — отметила представитель Subway. Комментировать ситуацию с McDonald’s Любимова отказалась.

Замыкает тройку лидеров среди американских брендов в России сеть Burger King. В ее пресс-службе «Русской планете» отказались предоставить информацию о проверках ресторанов сети государственными надзорными органами, пояснив, что подобной политики компания собирается придерживаться ближайшие несколько месяцев. Компания также работает в России по франшизе, более 90% продуктов поступают от российских поставщиков.

В прошлом месяце стало известно об уходе из России четвертой американской сети закусочных — Wendy’s. Новый российский владелец франшизы решил ее свернуть. 21 августа компания еще раз подтвердила эту информацию, разместив в Facebook сообщение следующего содержания: «К нашему огромному сожалению, мы вынуждены были прекратить отношения с российским оператором франшизы. Мы очень ценим Ваше доверие и надеемся в скором времени вернуться в Россию». 

Царь и Провидение Далее в рубрике Царь и ПровидениеНовая биография Александра I, написанная историком Леонидом Ляшенко, — рассказ о том, как в России началась современность Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

21 августа 2014, 14:41
А Макдональдс в России разве не по франшизе работает?
21 августа 2014, 16:53
Конечно, по франшизе. 2,5 млн долларов - и франшиза ваша. Потом с прибылей по 15 процентов отстегивать придеццо
21 августа 2014, 16:56
И спрашивается - а оно нам надо? Не лучше ли создать свой аналог и платить исключительно в российскую казну?!?
21 августа 2014, 17:39
Зачем нам аналог? Мы что борщ сами разучились варить? К тому же этих фастфудов сейчас тьма тьмущая в каждом городе. Их уже пора запрещать,население больное и так и толстое и с каждым годом все хуже.
22 августа 2014, 15:30
Ну, знаете ли, порою, в городской суете, требуется по-быстрому перекусить. И в этом плане такие заведения весьма удобны. Хотя и большой проблемы в их отсутствии лично я тоже не вижу.
21 августа 2014, 16:50
Надо, надо браться за эту дьявольскую сеть, давно пора! Боюсь показаться параноиком, но порою мне вообще кажется, что это какая-то целая секта, тайно вербующая своих адептов из числа работников и ведущая скрытую антироссийскую пропаганду. Нам нужен свой, отечественный аналог Макдональдса, и я считаю что это нам по силам!
22 августа 2014, 14:45
Любой фаст фуд - это мусор для организма. Нужно кушать свежие овощи и фрукты, а не замороденные полуфабрикаты.
22 августа 2014, 15:32
Супец и котлета с гарниром - тоже тема! ;)
И конечно же КОМПОТ! ;)
21 августа 2014, 17:24
На самом деле обидно что в России закрывается крупнейшая сеть бесплатных туалетов((
21 августа 2014, 17:56
ну есть например KFC и бургер кинг они чисто американские, их отчего то не закрывают, избирательные санкции. для внутреннего употребления
21 августа 2014, 18:02
Мда, жаль что закрыли бесплатный сортир на Тверской,я туда раньше регулярно забегал, когда шел по работе из здание в здание....
21 августа 2014, 22:59
Может стоить предложить правительству по реконструкции маков в общественные туалеты?)
22 августа 2014, 15:33
Отличная идея! При чем на два зала - один для курящих!
21 августа 2014, 19:53
Макдак, мышьяк... По мне так проще в рюмочную было зайти и, накрутив 150, закусить бутербродом с красной рыбой. И для тела, и для души)
21 августа 2014, 22:44
Зато какой прикур всяким крошкам-картошкам и прочим блинным отечественного разлива!! Валить американский Макдональд давно пора, в натуре молодежь тупеет и отъедается на сплошных углевородорах и углеводах! Пора спасать нашу молодежь!!
22 августа 2014, 10:50
В некоторых городах, кстати, кроме макдаков и перекусить нормально негде. Недавно был в Саратове - еле нашел один ларек со старыми беляшами, чуть не отравился. Развивать нужно сети, так победимъ
22 августа 2014, 14:47
Раньше повсеместно были развиты пельменные - такой совковский дух коммуны жил в них, трудно описать.
22 августа 2014, 15:36
Это да, словами не передать. Скромно и со вкусом, дешево и сердито! )
29 августа 2014, 22:00
Спасать, - красиво сказано. Только более всего необходимо спасать не утробу, а души. Душа, - простонародное определение, более правильно называть энергоинформационная матрица. Это такая штука, которая по всеобщей нашей беспечности и пофигизму приведёт многих, вместо тысячелетнего существования при разумном творчестве, к космическому мусору. Пора спасать души, а не желудки. РПЦ не справляется с такой проблемой, Минобрнаука и РАН тихо посапывают в кабинетах дожидаясь получки, а мы заботимся больше о желудках, ведь он реален, особенно когда болит.
21 августа 2014, 23:30
Почему прочие западные франшизы не прикрывают. пока вижу лишь регулярную рекламу Макдака по тв, сейчас поворчат и заново откроют. кстати у Макди оборот по Спарку почти 40 млрд., никто его не закроет, столько работяг на улицу вывалится
22 августа 2014, 10:18
А почему нет рейдов по хачанным и шашлычным? Там вообще никаких норм не соблюдается,там о гигиене даже не слышали,лишь бы песок на зубах не скрипел- и то хорошо.
22 августа 2014, 10:54
Зато вся зараза отечественная. Отравишься - хоть знать будешь, что за патриотизм страдаешь
29 августа 2014, 21:50
Там где нет гигиены, там заводятся гиены. Падали и вони там всегда хватает.
29 августа 2014, 21:47
Роспотребнадзору нужен всегда толчок в энное место, чтобы стало понятно что такое хорошо, - что такое плохо. Сейчас очередная компания началась с этими проверками, что само по себе замечательно. Но каким образом понимать то, что Роспотребнадзор допустил принятие закона в Гос.думе, позволяющий добывать уголь разрезам в непосредственной близости от сельских поселений. По-видимому нужен очередной толчок в энное место, а ещё лучше поселение служащих Роспотребнадзора в такие сельские населённые пункты. Чтобы служивые надышались ядовитым жёлтым дымом выделяющимся после взрыва нескольких десятков тонн взрывчатки, затем, после отравления, надышавшись ядовитыми газами дружно блевали рвотными массами, а после этого вновь запретили бы разрезам приближаться менее чем на 1 км. к сельским поселениям. Надеюсь "Русская планета" проявит интерес к Кемеровской области где чёрное золото стало бедой для населения Кузбасса. Компанейщина, - это одна из примитивных форм работы государственных служб и Роспотребнадзора в частности. Одного В.В. Путина не хватит чтобы всем давать пинки в энное место. Президента необходимо беречь. Прошу "Русскую планету" дать небольшой ласковый пиночек "Роспотребнадзору" по направлению к Кемеровской области, а я буду встречать с необходимыми документами. С уважением М.П. Силютин. пос Ерунаково.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»