Картошка по-пушкински
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Как липецкая школьница составила кулинарный сборник на основе произведений Пушкина

В детстве настольной книгой Наташи Беляевой был сборник сказок Александра Сергеевича, но со временем книжный шкаф заполнился более серьезными произведениями. А недавно она перечитала сочинения писателя и поэта и составила по ним кулинарный сборник. Помогла ей учитель русского языка и литературы липецкой школы № 70 Юлия Пономарева. Корреспондент «Русской планеты» встретилась с девятиклассницей Наташей Беляевой.

— Как возникла идея создать кулинарный сборник Пушкина?

— В мае 2015 года я ездила в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в другом конкурсе. Юлия Сергеевна предложила зайти в кафе-кондитерскую Вольфа и Беранже, где в последний раз Пушкина видели живым перед тем, как он отправился на дуэль с Дантесом. К сожалению, стол, за которым сидел поэт, оказался занят. Но атмосфера, царящая в кафе, подтолкнула нас к тому, чтобы создать «пушкинское меню».

— С названиями блюд все понятно, их ты нашла в книгах. А рецепты приготовления придумала сама?

– Нет, конечно. В этом-то и заключалась основная сложность. Работа проходила в два этапа. Сначала я перечитала все произведения Александра Сергеевича, которые только знала, попутно выписывая названия упоминавшихся в них блюд. Затем перелопатила огромное количество книг о его жизни. А потом уже начала искать рецепты приготовления этих блюд. В основном опиралась на «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов», собранные Семёном Гейченко и Жоржем Журибедой. В этой книге рассказывается о том, что любил есть сам Пушкин и его домочадцы. В библиотеках пришлось провести немало времени. Интернетом я не пользовалась вообще, так как считаю, что там очень много противоречивой и неточной информации.

Наташа Беляева с книгой рецептов

Наташа Беляева с книгой рецептов. Фото: Юлия Скопич/ «Русская планета»

— Неужели все блюда, которые есть в сборнике, упоминаются в произведениях Пушкина?

— Не только. Помимо популярных блюд из произведений, вроде страсбургского пирога, который ел Евгений Онегин, в сборнике много названий, которые встречаются в его письмах к друзьям и воспоминаниях современников. Например, в письме к Наталье Гончаровой он досконально описывает свой быт в разлуке: «Обедал дома, заказав Степану ботвинью и beef-steaks». Мне удалось найти рецепт печеного картофеля — любимого лакомства поэта — и способ приготовления ватрушек с творогом и свекольных блинчиков, которыми кормила его няня. Всего собралось 40 рецептов.

— Какие из них тебя наиболее поразили?

— Пожалуй, самое сильное впечатление произвело то, что кислые щи во времена Пушкина считались сильногазированным напитком и разливались по бутылкам. Хотя в сборнике очень много блюд, которые сегодня кажутся нам необычными. Например, уха из окуней, ершей, сиги, линя, лососины и прочей рыбы. Никакой картошки, моркови и зелени, только рыба. Мне кажется, что тарелка такой ухи могла успешно заменить и первое, и второе.

— А ты сама что-нибудь пробовала приготовить?

— Более того, в нашей семье даже появилось любимое блюдо — клюква в сахаре. Она очень сильно отличается от той, что продается на рынках и в магазинах. У покупной клюквы слой сахара толстый, вкус ягоды практически не чувствуется. По рецепту из сборника она получается лишь слегка присыпанной сахарной пудрой. Я даже привозила ее на Международную научную конференцию в Санкт-Петербург, где показывала свой сборник. Ей я угощала всех желающих. А варенье из крыжовника, которое мне тоже помогли приготовить родители, отдала жюри.

Папа еще обещал помочь мне приготовить макароны с пармезаном, но руки пока не дошли. Впрочем, как и с пирожным «Бланманже». Я искала его в разных ресторанах, чтобы попробовать, но не нашла. Теперь думаю, как бы выкроить время, чтобы приготовить.

Со своим сборником Наташа победила сразу в трех конкурсах. Сначала завоевала золото в областном творческом состязании «Мой Пушкин». Потом получила серебро на международной конференции в Санкт-Петербурге. А недавно ее работу признали лучшей в литературной номинации Всероссийского конкурса исследовательских работ имени Менделеева.

— Какой наградой ты гордишься больше всего?

— Той, которую получила на менделеевском состязании. Хотя поначалу я не хотела принимать в нем участие, боялась, что конкурс слишком серьезный. Примерно в то же время участвовала со сборником в еще одном состязании. Думала, если пройду в нем заочный этап, не буду участвовать в менделеевском. Но прямо перед поездкой на финал я заболела. А буквально через несколько дней узнала, что прошла заочный этап и в конкурсе имени Менделеева, и меня приглашают в Москву. Все решилось само собой.

Всего на конкурсе собралось около трехсот человек, из которых лишь двадцать находилось в секции литературоведения. Впрочем, я была уверена в победе, так как изначально подошла к работе основательно. Хотя признаюсь, что было немало и других интересных исследований. Например, одна девочка изучила корни Лермонтова и доказала, что он родом из Шотландии.

Фото: Юлия Скопич/ «Русская планета»

Фото: Юлия Скопич/ «Русская планета»

— Но первое место отдали все же тебе.

– Видимо, я все-таки сумела больше заинтересовать жюри. Но об этом я узнала лишь на следующий день после выступления, когда проходило награждение. Кроме золотой медали и грамоты, подписанной Министерством образования, мне вручили путевку в международный детский центр «Артек» на зимнюю тематическую смену «Юный исследователь». А еще несколько рецептов из сборника вошли в меню одного московского ресторана. Его директор обещала, что перечень блюд будут менять в зависимости от сезона года.

— А где его можно прочитать?

— Он есть не только в Липецке, но и во многих других библиотеках России и даже Казахстане. Туда он попал еще до менделеевского конкурса. В основном все эти библиотеки носят имя Пушкина. С какими-то из них связалась мама, а сотрудники некоторых вышли на нас сами.

— Какие твои дальнейшие планы?

— Продолжить исследования. Сейчас уже изучаю блюда из произведений Гоголя. Чего там только нет: и пампушки-вареники из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», и настоящие поварские шедевры из романа «Мертвые души». В произведениях Гоголя так много блюд, что складывается ощущение, будто он писал только о еде. Правда, если у Пушкина они в основном русские, домашние, у Гоголя лакомства самые разнообразные.

Когда закончу с этой книгой рецептов, планирую взяться за произведения Льва Толстого. Возможно, позднее опишу кулинарные предпочтения и других русских писателей эпохи Пушкина. Мы с Юлией Сергеевной со временем мечтаем открыть в Липецке литературное кафе, где будет представлено меню по сочинениям великих русских классиков. В Москве и Санкт-Петербурге ведь есть литературные заведения общепита. Чем Липецк хуже?

Простите и вы нас! Далее в рубрике Простите и вы нас!Прощеное воскресенье и вход в Великий пост — история, обычаи, предание

Комментарии

13 марта 2016, 14:59
Молодчина! Кроме реально интересной и полезной работы она заняла нишу на долгие годы. Теперь расти до старости))
13 марта 2016, 21:36
Поддерживаю, Наташе удачи во всех дальнейших начинаниях, умница и красавица!
14 марта 2016, 12:24
А что, интересный стартап может получиться - открыть в Липецке кафе, где в меню будут блюда исключительно из произведений русских писателей и поэтов. И что бы к каждому блюду аннотация - где оно упоминалось и при каких обстоятельствах. ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»