Карточные игры Банка России
Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

 

Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС  

Национальная платежная система должна стать полностью суверенной

ЦБ ведет переговоры с MasterCard и AmericanExpress о создании совместных платежных карт. Это означает, что карты российской Национальной системы платежных карт (НСПК) будут действовать и за границей. Следующим логичным шагом было бы перевести все валютные платежи россиян, выезжающих за границу, в безналичную форму с помощью НСПК, что поможет отказаться от хождения валюты внутри страны и поспособствует дедолларизации экономики.

Кобейджинговые или совместные карты НСПК и MasterCard могут появиться уже этим летом. Как заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, Банк России намерен завершить соответствующие переговоры в течение двух месяцев. Ранее гендиректор НСПК Владимир Комлев сообщал, что подобные проекты также обсуждаются с японской платежной системой JCB и американской American Express. Если переговоры закончатся удачно, это будет означать, что россияне смогут расплачиваться картами НСПК не только в России, но и за границей.

Санкции заставили

О создании НСПК в российском правительстве задумались еще в 90-е годы, но всерьез подобные заявления начали звучать только в прошлом году, когда международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание денежных транзакций нескольких российских банков, попавших под санкции. После этого вопрос о создании собственной платежно-карточной системы встал особенно остро. И уже 22 октября 2014 года был принят ФЗ-319, согласно которому все операции с использованием международных платежных карт в России должны проводиться через инфраструктуру НСПК. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 1 апреля сообщила, что MasterCard уже перевел процессинг по внутрироссийским операциям в НСПК, а 27 мая 2015 года то же самое сделала и Visa.

По прогнозам Владимира Комлева, уже к 2018 году НСПК займет 50% рынка банковских карт в России. «Темпы реализации этого многогранного и сложного проекта весьма достойные. Как минимум, мы видим постоянный прогресс, и уже скоро его смогут увидеть все потребители, которые начнут пользоваться обновленными банковскими картами. Учитывая наличие административного ресурса и монопольное положение на рынке, доля рынка НСПК за ближайшие несколько лет может стать даже больше прогнозируемого», — считает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко.

Согласно официальной информации на сайте НСПК, одной из первостепенных задач системы является создание операционно-клирингового центра по обработке внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем. Благодаря этой национальной операционно-независимой платформе обработка внутрироссийских операций по картам национальных и международных платежных систем будет осуществляться только на территории России, а не за границей, как это происходило ранее.

Но полностью автономной система пока не стала, говорят эксперты. «Главный вопрос даже не в том, кто выпускает карты, а в том, под чьим контролем  находится техническая и технологическая платформа НСПК, — отмечает финансовый аналитик Аркадий Лисенков. — И под чьим контролем находится как внутренний, так и внешний процессинг». Как объяснил Роман Игнатенко, руководитель проектов компании «Универсальная Электронная Карта» (принимала участие в конкурсе на право стать оператором НСПК), все оборудование, которое обеспечивает функционирование системы, находится в России, однако программное обеспечение, на котором она работает — иностранное. «Система работает на Oracle, а оборудование — производства либо IBM, либо какого-то другого крупного вендора. Все эти компании — иностранные, они могут запросто «не поставить серверы», «не продать лицензию» и т.п. С одной стороны, везде работают на таких решениях, но, с другой, если мы говорим о том, что мы противопоставляем себя миру, то мы еще довольно уязвимы», — констатирует Игнатенко.

Кроме того, отмечает Аркадий Лисенков, создание НСПК, как системы внутреннего процессинга всего лишь первый шаг на пути к финансовому суверенитету. Невозможно говорить о суверенности платежной системы до тех пор, пока практически все внешние денежные потоки регистрируются в системе SWIFT. Ни для кого не секрет, что под предлогом борьбы с терроризмом доступ к информации SWIFT имеют американские спецслужбы. Банк России, конечно, разработал механизм замены трафика сообщений через SWIFT, говорит Антон Сороко, но пока отключения России от SWIFT не произошло, банки будут использовать российскую систему лишь в качестве резервного канала коммуникации.

Доллары по картам

Что касается кобейджинговых проектов НСПК, без них, конечно, не обойтись: все-таки платежная карта должна оставаться платежеспособной и за границей, а для этого необходимо сотрудничать с международными системами. И в этом нет ничего плохого, главное, чтобы информация о внутренних платежах физических лиц не покидала территорию России.

«Если мы платим с карты, выпущенной НСПК, и получатель платежа имеет счет в российском банке, то транзакция не выходит за границы России. Более того, существует техническая возможность не засвечивать операцию за границей, даже если карта будет системы VISA или MasterCard, — поясняет Игнатенко. — А вот если вы с картой российского банка системы VISA будете расплачиваться в отпуске за границей, то, конечно, транзакция пойдет через иностранные ресурсы».

Если уж сотрудничества с международными платежными системами не избежать, нужно, по крайней мере, сделать так, чтобы все иностранные транзакции российских граждан могли отслеживаться и контролироваться Банком России, а для этого нужно запретить оборот наличной валюты в стране. Это позволит пресечь вывод капитала и закрыть вопрос задолларизированности экономики, об опасности которой давно говорят отечественные экономисты. Техническая платформа для отказа от наличного доллара уже есть, дело стало только за политической волей.

ФАС не хочет торговаться Далее в рубрике ФАС не хочет торговатьсяНадзорные службы не хотят бороться с ростом цен

Комментарии

03 июня 2015, 09:52
Надеюсь, что на совесть сделано, а не как обычно))
08 июня 2015, 13:44
Да всё как обычно будет, не переживайте! )
rnk
03 июня 2015, 10:35
все пишут об этом, не могу понять ... а почему не VISA. даже если посмотреть VISA была спонсором Олимпиалы в Сочи, теперь готовит FIFA 2018...потом опять менять МастеКард на VISA
03 июня 2015, 14:24
Кому менять? Зачем менять? Виза как действовала на территории России, так она и продолжает действовать.
03 июня 2015, 10:49
И все-таки это не совсем то что требуется. Тот факт, что карты будут именно "совместными" уже сам по себе говорит о том, что они не будут полностью автономными и твердой гарантии россиянам, выезжающим за рубеж, дать не могут! Впрочем, так же как и международные карточки... Ибо вассалы США в любой момент могут выкинуть какую-нибудь очередную подлость.(
03 июня 2015, 15:21
настоящему патриоту России за бугром делать нечего
08 июня 2015, 13:50
Какое-то странное ограничение, однако...! По мне так русские патриоты наоборот должны почаще ездить заграницу и прививать иностранным гражданам любовь к России! Да и вообще - с какой это стати российские патриоты должны быть ограничены в своих передвижениях?!? Странное какое-то высказывание...!
09 июня 2015, 14:26
не соглашусь. По долгу службы часто ездил за границу, и должен Вам сказать - пусть ездят. Смотрят, как живут другие люди. Если бы в СССР так жёстко не "держали" народ, а давали возможность съездить, посмотреть - может, и не рухнул бы он. По себе помню - был совсем молодым, когда попал в свою первую командировку в Англию. На меня произвёл неизгладимое впечатление тоот факт, что английские нищие клянцили у меня мелось, а по улицам шлялись датые мужики бомжеватого вида. Сразу стало понятно: фасад - это одно, а реальная жизнь у них совсем другая, сколько бы они нам не рассказывали сказок про "красивую жизнь" на Западе
08 июня 2015, 12:32
Почему совместными? Внутрироссийские транзакций по картам MasterCard будут проходить через процессинговый центр НСПК с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России. Ничего они уже отчебучить не смогут. Тем более обеспечительный взнос их заставили платить
03 июня 2015, 10:56
Давно пора было это сделать, а не тогда, когда жареный петух клевать начал в одно место. Менталитет русского человека - всегда тянуть до последнего.
03 июня 2015, 23:44
давайте же уже! сколько говорят по отказ от доллара, а все никак!
09 июня 2015, 14:27
И не говорите! Уж ждём-ждём...
04 июня 2015, 08:56
Меня терзают смутные сомнения, готова ли Россия к таким переменам...
08 июня 2015, 13:55
К каким "к таким"? Вас пугает то, что теперь у нас будет своя, более защищенная и независимая платежная система?!?
09 июня 2015, 17:27
Вы имеете ввиду то, что не смотря на то, что мы получаем независимость, страна еще и закрывается изнутри?
06 июня 2015, 10:39
Роману Игнатенко, руководителю проектов компании «Универсальная Электронная Карта» (принимала участие в конкурсе на право стать оператором НСПК) хорошо бы ответить держателям УЭК: "Почему УЭК заморозили к выдаче и обмену в городе Москве? Люди, между прочим на этом потеряли"! Красивые лозунги. А на практике - пшик. Сначала нужно с коррупцией научиться бороться и с расхищением госбюджета.
08 июня 2015, 12:32
По результатам конкурса, проведенного Национальной системой платежных карт, первая российская общенациональная платежная карта получит название «Мир».
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»