Суверенитет нараспашку
Григорий Карасин. Фото: DIETER NAGL / AFP

Григорий Карасин. Фото: DIETER NAGL / AFP

Российские чиновники повально страдают необъяснимым и неизбывным раболепием перед Западом

Что общего между текущей ситуацией в Донбассе и грядущими выборами в Государственную думу РФ? Казалось бы, совершенно параллельные, никак меж собой не пересекающиеся пункты повестки дня. Но действительно есть одно роднящее их обстоятельство — и в первом, и во втором случае мы отказываемся рассчитывать исключительно на свои силы и обращаемся за моральной поддержкой к тем, без чьей помощи не просто прекрасно могли бы справиться, но и справиться «меньшей кровью».

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин встретился с послами стран «нормандской четверки» — французом Жаном-Морисом Рипером и немцем Рюдигером фон Фричем. В беседе с зарубежными коллегами господин Карасин обстоятельно расписал сложившуюся на линии соприкосновения тревожную ситуацию: украинские вооруженные силы в последнее время демонстрируют нездоровую активность и ведут обстрелы неподконтрольной им территории.

Беспокойство российского дипломата оправданно. Агрессивное наращивание активности ВСУ — это вовсе не то, что может привидеться и трактоваться двояко. За сутки 4–5 июля, согласно доступным в открытом доступе данным замкомандующего оперативным командованием «Донецк» (Донецкая народная республика) Эдуарда Басурина, украинцы обстреляли территорию республики 438 раз, используя минометы и самоходные артиллерийские установки.

Иностранные послы, как сообщают в российском МИДе, узнав от г-на Карасина некоторые факты нарушения Киевом режима перемирия, согласились с тем, что это недопустимо, что это настоящая угроза для мирного урегулирования ситуации и даже, что все это чревато полным обнулением предпринимаемых всеми участниками «четверки» усилий.

Григорий Карасин прямо заявляет французу и немцу, что «налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция», они, видимо холодея от ужаса, говорят о том, что допустить этого нельзя. И вряд ли при этом лукавят, хотя бы потому, что Париж и Берлин паче прочего желают, как можно быстрее забыть об Украине, которая, однако, не устает о себе напоминать. И беженцы еще и оттуда им точно не нужны. Но чем конкретно Жан-Морис Рипер и Рюдигер фон Фрич тут могут нам помочь? Передать по своим каналам нашу обеспокоенность? Чтобы лидеры их стран прикрикнули на украинского коллегу? Но даже если и прикрикнут в очередной раз — что это изменит? Как и во все предыдущие разы, когда Петру Алексеевичу было прилюдно и во вполне директивной форме наказано: не разжигать.

Но на высших этажах МИДа воцарилась повальная амнезия, и вот мы снова призываем западные страны «повлиять» на Киев. И ведь понимаем, что бесполезно, но в глубине души уповаем на чудо. А вдруг в этот раз поступят разумно и приструнят ручного президента?

Ну и имидж надо блюсти, вероятно. Демонстрируя «на экспорт» свой вышколено конструктивный подход к решению проблемы. Проблема, правда, не решается, но хороший понт — дороже жизней.

Как в случае и с нашей Центральной избирательной комиссией, глава которой Элла Памфилова провела сегодня встречу с послами стран Евросоюза. В ходе встречи с представительной группой зарубежных гостей Элла Александровна, если верить официальной информации ЦИК, обсудила некие дежурные вопросы по подготовке к выборам в Госдуму, целью же мероприятия была проверка готовность ЦИК РФ к работе с международными наблюдателями.

Да, российский лидер Владимир Путин в своих последних выступлениях дал ясную установку на максимальную открытость России внешнему миру, и установка эта как минимум на уровне Центризбиркома реализуется старательно. Задача не из легких — переубедить чванливое западное общественное мнение, что Россия никакая не Северная Корея. И ничего, что задача эта в обозримой перспективе вряд ли решаема в принципе — мы готовы ковром расстилаться перед Брюсселем, никак и ни в чем не ограничивая его представителей на ближайших выборах. Которые все равно найдут нарушения — можно спорить на что угодно, но, по постулатам западной пропаганды, абсолютно свободными в «путинской России» выборы не станут ровно до тех пор, пока она будет «путинская».

И опять же, неглупые люди сидят в ЦИКе, сама Элла Памфилова — калач тертый. Все всё прекрасно понимают. Но на что-то надеются.

Иррациональное благоговение, охватывающее нашу элиту при любом контакте с представителями «оттуда» — феномен, достойный подробного исследования. Ничто ему не подвластно, он выше всех идеологических установок и довольно органично сосуществует со всей нынешней суверенной риторикой. Критикуем их ценности, говорим про собственный путь и, на словах, нервно реагируем на попытки поучать со стороны. Но тут же, при удобном случае, несемся к послам со всей доброй волей.

Хотелось бы поинтересоваться у господина Карасина, как Россия, являясь полноправным, наряду с Францией и Германией, членом «нормандской четверки» готова повлиять на Киев персонально, чтобы тот и думать не смел о провокациях? Неужели собственных инструментов разной степени деликатности не найдем? Обязательно ли привлекать к этой миссии Францию и Германию? Или мотив встречи лежит в сфере имиджа? Но, может, хватит доказывать миру, что мы не захватчики? Умным это объяснять не нужно, а пропаганде — бессмысленно.

Ну а старательной Элле Памфиловой остается лишь пожелать оставаться верной сдержанному стилю, без неуместной цыганщины. Открытость особенно ценна тогда, когда она имеет некоторые берега, именуемые достоинством. Что-то не припоминается, когда нашего посла приглашали на предвыборную встречу с председателем ЦИК США.

Анатомия Грефа Далее в рубрике Анатомия ГрефаГлава крупнейшего банка России нашел «длинные деньги» для своего учреждения в российском бюджете и карманах умерших вкладчиков Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 июля 2016, 11:33
Раболепие перед западными коллегами у наших деятелей я заметил давно. особенно стараются угодить нашим потенциальным противникам чиновники из экономического блока. Ну все делают, что бы западным капиталам угодить.
08 июля 2016, 13:20
Порошенко и его режим понимает, если оставить эту войну, то не видать им ни Донбасса ни денег от ЕС. План вернуть территории самопровозглашенных республик, а потом на их пепелище строить новые города за деньги Запада. Если этот план провалится, то хунта будет вынуждена выдумывать более жестокий или просто разбегаться по норкам в Америке.
08 июля 2016, 16:14
Пока в США президента выбирают не население, а выборщики, а места в палате лордов в Великобритании передаются по наследству, о каком "мнение запада" вообще говорим?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»