Кара-ба-бах
Поврежденный дом азербайджанского региона Нагорного Карабаха, после столкновений между армянскими и азербайджанскими силами. Фото: Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики/ AFP

Поврежденный дом азербайджанского региона Нагорного Карабаха, после столкновений между армянскими и азербайджанскими силами. Фото: Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики/ AFP

Обострению ситуации и началу военных действий в Нагорном Карабахе способствовала поддержка со стороны США и Турции

Начало военных действий между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) стало ожидаемой неожиданностью. В последние месяцы количество взаимных обстрелов увеличивалось в геометрической прогрессии. Боевые столкновения в ночь на 2 апреля стали логическим завершением нагнетания обстановки.

Что говорят

Установить сегодня «зачинщика» весьма непросто, так как противники свои действия называют ответными, а объективных данных с места событий нет. «Причесанные» сообщения азербайджанской стороны говорят о прорыве ее военными передней линии обороны защитников Карабаха, захвате нескольких высот и населенных пунктов, уничтожении около 200 армянских военнослужащих, шести танков, 15 артустановок и разрушении нескольких укрепленных инженерных сооружений.

Более подробно сообщают о событиях армянские СМИ, что вызывает и больше доверия к их заявлениям. Боевые действия начались одновременно на юге, северо-востоке и юго-востоке Карабаха. Заметного успеха противник не достиг, и армия обороны НКР наращивает свои оборонительные усилия. По последним и неточным данным, азербайджанские военные потеряли по три танка и бронетранспортера, по два вертолета и беспилотника, понесли потери и разведывательно-диверсионные группы противника. Отмечается значительное число погибших с обеих сторон. Минобороны Армении опровергает слухи о начале мобилизации. При этом ее штурмовики Су-25 с авиабазы в Гюмри перебазировались на ереванский аэродром «Эребуни».

Интересен вопрос: почему азербайджанские военные начали боевые действия в отсутствие своего президента Ильхама Алиева? Очевидны два прямо противоположных ответа: либо они не подчиняются своему президенту, либо о предстоящих боевых действиях Алиев знал и дал на них добро.

Предыстория конфликта

Карабахский конфликт ― это очень давние этнополитические межобщинные противоречия между азербайджанцами и армянами на Кавказе. Это единственный конфликт в регионе, в который вовлечены два независимых государства. В 1988 году он стал откровенно межнациональным и к концу 1990-х годов способствовал формированию на Кавказе противостоящих друг другу группировок государств.

В 1991‒1994 годах развернулись масштабные военные действия за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями, которые все вместе составляли до 20% от всей территории Азербайджана. Прекращение огня между Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой было достигнуто в 1994 году и зафиксировано соглашениями в Бишкеке 5 мая.

Примечательно, что по своей сути конфликт является не межгосударственным, а внутриазербайджанским. При этом он ярко демонстрирует противоречия между принципом права народа на самоопределение и принципом территориальной целостности государства.

Армяно-Азербайджанский конфликт, 1992 год. Бойцы армянских вооруженных формирований перед рейдом. Фото: Андрея Соловьева /ТАСС

Кому это выгодно

Делать конкретные выводы сегодня ― дело неблагодарное и преждевременное. Но обозначенный выше вопрос наводит на следующие мысли.

Ильхам Алиев 31 марта встретился в Вашингтоне с вице-президентом CША Джо Байденом и американским госсекретарем Джоном Керри. За словами Алиева о признательности США в вопросе урегулирования конфликта реальной сути переговоров не разглядишь. Но примечательно то, что обострение началось сразу после встреч с американскими высокопоставленными чиновниками.

Более конкретно в этом вопросе выступает Турция. В последние месяцы Анкара недвусмысленно намекала о готовности содействовать горячей фазе карабахского конфликта в ущерб Армении, союзнику России. При этом известно о достаточно сильном турецком влиянии на азербайджанскую военную элиту. Возможный «турецкий след» в нынешних событиях усматривает известный эксперт по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. По его словам, за последние месяцы Баку посетило «почти все руководство Турции». Сам Эрдоган не сделал этого из-за терактов, но выразил поддержку Алиеву в телефонном разговоре, который состоялся по инициативе турецкой стороны.

Не исключает причастности Турции к началу боевых действий и пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян. «Заявления турецкой стороны во время визита Алиева в Турцию, которые носили пантюркистский характер, заявления об освобождении Карабаха, о братстве, и вот нынешние действия ― все это свидетельствует, что Турция является заинтересованной стороной», ― отметил Бабаян в интервью «Интерфаксу». Его слова подтверждают сообщения из Турции об официальном заявлении турецкого МИДа, которое ожидается в ближайшие часы.

Позицию России озвучили президент, министр обороны и глава российского МИДа. Они предложили остановить боевые действия и решать спорные вопросы мирным путем.

Вероятность того, что Алиев знал, равно как и не знал о предстоящем наступлении азербайджанской армии, можно оценить как 50 на 50. Но в обоих случаях основными причинами начала военных действий, вероятнее всего, могут быть следующие.

Азербайджан за счет немалого притока нефтедолларов увеличил военный бюджет и довел его до уровня госбюджета Армении. На фоне непродуктивных 20-летних дипломатических дискуссий по карабахской проблеме Баку испытывал «комплекс неполноценности» в политико-территориальной сфере. И зачастую первые лица страны говорили о возможности решения этого вопроса силовым путем.

Но кризис на рынке углеводородов привел к финансово-экономическому кризису и резкому ухудшению социальной ситуации внутри страны. Позиции Алиева слабели с каждым днем, и в условиях конфронтации между Россией и Турцией он решил найти поддержку на Западе. С учетом этого видятся два варианта: или он пошел на соглашение с военными, или они начали войну без его одобрения. В обоих случаях это свидетельство его слабости, чем и воспользовался Эрдоган. Проигрывая в прямом противостоянии с Россией, он решил осложнить ей жизнь другим путем. По сути, турецкий президент «подставил» своего азербайджанского коллегу.

А что Россия?

Обострение карабахского конфликта явно не в интересах России, равно как и Армении. Ситуация вокруг Украины и операция в Сирии не способствуют эффективности экономики страны, а еще один конфликт у границ нашего союзника и члена ОДКБ Армении лишь усиливает эту напряженность.

Секретариат ОДКБ постоянно контактирует с Арменией и отслеживает ситуацию в Карабахе. Об этом сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов. По его словам, «конкретные шаги со стороны нашей организации согласно уставу ОДКБ, конечно же, предусмотрены», тем более что Армения с сентября 2015 года председательствует в ОДКБ. Зайнетдинов подчеркнул, что генсек организации Николай Бордюжа обсудил ситуацию по телефону с главами МИД и обороны Армении.

Как итог напрашивается следующий вывод. Успехи на фоне Крыма и Сирии резко обострили негативное отношение к России со стороны США и ее ближайшего союзника в этом регионе Турции. Расчет на то, что Россия увязнет в Сирии, не оправдался. Поэтому для усиления напряженности у российских границ были приняты меры для активизации карабахского конфликта. Кроме того, растет вероятность того, что похожая неблагоприятная ситуация с подачи наших «заклятых друзей» может быть создана у российских границ в Средней Азии.

В любом случае нагнетание общей международной напряженности у рубежей России происходит с целью отвлечения ее внимания и сил от других «проблемных мест». Все это делается для повышения напряженности в стране и осложнения внутриэкономической ситуации перед приближающимися парламентскими и президентскими выборами.

Крестопоклонная неделя Далее в рубрике Крестопоклонная неделяНа третьей неделе Великого поста укрепить верующих призвано поклонение Кресту Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

03 апреля 2016, 14:27
Причина всех бед лежит в идиотизме азербайджанских властей, которые как глупцы купились на приманку Запада, отказавшегося признавать независимость НКР, хотя очевидно, что этот регион не имеет ни малейшего отношения к Азербайджану и является исконно-армянской территорией.
Но вместо того, чтобы признать этот факт и наладить добрососедские отношения, Азербайджан предпочитает обострять конфликт, тем самым играя на руку нашим общим геополитическим противникам.
03 апреля 2016, 22:32
азербаджанские власти пешки в игре, Алиеву сказали в вашингтонском обкоме, что сделать, иначе Майдан и потеря всех денег семьи, вот и взял под козырёк, вассальская сущность
03 апреля 2016, 23:02
Южно-корейские новости по ТВ напрямую обвиняют РФ в эскалации, и уже заявляют об участии Российских войск в конфликте.
Понимаешь, Головач, когда эти постсоветские султаны ведет внешнюю политику, они должны понимать, что любая лояльность к вам со стороны США - это ловушка, мышеловка, куда тебя сначала тянут деньгами и кредитами, а потом ставят на бабки и заставляют провоцировать Путина.. Пора бы Алиеву уже и поумнеть...
03 апреля 2016, 20:43
Это не Азер дома ,на фото ,начале,а Армянские
03 апреля 2016, 20:47
Автор не просто зачиншика выявить,когда пишите статью надо изучать тему.150000 Арцах напал наверное на 10000000 Азербайджан по вашему наверное
03 апреля 2016, 23:01
Посол Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы официально признал, что Баку начал военные действие против Нагорного Карабаха по причине неурегулированности территориального конфликта.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях подчеркивал, что Азербайджан привержен мирному решению нагорно-карабахского конфликта, но если этот конфликт не будет решаться, мы будем применять силу, чтобы освободить наши территории от оккупации. 21% территории Азербайджана находится под оккупацией. Какая страна, какой народ может с этим смириться? Чтобы решить конфликт надо убрать первопричину. А причина состоит в армянской оккупации азербайджанской территории», — заявил Бюльбюль-оглы, добавив, что «азербайджанцы должны вернуться на места своего проживания» и «обе общины должны найти общий язык и учиться жить вместе».

«Это [война] будет продолжаться до тех пор, пока последний армянский солдат не покинет азербайджанские территории. Мы заявляли об этом ни раз и ни два на всех уровнях. Господин президент заявлял, министр иностранных дел заявлял, я как посол неоднократно заявлял, но нас не слышат. А если не слышат, то проявляются вот такие события, которые произошли сегодняшней ночью»,
04 апреля 2016, 12:54
Эх, кончились у Алиева нефтедоллары, осталось развязать маленькую победоносную войну. Только, кажется мне, не получится у него ничего. Азербайджанцы - не особо хорошие воины, армяне, при своей немногочисленности, им сто очков фору дадут.
04 апреля 2016, 17:19
армяне и били тогда и забьют сейчас еще и увеличат территорию Нагорного Карабаха. Алиев самолично роет себе могилу
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»