Капремонт взаймы
Во время ремонта здания на одной из улиц города. Фото: Интерпресс/ТАСС

Во время ремонта здания на одной из улиц города. Фото: Интерпресс/ТАСС

Капитальный ремонт многоквартирного дома можно будет оплатить в кредит

До 14 марта продлится публичное обсуждение законопроекта, который дает возможность жильцам оплачивать капитальный ремонт своего дома в кредит. Документ разработан Министерством строительства и ЖКХ и выложен на сайте ведомства. Если он будет принят, то ТСЖ и ЖСК приравняют к малому и среднему бизнесу и они смогут получить кредит на льготных условиях — под 10–11% годовых.

Все и сразу

Идея Минстроя не нова. Кредиты за капитальный ремонт начали обсуждаться еще в 2006 году, когда стало очевидно: у региональных властей денег на это нет. Тогда даже в московской мэрии признавали, что 22% жилья в столице находится в неудовлетворительном состоянии. В регионах ситуация была еще хуже. «51% многоквартирных домов уже сейчас нуждается в капитальном ремонте, а проживает в таком жилищном фонде 45 миллионов человек по очереди более трети населения страны», — озвучивает последнюю статистику сайт Минстроя. Дело в том, что средства на ремонт выделялись из городского бюджета. Но в дальнейшем на федеральном уровне проблему решили другим путем: заставили жильцов самих оплачивать капитальный ремонт.

Сейчас есть два варианта финансирования. Можно делать взносы в фонд регионального оператора. Оттуда уже средства идут на ремонт домов в порядке очереди. Выходит, что платят все жильцы одновременно, а дома ремонтируют по очереди. Сначала идет ветхий фонд, затем дома поновее. Вот и выходит, что жильцы более новых домов оплачивают ремонт в более старых, а их очередь может подойти и через 10–20 лет. Другой вариант — открыть собственный счет для накоплений на капремонт конкретного дома. Этим занимается, например, ТСЖ.

Только пока жильцы не могут сделать ремонт, если на счету недостаточно средств для оплаты необходимых работ. Приходится ждать, пока накопится нужная сумма. В то время как дом продолжает ветшать. А что делать, если состояние коммуникаций уже угрожает здоровью жильцов и тянуть с ремонтом просто опасно? Вот поэтому Минстрой и разработал законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон ''О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации''». Фактически к малым и средним предприятиям в нем причисляют новую категорию юридических лиц — ТСЖ и ЖСК. Главная цель поправок — дать возможность организациям, которые занимаются формированием фонда капитального ремонта, получать кредиты по льготным ставкам.  Важное уточнение — кредит может быть потрачен только на капитальный ремонт и ни на какие иные цели.

Процент закапал

Фактически Минстрой предлагает распространить на федеральный уровень уже успешно зарекомендовавшие себя региональные инициативы. Например, в Ростовской области программа по капремонту в кредит стартовала еще в 2014 году. «Сначала жители отнеслись к идее осторожно, но к 1 января этого года (с сентября по декабрь) в городе уже было взято десять кредитов, — пояснил РП председатель Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко. — Сейчас норматив по Ростовской области на оплату капитального ремонта — 6,4 рубля с квадратного метра. Эта сумма стоит в квитанции в графе "капитальный ремонт".  Допустим, площадь дома 5 тыс. квадратных метров. Выходит, что в месяц мы собираем более 30 тыс. Если мы берем кредит, а сейчас нам могут выдать до 5 млн рублей под 11% годовых сроком до 5 лет, то обязательное условие банка — ежемесячная выплата в размере вот этой суммы, которую мы собираем исходя из регионального тарифа. Теоретически если работы выполнены, а кредит отдан, то жильцы за капремонт могут больше не платить. Но на практике, конечно, получается, что когда решили одну проблему, возникает другая. Чиним крышу, через несколько лет — коммуникации и так далее. Поэтому, конечно, графа "капитальный ремонт" из квитанции не пропадает».

Но не все так гладко. На практике взять кредит достаточно сложно. «Банки хотят заработать и в основном предлагают кредиты от 15–18%, что, конечно, для ТСЖ очень много, — продолжает Атаманенко. — У нас есть только один банк, который решил взять на себя такую социальную функцию и выдает кредиты на капремонт под 11%. Более того, сейчас ТСЖ могут взять кредит только у банка с уставным капиталом не менее 20 млрд рублей, что тоже ограничивает наши возможности». Поэтому если ТСЖ приравняют к малому и среднему бизнесу, то легче будет найти банк, готовый профинансировать капремонт. Соответственно, и возможность эта станет более доступной для жильцов.

Санкции Запада помогают России Далее в рубрике Санкции Запада помогают РоссииНовые американские ограничения стимулируют развитие страны

Комментарии

04 марта 2016, 14:48
Износ жилищного фонда в России зашкаливает...! Ещё лет 10 и начнется настоящий коллапс, особенно в провинциальных городах, где более 70% строений было построено в период 60-90 годов...!
Кто и за чей счет будет возводить новое жилье и прочую городскую инфраструктуру - непонятно...
04 марта 2016, 23:50
Все это конечно хорошо. Вот только не будут ли деньги утекать вместе со спонтанно ликвидировавшимися ТСЖ, что происходит нередко. А платить потом будут жильцы?
05 марта 2016, 14:36
Ремонт должен делаться за счет ТЖС. А потом, после того, как ремонт сделан и жильцы видят результат, можно и оплачивать по частям.
Сами жрите ваши кредиты ростовщики.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»