Капкан для Черногории
Фото: Risto Bozovic / АР

Фото: Risto Bozovic / АР

Приглашение в НАТО получит еще одно славянское государство

Во вторник и среду состоится заседание глав МИДов стран — членов НАТО, на котором будет принято решение о приглашении Черногории присоединиться к альянсу. Вердикт, который должен быть единогласным, станет известен 2 декабря утром. Кроме этого вопроса, в плане заседания — помощь Украине, отношения с Россией, меры для предотвращения инцидентов, подобных крушению Су-24 в Сирии, сбитого членом НАТО Турцией, продление военной миссии в Афганистане и новая «Стратегия гибридных войн».

Судьба Черногории — уже не такая интрига. Известно, что постоянные представители 28 стран — членов НАТО одобрили проект заявления о приглашении Черногории, и сейчас его должны утвердить главы МИДов. Как сообщили СМИ со ссылкой на дипломатический источник, страна может вступить в НАТО через полтора года. И это несмотря на массовое возмущение самих черногорцев и тот факт, что такое решение приведет к ухудшению отношений России с Черногорией и всем альянсом. Правительство страны и Брюссель уже заключили сделку, НАТО продолжает расширяться на восток, а Балканы уходят в западный лагерь.

Против воли

С сентября в Черногории проходят массовые манифестации против вступления страны в НАТО. Это едва ли не самый цивилизованный «майдан» в новейшей истории — со столиками для кофе и разноцветными палатками. Протесты проходят под лозунгами «Если Черногория вступит в НАТО, она потеряет свою самостоятельность», «НАТО — убийца». В последнее время антиправительственная риторика уступает агитации за союз с Россией. По мнению властей, митинги и шествия инспирированы Кремлем, но речь идет о действительно народном возмущении, и это подтверждает статистика.

Две трети граждан Черногории против вступления страны в НАТО, 85% считают необходимым проведение референдума по этому вопросу. Однако в черногорских СМИ данные искажены: якобы вступление Черногории в НАТО поддерживают 51−53% населения страны. Но если бы это было так, правительство страны не стало бы избегать законного референдума, исход которого явно будет не в пользу НАТО. В любом случае мнение народа никого не волнует, когда идет политическая игра, и столь ценимая Западом демократия снова оказывается лишь ширмой.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович подчеркивает, что, хотя у Черногории вековая традиция дружественных отношений с Россией, у нее есть и свои интересы. А именно: присоединение к общеевропейским позициям в сфере внешней политики и безопасности и вступление в НАТО и Евросоюз. Джуканович утверждает, что Черногория «уже ведет себя как полноправный член альянса».

Не вопрос для НАТО

Последний раз Североатлантический альянс расширялся шесть лет назад, тогда он прирос соседями Черногории Албанией и Хорватией. Другие соседние государства Черногории — Босния и Герцеговина и Македония — являются странами-кандидатами. Для НАТО вступление Черногории уже не является дилеммой, хотя это и первое подобное решение с начала украинского кризиса. Но если Североатлантический альянс будет учитывать мнение России, выступающей против, это сочтут проявлением слабости. Что касается стратегических интересов блока, Черногорию считают недостающим звеном цепи НАТО в Адриатическом и Средиземном морях. Кроме того, военные аналитики все чаще говорят о Балканах как о новой зоне нестабильности в Европе. Таким образом, НАТО укрепит свои позиции в регионе.

Принять в свои ряды такое небольшое государство, как Черногория, не имеющее территориальных споров и конфликтов с Россией, для НАТО значительно проще, чем, например Грузию или Украину. После этого у критиков альянса будет меньше доводов рассуждать о том, что НАТО перестало расширяться и переживает кризис. Поэтому генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркивает необходимость обеспечения черногорскими властями общественной поддержки вступления в Североатлантический альянс.

Предостережение России

Россия неоднократно предостерегала Черногорию от членства в НАТО. Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин заявил, что это «станет еще одним ударом по европейской безопасности». Предпринимались дипломатические шаги и через посольство России в Подгорице. Посол России в Черногории Сергей Грицай сообщил Мило Джукановичу о возможном ухудшении отношений между нашими странами на этом фоне. Госдума РФ призвала парламенты других стран не допустить расширения НАТО за счет Черногории. В свою очередь, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подчеркнул, что Россия будет вынуждена пересмотреть отношения с Черногорией, если по вопросу членства страны в НАТО не будет проведен референдум.

Что может измениться в отношениях Черногории и России 2 декабря? Россия уже научилась хладнокровно и взвешенно реагировать на агрессивную политику в свой адрес. Нельзя исключать, что план действий будет чем-то похож на то, что сейчас происходит в российско-турецких отношениях, но, разумеется, не в такой жесткой форме и не так драматично. А вот результаты могут быть схожи: туристический, девелоперский, транспортный бизнес имеют неплохие шансы обанкротиться. Российские туристы еще отдыхают в Черногории, а вот поток инвестиций из нашей страны уже начал сокращаться на фоне изменения политического климата. И снова в итоге страдать будут обычные люди, которые даже не поддерживают своих лидеров. Среди них будут и представители крупной российской диаспоры в Черногории.

Надо сказать, что Россия не требует союзничества или размещения своих военных баз, а лишь пытается объяснить, что нейтралитет безопаснее и выгоднее экономически и политически, нежели вожделенное членство в НАТО против воли народа.

Израильские корни «Исламского государства» Далее в рубрике Израильские корни «Исламского государства»Ведущая египетского канала назвала лидера группировки ДАИШ аль-Багдади сионистом Читайте в рубрике «Оборона» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

01 декабря 2015, 17:44
Черногорийцам необходимо выходить на улицы и протестовать против предательства интересов Русского Мира!!

Иначе потом будет поздно, братья-славяне, обратного пути из НАТО не будет!!!
01 декабря 2015, 22:00
никто никуда не пойдет, они по типу болгар за жирный каравай, даже не посмотрят в нашу сторону, продажные политики республики Монтенегро
30 мая 2016, 17:42
НАТОвцам главное остановить панславистов. Хотя панславизм умер с рождением интернационализма, но на балканах от этого не легче и не тише. Вопрос кто боялся панславистов??? По моему немцы и как бы не британцы с их идеей не допустить усиления кого либо в Европе, теперь амеры их фобию подхватили, зря Сталин сдал Грецию, духовный центр большинства восточных и части южных славян.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»