Капитализм есть учет и контроль!
Ярмарка зарубежной недвижимости. Фото: Петр Ковалев/  Интерпресс/ ТАСС

Ярмарка зарубежной недвижимости. Фото: Петр Ковалев/ Интерпресс/ ТАСС

Запад все жестче контролирует деньги и недвижимость российских элит

Спустя четверть века после обретения Россией независимости от здравого смысла и национальных интересов становится ясен смысл проведенных над народом экспериментов, для приличия названных реформами. Результатом «плодотворной» работы олигархов и лиц, приравненных к ним, оказались гигантские денежные средства, которые надо было где-то хранить. Ну не в Россию же их вкладывать! За границу достояние потекло кораблями и вагонами…

… Более того, приверженцы «культа» Егора Гайдара придумали доктрину, согласно которой инвестиции средств, полученных от продажи ресурсов, объявлялись токсичными, ядовитыми, в общем опасными. От них инфляция, мол, именно в нашем Отечестве мистическим образом приобретала невиданные по своей мощи разрушительные свойства, посему даже на казенные деньги должна была покупаться резаная бумага, в удовлетворительном количестве производимая на фабриках Федеральной резервной системы США.

Тем самым, по замыслу реформаторов, как нельзя лучше обеспечивалась экономическая безопасность РФ, эффективность коей мы только сейчас начинаем ощущать, ради смеха заглядывая в собственные кошельки и холодильники. В самой же стране неутомимые министры-либералы сумели создать такие замечательные налоговые и юридические условия существования промышленности и бизнеса, что список владельцев действительно отечественных компаний заставляет задуматься, как быстро и незаметно киприотам, багамцам, бермудцам или британским виргинским островитянам удалось оккупировать столь большое государство… Поэтому продление президентом Владимиром Путиным еще на полгода амнистии капиталов — решение отнюдь не проходное, а порожденное серьезностью проблемы: спекулянт ли ты и вор или трудолюбивый и талантливый предприниматель, развивающий отечественную промышленность, неважно — судьба твоих капиталов так или иначе связана с иностранными юрисдикциями.

Но вернемся к побежавшим за границу деньгам и людям... Быстро приобретшие вкус к la dolce vita, ближе к благоуворованным капиталам потянулись российские нувориши. В сознании наших буржуа в начале 1990-х, да и многим позже — некоторые не избавились от этого и по сию пору — царило восприятие Запада, присущее Остапу Бендеру: все кругом в белых штанах, а в головах бриллиантовый дым. Покупались дворцы в Лондоне и виллы в Майами-Бич. У владельцев новых капиталов завелись новые же жены из тех, «которые достойны» сутками убивать время в SPA-салонах и оптом скупать драгоценности от Tiffany & Co. Подрастающие барчуки нуждались в получении образования в оксфордах и кембриджах. Цены на недвижимость в столице Соединенного Королевства и в штате Флорида стремительно поползли вверх, что подстегивало российских завсегдатаев списка Forbes инвестировать в элитные апартаменты.

Первые звонки о том, что не все так радужно, прозвенели в начале 1990-х. Выяснилось, что еще в 1989 году, когда в разваливающемся СССР проворачивались первые кооперативные и финансовые аферы, лидеры «семерки» самых благостных стран мира сформировали Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Эта межправительственная организация занимается выработкой глобальных стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и контролирует 228 аналогичных национальных систем. И главная неприятность заключалась в том, что, если ты и не финансируешь терроризм и наркоторговлю, а просто превращаешь профицитные бюджеты субъектов РФ в дефицитные, у тебя тоже могут спросить: «Сэр! А откуда у вас столько денег?» Ибо одна из основных глав документа, по которому работает ФАТФ, так и называется: «Прозрачность и бенефициарная собственность юридических лиц и образований».

В нулевых стараниями по преимуществу американской финансовой администрации стартовала глобальная война с офшорами и банковской тайной, особенно с такими ее форпостами, как Швейцария, Лихтенштейн и Люксембург. Вступивший 1 февраля 2013 года в силу федеральный закон Швейцарии о международной помощи в налоговых вопросах установил порядок реагирования налоговых органов на запросы других государств. Швейцарская банковская тайна как бы не была отменена, но настроение было уже совсем не то. Практически вездесущие американцы могли узнать все что угодно о счетах кого угодно — были бы правильно оформлены документы, а уж это юристы США умеют делать хорошо. Итак, деньги наших капиталистов за границей оказались не очень-то защищенными. Хотели спастись от ловушки российской, а оказались в ловушке американской.

Теперь же история значительного усиления контроля начинается с недвижимостью. Лондонские терема и флоридские палаты русского необоярства угодили «под колпак» финансовых властей. В декабре 2015-го меры по дополнительному ужесточению проверок источников финансирования приобретения элитной недвижимости ввела Великобритания. Контроль происхождения средств возложен на риелторов. Им это теперь вменено в обязанность, хотя они давно работают под прямым контролем казначейства Ее Величества.

Недвижимость в Майями

Недвижимость в Майями. Фото: womie.ru

Правда, последнее обстоятельство ранее огласке особо не подлежало, хотя и не скрывалось. Реклама продавцов недвижимости Туманного Альбиона уверяет, что «ответственность риелторов, скорее, номинальная». Но знающий специфику туманного же англосаксонского права юрист, пожелавший остаться неназванным, говорит обратное: «Риелторы зависят от государства и просто вынуждены будут ставить власти в известность не только о сомнительных сделках, а просто о каких-либо мельчайших недочетах в документах. Как они интерпретируют те или иные нарушения, известно только действующему правительству. При рассмотрении таких дел в судах решающим фактором может вполне стать, как ни странно, геополитическая ситуация. И как бы ни была заманчива и выгодна британская недвижимость, инвестору приходится следить за мировой политической конъюнктурой».

Но главный сюрприз подготовили российским богачам так обожаемые ими Соединенные Штаты. 15 января стало известно, что The Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN) — своего рода полиция Министерства финансов — опубликовала инструкцию, в которой объявила, что отныне сей федеральный орган уполномочен идентифицировать и отслеживать анонимных покупателей элитной недвижимости. Начнется работа в эпицентрах проживания русских богачей: на нью-йоркском Манхэттене и во флоридском Майами-Дейт. Вообще, РФ официально объявлена страной, граждане которой будут представлять особый интерес для проверок FinCEN.

Инновация заключается в том, что вам не станут препятствовать в приобретении элитной недвижимости, даже зная, что ваши денежки получены преступным путем. Сделку разрешат довести до конца. А вот потом… А что потом, точно не известно. Важно одно: вашей недвижимостью, вашими деньгами и вами самими вполне могут заняться и через много лет после приобретения недвижимости.

Специалисты отмечают: США много лет оставались единственной страной с привлекательной элитной недвижимостью, которая не вводила систему контроля происхождения денег, даже формальную. Недвижимость в Америке можно было прикупить за мешок наличных. В Европе такие вольности исчезли давно.

По данным аналитических агентств, более половины русских покупателей приобретали дорогую недвижимость не для проживания, а ради инвестиционных целей, переводя деньги с офшорных анонимных счетов.  Так крайне редко делают местные: это не позволяет претендовать на налоговые вычеты, но зато обеспечивает анонимность собственника.

Специалисты отмечают: все эти механизмы известны властям США давным-давно и ничто не мешало прекратить таковую практику. Наоборот, казалось, что этот порядок даже поощряется. И те механизмы и правила, которые внедряет теперь Минфин США, лишь подтверждают, что терпение было сознательным и прагматичным.

Контролируется не сделка и не собственник, а бенефициар страховки. А без нее недвижимость просто не эксплуатируется. И так как страховка всегда выплачивается на территории, где недвижимость физически находится, то есть в США, то, сколь бы ни была длинна цепь совершенных подставных покупок, страховщик всегда точно знает, кто сегодня реально владеет апартаментами на Манхэттене или виллой в Майами-Дейт. Скрыть себя от собственного страховщика — значит позволить ему отказать в выплате, что он сразу и сделает.

Еще неделю назад страховщики не были обязаны раскрывать имена бенефициаров страховок элитной недвижимости. Теперь они будут предоставлять эти данные FinCEN в надзорном порядке, безо всякого судебного предписания.

Американская финансовая полиция, согласно введенным только что  правилам, препятствовать сделке не обязана — она якобы контролирует только страховщиков недвижимости. И хитрость в том, что никто из участников сделки не получит ни одного уведомления или запроса.

Кроме Министерства финансов, Казначейство США и ФБР тоже начинают собственные проверки сделок купли-продажи элитной недвижимости. Запрещен анонимный характер собственности специализированных обществ с ограниченной ответственностью (LLC). Обязательным становится  раскрытие бенефициаров LLC-продавцов. Мера направлена на предотвращение быстрого «расставания» с недвижимостью, нажитой не совсем праведным трудом.

Мэрия Нью-Йорка объявила, что только во второй половине 2015 года на Манхэттене зарегистрировано 1045 продаж объектов жилой недвижимости стоимостью более чем $3 млн каждый на сумму около $6,5 млрд. Никто им не препятствовал, и понятно почему.

Теперь судьба недвижимости российских нуворишей зависит исключительно от благосклонности зарубежных властей. Критерии оценки и полномочия органов контроля, как вы убедились, весьма размыты, а большинство «процедур» несудебные. Поэтому от того, как тот или иной бизнесмен или чиновник из РФ станет себя вести, будет зависеть и перспектива его имущества. Можно с уверенностью говорить, что имеющая за границей собственность политическая и экономическая элита суверенной российской более не является. Она на крючке!

ПАСЕешь ветер, пожнешь бурю Далее в рубрике ПАСЕешь ветер, пожнешь бурюРоссия отказалась участвовать в посиделках европейских парламентариев

Комментарии

19 января 2016, 15:12
Мне, как рядовому гражданину глубоко до фени проблемы богатеев, которые опять же отыграются на мне и и других простых россиянах ради сохранения и увеличения своих капиталлов.
20 января 2016, 11:40
К сожалению, как бы по фигу вам не было, а благосостояние вас и всего российского общества напрямую зависит от того сколько денежных средств было выведено и продолжает выводиться из российской экономики!
Подобную практику необходимо пресекать со всей жёсткостью, а если надо - то даже жестокостью, иначе говоря, любыми путями!!!
19 января 2016, 16:49
Ждем новых разоблачений от Навального. Амеры ему данные по русским коррупционерам точно сольют в два счета. Со всеми справками и выписками
19 января 2016, 16:57
Если российские элиты покупают недвижимость в США, то получается это уже не совсем наша элита, а как минимум частично американская, а как они себя поведут в сложной для страны ситуации остается только гадать
20 января 2016, 11:37
Тут изначально вопрос - а "элита" ли это вообще, или обычные казнокрады и мошенники...!?
И исходя из этого я задаюсь справедливым вопросом - почему наше государство само изначально допускает подобные схемы, почему не заводит дела, не пресекает и не преследует вывод нелегально-приобретенных капиталов из страны, почему не сотрудничает активно с интерполом, с целью ареста и возврата капиталов на родину?!?!?!?
Zed
20 января 2016, 11:33
Короче говоря, приманка для богатыньких идиотов работает безотказно. Всех этих российских "крутых парней ", разбогатевший за счёт разворовывания и присвоения российской госсобственности , на Западе, в определённый момент, разводят как последних лохов, тем самым фактически легально экспроприируя их нелегальные капиталы, выведенные из России.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»