Жизнь за царя
Император Николай II в кругу семьи. Фото: wikipedia.org

Император Николай II в кругу семьи. Фото: wikipedia.org

Екатеринбургская епархия предложила канонизировать слуг Николая II

В 2000 году Русская православная церковь канонизировала всех членов семьи последнего российского императора Николая II, погибших в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. В феврале 2016 года причислили к лику святых новомучеников доктора царской семьи Евгения Боткина, добровольно разделившего их участь.

Екатеринбургская епархия выступает с инициативой прославить в лике святых и трех слуг, убитых вместе с царской четой, — горничную Анну Демидову, повара Ивана Харитонова и лакея Алоизия Труппа. Необходимые для этого материалы о них уже собраны и переданы в синодальную комиссию по канонизации. «Русская Планета» узнала, почему верные слуги не предали семью Николая II и погибли вместе с ней.

Лейб-медик Е.С. Боткин (канонизирован 3 февраля 2016 года), лейб-повар И.М. Харитонов, горничная А.С. Демидова, камердинер полковник А.Е. Трупп

Лейб-медик Е.С. Боткин (канонизирован 3 февраля 2016 года), лейб-повар И.М. Харитонов, горничная А.С. Демидова, камердинер полковник А.Е. Трупп. Фото: wikipedia.org

Тихая и робкая Нюта

Анна Демидова, комнатная девушка императрицы Александры Федоровны, родилась в 1878 году в Череповце, в семье мещанина, гласного городской думы Степана Демидова. Мать ее рано умерла, оставив сиротами четверых детей, и их воспитанием занялся отец. Он не жалел средств, и все они получили отличное образование. Анна окончила сначала «Учительскую женскую школу с рукодельными классами», созданную при Иоанно-Предтеченском Леушинском монастыре, а затем — Ярославское художественное училище. Виртуозно играла на фортепиано, знала несколько иностранных языков.

– Художественному училищу покровительствовала императрица. Согласно семейному преданию Демидовых, Александра Федоровна заинтересовалась работами Анны на выставках рукодельниц монастыря, — рассказывает историк Степан Новичихин. — Императрица пожелала познакомиться с автором вышивок и рисунков. Анна понравилась государыне и в 1898 году, по окончании учебы, заняла должность комнатной девушки. Ее главной обязанностью было обучать шитью и рукоделию Великих княжон.

Талантливая, скромная и трудолюбивая Анна быстро заслужила любовь и уважение всей семьи. Николай II всегда обращался к ней на «вы», по имени и отчеству, а императрица и Великие княжны звали ласково — Нютой.

— Семья российского императора стала для Анны Демидовой родной. Верой и правдой она прослужила ей 20 лет, добровольно отказалась ради этого выйти замуж за любимого человека, — продолжает Степан Новичихин. — Воспитанная в монастыре, Анна всегда писала родным, что свою службу у Помазанника Божия воспринимает как послушание и никогда по своей воле ее не оставит. За многолетнюю беспорочную службу ей и ее близким было даровано потомственное дворянство.

По воспоминаниям современников, Анна Демидова была «чрезвычайно робкого характера» и до смерти боялась большевиков. Однако это не помешало ей разделить все испытания с дорогими сердцу людьми.

— В роковую ночь в подвале Ипатьевского дома мучения Анны Демидовой продолжались дольше других, — говорит Степан Новичихин. — По одной из версий, она не погибла от выстрелов, потому что пули отскакивали от нее — чтобы спасти фамильные драгоценности семьи Романовых, горничная надела тяжелое платье, в которое было зашито множество бриллиантов. По другой версии, ее спасло то, что, спускаясь в подвал, она взяла с собой две пышных подушки, чтобы подложить их под спину больному цесаревичу Алексею. Одну подушку она успела использовать по назначению, а вторая так и осталась у Анны в руках, и пули «увязли в пуху». Поэтому мучителям пришлось добивать верную служанку штыками. Один из участников расстрельной команды вспоминал, что несколько раз проткнули штыком ей грудь так, что при каждом ударе он вонзался глубоко в пол. Другой потом подсчитал, что на теле Анны Демидовой было 32 раны.

Преданный «суповник»

Отец Ивана Харитонова был сиротой и воспитывался в приюте. Лишь благодаря собственному уму он сумел стать чиновником Министерства императорского двора, получив за свои заслуги личное дворянство и орден святого Владимира. А в 1879 году у него родился сын Иван, для которого отец избрал другое поприще.

— Постигать азы кулинарного искусства Ивану Харитонову пришлось с самых низов. Когда мальчику исполнилось 12 лет, он получил при Высочайшем Дворе должность «ученика повара второго разряда», — рассказывает историк Иван Савельев. — Понадобилось шесть лет и обучение в Париже профессии «суповника», чтобы талантливый поваренок сумел подняться на следующую ступень дворцовой иерархии и стать поваром II разряда.

Заняв желанную должность, Иван Харитонов вынужден был всего через год оставить ее, чтобы пойти служить в армию. Отслужив 4 года во флоте, снова вернулся на императорскую кухню и сумел занять должность старшего повара. Женился и стал отцом пяти детей. За заслуги получил звание Почетного гражданина, множество орденов и медалей.

После Февральской революции французский метрдотель императорской кухни Пьер Кюба покинул и свой пост, и неспокойную Россию. Его место, уже переставшее быть желанным, добровольно занял Иван Харитонов. Он последовал за свергнутым государем в ссылку в Тобольск, где, как мог, старался добывать необходимые узникам продукты. Сделать это было непросто, особенно после прихода к власти большевиков — по приказу Ленина семью «гражданина Романова» перевели на скудный солдатский паек.

— В Тобольск Иван Харитонов приехал вместе с женой и детьми. Когда царскую чету перевезли в Екатеринбург, цесаревич Алексей и три великие княжны еще некоторое время оставались в городе, и верный повар был рядом с ними. А когда их отправили пароходом в Екатеринбург, принял решение оставить собственную семью и последовать за царственными узниками, — продолжает Иван Савельев. — Перед отъездом камердинер императрицы Алексей Волков предложит Ивану Харитонову оставить близким свои золотые часы. На что тот ответил, что не хочет раньше времени пугать их.

В ночь на 17 июля Иван Харитонов погиб от пуль палачей одним из первых, сразу после последнего российского императора.

Несгибаемый камердинер

Камердинер Николая II Алоизий Трупп родился в 1856 году в деревне Калнагалс, на территории современной Латвии. Он вырос в католической семье и всегда оставался глубоко верующим человеком.

— В 1974 году родного брата Алоизия, Лауруса Труппа должны были призвать в армию, — рассказывает кандидат исторических наук Алексей Брезгин. — Однако старший брат как раз собирался жениться, и младший отправился служить вместо него. Это решение изменило всю жизнь юноши из состоятельной крестьянской семьи. Ему посчастливилось попасть в лейб-гвардию, где на статного голубоглазого блондина с аристократическим лицом обратила внимание мать Николая II, императрица Александра Федоровна. По ее желанию он получил должность придворного лакея I разряда. Для простого латгальского крестьянина это головокружительная карьера.

За верную службу на этом посту Алоизий Трупп получил звание Потомственного почетного гражданина. Но никогда не интересовался званиями или почестями, не гнался за выгодой. Все доходы от купленных на жалование нескольких дач в окрестностях Петербурга тратил на помощь своим соотечественникам, переезжавшим в столицу. Не забывал и о своей семье — присылал братьям технику, которая могла облегчить их нелегкий крестьянский труд. Жертвовал деньги на костел, в котором его крестили.

Личная жизнь Алоизия Труппа не сложилась, камердинер не завел ни семьи, ни детей. И поэтому был привязан и к царевичу Алексею, и к великим княжнам.

В 1918 году Алоизий Трупп сопровождал царевича и трех княжон на пути из Тобольска в Екатеринбург. А когда они прибыли в Ипатьевский дом, добровольно занял место заболевшего камердинера Терентия Чемодурова.

— В «Доме особого назначения» Алоизию Труппу удалось раскрыть провокацию, задуманную большевиками, — говорит Алексей Брезгин. — В одной из комнат дома он нашел восемь ручных бомб, о чем незамедлительно сообщил коменданту. Бомбы, подброшенные как доказательство подготовки царской семьи к побегу, изъяли, коварный план был сорван.

Преданный камердинер погиб от пуль своих соотечественников, латышских стрелков. Он легко мог договориться с охраной о своем освобождении — по преданию, один из охранников Ипатьевского дома оказался его родным племянником, но предпочел остаться. Как и все остальные царские слуги Алоизий Трупп дал расписку, что добровольно готов разделить участь семьи бывшего императора.

Есть рекорд! Далее в рубрике Есть рекорд!Федор Конюхов приземлился в Австралии после кругосветного путешествия длиной всего в 11 дней

Комментарии

25 июля 2016, 11:46
Ну сколько ж можно наступать на одни и те же грабли, что за идиотизм!? К чертям собачьим весь этот царизм, порабы уже осознать, что надо строить новое будущее, а не ворошить в пыльном мешке истории осколки былой Империи!
Неужто Церкви более заняться нечем...?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»