Кандидат от ополченцев
Фото: Кирилл Чаплинский/ТАСС

Фото: Кирилл Чаплинский/ТАСС

Украинская православная церковь назначила епископом в Крым человека, которого Киев обвиняет в сепаратизме

Синод Украинской православной церкви утвердил избранного от Симферопольской епархии архимандрита Каллиника (Чернышева) епископом Бахчисарайским. Украинские СМИ называли его «пособником оккупантов» и сепаратистом, а в довершение всего рукоположение отца Каллиника в епископы должно состояться не в привычном ему Крыму, а в Киеве — где с большой долей вероятности его арестуют.

«Русская планета» выясняла, что стоит за этими обвинениями и готов ли новый крымский епископ ехать на Украину для хиротонии.

Обвинения

Украинский портал «Миротворец» (где собраны данные на всех, кого на Украине сегодня считают врагами народа — начиная от ополченцев и заканчивая журналистами и правозащитниками) прямо называет архимандрита Каллиника «сепаратистом» и «пособником оккупантов». В миру его имя Константин Чернышев — по данным портала, он принимал активное участие в «аннексии Крыма» и духовно поддерживал местное ополчение, за что награжден соответствующей медалью «За защиту Крыма».

Серьезное обвинение по меркам нынешней украинской действительности — причем даже в отсутствие официального преследования со стороны властей. Более 300 человек из 30 тысяч, данные которых размещены на «Миротворце», «либо арестованы, либо уничтожены», сказал Георгий Тука, один из основателей сайта местным журналистам. Среди убитых — Олесь Бузина, украинский писатель и журналист, обвиненный в сепаратизме. Бузина был застрелен предположительно ультраправыми активистами в Киеве в апреле 2015 года.

Медаль «За защиту Крыма» была вручена отцу Каллинику в числе 144 других награжденных, в основном участников местного народного ополчения. Как пишут украинские СМИ, он также был одним из первых жителей Евпатории, получивших российский паспорт в апреле 2014 года. Еще одно обвинение на одном из «антитеррористических» украинских сайтов выглядит куда серьезнее: священнику вменяется размещение склада с оружием на территории одного из храмов Евпатории — доказательств этому, как часто происходит в украинских СМИ, не представили.

«Я священник, и мученическая кончина — самый главный итог праведной жизни. Бояться мне не дозволено», — сказал «Русской планете» отец Каллиник, отвечая на вопрос, как после таких обвинений можно ехать в Киев. Он также назвал все обвинения, перечисленные на украинских сайтах, глупостью. «В Крыму не было вооруженного переворота, никто из мирян и прихожан с оружием не стоял — тем более в храме, куда с оружием входить нельзя. Так что никакого оружия на территории храма не было».

Обвинения в сепаратизме он также назвал не имеющими никакого отношения к реальности. По словам отца Каллиника, уголовного дела против него нет, а обвинения в СМИ голословны. «Народ сделал свой выбор, проголосовав на референдуме. Мы, как священники, обязаны поддерживать своих прихожан. И относимся мы ко всем одинаково, невзирая на политические взгляды — за Украину они или за Россию. К тому же сам я никогда не призывал с амвона к вооруженному перевороту и до сих пор молюсь за Украину. Чтобы был мир, чтобы люди не погибали — ни с одной, ни с другой стороны».

«Те местные жители, которые в неспокойное для Крыма время охраняли территорию Евпатории, чтобы не допустить конфликтов, — многие были моими прихожанами. Именно по их инициативе меня впоследствии и наградили теми самыми медалью и грамотой, фотография с которыми тиражируется сейчас по различным сайтам. Но никакого сепаратизма в этом нет», — отметил отец Каллиник.

Архимандрит Каллиник (Чернышев)

Архимандрит Каллиник (Чернышев). Фото: crimea.orthodoxy.su

Почему в Киеве?

Синод определил, что выбор места рукоположения архимандрита Каллиника остается за митрополитом Онуфрием. Было решено провести его в Киеве.

«Синод обсудил и решил, что в эту крымскую епархию нужен еще один викарный епископ — помощник, ибо епархия большая. Рукоположение, как правило, устраивают в одном из древних мест всей митрополии. Для Украинской православной церкви таким святым местом является Киево-Печерская лавра, важный центр православия. К тому же быть рукоположенным там — большая честь для любого священника», — пояснил «Русской планете» Василий Анисимов, руководитель пресс-службы УПЦ МП.

Он отметил: не стоит забывать о том, что Церковь отделена от государства. Оспаривать внутрицерковные решения светские власти не могут. «К тому же, насколько мне известно, никаких уголовных дел на этого священника не заведено. Преследовать за политические взгляды — абсурд. И уж кому, как не власти, обвинять священников УПЦ МП в Крыму в отсутствии патриотизма. Наша власть сбежала из Крыма без единого выстрела, со всеми вооруженными силами и структурами, даже не пытаясь отстоять Крым. В то же время православные крымчане никуда не делись, и Православная церковь их не оставила».

На вопрос о том, не опасаются ли в УПЦ реакции киевских властей на избрание епископом человека, близкого к ополченцам, Анисимов ответил, что Синод лишь утвердил кандидатуру, избранную крымской епархией в Симферополе.

Крым — вместе, епархии — врознь?

Когда Крым вошел в состав России, перед тремя местными епархиями встал вопрос, как быть: переходить под юрисдикцию Московского патриархата либо же оставаться в составе Киевской митрополии УПЦ МП?

Позиция Русской православной церкви по этому вопросу неизменна, прокомментировал ситуацию еще в марте 2014 года протоиерей Владимир Вигилянский. Он рассказал, что традиционно церковь выступает за сохранение канонических границ, как это было в случае с Абхазией и Южной Осетией. После провозглашения независимости этими республиками Московский патриархат тем не менее продолжил считать эти территории канонической вотчиной Грузинской православной церкви.

Проблема с крымскими епархиями заключалась в том, что законодательства двух стран в отношении религиозных организаций слишком разные, рассказал «Русской планете» Василий Анисимов. «Например, в России Церковь может иметь статус юридического лица, а у нас — нет. Еще у нас бо́льшая степень независимости епархий, чем в России». Поэтому, по словам Анисимова, иерархи (и МП, и украинские митрополиты) совместно приняли решение: зарегистрировать все три епархии в Крыму как зарубежные епархии Украинской православной церкви, с подчинением Киевскому патриарху Онуфрию. Это было необходимо для урегулирования отношений с государством — перерегистрации церковного имущества, заключения договоров с коммунальными службами, которые стали теперь российскими, и так далее.

«Как руководитель прихода, я был обязан получить ИНН и все необходимые документы, чтобы зарегистрировать все уже по новым законам. У меня есть российский паспорт, так же как и у большинства жителей Крыма. Но от гражданства Украины я не отказывался», — рассказал Каллиник. Так что у украинских властей, по его словам, нет оснований запретить ему въезд в страну. «Как только меня благословят — поеду в Киев сразу же», — добавил он. 

Абромавичус капут! Далее в рубрике Абромавичус капут!Руководители Министерства экономики Украины побежали с тонущего корабля

Комментарии

05 февраля 2016, 13:18
Мне кажется, надо поддержать и направить на истинный путь. Но это уже вопросы РПЦ, их компетенция, и хотелось бы верить в то что они знают как сделать лучше...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»