Каменные храмы Букреева
Анатолий Букреев не мог жить без гор. Фото: baskcompany.ru

Анатолий Букреев не мог жить без гор. Фото: baskcompany.ru

Как южноуральский альпинист стал национальным героем Казахстана

За 39 лет своей жизни Анатолий Букреев покорил около 20 величайших вершин мира, став одним из сильнейших альпинистов планеты. На пять гор высотой более 8 тыс. метров он взобрался всего за год, установив мировой рекорд восхождений.

Альпинист погиб в 1997 году, покоряя очередную высоту. В Казахстане и в США имя этого человека знают многие. Но впервые в родном городе Коркино Челябинской области состоялись вечера памяти в честь дня рождения знаменитого земляка. 16 января ему бы исполнилось 58 лет.

От Уральских гор до Гималаев

Родные вспоминают, что в детстве Анатолий Букреев на уроках все схватывал на лету, хорошо учился, особенно легко ему давались точные науки — физика, математика. Очень любил заниматься спортом и после уроков постоянно допоздна пропадал в спортзале.

— Анатолий не выглядел атлетом, однако был весьма упорным: ежедневно с утра на турнике выжимал из себя все, что можно, — рассказывает старший брат альпиниста, Александр Букреев. — Когда он познакомился с Татьяной Дмитриевной Ретюнской, у брата начались походы на Таганай, различные экскурсии. Помню, Новый год, домашний праздник, а брата дома нет — с группой ушел в горы на Таганай.

Немногие знают, что история развития детского скалолазания в России зародилось в Коркине, где родился и вырос Анатолий Букреев. В 1970 году здесь была открыта первая секция юных альпинистов-скалолазов, которая и дала ему пропуск в альпинизм. Наставницей Букреева, заложившей основы мастерства в альпинизме, стала тренер Татьяна Ретюнская.

— В 1970 году я впервые смогла повести ребят в большой туристский поход протяженностью порядка 300 км по вершинам Южного Урала, — вспоминает Татьяна Дмитриевна. — Мы готовились к нему несколько лет. И вот в один из дней появляется рыжий мальчишка с кедами через плечо — это был 12-летний Толя Букреев. На второй день он стал проситься с нами в поход. Я ему говорю: «Толик, но ведь ребята готовились продолжительное время!» А он мне в ответ: «Я очень хочу, все знаю, мне все мальчишки рассказали». На пятый день он все-таки уговорил взять его с собой. Конечно, на первое восхождение на одну из самых сложных вершин Имантау мы его не взяли. Зато все остальные он покорил с нами наравне. Спустя годы он признался, что этот поход сыграл в его жизни решающую роль. Тогда он влюбился в горы...

Второй страстью альпиниста были лыжи. Когда Анатолий учился в пединституте в Челябинске, то зимой из Коркина на учебу шагал на лыжах. Путь составлял около 30 км. Летом ежедневно он пробегал минимум 6 км. Лыжи и бег позднее помогли добиться рекордных результатов на скоростных восхождениях. А выработанная годами тренировок выносливость позволяла обходиться на огромной высоте без кислородного баллона.

— Баллон брат использовал лишь дважды в жизни, — продолжает Александр Букреев. — Как он объяснял, кислородный баллон — это как наркотик в горах. Когда есть здоровье, силы и при этом ты подключаешься к кислороду, то у тебя потом появится зависимость от баллона. Не пользовался еще потому, что здоровье отменное было — он ему просто не нужен был. Толя ведь на высочайший пик Северной Америки Мак-Кинли (6 тыс. 193 м) бегом туда и обратно за 10 часов 30 минут пробежал безо всяких баллонов. Прежний рекордсмен сделал это за трое суток.

Скоростные забеги в горы, на которых Букреев проявлял чрезвычайную работоспособность, до сих пор помнят товарищи-альпинисты. Не раз он устанавливал мировые рекорды, многие из них до сих пор не побиты.

— В 1990 году мне довелось вместе с Букой (Так называли Анатолия друзья. — РП) бегать на Эльбрус, обогнать его было трудно, — вспоминает мастер спорта, неоднократный призер чемпионатов СССР по альпинизму Николай Шустров. — Тогда он установил рекорд по скоростному подъему на Эльбрус от Приюта Одиннадцати (4 тыс. 200 м) до Восточной вершины (5 тыс. 627 м), показав лучшее время — 1 час 47 минут. Я хоть и пятым прибежал, но так гордился, что рядом с Анатолием раздвигал горизонты в этом направлении. В прошлом году было ровно 25 лет с того забега. Мы с ребятами возобновили забег по тому маршруту и дали название ему «Рекорд Букреева». Осенью 2015 года победитель показал лучший результат — 2 часа 13 минут. Не побил рекорд!

Как говорят родные Анатолия Букреева, в России о его достижениях известно меньше, нежели в Казахстане. Дело в том, что в 1979 году после окончания института он уехал жить в эту страну, чтобы быть поближе к горам. Под Алма-Атой он работал тренером по лыжному спорту.

Параллельно Букреев успешно поднимался в горы, получив неофициальный престижный титул «Снежный барс». А некоторые друзья звали его еще и «Белым волком». Мало кто знает, что в то время он мог навсегда попрощаться с горами.

— После института он 1,5 года служил в армии и там заболел менингитом, — рассказывает старший брат Александр Букреев. — Врач военного госпиталя хотел его комиссовать и запретить заниматься спортом, но он попросил дать время на реабилитацию. И вот Анатолий приехал домой и поставил себя на ноги за полгода! Брат был целеустремленным человеком, идущим до конца!

Фото: baskcompany.ru

Фото: baskcompany.ru

В 1989 году Анатолий Букреев вошел в состав Второй Советской Гималайской экспедиции и впервые в мире совершил восхождение на четыре вершины Канченджанга в Гималаях. Тогда его наградили орденом CCCP «За личное мужество».

— Брат был на хорошем счету даже у президента Казахстана, он и его водил в горы на массовой альпиниаде, — отмечает брат. — Поднял на пик Абая на высоту 4 тыс. 010 м. Назарбаев потом подарил ему часы с гравировкой. Позднее в Казахстане один из пиков назвали его именем, также в честь брата там проводятся ежегодные соревнования.

В 90-х годах Анатолия впервые пригласили в США для восхождения на гору Мак-Кинли на Аляске. Потом он не раз побывает в Америке, обзаведясь множеством друзей. В 1991 году он впервые покорил Эверест, на который впоследствии взошел еще трижды, и получил звание заслуженного мастера спорта CCCP.

Спасти и выжить самому

С Эверестом у Анатолия Букреева связана трагическая история. В 1996 году он работал гидом в американской экспедиции Скотта Фишера «Горное безумие», которая поднялась вместе с новозеландской экспедицией Роберта Холла «Консультанты по приключениям» на Эверест. Во время спуска часть обеих групп альпинистов-любителей застряла на высоте 7 тыс. 900 м, попав в сильнейший буран. В результате погибли пять человек, включая обоих руководителей. Однако жертв могло быть больше, если бы не отважный поступок Анатолия Букреева.

— Он в одиночку ночью в пургу при нулевой видимости спас трех умирающих людей, — рассказывает Александр Букреев. — Ему хватило здоровья принести им баллоны с кислородом, и по одному спустить с вершины, а ведь никто не пошел! Но самым сложным для него был выбор, кому он поможет выжить, а кого придется оставить. За японку из другой группы переживал, которая там погибла. Он объяснял, что если бы еще раз поднялся, то не вернулся бы сам. Очень мучился из-за гибели людей, что сил не хватило больше. Тогда погиб его друг Скотт Фишер. Через год Толя нашел его тело, забрал ледоруб и вручил его маленькому сыну.

Палата Представителей Конгресса США направила русскому альпинисту личную благодарность и даже предложила ему подать заявку на американское гражданство, но Букреев отказался. Вот что о той трагедии говорил в одном из последних интервью сам Анатолий:

«Я сравнил себя с западными альпинистами. Они никогда не рискуют. У них за плечами кредитная карточка, банковский счет, дом в Калифорнии или на островах где-то. В горах нужно зависеть только от себя, от своих сил, поэтому рассчитывать, что на большой высоте кто-то окажет помощь — это аморально. В прошлом году я совершил, как я считал, неординарный поступок, когда спас людей. Но понял, что любая трагедия, любой траур притягивает прессу. На Западе мне после прошлогодней трагедии многое не нравится, потому что люди делают на этом большие, сумасшедшие деньги, преподнося события так, как хочется той же Америке, а не так как это было на самом деле. Сейчас Голливуд снимает фильм, не знаю, что там сделают из меня — с красной звездой какой-нибудь, с флагом в руках. Как они преподнесут это американскому обществу… Понятно, что это будет совершенно по-другому…»

Анатолий Букреев так и не увидел фильм «Смерть в горах», вышедший в 1997 году (в 2015 году вышел похожий по сюжету фильм — «Эверест». — РП). Он погиб 25 декабря 1997 года на вершине Аннапурна, попав под снежную лавину. Это был его 12-й восьмитысячник, на котором он остался покоиться навсегда. А у подножия горы установлен небольшой памятник, на котором начертаны слова, принадлежащие альпинисту: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию».

— Он предчувствовал гибель, — вздыхает родной брат Александр Букреев. — Не очень хотел туда взбираться, говорил, что время такое опасное, лавинообразное. Друзьям писал, что три экспедиции покорили этот маршрут, и лишь одна удачно спустилась. Но деньги были заплачены, нужно было идти самому, вести клиентов. Меня Толя много раз приглашал в гости в Алма-Ату посмотреть на горы, а мне все некогда было. Да, и видел я наши Уральские хребты, из машины, когда мимо проезжал, думал, что в них особенного? Но вот после его гибели я и приехал к нему. Вышел на балкон его квартиры и ахнул. Вот они горы — как на ладошке! И вот только тогда я оценил всю красоту и величие. И понял брата, почему его туда тянуло, и почему он не мог жить без гор... 

Как митрополит Макарий пробуждал к жизни Далее в рубрике Как митрополит Макарий пробуждал к жизниО жизни миссионера, который принес православие коренному населению Алтая, перевел на его язык священные тексты и возглавил РПЦ на сломе эпох

Комментарии

31 января 2016, 23:25
Сильный человек, вечная память и как раз начал смотреть фильм Эверест, как знал
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»