Калининград станет локомотивом Русского мира
Патриарх Кирилл на XIX Всемирном русском народном соборе в Калининграде. Фото: Виталий Невар / ТАСС

Патриарх Кирилл на XIX Всемирном русском народном соборе в Калининграде. Фото: Виталий Невар / ТАСС

На днях в Калининграде завершился первый областной форум Всемирного русского народного собора «Рубежи русской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы».

Открывая форум, Патриарх Кирилл особенно подчеркнул идеологическую роль региона, который «больше других готов к диалогу с Западом и к привнесению в этот диалог наших духовных ценностей». В своей приветственной речи Святейший Патриарх Кирилл заявил, что именно Калининградская область «должна стать духовным форпостом в России и Европе».

Русское население Калининградской области, составляющее подавляющее большинство, 86% жителей региона, с момента распада СССР и образования независимых государств Литвы и Беларуси оказалось территориально оторвано от остальной части России — и культурно, и экономически.

Часть региональной бизнес-элиты начала ориентироваться на западные ценности. Накопление ею капиталов способствовало появлению сил, выступающих за независимость региона от России под видом республики, «особой» либо «заграничной» территории.

Одновременно с этим в Калининградской области при поддержке зарубежных научных и культурных фондов стали появляться «исследования» особой, «немецко-русской» идентичности жителей региона, продвижение «немецкого культурного наследия». В результате этой деятельности за 25 лет у некоторой части населения и представителей региональных средств массовой информации стало возникать отчуждение от русской культурной традиции, ослабла гражданская самоидентификация.

Для того чтобы ответить на вызовы современности, в регионе необходимы шаги по сохранению цивилизационной идентичности и единства русского народа. По словам руководителя секретариата Всемирного русского народного собора, члена бюро президиума ВРНС Олега Костина, прошедший форум — событие особой важности для Янтарного края, потому что теперь в стратегически важной области для страны последовательно и целенаправленно будут отстаиваться интересы людей с русской идентичностью.

«Итогом форума, который впервые проводился в Калининграде, стало начало работы регионального отделения Всемирного русского народного собора. Калининградская область — регион специфичный. И наша цель — создавать в нем оптимальные условия для этнокультурного развития русских. На форуме сформулированы цели и задачи по созданию условий комфортной среды для жизни людей, опираясь прежде всего на русскую православную традицию. Они будут включать в себя все, начиная от градостроительных планов до новых образовательных программ», — отмечает Костин.

Участниками форума принято решение модернизировать поликлиники, восстановить ежегодную бесплатную диспансеризацию населения, сохранить сельские школы, которые находятся на грани исчезновения, а также образовательные и медицинские учреждения, развивать газоснабжение, инфраструктуру, транспорт и другие сферы.

По словам Олега Костина, финансировать созидательную деятельность предполагается из двух источников: на благотворительные взносы людей, разделяющих идеи и цели Собора, а также за счет участия в федеральных целевых программах.

Директор Института института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Арсений Миронов, выступая на форуме, заявил, что Калининградская область — своего рода «дальний Запад» русской цивилизации. По его словам, отход современной Европы от христианских и вообще человеческих семейных ценностей драматизирует роль эксклава как культурного фронтира, передового рубежа.

«Калининградская область — именно тот регион, где приоритетным государственным задачам культурной политики абсолютно соответствует, во-первых, всемерная поддержка христианских ценностей русской, российской цивилизации, а во-вторых — максимально динамичное этнокультурное развитие русского народа», — отметил Миронов.

У Калининграда есть серьезные перспективы стать пилотным регионом по запуску целого ряда конкретных проектов этнокультурного развития русского народа. «Совершенно логично, если пилотным регионом для этого станет Калининградская область. Потому что именно здесь есть свобода от выраженной региональной специфики фольклора, который присущ русским центральным, да и уральским, сибирским регионам, — считает Арсений Миронов. —  Наш институт в этом году запускает всероссийский проект научной поддержки общественного мониторинга наследия, мы запустим общероссийский сайт, где местные волонтеры начнут публиковать информацию об объектах местного наследия — и материального, и нематериального. А мы обеспечим экспертную модерацию этой информации».

Эксперты форума уверены, что у Калининграда появляются серьезные перспективы стать пилотным регионом по запуску целого ряда глобальных проектов этнокультурного развития русского народа, трансляции важных традиционных ценностей, геокультурным брендом региона.

Новая ткань превратит человека в «хамелеона» Далее в рубрике Новая ткань превратит человека в «хамелеона»Гибкий и тонкий материал демонстрирует яркие, насыщенные цвета и меняет их в ответ на любое растяжение или деформацию

Комментарии

16 марта 2015, 21:56
Если у патриарха такое желание, оно понятно, но на деле там насколько мне известно ситуация другая, люди как раз таки тянутся к Европе, им нравится ездить на выходные в Польшу, потому для формирования локомотива Русского мира. понадобится некоторое время
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 марта 2015, 23:18
Очень не нравится участие современной церкви в политической жизни страны.
17 марта 2015, 08:44
Согласен - кому это вообще может понравится, кроме самих священников? И зачем все это - непонятно. Если все это и делается с благими намерениями, то эффект явно получается обратным. Церкви и религии в повседневной жизни становится все больше, но веры от этого больше не становится...
17 марта 2015, 23:44
тут на самом деле дуализм. как и во всем остальном) с одной стороны влияние, пусть небольшое, на жизнь человека подавляющее большинство напрягает, и напрягает по причине того, что непонятно зачем оно все надо, какой в этом практический смысл, с другой стороны если убрать с горизонта церковников, их места может, не факт что сдюжит, но может занять другая парадигма общетсвенной жизни
Нет, православная церковь безусловно нужна нашим гражданам, тем более учитывая наши культурные особенности и традиции нашего народа, но в остальном я вас поддерживаю - в последнее время РПЦ занимается явно чем-то не тем, чем должно.
Правильно Кирилл вещает, раз Кёльн стоит посреди Европы, оттуда и надо войска информационные запускать в общественное сознание наших соседей
17 марта 2015, 13:26
Войска? Это громко сказано. Любые лобби в СМИ являются поводом для сомнения в их честности. Новый виток раздора нам не нужен.
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 марта 2015, 17:10
Нормальное явление, когда присутствия собственных интересов на территории долго не наблюдается, появляются интересы других стран. Поэтому правительству не следует "забывать" о дальних пограничных регионах. Разница с заграницей должна быть минимальной с точки зрения экономики и социалки. Курилы, Сахалин и другие восточные территории тоже нельзя забывать. Какой настрой может быть у гражданина, который наблюдает из своей халупы в убогом городе небоскребы из стекла и бетона на другой стороне реки в другом государстве?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»