Какую книгу назовут «Большой»
Какую книгу назовут «Большой»

Юбилейный, десятый сезон отмечает Национальная литературная премия «Большая книга». В мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате объявили «длинный список» произведений, выдвинутых на премию

Экспертный совет «Большой книги» в этом году прочитал 338 романов, новелл, биографий и мемуаров. Из них писателю, заместителю главного редактора журнала «Новый мир» Михаилу Бутову, заместителю главного редактора журнала «Октябрь» Алексею Андрееву, ответственному секретарю журнала «Знамя» Елене Холмогоровой, филологу и издателю Алексею Михееву, критикам Юлии Рахаевой и Евгению Ермолину, писателю Александру Сегеню, заместителю заведующего отделом прозы «Нового мира» Ольге Новиковой больше всего понравились 30 произведений.

— Раньше мы имели дело с книгами, которые уже получили хороший пиар, некоторые из них в прессе уже называли гениальными, — сказал председатель Совета экспертов Михаил Бутов. — В этом году ситуация другая. Эти книги обсуждались в литературной среде, но широкому читателю они почти неизвестны. Отмечу то, что в этот раз мы наблюдали возвращение здоровенного, традиционного русского романа. И во многих произведениях появилась тема, близкая к «деревенской прозе» прошлого века, к реализму в его классическом понимании. Авторы описывают судьбу русского человека, его отношение к родной земле. Много новых имен, что даст нам, возможно, шанс открыть новые смыслы в русской литературе.

Книги и рукописи поступили из 46 регионов России и 15 зарубежных стран. Среди известных писателей в конкурсе участвуют Александр Мелихов с романом «Каменное братство», Татьяна Москвина с биороманом «Жизнь советской девушки», Сергей Носов с романом «Фигурные скобки», Виктор Пелевин с нашумевшей книгой «Любовь к трем цукербринам». А также Дина Рубина с трилогией «Русская канарейка», Алексей Слаповский с романом «Хроника №13», Андрей Геласимов, написавший роман «Холод». Допущен к участию в финальном отборе и Эдуард Лимонов, выпустивший книгу «Дед. Роман нашего времени». Впрочем, Лимонов уже успел заявить, что ни на какую премию не рассчитывает. Есть и дебютанты — свою первую книгу «Зулейха открывает глаза» выставила на конкурс Гузель Яхина. Участвуют в литературном споре и две биографии, созданные журналистами: это книга «Андрей Вознесенский» Игоря Вирабова и сборник «Двенадцать поэтов 1812 года» Дмитрия Шеварова.

В прежние годы лауреатами «Большой книги» становились Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Александр Иличевский, Дина Рубина. Имена финалистов этого года станут известны 19 мая на традиционном Литературном обеде. За первое место полагается 3 млн рублей, за второе — 1,5 млн, за третье — 1 млн. «Большая книга» считается самой «увесистой» литературной наградой в России и странах СНГ и второй по величине в мире.

— Могу сказать одно: для совета экспертов не имеет никакого значения, кто издал книгу и откуда ее автор, — подчеркнул Михаил Бутов.

Автогражданская война Далее в рубрике Автогражданская войнаБанк России держит в тайне расчеты тарифа ОСАГО Читайте в рубрике «Культура» Формула ЧижиковаЗнаменитый детский художник-иллюстратор раскрыл «Русской Планете» главный секрет своего Олимпийского мишки Формула Чижикова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»