Каким был Парад победителей
Знаменосцы сводного полка Ленинградского фронта на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Фото: ТАСС

Знаменосцы сводного полка Ленинградского фронта на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Фото: ТАСС

В Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялась презентация книги-альбома «Парад Победы 24 июня 1945 года. Реконструкция»

Авторы книги — президент Союза коллекционеров России Александр Никишин и генеральный директор Военно-мемориальной компании Олег Шелягов — сумели собрать множество малоизвестных хроникальных документов о легендарном событии, записать воспоминания его участников. В альбоме — 1200 уникальных фотографий и рисунков, сделанных во время Парада и после него.

Решение провести в Москве шествие победителей принял Иосиф Сталин 24 мая 1945 года после разгрома последней отчаянно сопротивлявшейся группировки немецких войск. В Параде участвовали сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского флота, военные академии, училища и войска Московского гарнизона.

— Мы готовились в кратчайшие сроки, тренировались по три раза в день, — рассказал на презентации книги бывший суворовец, председатель региональной общественной организации участников Парада Победы Дмитрий Епифанов. — Но все получилось четко и слаженно.

В книге подробно рассказано о том, почему Парад принимал не сам Сталин, а маршал Георгий Жуков, о том, кто придумывал сценарий торжественного марша, кто и как шил форму для участников, какая музыка звучала в тот день на Красной площади. И, разумеется, детально описан самый известный момент Парада, когда после прохода сводных полков к Мавзолею Ленина подошла колонна из 200 солдат, в руках которых были знамена побежденных вражеских дивизий. Солдаты несли их в перчатках, так выражалось отвращение к фашистам. Первым на помост у подножия Мавзолея бросили лейб-штандарт Гитлера, за ним полетели знамена. Вечером после Парада солдатские перчатки и помост сожгли.

В Параде, длившемся 2 часа 9 минут, участвовали 40 тыс. военнослужащих и более 1850 единиц военной техники — средние танки Т-34 и тяжелые танки «Иосиф Сталин-2», знаменитые «Катюши», самоходные артиллерийские установки. В книге много снимков грозных боевых машин, которые двигались по площади 50 минут.

Издание книги-альбома — первая часть большого совместного проекта Военно-мемориальной компании и Союза коллекционеров России, в рамках которого выпустят серию книг-реконструкций о событиях Великой Отечественной войны. Альбом подарили ветеранам — участникам Парада Победы, присутствовавшим на  презентации. Несколько экземпляров книги-альбома взяли с собой участники международного автопробега «Дорогами славы» от Москвы до немецкого города Торгау, стартовавшего на прошлой неделе. Автомобилисты проедут через Смоленск, Бородино, Вязьму, Оршу, Брест, побывают в польских Вроцлаве и Болеславце. В конечной точке маршрута, Торгау, где 70 лет назад произошла историческая встреча на Эльбе советских и американских солдат, состоится главное мероприятие автопробега. На нем книги о нашем Параде вручат представителям Германии.

СПИД атакует Россию Далее в рубрике СПИД атакует РоссиюВИЧ-инфекцией в стране заражены более 900 тыс. человек. Незарегистрированных больных может быть намного больше Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

24 апреля 2015, 15:11
Нужно такие книги-альбомы не единичными экземплярами ветеранам дарить, а распространять тысячными экземплярами по России и странам зарубежья, особенно в Еврозоне.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»