Как защитить русское православие
Крестный ход в Санкт-Петербурге во время церковного праздника – Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Фото: Александр Демьянчук /ТАСС

Крестный ход в Санкт-Петербурге во время церковного праздника – Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Фото: Александр Демьянчук /ТАСС

Помимо государственного контроля над сектами необходимо прописать статус традиционных конфессий

Государственный контроль над всеми религиозными объединениями, за исключением традиционных конфессий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), предложил установить глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

Депутат рассказал, что в его комитете разрабатываются поправки в закон «О религиозных организациях». Согласно замыслу Гаврилова, в Минюсте может быть создана специальная комиссия, которая будет заниматься «лицензированием» религиозных организаций. Членами комиссии станут чиновники и представители традиционных религиозных конфессий.

«Я считаю, что государство в лице Минюста должно осуществлять мониторинг существующих в России конфессий. Надо принять закон о том, что религиозные объединения должны получать разрешение на работу в России и отчитываться, как это делают НКО», — заявил Гаврилов в беседе с РП.

Поправки, как полагает Гаврилов, позволят исключить зарубежное финансирование и станут непреодолимым препятствием для деятельности организаций, чьи центры расположены за пределами РФ. «Также нужно следить за религиозными организациями, чтобы они не занимались экстремизмом и манипулированием сознания. Аналогичные законодательные меры, например, приняты в Китае», — отметил парламентарий.

Гаврилов выступил за необходимость дать юридическое определение понятию «секта». «В основу можно положить разделение религий на традиционные и нетрадиционные. Все нетрадиционные организации, которые хотят заниматься религиозной деятельностью, должны проходить лицензирование. А все клубы по психотехнике, занимающиеся манипулированием сознания, должны регистрироваться как некоммерческие организации», — считает парламентарий.

На вопрос о том, как может Минюст регулировать 25 тысяч официально зарегистрированных в РФ религиозных объединений, Гаврилов ответил: «Это работа всего государства. Надо потихонечку выстраивать порядок. Помимо Минюста должны работать ФСБ, Росфинмониторинг, Федеральная налоговая служба и другие ведомства».

Что такое секта?

Сектантство в России, как отметили опрошенные «Русской планетой» эксперты, последние годы вновь набирает обороты за счет изменения тактики «миссионерства» и более активного присутствия в интернете. Однако в нашей стране отсутствует законодательная база для эффективной борьбы с этим деструктивным явлением. Прежде всего юридически не определено, что такое секта, хотя этот термин регулярно встречается в законодательных актах РФ.

Глава комитета Госдумы по делам общественных и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что «секты — это внеюридическое понятие, которое очень сложно закрепить в правовых актах». С парламентарием не согласен руководитель Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского сектовед Александр Дворкин.

Эксперт отметил, что понятие «секта» не прописано ни в одной европейской стране, кроме Бельгии. «Несмотря на это, понятие "секта" встречается во многих подзаконных актах европейских стран, в том числе и в РФ. Поэтому нельзя сказать, что это совсем не юридический термин», — рассуждает Дворкин.

Сектовед уверен в необходимости законодательного ограничения деятельности сект. Однако в первую очередь, как полагает эксперт, нужно провести серьезный сбор информации о деятельности сект по всей России. «Если сейчас принять закон, то он просто не будет работать. Причина в том, что закон не будет опираться на базу данных, а значит, секты смогут легко его обходить стороной», — констатирует Дворкин

Для эффективной борьбы с сектантством необходимо менять закон о свободе совести. В частности, нужно вводить и законодательно закреплять понятие культурообразующей и традиционных религий. О них говорится в преамбуле ныне действующего закона, но в его тексте понятие не раскрыто. Поэтом сейчас любой противосектантский закон так или иначе будет бить и по традиционным религиозным конфессиям», — посетовал эксперт.

Обыкновенный лоббизм

Усовершенствовать нормативно-правовую базу по контролю за тоталитарными сектами призвал еще в 2012 году президент РФ Владимир Путин. По его словам, подобные организации представляют угрозу для общества, потому что охотятся не только за душами людей, но и их собственностью.

Глава государства сделал заявление в ответ на просьбу представителя Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки Елены Бельчиковой. Активистка выступила с инициативой создания банка данных сект, который был бы доступен министерствам образования в регионах и администрациям школ.

Ничего, о чем говорил президент в 2012 году, сделано не было. В частности, в России так и не появился федеральный закон «О противодействии деятельности тоталитарных сект», на принятии которого так настаивали общественники. Вместо этого в самом конце весенней сессии 2015 года Госдума решила значительно ослабить контроль за сектантами, приняв в ускоренном порядке законопроект, который упростил регистрацию религиозных объединений.

Документ отменил 15-летний срок существования сект на территории РФ как условие для регистрации. Депутаты сняли с религиозных организаций обязанность ежегодно информировать государство о продолжении своей деятельности. Госдума также позволила сектам не отчитываться перед прокуратурой и другими госорганами в религиозном воспитании совершеннолетних и несовершеннолетних граждан.

Участники крестного хода в честь праздника Казанской иконы Божией Матери в Казани. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Александр Дворкин предполагает, что этот законопроект был продиктован внешним давлением. «Это хоть и непрямой, но все же результат лоббизма со стороны Госдепа, который отстаивает интересы сект во всех странах мира», — сказал эксперт. Он напомнил, что в 1998 году был принят «Акт о защите религиозной свободы» (Religious Liberty Protection Act).

«Согласно этому документу, если любая группа в любой стране мира объявляет себя религиозной, США признают ее таковой и, соответственно, будут отстаивать ее права. Фактически этот акт в первую очередь позволяет США бороться за интересы сект в каждой данной стране мира», — подчеркнул Дворкин.

По его словам, корни лоббизма сект действительно глубоки. «Внешний лоббизм сектантства осуществляют в первую очередь власти Соединенных Штатов, чьи внешнеполитические и разведывательные ведомства являются активными игроками на сектантской сцене. Давайте вспомним хотя бы удобно расположившихся на Таганке сайентологов, которые собирают (или фабрикуют) компромат на "нужных" людей», — говорит Дворкин.

РПЦ пора придать статус

Глава Византийского клуба «Катехон» в Институте философии РАН православный философ Аркадий Малер считает, что бороться с сектантством нужно через поддержку традиционных конфессий и прежде всего Русской православной церкви. При этом эксперт предупредил, что крупные секты мобилизуют все имеющиеся у них ресурсы, чтобы не допустить принятия подобного закона.

«У нас последние десять лет говорится о значимости возрождения традиционных ценностей. Их выразителем является Русская православная церковь, которая согласно нынешним законам РФ имеет точно такие же полномочия, что и любая секта. Не надо вводить государственную религию, достаточно прописать за РПЦ статус культурообразующей религии и господствующей религиозной конфессии. Такие законы, например, есть в Греции и Грузии», — предложил Малер.

«Когда это произойдет, наша страна будет формально зачищена от проходимцев, потому что будет понятно: Россия ориентируется на традиционные ценности. Устанавливать строгий госконтроль за религиозными объединениями было бы неправильно — это все-таки рудимент советской системы, от которого мы, слава богу, отказались», — сказал эксперт.

Малер считает, что России сейчас как минимум нужен закон о блокировке легализации новых сект. Другое дело, что его разработкой должны заниматься исключительно профессионалы и компетентные специалисты. По мнению эксперта, вопросы религии в России часто берутся решать недостаточно просвещенные люди. Поэтому действовать нужно осторожно, чтобы не навредить традиционным конфессиям, включая Русскую православную церковь.


Справка

Руководитель Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского Александр Дворкин:

«Самые многочисленные и влиятельные секты в России: неопятидесятники (Российский объединенный союз христиан веры евангельской), «Свидетели Иеговы», мормоны (Церковь Иисуса Христа Святых последних дней), «анастасийцы» («Звенящие кедры России»), неоязычники всевозможных мастей, виссарионовцы (Церковь последнего завета), кришнаиты (Международное общество сознания Кришны в России), сайентологи, «СССР» (Союз сотворцов Святой Руса Л. Маслова), Партия «Воля» («Академия развития» С. Пеуновой) и т.д.

Сектами также можно назвать организации, занимающиеся тренингами личностного роста и многоуровневым маркетингом. Крупных сект в России не менее 80, а счет мелким идет на тысячи. Практика запрещения сект в России существует пока только в судебном порядке. Бывает так, что ликвидируется отделение секты в регионе, а не ее центральная структура, так что запрещенная в одном месте секта легально действует в соседнем городе».

Глава Византийского клуба «Катехон» в Институте философии РАН, православный философ Аркадий Малер:

«Как распознать секту? Чаще всего секту легко распознать по следующим социальным признакам:

1. Секта минимизирует контакты адепта с внешним миром. Запрещается читать альтернативную литературу, смотреть телевизор, сидеть в интернете.

2. Секта требует материальных пожертвований, которые являются обязательным условием членства.

3. Секта противопоставляет себя всему миру в "манихейском ключе". У человека возникает оборонное сознание. "Гуру"  для него становится непререкаемым авторитетом. Мнение "вожака" в секте для адепта важнее закона и норм морали. "Гуру", подобно фюреру, решает, что истина, а что ложь».

Вера, Надежда, Любовь Далее в рубрике Вера, Надежда, ЛюбовьКак три девочки в Древнем Риме стали символом христианской стойкости

Комментарии

30 сентября 2015, 13:21
Через прямую поддержку РПЦ нельзя бороться с сектами - получится "иконы блестят, деньги хрустят". Да и притеснять все без исключения секты напрямую тоже нельзя. Достаточно вспомнить гонения на христианство в былые века. Должна быть пропаганда доброго вечного с пояснением механизмов, которыми пользуются секты. Правда, под определение сект тогда попадет большое количество уже существующих организаций.
30 сентября 2015, 15:49
Иной раз поражаюсь, насколько все же сильно в нашем правительстве прозападное лобби. Как будто специально подбирали врагов и предателей на ключевые места, что бы продвигали они все самые вредные и опасные законы и идеи. Люстрация нужна однозначно в ГД и правительстве
30 сентября 2015, 17:37
Нет никакого гонения, есть тоатльная вседозволенность у высших иерархов РПЦ, надо этот момент в приемлемые рамки загонять, люди жеж не слепые все видят, плюс сама церковь должна больше добрыми делами заниматься, простыми и понятными и бесплатно
02 октября 2015, 11:55
Нужное дело. Но что-то за всеми этими разговорами я пока что в упор не вижу какой-либо реальной борьбы с сектантством в пределах нашего государства!
Такое впечатление, что руководители сект пробрались слишком близко во власть...
06 марта 2016, 13:41
А что у Вас в России является традиционной конфессией? Относятся ли к ним баптисты (действуют с 18 века в России)? Или неоязычники? Или сатанисты? (эти течения тоже действуют уже много веков). Ощущение, что Россия повторяет политику США 1940-50-х. Даже многие комментарии, как будто взяты из американской прессы тех лет. Может Госдеп действует в России через православных активистов?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»