Как сохранить храмы
Горящая колокольня Новодевичьего монастыря. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Горящая колокольня Новодевичьего монастыря. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Православным церквям угрожают экстремизм, непрофессиональная реставрация и общая изношенность

Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря потушили в ночь на 16 марта. Фасад здания покрылся копотью, по некоторым данным, оплавился купол колокольни. Как сообщили в Министерстве культуры, огонь не проник внутрь помещения.

Возгорание произошло на втором ярусе колокольни, где идет реставрация. Сначала загорелись строительные леса, потом огонь перекинулся на колокольную балку. Причину пожара в МЧС назвать пока не смогли. В то же время защитники города из объединения «Архнадзор» называют основными версиями поджог и нарушение правил безопасности при проведении реставрационных работ.

Почти одновременно с Новодевичьим монастырем в Нижнем Новгороде горел собор Александра Невского. Совсем недавно полыхали церкви в Киеве, Хабаровске и Татарстане.  Почему же горят православные храмы?

Версии

«Это чудо, что внутри обошлось без повреждений!» – Андрей Новичков, волонтер движения «Архнадзор» побывал в Новодевичьем монастыре утром после пожара. 

По рассказам Новичкова, огонь шел к колоколам: «Благо колокольную балку до пожара подкрепили железом. Будь она просто деревянной — сгорела бы, обрушив колокола».

Пока официальные ведомства затрудняются назвать причину пожара в архитектурном ансамбле, входящем в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Изначально речь шла о коротком замыкании в результате работы тепловых пушек — реставраторы использовали их для просушки фасада здания. Однако позже в МЧС сообщили: весь день тепловые пушки были отключены, работы не велись с самого утра.

Днем в понедельник появилась новая версия — спровоцировать пожар могли охотники за сусальным золотом. «По куполу колокольни производились позолотные работы. Всегда найдутся люди, к сожалению, у которых при слове «золото» мозг отключается. И уже не важно —  ювелирное, сусальное или самоварное — вполне могли полезть на колокольню», — высказал версию источник МИА «Россия Сегодня» в правоохранительных органах.

В «Архнадзоре» называют вероятной версию преднамеренного поджога. «Если все работы, как говорит подрядчик, были приостановлены, возможно, что кто-то разжег пламя намеренно», — размышляет Андрей Новичков.

Чьих-то рук дело

Поджоги храмов остаются реальностью наших дней.  В феврале 2015 года три православные церкви загорелись в Киеве. Неизвестные забросали храмы горящими покрышками. На месте одного из поджогов, возле церкви святого мученика Трифона в Деснянском районе, поджигатели оставили листовку: «Геть Московский патриархат с украинской земли».

Следствие полагает, что к поджогам могут быть причастны националисты, недовольные влиянием Москвы на украинских православных прихожан. По данным Государственного комитета по делам национальностей и религий Украины, православная церковь Московского патриархата имеет в стране наибольшее количество общин – около 13 тыс. Это почти треть от общего количества зарегистрированных религиозных организаций. На втором месте на Украине идут католики – около 10 тыс. общин. Периодические нападки на православную церковь со стороны радикалов начались после киевских событий прошлого года.  

В 2014 году горели два храма в Хабаровске. На месте одного из них нашли канистру с горючим веществом. В конце 2013 года серия поджогов прокатилась по Татарстану. Следствие официально признало эти события терактами. По сообщениям средств массовой информации, подозреваемые в совершении поджогов в Татарстане оказались радикалами-исламистами.

 «Поджог — это простой и действенный способ заявить о себе в деле религиозной вражды. Что ударит больнее всего? Удар по святому», — рассуждает сотрудник московской полиции, попросивший не называть его имени.

По словам анонимного источника в столичном ГУВД, для совершения поджогов используют бутылки с зажигательной смесью, канистры с бензином или горящие покрышки. «Если храм деревянный, многого не нужно. Достаточно искры, и все вспыхнет как факел», — говорит источник.

Интересно, что вместо того чтобы посеять религиозную вражду, поджоги храмов нередко приводят к обратному эффекту. В том же Татарстане сгоревшие храмы восстанавливали вместе и православные христиане, и мусульмане. А в Киеве поджоги церквей привели к тому, что верующие вышли на общее молитвенное стояние: молились в том числе и за вразумление поджигателей.

На износ

Частой причиной пожаров в церквях становится их изношенность. «Пожарную сигнализацию провели сами, на средства прихожан. Сами же починили и проводку, — рассказывает протоиерей Федор Бородин, настоятель столичного храма Косьмы и Дамиана на Маросейке, построенного в XVIII веке. — За бюджетный счет успели сделать церковный купол, но в 2008 году грянул кризис, и работы по реставрации свернули».

По данным городских властей, в 2014 году в мегаполисе отреставрировали около десяти православных храмов. Заявочная компания по реставрации на 2015 год завершится в марте, уже известно, что основные работы будут сосредоточены в Зарядье и на Черниговском подворье.

Всего в епархии города Москвы сосредоточено около тысячи храмов. «Многие из них, не попадая в государственные программы, вынуждены решать финансовые проблемы самостоятельно и жить в условиях постоянной нехватки денег — не только на ремонт, но и на текущую эксплуатацию», — говорит протоиерей Федор Бородин.  Недостаток денег приводит к тому, что храмы обращаются за услугами по ремонту туда, где дешевле.

«Рынок реставрации и ремонта наводнили непрофессионалы. Какие-то фирмы покупают лицензии, привозят гастарбайтеров. В итоге мы имеем нулевую технику безопасности и пожары на месте работ. О какой технике безопасности можно говорить, если работники приходят в буквальном смысле жить туда, где работают? Приносят с собой газовые плиты, баллоны», — возмущается Андрей Новичков из «Архнадзора».

Помочь бедственному положению православных храмов сможет неравнодушие, уверен протоиерей Федор Бородин: «Если все, наконец, поймут, что состояние храмов и состояние страны – это общее дело, вот тогда мы сможем решить проблему».

Калининград станет локомотивом Русского мира Далее в рубрике Калининград станет локомотивом Русского мираНа днях в Калининграде завершился первый областной форум Всемирного русского народного собора «Рубежи русской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы».

Комментарии

17 марта 2015, 09:12
Надо пошукать у стен Новодевичьего - может, визитка Яроша где-нибудь валяется?
Не удивлюсь если этим промыслом стали заниматься какие нибудь очередные и пронавальные пуссириот
17 марта 2015, 13:24
Да точно дело рук кумиров пуссек, тоже хотят на Запад героями уехать...
17 марта 2015, 12:57
Получается самое старое здание Москвы которому без малого 600 лет никто не охраняет, вопрос реставрации никто не контролирует, вот и результат
18 марта 2015, 13:48
Тоже об этом подумал. Плюс видеокамеры - разве все это добро не под наблюдением?
17 марта 2015, 13:18
Я конечно могу ошибаться, но по-моему если бы Церковь меньше пиарилась в СМИ и на телевидении, а так же не лезла бы по чем зря в политические вопросы, то и этих нападок на неё возможно и не было бы...
17 марта 2015, 14:40
Обычно на такого рода реконструкциях строительные леса должны быть обработаны негорючим составом. Тут налицо чья-то халатность. Посадки будут-то?
17 марта 2015, 17:17
Пожар - отличный способ скрыть хищения средств на реконструкцию или модернизацию. Подрядчики, выполнявшие работы должны нести полную ответственность за произошедшее. Не удивлюсь, если в качестве подрядной организации выступало ооо рога и копыта.
17 марта 2015, 23:36
это и удивляет, неужели хватило наглости допустить к реконструкции ТАКОГО здания, карманных разводил, ничего не боятся
18 марта 2015, 14:55
Экономия - залог поповьего благополучия.))
17 марта 2015, 17:42
Ну так а что вы хотели, когда нанимали необразованных мусульман на ремонт величайшего храма Руси? Пусть наказывают тех, кто занимается с тройкой и набором строителей, а то опять Джамшута посадят или экстрадируют и проблема вроде решена.
P.s. почему РП- словарь не знает слова экстрадируют и считает его ошибкой?
18 марта 2015, 14:52
По поводу постскруптума - это проблема браузера. Сайт тут не при чем.
Только вот непонятно зачем вы сюда это слово прислали.)) Может вы имели ввиду "эксплуатацию"? )))
18 марта 2015, 14:50
Считаю, что наша РПЦ вполне может позволить себе не только видеонаблюдение (что было бы вполне оправданно), но и даже полноценную охрану данных заведений. Ведь явно же какие-то негодяи специально и злонамеренно всем этим занимаются!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»