«Как у Христа за пазухой»
Отреставрированный храм Николая Чудотворца в Николаевке. Фото: varna-xram.cerkov.ru

Отреставрированный храм Николая Чудотворца в Николаевке. Фото: varna-xram.cerkov.ru

Как два храма оберегали жителей Челябинской области от вражеских набегов

В Челябинской области отреставрировали и освятили уникальный храм-крепость святого Николая Чудотворца. «Русская планета» выяснила, что общего у церкви в южноуральской глубинке с московским храмом Христа Спасителя и какие легенды она хранит.

Святая крепость

В Варненском районе Челябинской области есть небольшое село Николаевка. Оно было одним из южных форпостов региона, поскольку граничит с Казахстаном. Во второй четверти XVIII века там, где сейчас стоят города Орск, Магнитогорск, Верхнеуральск, Троицк, была построена Оренбургская укрепленная линия. Она прикрывала юго-восточную границу Российского государства от нападений киргиз-кайсаков и джунгарских калмыков. Создание сети опорных пунктов от Каспийского моря вверх по рекам Урал (Яик) и Уй стало частью правительственного плана перенесения государственной границы на юго-восток и окончательного включения Башкирии в состав России.

«В XVIII веке Россия вплотную приблизилась к границам степного края, — рассказывает этнограф Андрей Рыбалко. — Однако продвижение в степь и ее колонизация начались только через 100 с лишним лет, во второй четверти XIX века. Оренбургская укрепленная линия разделила два враждующих народа — башкир и казахов. Тем не менее неприязненные отношения между ними не прекратились окончательно. Взаимные набеги продолжались, кочевники прорывались через границу, разоряли селения, угоняли скот и пленных. Очень часто объектом нападения становились не только башкирские деревни, но и линейные станицы Оренбургского казачьего войска. Подобное положение, естественно, не благоприятствовало хозяйственной деятельности прилинейного населения, как русского, так и башкирского».

Для того чтобы прекратить разбой на пограничной линии, русской администрацией решено было перенести границу в глубь киргизской степи на 100–150 верст и таким образом разъединить башкир и казахов окончательно.

«Застройка новой линии началась одновременно с севера и юга, — продолжает этнограф Андрей Рыбалко. — Новая линия должна была пройти от Орска на северо-восток, и совсем не по прямой, как пишут в некоторых изданиях, а восточнее рек Суундук, Бирсуат, Камысты-Аят. Пересекая Большой Аят, граница поворачивала на север, северо-запад, шла посуху через степь до озера Бурли, затем направление ее менялось на северо-восток и вдоль реки Тогузак, по ее правому берегу, продолжалось до Березовского укрепления на Уйской линии, напротив впадения Тогузака в реку Уй, примерно в 100 км восточнее Троицка.

Строительство линии продолжалось с 1835 по 1837 годы. Новая пограничная линия состояла из пяти дистанций. Центрами дистанций были специальные укрепления. На территории современной Челябинской области два таких центра — бывшие станицы Николаевская и Наследницкая».

«В этих станицах были церкви, а стены, построенные вокруг них, местные называют "крепостями", но это всего лишь церковные ограды, — считает историк Андрей Рыбалко. — Вообще у них была скорее декоративная функция, а не оборонительная. Дело в том, что оборонительные укрепления в то время были другого типа. Это были земляные брустверы,как на Бородинском поле. Николаевская и Наследницкая "крепости" имели свои собственные земляные укрепления, поэтому называть их крепостями можно только условно».

Между поселениями располагалась кордонная стража на специально установленных редутах и пикетах с промежутком в 5–10 верст. Для наблюдения за степью пикета оборудовались смотровыми вышками, система оповещения осуществлялась с помощью шестов, обвитых просмоленной соломой, которые в случае тревоги поджигались.

«Николаевская крепость была окружена рвом, — продолжает свой рассказ историк Андрей Рыбалко. — По словам местных жителей, глубина рва была такой, что скрывала верхового казака с пикой, ехавшего по его дну, то есть не менее четырех метров. Впоследствии ров был засыпан. Устроитель новой линии, генерал-губернатор Оренбургского края Василий Алексеевич Петровский, намеревался насыпать вал вдоль всей линии границы. Его сооружение было начато в 1837 году. За два года работы было насыпано 43 версты. Но ввиду абсолютной бесполезности и дороговизны строительство вала было прекращено новым генерал-губернатором Обручевым. Вместо этого между крепостями и редутами сооружался "сим" —непрерывная контрольно-следовая полоса из ивовых прутьев, воткнутых обеими концами в землю и пересекающихся между собой. Когда кочевники проходили через сим, лошади копытами его выбивали. Объезжая сим, казаки определяли по нарушенным участкам, в каком месте кочевники перешли границу».

Шли годы, Николаевский храм-крепость переживал непростые времена. Так, в 1950–1960-е годы ХХ века церковь превратили в склад для зерна, но, что удивительно, иконы внутри храма, а также покрытые сусальным золотом маковки куполов сохранились до 1985 года. Затем купола были сброшены с храма.

Реставраторы сняли покрытие с куполов и, начав восстановление, так его и не завершили. Положение усугубилось еще и двумя пожарами внутри здания.

Архитектурный памятник начала XIX века в 1990 году был все же отреставрирован. В храме начались богослужения. В 1996 году Николаевский храм-крепость был передан в бессрочное безвозмездное пользование Русской православной церкви. Новая реконструкция началась в конце прошлого года и завершилась совсем недавно.

«Храм старинный, переживший смутные годы, потому и нуждался в реконструкции, — рассказывает иерей Стефан Андрейко. — С Божьей помощью были отреставрированы купола, заменены кресты, приобретены колокола, отремонтированы окна, заменен иконостас, проведено отопление. Храм восстанавливали буквально всем миром: иконостас писали в Челябинске, с отоплением справились с помощью местных жителей, колокола лили в Каменске-Уральском. Основные работы на сегодняшний день закончены, но вообще много чего еще предстоит сделать. Храм Божий — это маяк веры, который указывает нам путь. Это то самое солнце, которое согревает нас, отогревает ото всех неприятностей, ото всех горестей».

Близнецы

У Николаевского храма-крепости есть брат-близнец: он находится в 100 километрах, в Брединском районе. Наследницкая крепость была построена в 1835 году — на год раньше Николаевской. Назвали ее в честь будущего наследника престола, цесаревича Александра II, который незадолго до этого побывал с визитами в южноуральских казачьих станицах. К слову, казачий поселок до сих пор называется Наследницкой крепостью, а рядом располагается одноименная погранзастава. В центре поселка возвышается храм Александра Невского. Удивительно, но два храма-крепости похожи как две капли воды.Разница лишь в том, что Наследницкая крепость по размерам немного уступает Николаевской. Есть еще небольшое отличие между ними: на башнях Наследницкой крепости нет зубцов.

Храм имени Александра Невского в Наследницком. Фото: карта74.рф

«Одинаковые они, потому что их проектировал один архитектор, — рассказывает этнограф Андрей Рыбалко. — Церкви построены по чертежам, присланным из мастерской Константина Тона, разработавшего русско-византийский стиль храмового зодчества, автора проекта московского храма Христа Спасителя. Вообще было пять дистанций на границе с центрами в виде укреплений — Михайловское, Константиновское, Императорское, Николаевское, Наследницкое. Но только две последние были в виде храма-крепости».

В советское время брединскому храму пришлось нелегко. Его помещения использовали для нужд машиностроительной станции, внутри стояли станки, и трудились рабочие. А территория крепости использовалась как хоздвор и стоянка для техники. В 1920–1930-е годы церковь разорили, уникальная роспись на стенах была безвозвратно утрачена, а часть икон сожгли прямо в дворе церкви. По словам местных жителей, первый священник храма Александра Невского отец Михаил сначала был подвергнут гонениям, а затем приговорен к смертной казни. И все же селянам удалось спасти несколько икон: Скорбящая Божия Матерь, четыре иконы Александра Невского и другие. В 1994 году церковь была восстановлена. Ныне она действует и собирает прихожан на службы.

Святой дух и сокровища

История Николаевской крепости связана с именем знаменитого Владимира Даля — составителя толкового словаря и знатока русской словесности. В 1833 году Даль прибыл на службу в Оренбург и стал чиновником особых поручений при военном губернаторе. Исполнение служебных обязанностей было связано с частыми разъездами по губернии, что дало писателю возможность изучить быт и язык населявших ее людей. Известно, что он лично участвовал в подборе места для строительства Николаевской крепости.

«Для создания новой приграничной линии генерал-адъютантом Василием Алексеевичем Перовским, другом Александра Сергеевича Пушкина, был учрежден особый комитет, — рассказывает историк Андрей Рыбалко. — В его задачи входило изыскание средств на строительство и решение практических вопросов, связанных с воплощением проекта в жизнь. В состав комитета действительно входил выдающийся русский филолог Владимир Даль, служивший тогда на Оренбургской линии».

Считается также, что крепость успешно выполняла военную функцию. Якобы она выдержала около 50 нападений, организованных казахским султаном Кенесары Касимовым. Натиск его отрядов пришлось сдерживать и Наследницкой крепости. Эти два укрепленных пункта за всю свою историю не проиграли ни одного сражения, сохранив рубежи России. Жили как у Христа за пазухой, говорили местные жители.

В некоторых источниках указывается, что самое трудное сражение произошло в 1839 году, когда на Николаевскую крепость напал отряд кочевников примерно в 2 тыс. человек. Сохранилось даже старинное казахское предание о походе султана Кенесары на русскую землю. С большим конным войском правитель подошел к белокаменной крепости, в центре которой возвышался храм с золотыми крестами. Чтобы приободрить своих воинов и посеять смятение среди защитников крепости, Кенесары начал хвалиться, что он попадет стрелой в крест на маковке церкви. Султан был великолепным лучником и не мог промахнуться. Пустил он первую стрелу, и понеслась она прямо к цели, но у самого креста отклонилась влево и пролетела мимо. Ахнули казахи. А молодой султан нахмурился и вновь вскинул лук. Прицелился поточнее и пустил вторую стрелу. Но и эта полетела в аккурат в крест и вдруг отклонилась вправо и прошла в стороне от цели. Кенесары побледнел и до крови прикусил губу. Прежде чем пустить третью стрелу, он долго и тщательно целился. Эта стрела уже никуда не отклонялась, но,пролетая над крепостной стеной, рассыпалась в прах, превратившись в черное облачко. Страх напал на казахов. Кенесары выронил лук, упал на колени и с воплями начал биться головой о землю, а его воины в ужасе бросились бежать в разные стороны. Так Николаевская крепость никогда и не была взята неприятелем. Однако по другой версии легенды, хан целился в крест Наследницкого храма.

«Да, на саму пограничную линию могли совершить 50 набегов и больше, — рассказывает историк Андрей Рыбалко. —Кочевники в плен брали работающих в поле казаков, местных жителей, продавали их, угоняли в степь скот. Но конкретно на Николаевку, насколько мне известно, никаких нападений не было. На Наслединку кочевники совершили один серьезный набег, но как раз когда "крепости" еще не было. Было просто земляное укрепление, пушка одна стояла».

Есть предание, что раньше из храма к берегу реки вел тайный подземный ход, но сегодня его уже не найти. Якобы вдоль хода того есть несколько ответвлений с комнатами, наполненными несметными богатствами.

«Мне бабушки рассказывали, что лет 20 назад храм ремонтировали, леса стояли, — поделился иерей Стефан Андрейко. —Ночью молодая парочка пробралась внутрь и стала там миловаться. Вдруг в окошке увидели дедушку, который грозит им пальцем. Парень с девушкой испугались и побежали тут же домой. Они были бледные от страха, все рассказали родным. Тогда бабушка достала икону Николая Чудотворца и говорит: "Он?" Молодые действительно узнали в нем того человека. То есть Николай Чудотворец таким образом дал понять, что нельзя непристойными делами в храме заниматься».

Среди путешественников интерес к храму-крепости благодаря необычному облику и легендам с каждым годом только увеличивается, говорят николаевцы. Селяне надеются, что отреставрированная Николаевская крепость станет одним из пунктов туристических маршрутов, которые планируется развивать в Варненском районе.

Уроки Второй мировой не усвоены Далее в рубрике Уроки Второй мировой не усвоеныСегодня — Международный день памяти жертв фашизма

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»