Как русские моряки открыли Антарктиду
Фото: Brian Witte / AP

Фото: Brian Witte / AP

Шестой континент был открыт из чистого любопытства

Существование Антарктиды было предсказано задолго до ее фактического открытия — правда, не научно (это было невозможно), а мифологически: так же, как Джонатан Свифт в своих «Путешествиях Гулливера» предсказал существование двух спутников Марса, которые до сих пор невозможно увидеть ни в какой телескоп. Первой, еще в 16 веке, предположила существование на крайнем юге Земли целого материка португальская экспедиции Америго Веспуччи. А двумя столетиями позже Джеймс Кук писал: «Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...». До того, как на карту были полностью нанесены очертания Австралии и Огненная Земля, некоторые путешественники предполагали, что в Южном полушарии существует огромный суперконтинент, включающий в себя Австралию и Южную Америку. Но кто открыл Антарктиду фактически?

Эта честь принадлежит русским морякам — 28 января 1820 года шлюпы «Восток» и «Мирный» впервые подошли к покрытому толстым слоем льда берегу Антарктиды. Экспедицией руководили Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. 

Фаддей Беллинсгаузен

Фаддей Беллинсгаузен. Изображение: wikipedia.org

Несмотря на разность биографий, оба великих моряка имели немало общего — например, с детства, что называется, «болели морем». Беллинсгаузен происходил из балтийских немцев, его детство прошло к Кронштадте, где с 10 лет он учился в Морском кадетском корпусе. Сюда же поступил и Лазарев, происходивший из семьи блестящего дворянина и весьма просвещенного человека — сенатора Петра Гавриловича Лазарева. В 1803–1806 годах Беллинсгаузен принимал участие в первом кругосветном плавании — находился на корабле «Надежда». Плавание было непростым, в том числе из-за острого конфликта между номинальным начальником экспедиции Николаем Резановым (хорошо известным нашему современнику благодаря рок-опере «Юнона и Авось») и фактическим руководителем — Иваном Крузенштерном. В это время Лазарев изучал морское дело на британских кораблях — около 5 лет провел в почти безостановочных плаваниях по Атлантике и Средиземному морю. Оба мореплавателя поучаствовали в войнах с иностранными державами.

Подготовка экспедиции

Сам Беллингсгаузен признавался в своем дневнике: «Трудно сказать, у кого зародилась первая мысль об этой экспедиции и кто явился ее инициатором. Возможно, что идея эта зародилась почти одновременно у нескольких наиболее выдающихся и просвещенных русских мореплавателей того времени — Головнина, Крузенштерна и Коцебу». Однако практический шаг к подготовке экспедиции в Антарктиду сделал именно Крузенштерн. В 1819 году он отправил морскому министру де Траверсе письмо, где обосновывал необходимость экспедиции к Южному полюсу. Практического смысла у таковой было мало. Для России все попытки усиления влияния в Южном полушарии на протяжении всего 19 столетия оставались авантюрами — это показал, в частности, пример Миклухо-Маклая, предлагавшего империи установить протекторат над открытым им Берегом. Однако экспедиция имела огромный научный интерес. Морское министерство одобрило проект и подготовило два корабля, выбрав их капитанами опытных мореходов: так, впервые Беллинсгаузен и Лазарев оказались вместе в одном плавании. Шлюпом «Восток» командовал Беллинсгаузен, шлюпом «Мирный» — Лазарев.

Экспедиция начала с исследования Южной Джорджии и Земли Сандвича – по ходу этих исследований совершались открытия, которые существенно изменяли географические карты. Было установлено, что Земля Сандвича — не остров, а архипелаг, который был переименован в Южные Сандвичевы острова. Экспедиция должна была «продолжать свои изыскания до отдаленной широты, какой только можно достигнуть». Вскоре виды пустынных островов сменились картинами мертвых льдов: двигаясь с запада на восток, корабли пересекли Южный полярный круг и подошли вплотную к ледяному барьеру Антарктиды. Этот день — 28 января 1820 года — вошел в историю как дата открытия Антарктического материка. Еще два раза (2 и 17 февраля) кораблям удавалось близко подойти к берегам таинственного материка. Любопытно, что точку, из которой русские впервые наблюдали новый материк, человеку довелось посетить снова лишь спустя сто лет — норвежские исследователи назвали ее Берегом Принцессы Марты.

Портрет вице-адмирала М. П. Лазарева художника Ивана Айвазовского,1839 год.

Портрет вице-адмирала М. П. Лазарева художника Ивана Айвазовского,1839 год

Погода во время экспедиции была отвратительной. «Хотя в палубе, где жили офицеры и служители, ежедневно протапливали печки и обтирали три раза в сутки потолок (на котором составлялись капли), сырое платье по возможности просушивали наверху, однако ж беспрерывные густые туманы, мокрый снег и слякоть довели нас до того, что мы чувствовали совершенную необходимость в хорошей погоде», писал Беллинсгаузен. Из-за тумана морякам «Востока», в сущности, мало что удавалось увидеть — лишь сплошные поля ледяных кочек вокруг. «Мирному» повезло куда больше — Лазарев увидел «матерый лед чрезвычайной высоты», который простирался «так далеко, как могло только достигнуть зрение» — то есть капитан наблюдал уже ледяной щит самой Антарктиды, а не окружающие материк льды.

Антарктида, здравствуй и прощай

Из-за приближавшейся зимы (которая в Южном полушарии наступает в мае-июне) корабли покинули прибрежную зону Антарктиды и переждали сезон в умеренных широтах, а затем снова отправились к берегам материка. 22 января 1821 года их корабли открыли большой остров, расположенный рядом с материком. «Я назвал сей остров высоким именем виновника существования в Российской империи военного флота — остров Петра I», — пишет Беллинсгаузен. Однако высадиться на остров не удалось: «По сплошному льду, окружающему остров, не предвидя возможности подойти близко к берегу, чтоб послать гребное судно, я положил, не теряя времени, итти далее к востоку и в параллель льдов». Всего плавание российских кораблей продолжалось чуть более 2 лет — 751 день, а его протяженность составила около 100 тысяч километров — 2 с лишним экватора Земли. Корабли, трижды пересекшие Южный полярный круг, открыли не только сам материк, но и 29 крупных островов, на которые никогда не ступала нога человека.

Оба первооткрывателя Антарктиды прожили долгую и славную жизнь. Беллинсгаузен командовал сражениями в ходе Русско-турецкой войны 1828–1829 годов. Лазарев догнал и перегнал коллегу по числу кругосветных путешествий — не один, а целых три раза обогнул Землю по морям и океанам. Около 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди его учеников были выдающиеся флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.

Русские открыли Антарктиду не для того, чтобы о ней позабыть: в честь кораблей, впервые достигших берегов материка, впоследствии были названы первые советские станции, открытые здесь — «Восток» и «Мирный». А первая советская полярная станция, основанная близ Западного побережья Антарктиды, была названа в честь Беллинсгаузена — как и крупное море у берегов материка. Впрочем, имя русского путешественника было увековечено не только в топонимике открытого им континента: его носят острова в Тихом и Атлантическом океане и даже остров в Аральском море. Именем Лазарева названо расположенное близ атлантического побережья континента море, а также горная цепь. 

Сколько у нас городов-героев Далее в рубрике Сколько у нас городов-героев8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил Положение о почетном звании «Город-герой». За что получили высшее почетное звание двенадцать городов и одна крепость Советского Союза

Комментарии

12 июня 2015, 20:09
Одно лишь уточнение - М. П. Лазарев командовал Черноморским флотом не около 20 лет, а около 17 лет - в 1834-1851 гг.
12 июня 2015, 21:32
Вот не поверите, вся планета была исследована из чистого любопытства =)
правильнее назвать, тягой к знаниям, о том месте где живешь ты и такие как ты
13 июня 2015, 12:29
Открыли русские, значит, Антарктида наша!
14 июня 2015, 08:05
Правильно, Антарктида - русская земля!
В советское время СССР держал строй в Антарктиде, работато шесть станций, причем с реальным научным составом. Сейчас на континенте проиходит по сути замозахват территорий, причем тут приуспела Норвегия, Аргентина, ЮАР, Астралия и США
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»