Как Путин Швецию захватил
Мигранты на вокзале Мальмё, Швеция. Фото: Asger Ladefoged / SCANPIX DENMARK / AFP

Мигранты на вокзале Мальмё, Швеция. Фото: Asger Ladefoged / SCANPIX DENMARK / AFP

Заговор молчания о домогательствах мигрантов в Швеции длился в десятки раз дольше немецкого

Когда произошли те самые неприятные события новогодней ночи на привокзальной площади в Кельне, все службы Германии попытались полностью замолчать сам факт беспорядков и бессилия полиции. Так же поступили и СМИ — все они единодушно и по-немецки дисциплинированно выбрали режим замалчивания. Но он продержался всего 4–5 дней и пал благодаря гражданской позиции и активности в соцсетях одного человека — охранника отеля Ивана Юрчевича, не немца, а хорвата, но гражданина Германии во всех смыслах этого слова. Его видеофильм за сутки набрал 5 млн просмотров в Сети. После 5 января германские СМИ были вынуждены раскрыть правду о событиях той ночи.

Ситуация в Кельне после массовых нападений на женщин

Ситуация в Кельне после массовых нападений на женщин. Фото: DPA/ТАСС

В Швеции эти сообщения стали причиной еще более громкого скандала: если в Германии власти и СМИ сумели замять инцидент менее чем на неделю, то в Швеции подобные события смогли скрывать почти в 20 раз дольше, примерно 20 недель — с 11–15 августа 2015 года до 9 января 2016-го.

«Онижедети!»

Фестиваль «Мы — это Стокгольм» считается крупнейшим европейским музыкальным уличным фестивалем для молодежи и проводится в Стокгольме уже 15 лет. В 2013 и 2014 годах организаторы фестиваля обратили внимание на увеличение групповых сексуальных домогательств по отношению к девушкам и девочкам, которые всегда осуществлялись прямо в толпе группой парней-иммигрантов.

Обсудив перспективы на 2015 год, организаторы сначала даже хотели разделить всех зрителей и использовать две огороженные площадки: для мужчин и для женщин. Но потом передумали, так как это вызвало бы протесты пар, которые хотят проводить время на фестивале вместе. Организаторы увеличили число охранников, подготовились к действиям в толпе и привлекли полицию к поддержанию порядка около сцены, которая располагалась на площади у парка Кунгстрэдгорден (аналог Александровского сада в Москве). Полиция была проинформирована об опасности групповых домогательств в толпе и заверила, что готова пресекать такие преступления.

Но все эти меры не помогли: нападениям подверглись более 300 девушек в возрасте от 11 до 20 лет. Полицией и охраной были задержаны на месте 90 молодых иммигрантов, и все они были… отпущены. До сих пор полиция толком не в состоянии указать, почему. Скорее всего, задержанные просто предъявляли удостоверения беженцев особого вида: «одиночно въехавших беженцев-детей». Так как они назвали себя детьми при въезде в Швецию и не имели при себе никаких документов, то их нельзя наказывать как взрослых, несмотря на то что выглядеть они могут и на 20, и на 25, и на 30 лет. Более того, можно нарваться на бешеную реакцию правозащитников, обожающих защищать этих «детей». Шведские миграционные и правоохранительные службы отказываются проверять истинный возраст таких «детей», на основе непонятно чего утверждая, что надежных научных способов определения возраста просто нет.

Всего в полицию за 2014 и 2015 годы было подано 38 официальных заявлений о преступлениях на фестивале (в основном от девушек младше 15 лет). Что обо всем этом сообщила или написала полиция? Ничего! Об этом не было даже пресс-релизов полиции.

На сайте полиции 18 августа 2015 года появилась маленькая заметка, где в бравурном тоне сообщалось, как спокойно прошел фестиваль с 850 тысячами посетителей, как полиция хранила порядок одним своим видом и как много посетителей было в павильоне полиции — они играли с полицейскими в футбол и обсуждали важные темы. Автором статьи от имени полиции выступил некто Хесам Акбари.

Отсроченная правда

Среди крупных изданий первой написала о реальных событиях фестиваля газета «Дагенс Нюхетер» («Новости дня»). 9 января 2016 года в ней была опубликована заметка «Право женщин на безопасное развлечение не должно быть принесено в жертву». Автор упомянул, что на Новый год похожие массовые нападения на женщин произошли (и были скрыты от общественности) не только в Кельне, но и в шведском городе Кальмаре. Первые заметки в Швеции о новогодней ночи в Кельне появились через пять дней, а о подобных случаях в шведском Кальмаре сообщили еще позже! Как будто и полиция, и СМИ не верили женщинам. «Так же было и со случаями на стокгольмском фестивале в августе прошлого года», — запоздало сообщил автор, упомянув, что полиция все-таки быстро вмешивалась и всего за один из вечеров задержала 90 молодых людей, но пока ни один из них не осужден. Почему вся эта история оказалась в информационной тени — неясно, но в любом случае это предательство пострадавших. Автор либо лукавил, либо был не в курсе того, что творилось в редакции его газеты «Дагенс Нюхетер» после событий августа-2015.

В тот же день, 9 января, когда вышла статья журналиста Лассе Виерупа из «Дагенс Нюхетер», на независимом сайте с похожим именем «Нюхетер Идаг» («Новости сегодня») на английском и шведском языках появился материал «Раскрыто крупное замалчивание в ведущей газете «Дагенс Нюхетер» — там отказались писать про похожие на кельнские сексуальные преступления в центральном Стокгольме». Статья корреспондента и блогера по имени Чанг Фрик основывалась на анонимных источниках в полиции и среди психологов, которые работали с пострадавшими девушками. Тех самых источников, которые еще в августе обратились в «Дагенс Нюхетер» с целью предать гласности преступления на фестивале. В статье критиковалась политика «Дагенс Нюхетер» и решение редакции газеты скрыть события августа 2015 года от народа.

На следующий день, 10 января, газета «Дагенс Нюхетер» разразилась статьей, где за сокрытие информации критиковалась стокгольмская полиция. Газета оправдывала свое замалчивание всей этой истории, публикуя «новый» компромат на полицию.

Впервые за полвека Швеция требует удостоверение личности от всех путешественников из Дании, из-за небывалого наплыва беженцев

Впервые за полвека из-за небывалого наплыва беженцев Швеция требует удостоверение личности от всех путешественников из Дании. Фото: Nils Meilvang / Scanpix Denmark Scanpix / AFP

Якобы только теперь в руки журналистов попали внутренние заметки полиции по работе на фестивале, а там проблема упоминается с первого дня мероприятия. Подозреваемые названы «иностранными молодыми людьми, которые въехали в Швецию без родителей» — газета впервые стыдливо отошла от использования стандартного термина «одиночно въехавшие беженцы-дети». После 10 января они вдруг были переименованы газетой в «молодых людей/иммигрантов, въехавших без родителей», так как детьми этих 18–32 летних лбов именовать теперь вдруг почему-то стало стыдно (в народе их уже давно прозвали «дети с бородой»).

Реакция полиции

11 января шефы полиции приказали начать внутреннее расследование и сами на себя «настучали» за сокрытие данных от прессы — невиданная вещь в России, но стандартная для подобных позорных случаев в Швеции. Шеф всей шведской полиции Дэн Элиассон и шеф стокгольмской полиции Ульф Йоханссон подали заявления сами на себя в отдел внутренних расследований полиции.

К 21 января полиция спохватилась и жестко покритиковала СМИ за публикации с указанием национальности преступников. Упоминание об афганском большинстве среди нападавших было названо неправильным. Журналисты проверили заявления о преступлениях на фестивале — половина из 18 заявлений не содержит упоминаний о национальности преступника (так как его личность не установлена). Из остальных девяти подозреваемых только четыре могут быть связаны с Афганистаном. Несмотря на это, вокруг только и говорится об афганских «одиночно въехавших беженцах-детях».

Между тем пресса обнаружила похожий заговор молчания о событиях новогодней ночи в Мальмё. Аналогичные события в более мелком масштабе происходили и в Стокгольме, в районе Ринкебю, и в городе Явле.

«Во всем виноват Путин»

Наказали кого-либо за августовские преступления? Как ни странно — да, шведское правосудие может быть быстрым: 15-летний парень арестован 11 января 2016 года за нападение и сексуальные домогательства в отношении двух 14-летних девочек на фестивале в августе 2015-го. Его имя и национальность не разглашаются, но после суда они станут известны.

Чанг Фрик, вскрывший заговор умолчания в «Дагенс Нюхетер», был обвинен в сотрудничестве с русским ТВ каналом Russia Today и гордо назван рупором российской пропаганды. До такого дописались в заслуженной шведской газете «Свенска Дагбладет».

Писательница и журналист Изабель Хадлей-Камптц в своей статье «Русская пропаганда распространяется в Швеции» уличила Чанга в сотрудничестве с пропагандистской машиной Путина. Впрочем, тут лучше цитировать по тексту — так написать может не всякий.

«...мы знаем сегодня, как Путин ставит все на то, чтобы дестабилизировать мировое окружение с помощью распространения слухов по Сети. Мы знакомы с их оплаченной армией троллей, которые распространяют как прямую Путин-пропаганду, так и более субтильные дымовые завесы. Их цель в том, чтобы уменьшить согласие и доверие и затем подавить нашу психологическую защиту, а также волю к обороне и силу сопротивления к давлению извне и просто к дезинформации... Мы не знаем, оплачиваются ли те самые правопопулистские круги прямо из России, но легко заметить, что пропаганда от Путина, например, о войне в Сирии, накладывает отпечаток на репортажи с нескольких веб-сайтов. На веб-сайте, который вел травлю против газеты "Дагенс Нюхетер", один из их ведущих репортеров, Чанг Фрик, совершенно открыто упомянул, что он также работал на канал RT — тот канал, что раньше назывался Russia Today, путинский пропагандистский канал. ...Мы так печально плохи и слабы в психологической защите Швеции, что вопрос состоит в том, нужно ли нашим возможным противникам вообще напрягаться».

Парадокс, но в последнем предложении автор этого опуса поразительно близка к реальности: Швеция капитулировала и фактически захвачена иммигрантами, противниками шведского образа жизни. Для захвата страны этим противникам не пришлось напрягаться.

Такой ЦБ нам не нужен Далее в рубрике Такой ЦБ нам не нуженПоглощая колоссальные денежные ресурсы, банковская система все равно оказалась на грани разорения

Комментарии

03 февраля 2016, 16:08
Позиция европейских официальных лиц - девочки сами хотели что бы их изнасиловали. Самка не захочет, самец не вскочет. Нечего приятно пахнуть и выставлять на обзор телеса.
03 февраля 2016, 19:08
Правильно, надо ходить с бритой головой, в мешковине и пахнуть свининой, чтобы не провоцировать несчастных мигрантов.
03 февраля 2016, 22:19
Насчет запаха свинины годная мысль! Надо срочно запускать в продажу баллончики с экстрактом свиного сала!!
04 февраля 2016, 13:55
А лучше разработать новую линейку антимигранских духов Свинель№5 ! улыбка))
03 февраля 2016, 17:53
Действительно, зачем Путину напрягаться, у него и так проблем навалом, которые надо решать сейчас. Может пропагандистская машина Путина нужнее всего евро депутатам?
04 февраля 2016, 13:53
Честно говоря, я что-то так и не уловил - каким макаром они умудрились приплести сюда Путина и российскую пропаганду???
Может и чёрт с ними - раз уж не хотят видеть правды, так давайте оставим их наедине с их проблемами!
Вот только боязно становится за наших сограждан, которым так или иначе приходится ездить в эту самую "демократичную" Европу...(((
03 февраля 2016, 19:06
Подумаешь - 30-летние бородатые "дети" домогаются к девочкам - это же Европа, свободная страна, где всем всё дозволено, в чём проблема? Пусть наслаждаются толерантность - дальше будет ещё "веселее", я более чем уверен...!
03 февраля 2016, 22:55
Не очень понимаю почему нужно жалеть сытых и ужратых шведок и шведок, почему не жалеют беженцев которые голодные и холодные приехали в негостеприимную Швецию, где они вынуждены бесцельно шататься не зная чем себя занять, а где же предложения о работе где социум ориентированный на интеграцию простого арабского паренька в большую шведскую семью, доколе будет продолжаться насилие над менталитетом беженцев
04 февраля 2016, 03:29
Это, на минуточку, не сытые и ужратые шведки, приехали на чужие территории и устраивали беспредел. Хватит троллить!
04 февраля 2016, 13:57
Как гласит старая арабская поговорка, "от работы кони дохнут"! )) А они в Европу не за работой, а исключительно за бесплатным социальным пособием едут, если вы не заметили...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»