Как продавался Хеллоуин
Фото: Mel Evans/АР

Фото: Mel Evans/АР

Согласно данным Левада-центра, четверо из пяти опрошенных россиян знают о празднике, но лишь один из двадцати планирует его праздновать

Хеллоуин — странный западный праздник, отмечаемый в конце октября, появился у нас в начала 1990-х, когда россияне думали, что их чуть ли не взяли в Европу и надо, де, воспринять и какие-то «культурные традиции» оттуда и укоренить их на земле русской. К тому же почти все образцы брали из иностранных кинофильмов, особенно американских: атрибутику, костюмы, традицию выпрашивания сладостей детьми и, самое главное, повсеместное употребление так называемых Jack-o'-lantern, то есть «масок Джека» — вырезанных из тыквы страшных голов, внутрь которых помещалась свечка. И заметьте: перефразируя Чехова — если в первой серии американского кино показывают Хеллоуин, то в последней на этом празднике кому-то отрезают голову. Закон жанра.

Вначале Хеллоуин у нас праздновали отдельные «продвинутые» семьи, но, когда в органах образования толерантные чиновники, руководствуясь принципом «чем бы дитя ни тешилось», решили, что Хэллоуин может стать еще одной зачетной галочкой в плане воспитательной или внеклассной работы, праздничек вышел уже на всероссийскую школьную арену и стал чуть ли не обязательным. Родители стали шить для своих чад уродские костюмы, ибо других на этом веселье просто и быть не могло, а учителя придумывали разнообразные оправдания происходящему: от необходимости глубже знакомиться с традициями англосаксонских народов исключительно с целью глубокого проникновения в изучение того же английского языка до обыденного «Почему бы и нет? С детьми надо же как-то работать». В более взрослых коллективах Хеллоуин в отличие от своего «собрата» — так называемого Дня святого Валентина — не приобрел какой-то массовости.

О сути праздника было известно крайне мало. Якобы по западной христианской традиции «канун Дня всех святых традиционно считается единственным днем в году, когда духи умерших могут вернуться на землю». А чтобы они не утащили ребеночка вместе с собой в преисподнюю, его следует одеть, как врага рода человеческого. Вот заботливые мамаши и папаши и шили уродливые костюмчики и мазали детей всякой дрянью.

Дети забавлялись от души: они любят переодевания, страшилки, а еще пуще — пугать друг друга. А лучше тех, кто послабее. Тут же все было совершенно официально, так что радости не было предела. Правда, с англосаксонской традицией просить конфеты ничего не получилось: праздник не был национальным по своей сути. Поэтому, когда страшные и оборванные дети в конце октября — начале ноября вдруг, например, появлялись в квартире членов КПРФ, готовящихся к очередному празднованию годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, или у представителей более молодого поколения, режущих салат оливье для менее понятного праздника — Дня народного единства, но все же выходного дня, и начинали предрекать людям бедствия, если те не поделятся сладким, часто таких деток просто от недоумения, а то и из-за страха выставляли за дверь. Собственно, это и предопределило постепенное угасание «торжества».

Но тут вмешался отечественный общепит: рестораны стали предлагать различные акции для взрослых. Однако такие места посещают проценты от общего населения России, поэтому заметного влияния на развитие Хеллоуина общепит не оказал. Однако то там, то сям на голубых экранах приходится видеть какие-то действа, посвященные иноземному празднику. Причем ведущие ничтоже сумняшеся говорят о нем как об истинно народном, тысячелетнем торжестве. Но нашим многим телепродюсерам дай волю, и они из чего угодно устроят шоу.

Фото: Francisco Seco/АР

Фото: Francisco Seco/АР

Тем временем следует отметить один важный аспект. Дело в том, что Хеллоуин — типично кельтский праздник, и до сравнительно недавнего времени он праздновался только в Шотландии и Ирландии. И даже для тамошних народов он относительно новый. Во всяком случае историкам не удалось найти упоминаний о нем в письменных источниках до 1556 года. Судя по всему, Хеллоуин родился где-то на пороге X–XI столетий и явился итогом некоего полуязыческого взаимопроникновения католического Дня всех святых и древнего кельтского осеннего праздника Самайн. Смысл действ и ритуалов Хеллоуина — успокоение мертвых, а тыквы-фонари придумали для «облегчения» мертвецам поиска путей в чистилище.

Так бы и сошел на нет сей кельтский праздник, но в конце XIX — начале XX веков появился кинематограф со своими ужастиками. Всякие сбежавшие откуда-нибудь мумии и многочисленные Франкенштейны стали образцами для создания костюмов участников формирующегося праздника. Специалисты утверждают: Хеллоуин стал формироваться в США в современном виде исключительно после 1900 года. Он довольно быстро развился по одной простой причине: бизнес решил, что на этом можно хорошо заработать. Так, только общие доходы от продажи костюмов составили в 2005 году $3,3 млрд, а в 2006-м — $4,96 млрд. И праздничек стал «экспортироваться» вначале в англосаксонские страны, попав прежде всего в Британию, где о нем до XX века знать не знали. Потом он перекочевал в страны, связанные с США сильными экономическими и культурными связями. Например, Япония сейчас наиболее «продвинутая» страна в мире в плане празднования этого «демонического» торжества, тем более что в нем нашли отголоски и некоторые чисто японские традиции.

Христианские священники США и Великобритании смотрят на Хеллоуин сквозь пальцы, как на шутку. Но, думается, они просто хорошо знают свою паству: глубоко сидящее в англосаксонских и кельтских народах пристрастие к «мертвому миру», по их мнению, дает выход этой энергетике. Другое дело российские священники. Они-то относятся к подобным вещам крайне негативно, опять же зная свой народ. Любовь к миру мертвых никогда не характеризовала славян вообще и русских в частности. Кстати сказать, бОльшая любовь англосаксов к Рождеству Христову, нежели чем к Пасхе, которую все славянские народы, православные ли они, или католики, или протестанты, справедливо считают главным христианским праздником, тоже объясняет многое. Для ментальности англосаксов Рождение Богомладенца — чистый, абсолютно понятный и позитивный праздник, символизирующий начало нашего Спасения в жизни этой и в вечной. А вот Пасха, когда убитый, но воскресший Христос вывел всех грешников из ада, «смертию смерть поправ», не то чтобы непонятна, но менее комфортна только потому, что связана со смертью. А смерть — это что-то всегда страшно-мистическое для этих народов.

Священник Михаил Дудко отмечал: «Хеллоуин символизирует победу над Христом, а также, как и другие аспекты современной поп-культуры, проповедует патологическую агрессию». Причиной подобного он назвал ошибки либерализма англиканской церкви. А председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин справедливо указал на так называемую безобидность и шутливость Хеллоуина: «Ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать, вместо того чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская православная церковь». 

«За себя не могу постоять, а за глухого стеной встану» Далее в рубрике «За себя не могу постоять, а за глухого стеной встану»Сурдопереводчик из Челябинска — о трудностях профессии и языках жестов в разных странах Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

31 октября 2015, 18:02
Откуда пошёл Хэллоуин.
У ночного костра, пещерный житель, человек-зверь, наконец-то мог спокойно покрутить свои мысли на вертеле, поливая жирком любознательности. Солнце умирало в небе. Зима наступала, как громадный белый медведь, стряхивая с себя лавины снега. Похороненный в снегах, он думал, вернется ли весна в этот мир. Воскреснет ли солнце на будущий год, или оно убито навеки? Об этом размышляли египтяне. Пещерный человек задавал этот вопрос за миллионы лет до их. Взойдет ли солнце завтра утром?
И всегда все мысли кружились вокруг одного центра – огня. Солнце. Солнце, навеки угасшее в ледяном небе. Представляете, как это ужасало пещерного человека, а? Это же была Великая Смерть. Если солнце погаснет навеки, что с нами будет?

Вот почему на исходе осени, когда все кругом увядало, умирало, обезьяночеловек ворочался во сне и вспоминал своих родичей, погибших в этом году. Духи звали его, голоса звучали у него в голове. Духи и голоса – это просто воспоминания, но пещерные люди об этом не знали. Закрыв глаза, они видели поздней ночью привидения, видения памяти, – духи манили, танцевали, и пещерные люди просыпались, подбрасывали сучья в огонь, тряслись, рыдали. Стаю волков было легче отогнать, чем воспоминания, чем бесплотные души. И они обхватывали грудь руками, молились, чтобы весна поскорее пришла, и, уставясь в огонь, благодарили богов за богатый урожай плодов и орехов.
02 ноября 2015, 12:53
Сильно. Но при чем тут Хэллоуин? Больше похоже на продолжение "Пещерного льва"...
02 ноября 2015, 16:23
Намекаете на то, что Хэллоуин - это порождение человеческих страхов и предрассудков?
03 ноября 2015, 11:46
Намекаю, на то, что Хэллоуин самый древний праздник на вашей планете.
01 ноября 2015, 11:21
Полностью поддерживаю мнение товарищей Дудко и Чаплина, эта бесовщина примиряет душу человека с дьяволом , что абсолютно неправильно, гнать Хэллоуин у земли Русской!!
02 ноября 2015, 12:22
Однако хоругвеносцы сами от этой бесовщины недалеко ушли...
01 ноября 2015, 22:20
Как народ решит ляжет на сердце этот праздник будут праздник праздновать. и никакие попы ничего сделать не смогут. не ляжет забудут, мне и моей семье он например совсем не близок и никто из моих друзей и близких в этот день не устраивает шабашы
02 ноября 2015, 12:22
непонятненько...
01 ноября 2015, 22:36
Какой ещё к черту Хэллоуин, вам что - заняться больше не чем!? То же мне, "праздник", блин...
Дьявольщина всё это, не наша, НЕ русская тема!
02 ноября 2015, 12:18
Согласен. Сам подход идеализации нечистой силы в этот день - абсолютно неправильный. Вся эта "американщина" до добра не доведет...!
02 ноября 2015, 16:25
УЖЕ. Авиакатастрофа в египетском небе российского борта аккурат на Хэллоуин - это ли не знамение для нас, русских людей, для россиян...!?
02 ноября 2015, 12:53
Из наблюдений! Упал самолет, объявили траур, но у меня с субботы на воскресенье было запланировано две встречи в двух разных ночных клубах, и В ОБОИХ проходили шоу в честь Хэллоуина и весь персонал был в гриме чертей, хотя все знали про трагедию....
02 ноября 2015, 14:07
Эти заведения в основном для всяких тинейджеров, а малолеткам до национального траура совсем никакого дела нет. Возраст такой
02 ноября 2015, 17:37
Я был в шоке. Администрация клубов сама раскачивала эту ересь, зная что Путин уже объявил траур по самолету....
02 ноября 2015, 16:26
Вот именно! Всё это ОЧЕНЬ ГАДКО!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»