Как поцелуи — счета не любят
Празднование Масленицы. Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС 

Празднование Масленицы. Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС 

История блинов в России — как их пекли, с чем ели и за что полюбили всей душой

Вся страна празднует Широкую Масленицу. «Русская планета» вспомнила, почему в Масленичную неделю нужно напечь и съесть как можно больше блинов, когда они стали неотъемлемой частью русской культуры, а также как их пекли и ели до эпохи СССР.

История главного блюда Масленицы на Руси началась не позднее, чем в начале XI века, когда вместо пресных лепешек впервые появились дрожжевые, опарные блины. По одной из версий, произошло это так: некая хозяйка примерно в 1005–1006 годах случайно пролила на сковороду овсяный кисель. Он подрумянился и поджарился. Так и испекся первый блин.

Но, возможно, блины появились у восточных славян намного раньше.

— Немногие оспаривают утверждение Вильяма Похлебкина о том, что слово «блин» происходит от искаженного древнерусского существительного «млин», образованного от глагола «молоть», означавшего еду из перемолотой муки, — рассказывает корреспонденту РП кандидат исторических наук, культуролог Даниил Завгородний. — У древних славян блины были обрядовой, поминальной едой, и рудименты этой их роли сохранились и в современной культуре. Именно поэтому блины пекут на поминки. И по той же причине они стали непременным атрибутом Масленицы.

Как бы то ни было, сакральное значение блинов давно отошло на второй план. Сегодня они в первую очередь воспринимаются как неотъемлемая часть русской бытовой культуры, обязательное блюдо на Рождество, Крещение, Вознесение и на Покров. И, конечно, в главный блинный праздник — Масленицу.

«Без блинов — не Масленица!»

– Описывая в романе «Евгений Онегин» патриархальное семейство Лариных, Пушкин упомянул:

Они хранили в жизни мирной 

Привычки милой старины: 

У них на масленице жирной 

Водились русские блины

Роль этого блюда в праздник лучше всего передает поговорка «Без блинов — не Масленица!» — рассказывает корреспонденту РП историк Владимир Бронников.

Блины начинали печь в первый же день Узкой Масленицы — понедельник. В деревнях первый блин клали на отдельное блюдце и ставили перед иконами в красном углу. На третий день этот блин — «жертву» умершим родственникам — отдавали птицам, чтоб они передали привет предкам на небесах. В городах тарелку с первым блином ставили на окно, чтобы его мог взять любой бедный или странник, съесть и таким образом помянуть всех усопших.

— В среду на Масличной неделе теща приглашала в гости зятя на «Лакомки» — отсюда и пошло выражение «к теще на блины», — продолжает Владимир Бронников. — А в пятницу она со всеми своими родственниками и подругами наносила ответный визит — приходила на «Тещины вечерки». Если зять отказывался приглашать родственников жены, это могло стать началом смертельной вражды. Накануне вечером теща присылала в дом зятя все, что нужно, чтобы напечь блинов — сковородки, черпаки, и даже кадку, где их можно было замесить. А тесть обязан был прислать муку и сливочное масло. А в субботу хозяйка дома приглашала в гости сестер мужа — на «Золовкины посиделки». В последний день праздника блины бросали в костер, на котором сжигали чучело Масленицы.

Считалось, что в том доме, где на Масленицу напекут больше всего блинов, поселится счастье. Писатель Сергей Дурылин писал: «Блины на широкую масленицу изволила кушать вся Москва — от генерал-губернатора и митрополита до последнего оборванца...» В ходу была поговорки: «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить!», «Блины и поцелуи счета не любят» и «Блин не клин, брюха не расколет».

— Чтобы хозяйка успевала напечь целую гору блинов, в продаже были специальные блинные сковородки, состоявшие из нескольких небольших чугунных сковород, спаянных воедино, — говорит Дмитрий Бронников. — Чтобы блины хорошо отходили от поверхности, такие сковороды прокаливали с солью и маслом, и никогда не мыли, а лишь протирали чистым полотном. Пекли блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят — печь блины, а не жарить. Ели обязательно руками — брать их вилкой, разрезать ножом было табу, за такое могли и побить.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Рецепт из Смольного

Большинство россиян не дожидались праздника, чтобы отведать любимое угощение. Тем более что блины подавали и в самом затрапезном трактире, и в ресторане во всякое время дня и года.

— Это сейчас мы знаем только два вида блинов — пресные и дрожжевые, а раньше их видов было не менее 200, — рассказывает корреспонденту РП знаток русских кулинарных традиций Олег Тихомиров. — Блины пекли не только из пшеничной муки, но из овсяной, гороховой, просяной, ячменной, кукурузной, ржаной. Добавляли в тесто перетертые манную и пшенную каши, картофельное пюре. Но самыми популярными были гречишные, «красные»  блины — из гречневой муки или из ее смеси с пшеничной. Даже воспитанниц Смольного института благородных девиц специально обучали их печь — так, чтобы непременно получались пухлыми и рыхлыми, со слегка кисловатым привкусом. 

К приготовлению блинов хорошая хозяйка относилась, как к священнодействию. Опару она ставила исключительно поздним вечером, когда все домашние заснут. За водой оправлялась к роднику или на реку, а когда такой возможности не было, растапливала чистый снег. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт теста, который тщательно охраняли от посторонних. В рассказе «Блины» Чехов писал об этом так: «Со времен доисторических русская женщина свято блюдет эту тайну, передавая ее из рода в род не иначе, как только через дочерей и внучек». И там же говорил: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...»

— Рецептов блинов было не менее 200, и еще больше — способов их подачи, — говорит Олег Тихомиров. — Блины подавали с медом, икрой, сметаной, маслом, мясным фаршем, грибами, орехами, вареньем, фруктами или ягодами. Запивали их чаще всего горячим сбитнем — напитком на основе меда. Очень популярны были блины «с припеком» — овощами, рублеными грибами, рыбой, снетками или яйцами, творогом, щавелем, коноплей или маком. Начинку размазывали по поверхности налитого в сковороду теста и сверху «запечатывали» еще одним слоем теста. На десерт часто подавали блинчатые пироги, в которых блины перемежались сладкой начинкой из творога, меда, орехов и сухофруктов.

Способность русских поедать блины в неимоверном количестве до глубины души поражала иностранцев. Наверное, самый известное литературное подтверждение этого — рассказ Чехова «Глупый француз», в котором главный герой становится невольным свидетелем трапезы некого солидного господина в московском трактире Тестова. Тот съел пять блинов с маслом и икрой, еще 15 употребил с семгой и балыком и зеленым луком, а потом потребовал еще стопочку блинков. Француз решил, что несчастный хочет покончить с собой и попытался его отговорить. Но потом понял, что все вокруг съедают так же много.

Кто не понял, тот в Чечню Далее в рубрике Кто не понял, тот в ЧечнюИностранных агентов избили на границе Чеченской Республики и Ингушетии

Комментарии

10 марта 2016, 21:12
Хочется гречневых блинов на дрожжах отведать - помнится, лет эдак несколько назад я пёк такие, но теперь в магазинах гречневой муки не найти почему-то... Придется самому намолоть на кофемолке - не знаю получится что-то из этой затеи, но завтра попробую...
Отменная тема, особенно с красной рыбкой, солеными грибами или под икру, всем советую, у кого есть возможность и желание...! Не прогадаете, ей богу, пальчики оближешь...!
10 марта 2016, 21:40
Только сегодня девчонки на работе блинов испекли, навернул с вареньем, масленица, отличный языческий праздник, добрый, не то что амерский хорор хэллоуин
11 марта 2016, 09:11
Отличный блинный обзор! Блины замечательны тем, что их можно кушать с чем угодно - и с соленым, и с перченым, и со сладким, и будет одинаково вкусно)
Zed
11 марта 2016, 19:28
Я так смотрю, попы уже и Масленицу норовят приписать к своим заслугам и христианским традициям? Как же у нас любят всё перевирать на свой лад...(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»