Как победить автохамство
Наклейка «Стопхам». Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Наклейка «Стопхам». Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Конфликт Алексея Немова и «Стопхама» показал: извинение сегодня воспринимается как большой грех

Активисты движения «Стопхам» и четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов устроили потасовку из-за неправильной парковки автомобиля спортсмена.

«Стопхам» хорошо известен завсегдатаям интернета. Вот уже лет пять как активисты движения проводят рейды в столице: ищут тех, кто неправильно припарковал у какого-нибудь ЦУМа или «Пассажа» свою машину, и наклеивают на лобовое стекло огромный стикер со словами: «Мне плевать на всех: я паркуюсь, где хочу».

Если к этому времени к автомобилю успеет подойди автовладелец — а им может оказаться человек не бедный и даже известный, то что ж, ему же хуже. Активисты снимают на видео и его возмущение, в той или иной форме присутствующее всегда. Дальше — дело техники: ролик выкладывается в интернет, собирая огромное количество просмотров. По своему статусу «Стопхам» — НКО. Движение провозгласило борьбу с автохамством и взяло на себя труд пресекать таким агитационным способом нарушения водителями Правил дорожного движения.

На сей раз активисты «Стопхама» «обличили» в неправильной парковке знаменитого гимнаста Алексея Немова. Инцидент случился на Петровке. Интрига заключается в том, что пойман на одном и том же месте Алексей Немов был дважды. Первый инцидент был быстро исчерпан без всяких последствий для сторон, зато повторение «дивертисмента» на следующий день стало чуть ли не первой новостью для новостных агентств.

Как говорит жена Немова, «супруг поставил автомобиль вторым рядом, намереваясь занять первое освободившееся место, однако не успел, так как активисты сразу начали стучать в стекло и вели себя по-хамски». Свою точку зрения лидер движения Дмитрий Чугунов изложил так: «Я допускаю, что наличие других авто, припаркованных вторым рядом, могло смутить чету, но на это есть ПДД, там все написано. К тому же соседние авто уехали искать место без скандала и драки. В целом любому, кто видел видео, ясно, что провокации не было. Любой желающий может его посмотреть и увидеть в нем очень вежливое и адекватное обращение к чете в первый день и к Алексею — во второй».

Любопытны и другие аргументы Галины Немовой. В этом месте дороги, по ее словам, «все стоят, и никакого беспорядка вообще нет». Ну, этим объяснением можно поделиться явно только в кругу подруг. А вот свидетельство супруги чемпиона, «что в момент конфликта в автомобиле сидел ребенок, у которого из-за происходящего началась истерика», заставляет серьезно задуматься. Если так оно и было, вся эта история приобретает несколько иной оттенок. И очень странно, что данный эпизод нигде в прессе не получил дальнейшего освещения. Галина Немова рассказывает: «Алексей — порядочный человек, он попросил их отойти от машины. Я в этот момент отошла, так как Алексей остановился, чтобы я вышла в уборную. Минут пять-семь на все ушло. Я прихожу, Алексей споткнулся, они ему руку завернули, он разбил часы, сломалось зеркало у машины».

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов. Фото: Валерий Левитин/РИА Новости

Итак, по версии «Стопхама», сначала активисты сделали Немову замечание в связи с тем, что известный гимнаст припарковался в неположенном месте, во втором ряду, что мешает проезду других автомобилей. Видать, Алексей Немов не внял замечаниям, которые услышал, заметим, уже второй раз за сутки. После чего активисты наклеили на лобовое стекло его авто в его же присутствии стикер. Немов вышел из машины. И тут «началась словесная перепалка, которая затем переросла в потасовку» — синхронно описывают ситуацию все информационные агентства.

Один из руководителей движения «Стопхам» Мохаммед Исмаилов, просивший спортсмена убрать машину, не сразу узнал в нарушителе ПДД олимпийского чемпиона. По словам активиста, с 2004 года Немов «сильно изменился». Правда, Исмаилов не уточнил, повлияло ли преображение человека, которого он не видел несколько лет и который в силу непреложных законов бытия банально постарел, на его дальнейшие действия. Видимо, нет, потому как, хоть и «изменившейся», но все же олимпийский чемпион Немов взял да и отвесил пощечину активисту «Стопхама».

Далее сообщается, что «в ответ молодой человек толкнул Немова, повалил его на землю и применил захват. Впрочем, спустя несколько секунд активист отпустил чемпиона, подумав, что тот успокоился. Однако Немов продолжил перепалку, в ходе которой дал оппоненту еще несколько затрещин».

«Реакция Немова была абсолютно необоснованной, на ролике видно, что я подхожу к (другим) людям, и они без проблем перепарковываются. Что побудило его поступить по-другому, я не знаю», — отметил Мохаммед Исмаилов. «Беспредел просто творится. Уже второй раз. Мне неприятно. Я думаю, писать заявление или не писать. На каком основании ребята это делают? С таким же успехом можно стекла разбивать автомобилям», — оценивает ситуацию сам Алексей Немов. Его жена Галина продолжает: «Мы думаем, как поступить в этой ситуации, потому что такое может произойти с каждым, хочется как-то наказать этих людей. Это провокация настоящая. Они ведут себя так интеллигентно, при этом провоцируют, стучат в окно и спрашивают: "Что же вы делаете?" А что — ты даже не понимаешь в этой ситуации. Что это, Алексей тоже для себя хочет разобраться».

Движение «Стопхам» не боится возможного судебного разбирательства. Дмитрий Чугунов уверен, что в этом случае процесс не пойдет на пользу Немову: «У него замечательный имидж большого спортсмена и умницы, семейного человека. И если он попал в неприятную ситуацию, то из нее надо выйти с высоко поднятой головой. Признать, что был неправ, и извиниться». Лидер «стопхамщиков» заявил, что сам он обращаться в полицию не намерен, так как «ситуация не стоит выеденного яйца». «В то же время я слышал комментарии жены Алексея, которая говорит о том, что были повреждены какие-то часы и сломано зеркало (автомобиля). Если все скатится к этому и будет попытка нас судить, то мы к этому готовы», — добавил Чугунов.

Во всей этой истории много, очень много слов. Участники и с одной стороны, и с другой то возмущаются, то пытаются друг друга уличить, пристыдить, выставить в дурном свете и, главное, возмущаются, что противная сторона «не извинялась». Но все же мудрые слова прозвучали: «Эта история выеденного яйца не стоит». А раз она ничего не стоит, то тем более: слова извинения не только мог, но и должен был произнести каждый из участников конфликта на любой его стадии. Любой участковый вам скажет, что именно так начинается, наверное, 90% преступлений с летальным исходом. Как пишут в сухих полицейских отчетах, «на почве внезапно возникшей неприязни…» И так далее, до момента смертоубийства.

Протоиерей Димитрий Смирнов как-то высказался в том духе, что Господь вообще не ждет от нас нравственных подвигов. Он не ждет, кто из нас окажется «круче» или, если хотите, «справедливее» в той или иной конфликтной ситуации. Он не соучастник соревнования «кто из двоих дольше будет отстаивать свои мелкие и мифические права». Он за то соревнование, где кто-то первым скажет: «Прости». Это мистическое слово, оно способно остановить войны, не то что какую-то некрасивую заварушку между образованными и нормальными людьми, у которых от гордыни и тщеславия случилось кратковременное помутнение рассудка.                                                                                              

«Меджлис» между молотом и наковальней Далее в рубрике «Меджлис» между молотом и наковальнейПрокуроры России и Украины параллельно расследуют деятельность детища Джемилева — Чубарова

Комментарии

16 февраля 2016, 22:47
Если бы мне наклеели такую наклейку на стекло, я бы конечно рад не был, но и морды бить не стал - я же телевизор и инет смотрю, в курсе что это нашисты прокремлевские , поулыбайся да едь себе дальше
17 февраля 2016, 23:50
Однако же эти проплаченные "кремлевские" бездельники-нелегалы кого угодно могут вывести из себя. Нет, бывают конечно и те ситуации, в которых они действительно правы, но далеко не всегда.
В любом случае, считаю, что подобными вопросами должны заниматься дармоеды-полицейские и сотрудники ГИБДД - это из прямая обязанность!!!
16 февраля 2016, 22:48
А получается теперь что немов выставил себя хулиганом , вроде четырехкратный олимпиец а ведет себя как птушник(((
16 февраля 2016, 23:22
Зазвездился мужик, считает, что его все должны в бампер целовать и на руках носить. Да еще придумали какую-то байду про сломанные часы и детей с истерикой. Стыдно и стремно должно быть за то, что повел себя как быдло, а он еще оправдания себе ищет. Больше никогда за него болеть не буду. Хамло
17 февраля 2016, 16:13
Я думаю в кулуарах власти конфликт замнут, все таки Немов - член Единой России, как и нашисты-стопхамовцы))
Нашисты нашистами, а немов опозорился .. правильно писали выше, обычное обозревшее от государственных похвал хамло.. Все эти гимнасты по своему поведению как Птушники, обратите внимание на его соратницу по ЦСКА ВВС свету хоркину, там вообще тушите свет
17 февраля 2016, 23:56
Не заметил ни какого "зазвездения" в его поведении. Любой нормальный мужик и автовладелец на его месте поступил бы так же.
Весь этот проект Стопхам - это незаконная авантюра, провоцирующих агрессию между водителями и пешеходами, а в её ряды идут лишь те кретины, которым не чем себя занять по жизни.
Ну, а насчет комплексной проблемы правоохранения и некомпетентности МВД и ГИБДД я уже сказал.
16 февраля 2016, 22:57
Люди озлоблены и многих переполняет гордость, производная эпохи потребления, земляк Немов выглядит, как совершенно неумный человек, блин ну куда ты идешь разбираться с тремя людьми. еще повезло затрещин не насували, и куда не плюнь везде не прав
17 февраля 2016, 16:14
Да глаза бы разул, он чо в натуре тупой что ли атлет и не смотрит телек? Этими стоп=хамовцами уже всем голову проели..
17 февраля 2016, 23:58
Это была профессиональная провокация со стороны СтопХамовцев, если вы не поняли. В такой ситуации сложно не отреагировать. Был "левый" заказ на автомобиль Немова, и они его отработали. Кто видел ролик и знает не по наслышке как работает этот треклятый СтопХам - тот меня поймет!
16 февраля 2016, 23:12
Ну что поделаешь - звезды не так сошлись. Не так уж сложно возникнуть конфликту там, где пересекаются интересы разных людей. Однако, на мой взгляд активисты перегибают палку, приклеивая наклейки к автомобилям с водителями внутри. Достаточно было бы клеить на те, что оставлены в неположенном месте и реально мешают.
16 февраля 2016, 23:25
Если для тебя ПДД ничего не значат, и сегодня ты бросаешь свое корыто посередине дороги, потому что тебе лень 100 метров по улице пройти, а завтра ты собьешь старушку на переходе, потому что ты крутой и торопишься, а она чешет как черепаха. Хамов нужно учить сразу, что бы знали, что уйти от возмездия не удастся.
17 февраля 2016, 10:20
Про "ПРОСТИ" вообще не в тему. Получается, на каждую выходку "невхерственных" нужно кланяться как "китайский болванчик", и блеять - прости-и-и. И откуда священнослужитель знает, что Господь ждёт или не ждёт (хотя это тривиальный вопрос). В школе же все проходили - "Сила действия равна силе противодействия" (в Ветхом Завете это сформулировано как "Око за око......" ), это закон мироздания от того самого Господа. Поэтому на всякую вседозволенность есть сила противодействующая. Роль эта очень трудная, потому как очень важно не перейти грань, не превысить силу - соблюсти равенство. Ребята из "Стопхама", считаю, подвижники, взявшие на себя роль силы уравновешивающую вседозволенность возгордившихся.
17 февраля 2016, 11:15
Вообще, я против хамов. Но вот такие периодически вспыхивающие скандалы показывают в первую очередь несовершенство нашей правоохранительной системы. Вместо этих ребят с наклейками и видеокамерами должны быть специально обученные сотрудники из департамента транспорта или полиции, выписывающие крупные штрафы. Почему их нет?
17 февраля 2016, 11:36
Да ладно бы славяне стояли, а то какие-то бородатые азиаты что-то предъявляют. Конечно взорвался бы.
17 февраля 2016, 15:38
дык азиат там был только один, и то не азиат, а кавказец, остальные светлячки. Зачем в принципе выходить и о чем-то разговаривать с тремя человеками, что в принципе тяжело сделать, а еще и кулаками начинать махать супротив людей, которые его крепко выше и толше, он бессмертный что ли, включи аварийку, скажи машина не заводится, жду эвакуатор, совершенно без фантазии
17 февраля 2016, 16:15
Откуда фантазия у подполковника ЦСКА ВВС (г.Самара)?...
17 февраля 2016, 22:46
Неправы обе стороны. "Стопхамовцы" не имеют права приклеивать свои баннеры на лобовые стекла автомобилей, тем самым они наносят вред чужому имуществу, в ответ ведь можно без рукоприкладства наклеившему измазать краской одежду - что по сути равносильно хулиганству и провоцирует обоюдную агрессию. Т.е. в действиях псевдоборцов за соблюдение правил парковки заложена скрытая провокация и открытое хулиганство. Нужен легальный способ неотвратимого соблюдения правил ДД водителями без присутствия подчеркнуто псевдовежливых хамов. Мерзость это, люди, совесть нужно иметь всем сторонам и включать мозги, чтобы не парковаться так, не мешать проезду , да и не дежурить, торгуя своей предупредительной вежливостью! Вы не боретесь с пороком порочным способом, а лишь вскармливаете злость. Выглядит это со стороны убого и напоминает вежливых бандитов-коллекторов.
Ну, если бы мой регистратор зафиксировал бы видел как нашисты мне клеют стикер, я мож в прикол и подал бы в суд и содрал бы с них пару десятков тысяч за физический и моральный ущерб...
17 февраля 2016, 23:37
Кстати не забывайте что этот нашист Чугунов кроме того что выклянчил у государства для Стопхама 8 млн рублей в год грант на НКО (!!!!!) так еще и получил мандат в общественную палату, спрашивается за какие коврижки???
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»