Как отреагировала мировая пресса на убийство Немцова
Скриншот первой страницы сайта издания The New York Times / nytimes.com

Скриншот первой страницы сайта издания The New York Times / nytimes.com

Обзор материалов мировой прессы об убийстве политика Бориса Немцова

Рассматривая реакцию мировых лидеров и прессы на убийство Бориса Немцова, в целом нельзя сделать никаких «открытий»: в то время как лидеры большинства государств выражают сдержанные соболезнования и призывы к прозрачному и скорейшему раскрытию преступления, всем известные оппоненты и противники России выдают вполне ожидаемые комментарии.

Мировая пресса печатает однотипные сообщения своих корреспондентов из Москвы, в которых описывает происшествие, цитируют сообщения Следственного комитета. Конечно же, в силу своей направленности каждая из газет и новостные агентства цитируют российских «оппозиционеров». Интересно, что данное событие явилось своего рода взрывом дамбы, после которого потоком хлынули «откровения» вроде бы как утихших персон. Особенно постарались в этом отношении Илья Яшин, адвокат Немцова Прохоров, Г. Каспаров, а также Михаил Касьянов.

Конечно же, пока никто не обладает достоверной информацией, поэтому выдвигаются самые разнообразные версии. Сообщение Associated Press из Москвы широко тиражируется во всех мировых СМИ: «Российские следователи: убийство Немцова может быть провокацией». В нем агентство цитирует Следственный комитет, который высказал такое предположение, и не исключает попыток дестабилизации государства, исламский экстремизм, личные причины.

Английская The Telegraph считает, что убийство было либо заказано властью, либо на него «закрыли глаза» — с тем чтобы хорошенько «потрясти» олигархов и чиновников. В то время как премьер-министр Франции Ф. Олланд осудил «отвратительное убийство» Немцова, Le Monde утверждает, что он и "мертвым остается настоящим героем" для российской оппозиции.

Немецкая Die Welt отмечает, что убийство Бориса Немцова было «тщательно спланировано». Смерть Немцова вызвала замешательство среди немецких политиков. Канцлер Ангела Меркель призвала президента Путина к скорейшему расследованию убийства и привлечению виновных к ответственности. Федеральный министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что он "в шоке от хладнокровного убийства" Немцова.

Американская пресса вовсю обсуждает разнообразные предположения и допущения. Так, издание The Daily Beast, известное своими скандальными разоблачениями, ставит в один ряд все случаи гибели политиков в России, рассматривая их как закономерность, которая началась с убийства Кирова в 1934 г. The Washington Post описывает следственные мероприятия, проводимые в квартире Б. Немцова, как целенаправленные действия против оппозиции. Газета цитирует оппозиционера В. Милова, который считает, что убийство напрямую связано с российскими властями. New York Times приводит цитаты Г. Гудкова, который считает, что власти приступили к уничтожению «врагов народа».

Английская Financial Times приводит слова помощника А. Навального — власти намекают на то, что это «мы организовали убийство — чтобы приступить к действиям против нас накануне марша».

Американский Wall Street Journal без всяких комментариев цитирует высказывания всех мировых лидеров, поместив в одной компании с Б. Обамой, А. Меркель, Ф. Олландом, Д. Камероном, М. Горбачевым также и таких персонажей, как А. Навальный, М. Касьянов и Г. Каспаров. В заключение газета приводит слова Генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда: «это политическое убийство — признак климата ненависти и нетерпимости, который развивается сейчас во многих частях Европы...»

Скриншот первой страницы сайта издания The Times / thetimes.co.uk

Компания CNN опубликовала обширный комментарий своих корреспондентов Москве, который сводится к обсуждению заявлений «оппозиции», которая «не доверяет ни единому слову Кремля». По словам И. Яшина, виновником преступления является правительство России и лично президент. Однако, по словам Г. Каспарова, виноват не президент, а пропаганда образов «врагов народа». CNN также цитирует бывшего корреспондента New York Times Питера Бейкера, который высказал предположение о том, что убийство не носит политический характер: «В России всегда существует много слоев, которые нам не видны».

Грузинское агентство Democracy & Freedom Watch сообщает, что М. Саакашвили в своей записи в Фейсбуке, ссылаясь на свои разговоры с Немцовым, косвенно обвинил президента Путина в организации убийства.

В Китае пока воздерживаются от официальных комментариев, но агентство SINA Corporation напечатало интервью с исследователем Китайской академии социальных наук И Цзянь Сином, который считает, что, несмотря на большую вероятность политической подоплеки убийства, он не верит в это. В. В. Путин — опытный политик и не мог этого сделать.

В своем стиле прокомментировала события президент Литвы Даля Грибаускайте: сообщила в Твиттере, что «Россия погружается в темноту террора против своего народа», а посол Литвы в США З. Павилионис в этой же соцсети призывает народ России «проснуться и защитить свое достоинство».

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявляет, что шансов на раскрытие убийства мало. Чешское телеграфное агентство вспоминает всех погибших в России «противников режима», а ему вторит портал "iDNES.cz" о том, что в РФ «ликвидируются неудобные политики и журналисты». Польская пресса, известная своими антироссийскими выпадами, и здесь не удержалась. Gazeta Wyborcza утверждает, что Немцов был убит «крым-нашистами».

И в завершение обзора приведем информацию, представленную английским журналом The Economist в публикации «Убийство в Москве». Американский военный исследовательский центр при Академии Уэст-Поинт проанализировал статистику и методы политических убийств в мире по десятилетиям начиная с 1945 г. За весь период, по данным издания, политические убийства в России и Восточной Европе составили 8% от мировой статистики. Поэтому утверждения кого бы то ни было о тенденциях и практике силового подавления инакомыслия в Российской Федерации не имеют под собой никакой почвы, кроме дезинформации.

В Москве убит Борис Немцов Далее в рубрике В Москве убит Борис НемцовОппозиционера Бориса Немцова расстреляли у Кремля

Комментарии

01 марта 2015, 05:45
Одни китайцы логично отнеслись что Путину Немцов ничем уже не мешал.....А не подумать о резонансе по этому преступлению наверно только идиот не мог....Зато сразу завыли "защитнички" из США,Англии,Польши,Литвы....Ну и кому это выгодно?Из Немцова сделали икону оппозиции....Антироссийская истерия получила новый толчок,демонизация Путина продолжается.....Не могу прямо сказать кто заказчик,но не удивлюсь что следы идут на Запад....Центр Москвы,у стен Кремля....Шоу удалось.....
Почитал переводы этих статей, все как под копирку, явно амеры и европейцы ждали Майдана в Москве, однако убийство Немцова ни к чему не привели..
02 марта 2015, 10:03
Нет, ну если бы Немцова грохнули бы во время визита в Киев, например, еще бы можно было заподозрить длинные руки Кремля. Но убивать у себя в парадной...
02 марта 2015, 11:35
В Киеве, как раз и таится смерть Бориски. Слишком много он красовался в передаче у Шустера, слишком много говорил того, чего от него хотели услышать. Для украинских русофобов он стал той самой "священной коровой". Но они слишком переоценили его значимость в России. Убили доброго клоуна.
02 марта 2015, 15:20
Где эти защитнички в деле Алиева? Ведь вопрос, сам ли вздернулся.
02 марта 2015, 17:39
Кстати, может Немцова грохнули как раз для того, чтобы поскорее замять шумиху вокруг дела Алиева...?
01 марта 2015, 09:14
Интересный обзор. Хорошо, что есть ссылки на оригиналы - особенно порадовала: на китайский - сразу все понял. Но если серьезно - наконец то можно понять, что все что пишется правда, а не переводы ИНОСМИ и пр.
02 марта 2015, 17:01
А чем вам не нравится ресурс иноСМИ? Понимаю, если бы вы говорили о гугл переводчике, но там уровень совсем другой.
01 марта 2015, 15:58
многие и не знали кто такой немцов , но отреагировали ))) надо было реагировать когда при нём дефолт случился !!! )))
Дык западные СМИ только пиарят свободу слова, а сами работают по методичке, причем даже видно,как в одно и тоже утро везде - один и те же заголовки...
02 марта 2015, 15:18
... причем, наверняка согласованные за два дня до убийства.
02 марта 2015, 17:02
Одни и те же заголовки обычно доказывают либо жесткую цензуру либо абсолютную честность, а вот когда в США утром одна газета обличает Обаму, а другая Путина - стоит задуматься. Сейчас так и происходит.
01 марта 2015, 16:09
Эти "защитнички",теперешние наши злейшие враги ,не очень то спешат комментирровать и осуждать украинских фашистов ,уничтоживших тысячи людей,оставивших без крова сотни тысяч! Не было бы Немцова,обязательно нашли бы другой повод,чтобы угрожать.Куда они лезут,ведь получат по зубам!
02 марта 2015, 16:33
Да уж. Погибших детей Донбасса никто так массово не оплакивал...
02 марта 2015, 17:42
Вот именно! Поразительный и отвратительный цинизм! "Псакизм" пожирает здравый смысл.
01 марта 2015, 21:23
Все это бред, у нас не такая сильна оппозиция , что бы ее убивать, поэтому очевидно, что действующей власти такое громкое убийство пойдет только во вред, а не на пользу.
03 марта 2015, 09:04
Если бы у нас была сильная оппозиция, то все как раз были бы живы. Лидеры стали погибать именно из-за того, что протест ослаб, потерял популярность.
04 марта 2015, 14:44
Немцовщина и навальщина - это ни какая не оппозиция, а политическая агентура западных спецслужб.
Сейчас видимо предстоит некая ротация - вот Госдеп и подчищает за собой свои былые связи и избавляется от агентов, которые свое отработали. Когда батарейка садиться - её выбрасывают и ставят новую. Так и здесь...
01 марта 2015, 22:59
Ну им что сказали, то они и написали, очередная реакция независимой прессы, независимой от мнения читателей, но полностью зависимой от мнения издателя
02 марта 2015, 10:08
Кстати по исследованиям свободы СМИ в мире, американские находятся на самом дне - на одном уровне с Буркина Фасо
02 марта 2015, 22:17
справедливо, о свободой там давно проблемы, но так как они за нее отвечают, то у себя ревизию не с руки проводить
02 марта 2015, 23:46
Это от того, что нету СМИ с госучастием, но все как бы понимают, что ФБР не спит
St
01 марта 2015, 23:20
Так смешно наблюдать весь этот театр абсурда - у всех правительств Запада и Востока руки по локоть в народной крови, но изображают из себя радетелей законности и справедливости. Все тычут друг друга и указывают как нужно защищать права человека за бугром, но это все игра на слабонервную публику, показуха. Демократии то нигде нет, все короли то голые. Кругом фальшивый политес с одной единственной целью - чтоб только народ не отрезвел и не сверг всех дегенератов.
Я вот тоже думаю когда наконец честные американские демократы предъявят за права человека правительству Саудовской Аравии?
02 марта 2015, 10:14
Наверное, тогда, когда все хорошие люди соберутся и убьют всех плохих людей?
01 марта 2015, 23:29
Респект
01 марта 2015, 23:55
Западную прессу совершенно не интересуют наши реалии, пишут о чем то своем, им интересном
два мира, два Шапиро
02 марта 2015, 08:53
Лично мне вообще по барабану. Хоть всех Немцовых перестреляйте.)
02 марта 2015, 10:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 марта 2015, 11:24
Вот и я о том же! ))
03 марта 2015, 10:37
Бесчувственный вы человек Серхио, один из тех, которые за других переживать не умеют. Не важно каким был человек при жизни, он явно не заслужил такой расправы.
02 марта 2015, 11:36
Запад по привычке винит Путина, хотя даже сами внутрироссийские оппозиционеры говорят о том, что Кремлю смерть Немцова была совсем ни к чему.
02 марта 2015, 12:59
да и либералы вторят Западу, даже не одиозные противники власти, типа Сванидзе, считают косвенно виноватой власть
02 марта 2015, 16:34
Что значит косвенно? Типа, виновата, потому что вообще существует?
02 марта 2015, 22:19
говорят создали атмосферу неприятия к внесистемной оппозиции
03 марта 2015, 09:06
Каждый сам кузнец своего счастья. Была бы путевая оппозиция - народ бы сам потянулся а так... одни аферисты.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»