Как остановить культурную зачистку
Постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Россия, несмотря на ухудшение отношений с Западом, продолжает активно работать в ЮНЕСКО и приглашает коллег посетить Крым, чтобы те убедились в ложности распространяемой Украиной информации о положении дел на полуострове

Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Элеонора Митрофанова в ходе телемоста Париж — Москва рассказала журналистам о том, как ЮНЕСКО пытается спасти от вандалов культурные ценности Востока, о мероприятиях, приуроченных к 70-летию этой организации, и о том, как российскому представителю работается при негативе по отношению к нашей стране.

— Только что в Германии, в Бонне завершилась 39-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, — сказала Элеонора Митрофанова. — На ней в список всемирного наследия было включено 24 новых объекта из 37 предложенных. Впервые в него включены достопримечательности Ямайки и Сингапура, в частности знаменитые сингапурские ботанические сады. Попал в список и памятник индустриальной революции 30-х годов Японии — комплекс предприятий, где выплавлялась сталь, и судостроительная верфь. Включению этого комплекса в список активно противодействовала Южная Корея, так как на нем использовался рабский труд пленных корейцев и граждан других стран. Однако эти возражения не были учтены.

Рассматривались и вопросы, касающиеся наших объектов. Например, одобрение получило расширение границ Ленских столбов, а совместный российско-монгольский объект «Ландшафты Даурии» предложено было доработать. На сессии вспомнили и о том, что 25 лет назад в список ЮНЕСКО были включены Московский Кремль, центр Санкт-Петербурга и Кижи. Руководители ЮНЕСКО и представители более 40 стран посмотрели великолепную презентацию этих объектов.

На сессии в связи с событиями на Востоке был оглашен глобальный призыв к сохранению культурного наследия. И ЮНЕСКО, и ООН призвали экстремистов ИГИЛ не трогать памятники всемирного значения. Понятно, что военным действиям трудно противопоставить воззвания к доброй воле, сложно остановить культурную зачистку, попытку стереть из памяти людей культурные и исторические символы. Но по-прежнему не снимается с повестки дня создание силами международного сообщества специальной зоны вокруг объектов всемирного наследия в Сирии, их маркировка особыми знаками, которые еще в 1935 году предложил Николай Рерих. Хотя остановят ли варваров ИГИЛ какие-либо знаки?

Журналисты рассказали Элеоноре Митрофановой об инициативе Императорского православного палестинского общества (ИППО), о которой она еще не слышала, — организовать вывоз сирийских памятников на временное хранение в Дамаск, в музеи мира или России. По сведениям заместителя председателя ИППО Елены Агаповой, в Сирии уже уничтожено или вывезено на продажу свыше 750 объектов культурного наследия. Особую тревогу вызывает будущее древней Пальмиры, жемчужины Ближнего Востока. Если этот город уничтожат боевики, это будет несмываемым пятном позора для тех, кто взрастил страшного монстра ИГИЛ. Митрофанова сказала, что хорошо знакома с председателем ИППО Сергеем Степашиным и готова во время его предстоящего визита в ЮНЕСКО обсудить детали такого предложения.

— ЮНЕСКО активно сотрудничает со спецслужбами и Интерполом в целях предотвращения незаконного вывоза и ввоза культурных ценностей, — заявила она. — Ведь контрабандно вывозимые ценности — один из элементов финансирования террористических организаций. Только один пример: за два года в лондонском аэропорту Хитроу было задержано 3,5 тысячи артефактов из Афганистана.

«Русская планета» напомнила Элеоноре Митрофановой о скандале, который несколько лет назад разгорелся в Петербурге, когда там пытались возвести громадную башню «Газпрома» — Охта-центр. Она существенно исказила бы облик центра города, и многие говорили, что ЮНЕСКО в случае ее постройки могло бы исключить Петербург из списка всемирного наследия. Стройку удалось остановить, однако возник новый проект — Лахта-центр, предполагающий возведение высотной башни в другом месте. Не повлияет ли и он на отношение ЮНЕСКО к Петербургу?

— Да, Охта-центр был недопустим, но новый проект будет реализован в месте, где он никак не может воздействовать на вид города, он будет вне буферной зоны, — ответила Митрофанова. — Что касается случаев исключения объектов из списка ЮНЕСКО, прецедент на моей памяти был один. Эксперты ЮНЕСКО протестовали против строительства большого моста в Дрездене, но он был построен. И Дрезден был исключен из списка, причем мэру города даже не дали выступить. Прошло уже несколько лет, однако город не делает попыток вернуться в общество всемирно признанных памятников.

РП поинтересовалась, как работается представителю РФ в одной из крупнейших международных организаций в условиях осложнения отношений с Западом.

— Особых трудностей нет, разве что на наши мероприятия перестали ходить американцы и канадцы. Говорят, что им не велено, — рассказала Элеонора Митрофанова. — Украина нас пытается уесть по Крыму. Украинцы внесли резолюцию о ситуации в Республике Крым и Севастополе, которые они по-прежнему считают своими территориями. В резолюции — набор беспочвенных обвинений в ухудшении в области образования, науки, защиты культурного наследия, прав меньшинств, свободы слова и так далее. Мы говорим коллегам по ЮНЕСКО — приезжайте в Крым, посмотрите на все своими глазами. Я готова организовать такую поездку. Но нам отвечают, что поехать не могут, так как вхождение Крыма в Россию не признано мировым сообществом. Так или вы хотите разобраться, что происходит на самом деле, или вы боитесь нарушить свои принципы?

Базилика в национальном заповеднике «Херсонес Таврический» в Крыму

Базилика в национальном заповеднике «Херсонес Таврический» в Крыму. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

И все-таки Россия участвует в праздновании 70-летия ЮНЕСКО, причем вносит в него значительный вклад. Недавно в Париже состоялся большой концерт «Союзники Великой Победы. Музыкальная история», посвященный юбилею Победы и культурной организации ООН. В нем участвовали оркестр Игоря Бутмана, Мирей Матье, музыканты из США, Израиля, Польши, Чехии. В декабре в рамках Петербургского культурного форума состоится научно-консультативный совет при Генеральном секретаре ООН. Ожидается участие самого Пан Ги Муна, главы ЮНЕСКО Ирины Боковой, 15 лауреатов Нобелевской премии, виднейших ученых, которые будут обсуждать проблемы спасения и сохранения памятников.

Это место отмечено Богом Далее в рубрике Это место отмечено БогомЮбилейную литургию в честь 500-летия Успенского собора в Тихвине возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл Читайте в рубрике «Культура» Страсти по ОПККак сделать православную культуру интересной для школьников? Страсти по ОПК

Комментарии

10 июля 2015, 18:11
Запад может сколь угодно долго бесится на тему того, что Крым незаконным путем вошел в состав России, но факт есть факт. То, что американцы ссылаются на якобы запрет сверху на поездки в Крым - это просто отмазка. К сожалению Запад смотрит на культуру в другом свете, нежели Россия.
10 июля 2015, 18:34
Подумаешь, побурчат и перестанут. Сменится вектор США в 16 году и все скажут как же клево, что Крым российский.
10 июля 2015, 19:03
А что, как - не скажут? Да ещё и Курилы с Калининградом припомнят? (Чисто гипотетически...)
Ну оспорить-то все можно и перевернуть все с ног на голову. Более полувека все всех устраивало, а тут осенило. так не бывает..
10 июля 2015, 19:28
Помнится, один дракон говорил: "настоящая война всегда начинается вдруг".
Не скажут. Тогда придется признавать Осетию и кучу других регионов, а они это не сделают.
10 июля 2015, 23:41
Им останется признать себя частью России.
11 июля 2015, 07:07
Мировое сообщество уважать надо, но оно не отвечает взаимностью и это снимает с России вину за испортившиеся отношения. Обиженную девочку строить из себя начал запад, мы же шли на диалог всегда.
13 июля 2015, 17:41
Так держать! Со временем предрассудки уйдут, и западное общество поймет, что жило лишь лживой пропагандой своих пастырей-русофобов, и ни чем иным более!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»