Как нас приучали жить в кризисе
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Россияне реагируют на нынешний кризис совсем не так, как на предыдущие

Мониторинг, проведенный Минэкономразвития, продемонстрировал, что модель потребления в нашей стране существенно изменилась. По данным министерства, оборот розничной торговли значительно снизился: граждане все больше стремятся сохранять средства, а не тратить; при этом они почти одинаково экономят как на продуктах, так и на ширпотребе, к тому же стараясь отказываться от платных услуг.

Все это правительственные экономисты по-умному называют сберегательной моделью поведения, избранной с целью «создать подушку безопасности на случай ухудшения экономической ситуации». Уважаемые специалисты, видимо, пытаются доказать, что они не зря едят свой хлеб. Но на самом деле зря. Нам, простым, необразованным смертным и так понятно, что отказ от покупки псевдосыра по 600 рублей за килограмм и удаления зуба за 5000 рублей — это не сберегательная модель, а нормальное поведение человека. А то, как реально кризис сказывается на потреблении россиян, и безо всяких мониторингов показывает наша с вами новейшая история, на эти самые кризисы весьма богатая. Посмотрим, чему она нас научила.

1988–1992: инвестиции в бизнес

Ощутимый экономический кризис в СССР начался в 1988-м. Общее снижение валютных доходов государства из-за падения цен на энергоносители совпало с концом политической стабильности. Степень доверия к власти неуклонно снижалась, и, чтобы притушить зарождающееся социальное недовольство, руководители советской экономики предприняли ряд плохо согласованных друг с другом мер:

  • фактически разрешили частный бизнес (закон «О кооперации в СССР» от 26 мая 1988 года, ныне День российского предпринимательства), то есть создали класс независимо мыслящих граждан, которые вскоре захватят власть;
  • включили печатный станок и повысили зарплаты в бюджетном секторе, в котором работало тогда большинство советских граждан, тем самым усугубив проблему дефицита ширпотреба, ибо объем товарного предложения катастрофически уступал объему денежной массы;
  • увеличили государственное дотирование розничных цен на продукты питания до 70–80%, чем поддерживали иллюзию благополучия при неспособности обеспечить его в реальности;
  • активизировали процесс конверсии, то есть переоборудования военных заводов для выпуска гражданской продукции;
  • прекратили или резко ограничили финансовую помощь «развивающимся» странам, закрыли часть военных баз; в результате СССР потерял заметную часть союзников, большинство из которых, впрочем, были простыми нахлебниками.

Что было делать гражданам в такой ситуации? О свободном хранении валюты речи еще не шло, да и откуда было взять ее в позднем СССР? А хранить рубли — смешно: инфляция уже прогревала на холостых оборотах свой адский мотор. В итоге те, кто хранил рубли, проиграли сильнее всех: с 1990 года начались организованные подорожания, вскоре обесценились вклады в Сберегательном банке (бывшая система сберегательных касс). А главными пострадавшими оказались пенсионеры, до последнего верившие, что государство их не кинет.

Советские граждане помоложе на сберкассы не рассчитывали и средства не хранили, а вкладывали в дефицит, если, конечно, удавалось его достать. Люди побогаче покупали друг у друга машины, обставляли квартиры, победнее — затоваривались гречкой и тушенкой. Это уже более или менее рациональное поведение людей, привыкших к «плановой» экономике: все пытались хоть как-то повысить уровень жизни здесь и сейчас. К слову, накопленные запасы пищи длительного хранения в тот момент действительно помогли многим семьям.

Победителями тогда остались люди, занявшиеся бизнесом: кооператоры. Разумеется, далеко не все добились успеха, большинство разочаровались, разорились, погибли на этом пути. Но бизнес-элита 1990-х и формировалась именно из них.

1998–1999: жилье

Кризис 1998 года (технический дефолт по гособлигациям 17 августа) грянул в совершенно другой стране с совершенно иными людьми. От плановой экономики и дефицита не осталось и следа, в России правил его величество рынок, а скорее хаос — со своей свитой в лице Бориса Березовского, Владимира Гусинского, Михаила Ходорковского и других олигархов, а также их обслугой в правительстве Сергея Кириенко.

Кризис 1998 года

Кризис 1998 года. Фото Валерий Морев / ТАСС

Буквально за 3–4 дня курс рубля по отношению к доллару упал в три раза, в сентябре на короткое время потери были почти отыграны, но тут же последовал новый рывок вниз. Для страны, в которой заметная часть зарплат и контрактов номинировалась в долларах и только пенсионеры и государственные служащие получали рубли, это стало шоком. Цены в магазинах выросли в разы, платить валютные зарплаты стало нечем, контракты срывались, фирмы закрывались, люди теряли работу — и все это под бодрую дробь бандитских выстрелов. Обесценение рубля привело к необходимости как-то иначе взглянуть на собственные финансы.

Бедняки снова пошли за гречкой, и правильно сделали, потому как рублевые цены на продовольствие быстро подскочили минимум в два раза. Правда, 19–22 августа магазины напоминали о советских временах: владельцы припрятали многие товары, не понимая, на каком уровне зафиксируется рубль. Многие пытались покупать валюту в моменты относительно высокого курса рубля, но мало кто угадал с оптимальным курсом, да и найти в продаже валюту в те дни было сложно. В итоге валютные скачки приносили россиянам только новые убытки.

Лучшим вложением 1999 года стала недвижимость. Цены на квадратный метр рухнули до невероятного уровня: за $10 тысяч можно было купить «однушку» в Медведково (север Москвы) на стадии котлована. К 2014 году она подорожает до $180 тысяч, и найти другую такую доходность было бы весьма проблематично.

2008–2009: взять попкорн и усесться удобнее

Кризис 2008 года по большому счету отношения к России вообще не имел, став лишь следствием интегрированности страны в мировую экономику. Власти, в том числе премьер-министр Владимир Путин, долгое время и вовсе отрицали сам факт кризиса. Несмотря на то что с июля по ноябрь 2008 года стоимость сырой нефти снизилась почти в три раза (на пиковых значениях она приближалась вплотную к $130 за баррель, а дно нащупала в районе $45), двукратного или более серьезного падения отечественной экономики не произошло. Самая серьезная цифра — снижение ВВП в I квартале 2009 года по сравнению с IV кварталом 2008-го на 35% в реальном выражении; но тут большую роль сыграли сезонные факторы. Негативные социальные последствия удалось преодолеть за счет продажи части золотовалютных резервов (страна потеряла порядка $200 млрд), а с начала 2010 года экономика стала явно и устойчиво расти.

«Жертвами» тогдашнего экономического спада стали в первую очередь  богачи: по данным Forbes, с мая 2008-го по февраль 2009-го число долларовых миллиардеров в стране сократилось со 110 до 32, а их общее состояние стало меньше в пять раз. Трудно сказать, что больнее — потеря одного миллиарда из пяти или одной коровы из двух (это вопрос из разряда метафизических), тем не менее для большинства россиян данный кризис прошел практически незаметно: да, были сокращения, да, кто-то не поехал в Турцию, но в целом никакой паники не наблюдалось. Осенью 2008 года курс доллара рос всего лишь на рубль в месяц, на пике вырос до 35 рублей/$ в феврале 2009-го после 23 рублей/$ в августе 2008-го, но потом произошла коррекция, и доллар несколько лет меланхолично крутился вокруг удобной для расчета отметки 30 рублей/$, как девушка вокруг шеста.

Выиграть на этом кризисе, как стало понятно позже, могли бы владельцы московской недвижимости (в идеале — купленной в 1999 году), продав ее на самом старте экономического спада. Таких высоких долларовых цен, как в середине 2008-го, столичный квадратный метр не достигал никогда.

* * *              

Как видим, универсальной модели поведения для российских кризисов не существует. Более того, верх постепенно одерживает «модель неповедения». Очевиден застой на рынке труда, копится пыль в инвестиционных квартирах, а все желавшие купить валюту давно это сделали — и теперь боятся роста рубля. Наше общество давно потеряло пассионарность 1990-х и предпочитает вести себя… никак. Мы готовы экономить, но не готовы зарабатывать, хотя любой кризис — это прежде всего возможность. Безработным — попробовать себя в бизнесе, уволенным — освоить новую профессию, в конце концов, переехать в другой регион и попытаться применить свои знания там, хотя бы и в сельском хозяйстве.

Кризис в головах.

Открыть закрытый город Далее в рубрике Открыть закрытый городМинэкономразвития ставит под угрозу безопасность России

Комментарии

30 октября 2015, 14:00
Кризисы обычно влияют на россиян так - богатые становятся еще богаче, бедные становятся еще беднее. Я отлично помню все этапы становления современной России, но могу сказать с уверенностью - сейчас у каждого возможностей намного больше, чем когда бы то ни было. Было бы желание.
30 октября 2015, 14:08
Желание, как раз, есть у всех. а вот возможностей спекулировать при обвале курса рубля на всех не хватит
03 ноября 2015, 15:15
Спекулянты как раз выбывают первыми. Если вы хотите быть спекулянтом, то взять клиента вы можете только повышенным уровнем сервиса, лучшего чем у производителя.
30 октября 2015, 14:07
Старые, как перестройка, бредни. В самом деле, в конце 80х в СССР разрешили бизнесЮ создав новый класс жуликов. Кто по наивности, кто по профессиональной глупости полагая, что он и впрямь создаст чего путного "как в Европе". Отсюда и эмиссия и повышение зарплат... Вот бы еще тогда россиянам понять, что этот "бизнес" как не занимался ничем кроме спекуляции произведенным государством, так и будет заниматься только спекуляцией!
Не пострадали бы наивные пенсионеры - тогда наиболее толковая, работящая часть населения, заработавшая и не пропившая деньги, разместившая их в тогда реально государственном Сбербанке. Тогда их обокрали в 1992, отпустив цены исключительно на незначительную часть достояния страны - на ширпотреб, оказавшийся в дефиците в гос. магазинах из-за этой спекуляции. Приватизацию-то львиной доли национального достояния отложили на потом, чтобы хапнуть норильские никели за бесценок. В результате накопления миллионов превратились в ничто.
Обокрали их, ставших ныне пенсионерами, многократно и потом - вместе с падением курса не обеспеченного производством рубля. "Бизнес" задирает цены вслед за падением его курса, а зарплаты - не повыщает
А потом их обокрали, назначив нищенскую пенсию...
Но что ждет их сейчас?! Если нефть опять упадет до 10 долларов, времена позднего СССР, где, в отличие от нынешних времен, импорт был дивом и жили своим, 1990-1991 покажутся раем!
30 октября 2015, 14:58
Смех смехом, но раз кризис в головах, почему везде сокращают рабочие места и избавляются от неликвидных активов? Правльно, потому что коммерсы знают, что будет в 2016 году... Когда снова врубят печатный станок...
03 ноября 2015, 15:18
Почему везде? Сокращение неминуемо, экономика чистится от мусорных своих составляющих. Всякие разные спекулятивные фирмы-посредники, различные полулегальны финансовые организации, всякие турфирмы и прочие, те, от чьих услуг при острой нехватки наличных денег отказываются прежде всего.
30 октября 2015, 15:09
Могу одно сказать Кризис в России никогда не закончится. Даже если и снимут санкции с нас Все равно власть узду натянет еще сильнее. Не упустит власть выгоды Ни от запада ни от своего народа. Им не выгодно что бы жили хорошо. Иначе они будут жить плохо. Они за своих матереей и детей трясутся На наших им плевать.
30 октября 2015, 17:20
Олег, вы чего сказать то хотели, откуда эти банальности, вы ведь вроде не мальчик, вон глаза какие потухшие
05 ноября 2015, 06:46
"Советские люди будут жить плохо, но не долго")))
30 октября 2015, 19:07
Если уж кризисы так неизбежны, давайте их делать по примеру 2009 года - путём уменьшения числа долларовых миллиардеров. Так реально меньше народу пострадает.
31 октября 2015, 22:36
Граждане ГОТОВЫ вместе с государством бороться за будущее страны. Но ПОРА УЖЕ и в верхнем эшелоне принимать ну хотя бы самые ОЧЕВИДНЫЕ меры экономические: прижать тех самых "дантистов", которые гребут по 5 тысяч рублей с зуба при стоимости процесса в три копейки цемента, в результате чего половина стариков у нас - БЕЗ ЗУБОВ в гроб ложатся. ЭТО ЖЕ СРАМ, когда глава района всеволожского, например, вручает цветы пенсионерке 100-летней, а та шамкаеть перед ним 2-мя зубами!!! Даёшь программу "ЗУБЫ РОССИИ!!!" НУ и монополию на алкоголь когда наконец введут??? Когда из прод бизнеса всякого рода (не только или даже не столько рыночного) выгонят барыг приезжих, отправляющих сотни миллиардов в Азию? Пусть на стройках пашут! Ну ведь лежат такого рода решения экономич проблем тех же пенсионеров на виду...
Я давно предлагаю федеральный проект "Беззубая Россия" - пенсионерам бесплатные импланты!!
05 ноября 2015, 06:51
Когда наконец введут монополию на газ и нефть? Почему народ от богатств недр, которые раньше по Конституции принадлежали народу, получает лишь налог? Почему нельзя получать в доход ГОСУДАРСТВА ВСЮ прибыль от продажи нефти и газа? Почему мы продавая газ Китаю и прочим государствам имеем на половину негазифицированную страну? И почему качая столько нефти мы имеем дорогой бензин?
01 ноября 2015, 06:37
Прочитает наш народ статью – устыдится своей слабой «пассионарности» и пойдёт поднимать деревню, выращивать картошку-маркошку. Шутка.
Но если серьёзно, то о какой экономической активности простых граждан России можно говорить, если их с 1988 года и по сей день, почти непрерывно, били по голове мощнейшими экономическими «сюрпризами»? Здесь уже шутит автор статьи. Причём, шутит довольно черновато для текущего исторического момента.
Период с 1988 года и по сей день можно считать сплошным кризисным периодом. Напомню, что Великая депрессия в США длилась с 1929 г. по 1939 г., то есть десять лет. У нас же – целых три кризиса подряд за неполных три десятилетия.
Картошку все тут выращивали , ничего, девяностые пережили и слава богу
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»