Как нам не потерять лавру
Киево-Печерская лавра. Фото: lavra.ua

Киево-Печерская лавра. Фото: lavra.ua

Киев не способен защитить от радикалов ни себя, ни верующих на Украине

В РПЦ не исключают передачу одного из храмов Киево-Печерской лавры раскольничьему Киевскому патриархату. Об этом во вторник заявил представитель РПЦ. До сих пор суд вставал на сторону Украинской православной церкви Московского патриархата, но украинские радикалы привыкли решать все вопросы силой, а не в судах. В том, что именно сможет защитить лавру от радикалов, разбиралась «Русская планета».


Война петиций

На прошлой неделе Киевская городская администрация приняла к рассмотрению сразу две петиции: одну — с требованием передать Киево-Печерскую лавру Киевскому патриархату, другую — о сохранении текущего статуса обители. Обе петиции набрали на сайте горадминистрации необходимое для принятия к рассмотрению количество голосов. «Раскольничья» — свыше 10 тысяч, созданная сторонниками Украинской церкви Московского патриархата — более 18 тысяч. Братия монастыря назвала эту инициативу попыткой расшатать и без того хрупкий религиозный мир.

Несмотря на то что горсовет принял к рассмотрению обе петиции, решение о передаче лавры не может быть принято Киевской городской администрацией, а развернувшаяся в интернете «война петиций» — не более чем провокация.

«Местная власть не имеет такого права, потому что лавра не является нашей собственностью», — сообщили в пресс-службе Киевской городской госадминистрации. В пресс-службе подчеркнули, что передача обители от одной Церкви другой представляется киевским властям некорректной.

Однако праздновать победу православным рано. «За этой инициативой стоит общая стратегия создать общественное мнение, а затем под тем или иным предлогом добиться передачи одного из храмов Киево-Печерской лавры раскольникам. И надо думать, что этот сценарий будет в той или иной мере реализовываться», — заявил представитель отдела внешних церковных связей Русской православной церкви диакон Федор Шульга.

Сценарии захвата

Невозможность юридической передачи лавры раскольникам не защищает ее от провокаций со стороны «Правого сектора» — экстремистской организации, запрещенной в РФ. Украинские радикалы все чаще используют террор, игнорируя решения собственных судов. Так было, например, в селе Птичья в Ровенской области. Киевский апелляционный суд встал на сторону УПЦ МП, признав их права на храм Успения Пресвятой Богородицы. Не согласный с таким решением Киевский патриархат прибегнул к помощи радикалов. В ночь на 20 декабря экстремисты из «Правого сектора» и сторонники Киевского патриархата не пустили прихожан в храм. Верующих избивали дубинками и арматурой, применяли против них газовые баллончики и огнетушители. В ход были пущены и столь любимые «Правым сектором» «коктейли Молотова»: неизвестные разбили стекла в домах верующих и забросали их бутылками с зажигательной смесью, о чем сообщил Союз православных журналистов Украины.

В УПЦ МП сообщили, что прибывшая на место конфликта полиция встала на сторону церковных рейдеров, а руководитель «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль запугивал верующих, угрожая начать массовый захват церквей УПЦ МП в регионе. После того как людям все же удалось войти в храм, активисты «Правого сектора» заблокировали вход в здание и отключили его от энергоснабжения. Всего в противостоянии принимало участие около 400 человек. На данный момент радикалы продолжают блокировать здание с находящимися там людьми (по некоторым данным, это два священника и пять прихожан). Электроснабжение здания восстановили, также удалось передать заблокированным прихожанам еду, однако ситуация остается напряженной.

Похожая история и с другими храмами — украинский суд, как правило, встает на сторону канонической Православной церкви. Но это не спасает от захватов храмов, которые происходят при невмешательстве полиции, и не гарантирует верующим защиту от нападений экстремистов. На данный момент захвачен или находится в состоянии конфликта 31 храм, преимущественно на территории Западной Украины. Чаще всего храмы атакуют в Ровенской и Тернопольской областях.

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Суды не помогут

Неспособность Киева справиться с ситуацией вынудила Украинскую православную церковь просить защиты у правозащитных организаций. На прошлой неделе было передано заявление в Европейский суд по правам человека, а также обращение к ОБСЕ. «Ввиду того, что конфликты приобретают массовый характер, мы обращаемся в международные правозащитные инстанции, специально созданные для рассмотрения подобных случаев», — заявил глава организации «Общественная правозащита» Олег Денисов.

По его словам, суды достаточно объективно рассматривают заявления верующих, но органы государственной власти не предпринимают каких-либо усилий для эффективной защиты правопорядка. Население вынуждено самостоятельно обеспечивать свою защиту, и это может привести к непредсказуемым последствиям. По мнению правозащитника, ситуация на Западной Украине может дестабилизироваться в любой момент, что связано с повышением агрессивных настроений в регионе.

Попрание права, происходящее на Украине и невозможное в цивилизованном обществе, заставляет усомниться в реальности существования европейских и демократических ориентиров для некоторых радикальных политических и религиозных организаций Украины, считает Иосиф Дискин, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ. По его мнению, участившиеся захваты храмов Украинской православной церкви Московского патриархата должны стать обязательной темой обсуждения сторон в рамках Минских соглашений и частью минского мирного процесса. «Я думаю, без решения этого конфликта никакой мир на Украине настать не может», — отмечает общественник.

Спасет только мир

Пока радикалам не удается, вопреки угрозам, развернуться в полную силу, рассказал «Русской планете» Василий Анисимов, руководитель пресс-службы УПЦ МП: «У нас действуют почти 13 тысяч приходов и 250 монастырей, из них удалось захватить около 30 храмов». По его словам, верующие настроены отстаивать свои святыни, и просто так прийти и забрать храм экстремисты не смогут.

В случае если «Правый сектор» перейдет к осуществлению своих угроз начать полномасштабные агрессивные действия против Украинской православной церкви и к осаде Киево-Печерской лавры, это будет дестабилизацией общественно-политической обстановки по всей Украине, а в этом сейчас никто не заинтересован. Однако, по словам Анисимова, к сожалению, Киев боится радикалов и ограничивается половинчатыми мерами.

«Власть должна пресекать все их действия на корню и не допускать противоправных действий — так делают во всех цивилизованных европейских странах. Которой, как нас уверяют, Украина и является. Ни в одном случае захвата храма уголовные дела против захватчиков не возбуждались», добавил он.

Включение вопроса о защите прав верующих по всей Украине в минский процесс Анисимов назвал маловероятным: «Эти соглашения касаются только Донбасса и тех проблем, что существуют в этом регионе из-за боевых действий. Там десятки храмов повреждены, некоторые разрушены до основания, а священников преследуют. Альтернативы Минску нет, но трудно включить в него те беззакония, которые творятся в Тернополе или Ровенской области». По мнению представителя УПЦ МП, верующих может защитить лишь окончание братоубийственной войны на Украине, когда наступит мир и начнет наконец действовать правовая система.

Спор вокруг Севастополя Далее в рубрике Спор вокруг СевастополяСевастополь будущего: дотационная военно-морская база или регион-донор? Читайте в рубрике «Религия» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

23 декабря 2015, 16:11
НАМ та лавра в самом деле нужна?
Пусть попы выясняют какой патриархат у них главней
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»