Как изменялся курс рубля за четверть века
Курс валют в Москве. Фото: Георгий Шпикалов/ТАСС

Курс валют в Москве. Фото: Георгий Шпикалов/ТАСС

25 лет назад в Советском Союзе был введен коммерческий курс рубля

26 октября исполнилось 25 лет новой экономической реальности. Именно в этот день в 1990 году президент СССР Михаил Горбачев своим указом ввел коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам. С тех пор стоимость русских денег на мировом рынке значительно изменилась.

Как роняли рубль

До 26 октября 1990 года курс рубля был фиксированным, его устанавливал Госбанк СССР, и предназначался он для различных расчетов с внешним миром. На тот момент за 1 доллар давали 63 копейки. По-видимому, курс был не совсем оправданным, так как буквально через несколько дней после вступления указа в силу за доллар попросили уже 1 рубль 80 копеек. То есть сразу после выведения рубля на глобальную экономическую арену он «просел» в три раза.

Однако это все еще был не тот свободный курс рубля, к которому мы привыкли. Даже тогда обычные граждане не могли свободно посещать валютообменники. Только через несколько месяцев, в 1991 году, физическим лицам разрешили покупать валюту, но исключительно на основании документов о предстоящей поездке за рубеж и по специальному туристическому курсу.

До 1 июля 1992 года в стране действовали одновременно три курса: фиксированный от Госбанка, коммерческий и туристический. Лишь с июля, уже после распада СССР, был введен единый курс рубля, который тут же сделали свободным. И это принесло свои «плоды»: буквально за несколько дней рубль подешевел в 222 раза по отношению к доллару.

С тех пор в 1990-е обвалы курса рубля случались регулярно.

Первый значительный обвал, известный как «черный вторник», произошел в сентябре 1992-го, когда буквально за сутки доллар вырос сразу на 17%, на 35,5 рубля (c 205,5 рубля до 241 рубля). Второй «черный вторник» случился спустя два года: точно так же за день стоимость доллара увеличилась уже на 845 рублей: с 3081 до 3926 рублей. Правда, уже через три дня старая цена вернулась. Официальной причиной краха назвали «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти». В духе ельцинских времен наказание последовало незамедлительно: «полетели головы» председателя Центробанка Виктора Геращенко и исполняющего обязанности министра финансов Сергея Дубинина.

В 1997 году была проведена денежная реформа, убравшая с купюр три последних нуля, благодаря чему доллар стал стоить всего 5,96 рубля. С психологической точки зрения это выглядело намного лучше, чем 5960 рублей, но радость длилась недолго: летом 1998-го был организован дефолт, и курс рубля подскочил сразу до 20 рублей 65 копеек.

Обмен валюты 1998 г.

Обмен валюты 1998 г. Фото: Ираклия Чохонелидзе/ТАСС

Потом курс долгое время рос и достиг максимума в 2001 году — 30 рублей 14 копеек. Лишь после этого началось планомерное укрепление национальной валюты. Самый низкий курс XXI века был зафиксирован в 2007 году — 24,47 рубля за доллар. С 2008-го по 2014-й стоимость «зеленого» составляла примерно 28–30 рублей с небольшими отклонениями.

Случившееся дальше относится уже не к истории, а к текущим событиям: с 2014-го начался серьезный рост доллара по отношению к рублю. Максимальным значением считается отметка в 70,7 рубля за доллар в августе 2015 года. Что ж, подсчитаем, к чему привела экономическая политика. Если перевести на неденоминированные деньги, то максимальный курс составил бы 70 700 рублей за доллар. Это более чем в 100 тысяч раз больше, чем 25 лет и 1 день назад. Сей нехитрый подсчет наглядно демонстрирует всю условность мировой финансовой системы: вряд ли кто-то рискнет утверждать, что и жить мы стали в сто тысяч раз хуже.

Цена рыночной экономики

Логично задать вопрос: зачем вообще было вводить коммерческий курс рубля? Повлияло ли это как-то на нашу экономику?

Для этого давайте вспомним, что вообще влияет на курс валют. В первую очередь — объем экспорта и импорта. Так как с некоторых пор Россия экспортирует главным образом ископаемые углеводороды, курс рубля во многом зависит от цены барреля нефти. Важную роль играет и уровень инфляции в стране.

Можно уверенно сказать, что благодаря введению коммерческого курса наша экономика полностью интегрировалась в мировую: купить валюту по «официальному» курсу было невозможно, а значит, качественные иностранные товары, кроме закупавшихся централизованно, оказались практически недоступны для советских граждан. Советские, а вскоре российские коммерсанты получили возможность более свободно вести внешнеэкономическую деятельность; при экспорте все еще надо было сдавать валюту, но уже не по-издевательски низкому курсу.

Все это действительно могло оживить экономику, исправить ее перекосы, но время для либерализации было выбрано крайне неудачно. Для управляемого перехода на рыночные принципы под руководством КПСС, как это позже произошло в Китае, было слишком поздно: политический кризис в стране зашел слишком далеко. Уже пролилась кровь в Баку и Тбилиси, уже открыто заявили о неподчинении центру прибалтийские элиты… И в таких условиях ослабление валютного контроля лишь подстегнуло дезинтеграционные процессы. При серьезном желании сохранить СССР необходимо было сначала решить политические проблемы, загнать джинна сепаратизма в бутылку, а уже потом начинать структурные реформы в экономике.

Серьезного опыта работы в условиях коммерческого курса рубля у финансовых властей СССР/России не имелось. Не удивительно, что в первую десятилетку свободного рубля было допущено множество ошибок. Лишь набив шишки обо все возможные валютные «углы», Центробанк научился мягко регулировать курс, и только с этого момента, с начала 2000-х, Россия вновь может считаться хозяйкой собственной валюты. Однако до качественного управления экономикой нам еще очень далеко.

Для обычных же людей очевидным плюсом стала возможность ездить за границу и свободно обменивать валюту. Если вспомнить недалекое прошлое, в СССР подобные действия именовались «валютной спекуляцией» и карались лишением свободы, а в редких случаях даже смертной казнью (статья 88 Уголовного кодекса РСФСР). После отмены ограничений стала возможной «челночная» торговля, которая при всей своей уродливости внесла вклад не только в экономику России, но и в выживание тысяч конкретных семей, в связи с реформами оставшихся без иных источников дохода.

Российский рубль

Российский рубль. Фото: Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС

Куда пойдем дальше?

Что касается прогнозов на будущее, то здесь аналитики расходятся во мнениях. Курс вновь стал неуправляемым, и в этом смысле финансовая сфера вновь вернулась в 1990-е.

Чиновники, в частности глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, а также представители Центробанка считают, что в 2016 году курс доллара снизится примерно до 60–61 рубля: это связано с прогнозируемым повышением стоимости нефти. Кроме того, если программа по импортозамещению принесет свои плоды, то политики надеются на достижение показателя в 40 рублей за «зеленый!

Аналитики агентства Morgan Stanley прогнозируют, наоборот, рост курса доллара до 72–73 рублей: по их мнению, это может быть связано с падением российской экономики осенью текущего года.

Однако их коллеги из Goldman Sachs считают иначе: их прогноз предрекает 58 рублей за доллар, опять же при условии отнюдь не гарантированного повышения стоимости нефти.

Не стоит забывать, что курс валют зависит и от политической обстановки: при необходимости правительства способны валютными интервенциями влиять на экономику дружественного или враждебного государства. Что ж, свободный курс — это всегда риск, но альтернативы ему сейчас не видно. Для возврата к плановой и самодостаточной экономике у нас не хватает в первую очередь министров-профессионалов, которые не гадают о курсе национальной валюты, а устанавливают его железной рукой на уровне, нужном стране.

На что способна «страна-бензоколонка»? Далее в рубрике На что способна «страна-бензоколонка»?О состоянии и перспективах несырьевого экспорта России

Комментарии

26 октября 2015, 16:15
Ну сейчас нам как бы низкий курс больше на руку, нежели во вред. Импорт дорожает, отечественный продукт становится более привлекательным. Другое дело, что достойных аналогов многих импортных товаров нам не предоставили, в том числе и до сих пор.
28 октября 2015, 11:11
Ну, если вы в самом деле что-то производите, то вам низкий курс рубля выгоден.
Но десякам миллионов россиян он невыгоден крайне: зарплаты не увеличились, накопления наивно хранившиеся в рубелях, не проиндексированы. Бизнес обокрал россиян в очередной раз. Думаю, на самом деле вы ничего не производите, как и львиная доля остальных "бизнесменов" - продолжаем говорить "по-американски": ваших товаров в магазинах не видно. А оборонка, космос и энергетика пока существуют потому, что они пока государственные. Значит, на самом деле, вы просто спекулируете импортом, как и остальной "бизнес" и задираете цены для нас, чтобы сохранить свою прибыль, которую, как и все эти 20 лет считаете в валюте
20 июня 2016, 14:14
Кому нам? Пенсионерам? Если установлен. например курс доллара 1 к 4 рублям, то наши пенсионеры жили бы не хуже чем пенсионеры в странах бенилюкс 80-х годов.
26 октября 2015, 21:41
Получается, что с момента распада СССР и до сегодняшнего момента, формально рубль подешевел по отношению к доллару в 60 с лишнем тысяч раз...?
Весело живём, однако...)
26 октября 2015, 22:08
некорректно сравнивать, у нас гиперинфляция была, нули с денег убирали, так что всё это условно и понарошку
28 октября 2015, 09:30
Да нет, не понарошку...( Инфляцию нельзя вот так запросто отменить, убрав нули...!

Это всё равно, что сейчас убрать два нуля и "радоваться" тому, что доллар снова стоит 60 копеек...! ))
20 июня 2016, 14:00
Инфляцию возможно сделать любую и также возможно "отменить" её. Корекция инфляции на совести спекулятивного ведения экономики. Любая спекуляция, ростовщичество, повышение налогов и жадность рантье обесценивают национальную валюту обесценивая реальный труд. К тому же просто положив рубль под доллар невозможно сделать экономику независимой. Умные люди говорили, что сделать ведущей иностранную валюту в стране равносильно поражению в войне. А, кроме этого, любые государственные амбиции, неправильное управление экономикой да и просто жадность на высшем уровне ведут к дефициту бюджета и неправильному его перераспределению, что влечет за собой неодолимое желание включить печатный станок - и это уже результат бесконтрольности второго уровня.
20 июня 2016, 14:12
Фактически это та разница, которую украли иностранцы и местные спекули.
27 октября 2015, 11:05
А если сейчас нолик отрезать от нынешних денег, то доллар будет по 7 рублей. Красота)) А если два отрезать, то по 70 коп. Как до реформы горбачевской)
28 октября 2015, 12:12
Да уж, глупо сравнивать курс валюты, с которой что хотят то и делают за 20 лет - то напрочь поменяют, ограбив миллионы простых людей, как в 1992, то нолики уберут...
Сравнивать можно экономику страны, где импорт был невидалью, с экономикой, где даже "нашего производства" - из импортных комплектующих
28 октября 2015, 09:27
Однако, это задница, друзья! Надо что-то с этим делать...!
28 октября 2015, 12:09
Нужный кому "стране" именно курс рубля должны устанавливать "министры профессионалы" железной рукой? Предпринимателям - спекулянтам нефтью или импортом? Поскольку во власть просто так не попадают, ее выбирают те, кто свой выбор может оплатить, легко догадаться, что это будет не курс нужный простым россиянам
20 июня 2016, 13:56
Очень раздражает когда развал СССР именуют нежным словосочетанием распад СССР. Государство это не радиоактивный изотоп, который распадается с течением времени. Надо вещи называть своими именами.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»