Толерантность против демократии
Фото: Darko Vojinovic/AP/ТАСС

Фото: Darko Vojinovic/AP/ТАСС

Евробюрократы и европейцы пока что слишком по-разному понимают базовые принципы гуманизма

Одна из крупнейших мировых консалтинговых контор представила на днях свежее исследование на тему антимигрантских настроений в среде обычных граждан Евросоюза. Результаты скучно предсказуемы: европейцы в львиной своей доле устали жалеть бедных лишенцев, порой слишком своеобразно расплачивающихся за сострадание и гостеприимство. За полное закрытие границ ЕС для беженцев из Африки и с Ближнего Востока выступили 40% поляков, почти половина респондентов из Германии, Италии, Франции и Швеции (от 44% до 48%), более половины (55%) венгров и, что совсем не удивительно, подавляющее большинство (65%) турок.

Толерантнее всего к инокультурным гостям до сих пор относятся испанцы (61% опрошенных не против беженцев в своих краях) и британцы (60%). Феномен последних объяснить можно, пожалуй, тем, что свой Brexit над Евросоюзом они уже свершили, стало быть, надеются и наболевший мигрантский вопрос обуздать в собственных интересах. Если так — искренне пожелаем им успехов.

И все же, как бы нас ни убеждала забугорная (и наша, либеральная) пропаганда в том, что Евросоюз есть образование демократическое, его граждане решают пусть и многое, но не все. И, как показал в том числе и этот опрос, не влияют на главное — безопасность. Ведь о решительном и полном закрытии границ Евросоюза от неконтролируемого потока мигрантов с высоких трибун говорят лишь отдельные голоса. Понятна и ясна позиция консерваторов, но и те меры, на которые большое «европейское политбюро» все же пошло под их нажимом, это лишь полумеры, а на выходе все тот же отказ честно признаться самим себе в том, насколько же, по сути, запущена проблема неконтролируемого потока «понаехавших».

Быть может, обычные граждане Евросоюза, регулярно в последнее время становящиеся жертвами террористических атак, просто не видят каких-то очевидных преимуществ от такой вот пусть уже и не беспредельно, но все же толерантной политики Брюсселя? Как рассказал в беседе с «Русской планетой» польский политик, член фракции консерваторов и реформистов Европарламента Вальдемар Томашевский, идейный разрыв между простыми гражданами и чиновниками в странах Евросоюза — не секрет и для самих еврочиновников. Они прекрасно знают настроения людей, видят значительный рост антимигрантских настроений на фоне последних терактов в Брюсселе, Ницце и Мюнхене, но предпочитают пока что все списывать на «ненужный ажиотаж», создаваемый прессой. Между тем, как отметил тщательно подбирающий слова политик, тема неконтролируемой миграции из стран Африки и с Ближнего Востока стоит для Европы остро, особенно для Западной. И там же, как ни парадоксально, наблюдается заметный разрыв в настроениях «простых смертных» и местной бюрократии. «Как решать эту проблему? Очевидно, выбирать своими представителями тех, кто понимает всю глубину кризиса, вести с властью принципиальный диалог», — дипломатично завершил свою мысль пан Томашевский.

Но о чем все эти правильные мысли европейского консерватора? Влияние на власть? О’кей, официальный Париж в ответ на теракт в Ницце заявил о некоторых мерах по ужесточению политики в отношении мигрантов. О некоем «ужесточении» после известных неприятностей сообщили и в Берлине. Даже в Швеции, где весной этого года была запущена государственная программа обучения мигрантов принципам гендерного равенства, нахмурили брови и что-то такое анонсировали. Что-то очередное из серии «урезания квот» или усиления внутреннего миграционного контроля.

Но все эти паллиативные меры, конечно, не могут ни остановить рост опухоли, ни истребить ее. Запрещенное в России так называемое «Исламское государство», напомним, организовало последние громкие теракты в европейских городах уже на фоне ранее прозвучавших на разных уровнях обещаний «углУбить» и вообще наконец-то «нАчать». Но что слону дробина, если евробюрократы пока что не могут или, скорее, не хотят сделать глобальные выводы о корне проблемы, лежащем в изначально ложном понимании принципов гуманности? Вместо этого они куда более охотно готовы обсуждать продление санкций против России. Это и интереснее, и не так энергозатратно.

А мигранты и не принимающие их коренные европейцы? Так то все пресса воду мутит. Вспомним, что там власти Кельна говорили в самом начале, когда историю с массовым новогодним изнасилованием замять не удалось? Виновной оказалась тогда пресса, расставившая «неправильные акценты» и «безответственно» покусившаяся на принципы толерантности, которые не могут быть поколеблены отдельными досадными выходками. Как видим, позиция несчастных немок изначально и не рассматривалась как хотя бы равная. Толерантность превыше прочих ценностей, включая даже феминистские. И если бы марокканские мачо напали на гей-парад в Берлине, боимся, у немецких властей для местных геев были бы плохие новости.

Впрочем, справедливости ради заметим: прозрение худо-бедно приходит к европейской элите. Осторожный оптимизм вселяет общее среднее арифметическое делаемых заявлений и предпринимаемых мер. Европа, кажется, хоть и медленно, но верно все же начинает осознавать, что принципы толерантности не могут быть абсолютными и существовать без разумных оговорок. В отличие от демократии в ее подлинном, «академическом» понимании — как народовластие. «Превратится» ли афганец в испанца, еще Меркель надвое сказала, но почему коренной испанец должен этого ждать с нетерпением? 

Каждый коллектор желает знать, где лежит ружье Далее в рубрике Каждый коллектор желает знать, где лежит ружьеОхотники за долгами просят МВД и ФССП предоставить им данные о владельцах зарегистрированного оружия Читайте в рубрике «В мире» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»