Как и от кого освободили Украину
Колонны пленных фашистов проходят по Киеву. Фото: РИА Новости

Колонны пленных фашистов проходят по Киеву. Фото: РИА Новости

28 октября 1944 года с украинской земли были выбиты последние подразделения оккупантов.

Невыученные уроки прошлого могут так же дорого обойтись нынешним украинским политикам, как и их предшественникам более 70 лет назад. Этот день навсегда вошел в отечественную историю как день полного освобождения Украины в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков..

На самой Украине этот день отмечается как общенациональный праздник. Отмечается даже сегодня, в том числе и официальными лицами — как бы сильно ни  хотелось иного многим «свидомым» политикам. Заслуга в том, что в современном украинском государстве этот день не смогли предать окончательному забвению, принадлежит, как ни удивительно, президенту Виктору Ющенко. Именно его указом от 20 октября 2009 года, накануне 65-й годовщины освобождения, и был установлен общенациональный праздник — «День освобождения Украины от фашистских захватчиков». Видимо, Ющенко куда лучше действующих лидеров Украины понимал, насколько опасно и недальновидно отказываться от собственной истории, какие бы сиюминутные политические капиталы ни сулил такой отказ.

Враги сожгли родную хату…

Оказавшаяся летом 1941 года на острие немецкого наступления, Украина уже к концу осени того же года оказалась полностью под властью нацистских захватчиков. Но, несмотря на такую скорость захвата, нельзя сказать, что он прошел легко для вермахта. Ведь стоит помнить, что, по первоначальным планам немецкого командования, к концу июля война уже должна была закончиться на берегах Волги, а то и Урала.

Прервать победное шествие германской армии по Европе и превратить каждый день наступления в кошмар в немалой степени удалось именно на территории Украины. Достаточно вспомнить хотя бы танковое сражение под Дубно — Луцком — Бродами, ставшее крупнейшей танковой битвой в годы Второй мировой войны. Или оборону Киева, продолжавшуюся с 7 июля по 19 сентября 1941 года, оборону Одессы, затянувшуюся на 72 дня — с 5 августа по 16 октября. Да и первые контрудары — пусть не всегда удачные, часто завершавшиеся новыми отступлениями, но заставлявшие врага останавливаться и обороняться, — тоже были предприняты в основном на украинской земле.

Но все-таки Красной армии пришлось оставить Украину: к 4 ноября фронт отодвинулся на линию Балаклея — Артемовск — Пугачев — Хопры, и за советскими частями осталась лишь небольшая доля Донецкой и Харьковской областей. А после неудачного Харьковского наступления весной 1942 года Красной армии пришлось оставить и эти районы, и Украина была оккупирована полностью.

Но уже в декабре 1942 года, после завершения окружения 6-й армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, наступающие советские войска освободили первые украинские села и города в Восточном Донбассе. А в январе следующего, 1943 года началось последовательное освобождение Украины, которое затянулось до осени 1944-го. И надо отметить, что в этот период на украинской земле было сосредоточено до половины всех советских войск, принимавших участие в боевых действиях Великой Отечественной войны.

Четыре удара из десяти

За полтора с лишним года, которые продолжалось постепенное освобождение Украины, на ее территории Красная армия провела в общей сложности 15 наступательных операций: 11 стратегических и 4 фронтовые. Последние были частью знаменитых «Десяти сталинских ударов» — крупнейших наступательных операций 1944 года, проведенных вооруженными силами Советского Союза и его союзников. Днепровско-Карпатская операция (второй удар) пришлась на февраль-март, фактически слившиеся в одну Одесская и Крымская операции (третий удар) развернулись в марте-мае, Львовско-Сандомирская операция (шестой удар) — в июле-августе. Четвертая фронтовая операция, проведенная на украинской земле, — Восточно-Карпатская (девятый удар) — стала завершающей: она началась 8 сентября и закончилась 28 октября, когда завершилось освобождение Закарпатской Украины.

Отправка украинцев фашистскими оккупантами в Германию. Фото: ТАСС

Более детальная хронология освобождения выглядит так. 23 августа 1943 года в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции «Румянцев» освобожден Харьков. 23 сентября в ходе Черниговско-Полтавской операции была штурмом взята Полтава, 6 ноября в ходе Киевской наступательной операции — Киев. 2 февраля 1944 года — Ровно, который Гитлер своим приказом от 20 августа 1941 года назначил столицей новой административной единицы Третьего рейха — рейхскомиссариата Украина (на должность рейхскомиссара был назначен Эрих Кох). 10 апреля освобождена Одесса, 27 июля советские войска вошли во Львов. 27 октября Красная армия освободила Ужгород — последний крупный населенный пункт, удерживаемый вермахтом на территории Украины. А 28 октября войска 1-го Украинского фронта при участии 1-го Чехословацкого армейского корпуса вышли на границу СССР, что и знаменовало полное освобождение украинской земли от немецко-фашистских оккупантов. Украина была полностью освобождена.

Свободу народам Украины принесли на своих штыках все четыре Украинских фронта, которыми в разное время командовали такие знаменитые советские полководцы, как Георгий Жуков, Родион Малиновский, Федор Толбухин, Николай Ватутин, Иван Конев. Примечательно, что по мере освобождения украинской территории и мобилизации освобожденных украинцев их доля в личном составе Украинских фронтов существенно выросла: к октябрю 1944 года каждые шесть из десяти бойцов этих фронтов были выходцами с Украины. Им помогали войска 1-го Белорусского фронта и моряки Черноморского флота, а также сотни тысяч украинских партизан, в том числе и такие крупные подразделения, как 1-я Украинская партизанская дивизия дважды Героя Советского Союза генерал-майора Сидора Ковпака. Победа досталась этим соединениям дорогой ценой: в период с августа 1943-го по октябрь 1944 года на украинской земле Красная армия потеряла в общей сложности 2,6 млн солдат и офицеров, из них почти 824 тысячи военнослужащих — убитыми и умершими от ран.

Унесенные ураганом по имени «Ост»

Еще дороже обошлась оккупация Украины, которая продолжалась в общей сложности 1224 дня, гражданскому населению республики. По российским официальным данным, которые известны на сегодняшний день, за период войны численность жителей Украины сократилась на 7,5 млн человек: с 41,5 до 34 млн. Восстановить довоенную численность населения республика смогла только к середине 1958 года — то есть почти через полтора десятка лет!

Советские саперы наводят переправу через Днепр. Фото: ТАСС

Украинские историки утверждают, что потери страны были еще больше: около 9 млн человек. По данным недавнего исследования демографических последствий Второй мировой войны для Украины, проведенного научными работниками Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины, в это число вошли безвозвратные потери и украинцев — военнослужащих Красной армии за все время войны (2,4 млн), и красных партизан и ополченцев (200 000 человек), и потери в результате миграции жителей Украины за пределы СССР (1,7 млн).

Как ни печально, половину от общего числа людских потерь составило мирное население — 4,4 млн человек. Люди погибали прежде всего от массового террора оккупантов и катастрофического ухудшения условий жизни. В абсолютных цифрах это соотношение выглядит так: 1,4 млн человек — потери в результате существенного повышения уровня смертности из-за катастрофического падения уровня жизни, отсутствия надлежащего медицинского обслуживания, эпидемий и массового голодания, свыше 3 млн человек — умышленно уничтоженные оккупационными властями и их приспешниками. Из этих 3 млн, отправленных на смерть в полном соответствии с бесчеловечным планом «Ост», предусматривавшим очистку «жизненного пространства» для жителей Третьего рейха, миллион приходится на долю евреев, составлявших существенную часть населения Украины накануне войны.

По ту сторону правды

В число потерь, понесенных украинским народом в годы Второй мировой войны, украинские историки сегодня ничтоже сумняшеся включают и «воинов — жителей Украины в составе военных формирований других государств и в вооруженных формированиях УПА». Таковых они насчитывают примерно 300 тысяч человек.

Но включать их в общее число потерь Украины в годы войны — такое же кощунство, как и ставить в один ряд ветеранов Красной армии и той же УПА. Потому что суть коллаборационистов, как ни изощряйся в подборе максимально нейтральных определений, остается та же: предательство. Которое закономерно приводило к тому, что эти «формирования» самым активным образом, а зачастую с искренним рвением участвовали в уничтожении мирного населения своей страны: своих соседей, бывших друзей, а зачастую и дальних родственников.

По имеющимся на сегодняшний день сведениям, за годы Великой Отечественной войны только через вермахт, СС (в состав войск этой преступной организации входила и печально знаменитая 14-я ваффен-гренадерская дивизия «Галичина», набранная почти целиком из жителей Галиции) и другие прогерманские военизированные и полицейские формирования за годы войны прошли 250 тысяч украинцев. А общее число потерь этих формирований, которым оперируют сегодня ангажированные украинские историки и которое почти совпадает с этими цифрами, объясняется просто: в число «потерь» включены и те коллаборационисты, которые были уничтожены Красной армией и подразделениями по охране освобожденных территорий.

Освобождение Украины, которое широко, зачастую очень искренне и от души, как бы ни хотели иного киевские политики, отмечается сегодня в этой стране, было в том числе освобождением ее и от этих отбросов. Увы, выполоть эти сорняки тогда до конца не удалось, и со временем бывшие «повстанцы» подняли голову, вырастили себе достойную смену и занялись переписыванием истории. Дошло до того, что сегодня, в праздничный день, председатель Верховной рады Владимир Гройсман во время возложения цветов в парке Славы в Киеве заявил о необходимости учредить «праздник освобождения от российских захватчиков». Что ж, назначать придуманные праздники можно сколько угодно. Только нужно помнить, что потом страна сама, своей волей освобождается от таких «назначателей» и уже этот день отмечает как настоящий праздник. Так, как это случилось 71 год назад, 28 октября 1944 года.

Хорошие цифры при плохой игре Далее в рубрике Хорошие цифры при плохой игреУ столичной власти и общественников разные критерии оценки образования

Комментарии

28 октября 2015, 18:00
Добрый день - уважаемый автор, может Вы намеренно занимаетесь фальсификацией фактов по Великой Отечественной? Больше десятка статей и постоянные грубые ошибки
1. "Ведь стоит помнить, что, по первоначальным планам немецкого командования, к концу июля война уже должна была закончиться на берегах Волги, а то и Урала". Где Вы такое вычитали? Сами немцы планировали выйти на линию Архангельск-Куйбышев, Астрахань осенью 1941 г.
2. "А в январе следующего, 1943 года началось последовательное освобождение Украины, которое затянулось до осени 1944-го" Последовательным освобождение не было и в марте 1943 г. немцы отбили Харьков и Белгород в результате образовалась Курская Дуга.
3. "27 октября Красная армия освободила Ужгород — последний крупный населенный пункт, удерживаемый вермахтом на территории Украины.". Ужгород как и совр. Закарпатская Украина стал территорией Украины в конце июня 1945 г. согласно соответствующему соглашению с Чехословакией.
4. "Но уже в декабре 1942 года, после завершения окружения 6-й армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом". А фельдмаршалом Паулюс стал лишь в конце января 1943 г. за 36 часов до попадания в советских плен.
5. "1-я Украинская партизанская дивизия дважды Героя Советского Союза генерал-майора Сидора Ковпака" Правильнее имени Дважды Героя Советского Союза генерал-майора С. А. Ковпака" Сам Ковпак дивизией не командовал, а за полтора месяца до ее появления назначен в Верховный суд Украинской ССР.
6. "за советскими частями осталась лишь небольшая доля Донецкой и Харьковской областей". Донецкая область появится в 1961 г. - на момент войны Сталинская.
7. "из них почти 824 тысячи военнослужащих — убитыми и умершими от ран" Не согласен. Согласно официальным данным безвозвратные потери Красной Армии при освобождении Украины составили 968,1 тыс. человек.
8. " Красная армия провела в общей сложности 15 наступательных операций: 11 стратегических и 4 фронтовые. Последние были частью знаменитых «Десяти сталинских ударов» — крупнейших наступательных операций 1944 года".
Из четырех "Сталинских ударов" на Украине три - это не фронтовые, а как раз стратегические операции: Днепровско-Карпатская, Львовско-Сандомирская и Восточно-Карпатская. Каждая из них проводилась силами минимум двух фронтов.
28 октября 2015, 22:25
Да ошибок в этот раз многовато, спасибо Юрий
29 октября 2015, 10:00
Говорят, в Киеве сейчас бабульки-божьи одуванчики, пережившие ту страшную окупацию, говорят, мол, когда же Путин нас освободит от потомков полицаев-бандеровцев?
30 октября 2015, 14:48
Групповое "изнасилование" украинской истории самими же украинцами им ещё сильно аукнется, вот увидите...!!!
01 ноября 2015, 13:22
Украину и не только,освобождали УКРАИНЦЫ и им помагали все народы СССР а также народы США,Англии,Канады и еще пол мира без них Украине было бы трудно украинцы это помнят и никогда не забудут.Что делали русские украинцы тоже не забудут.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»