Как хунта отказалась от Крыма
Демонтаж вывески Верховной рады Автономной Республики Крым на украинском языке после проведения референдума о статусе Крыма. Фото: Алексей Ничукин/РИА Новости

Демонтаж вывески Верховной рады Автономной Республики Крым на украинском языке после проведения референдума о статусе Крыма. Фото: Алексей Ничукин/РИА Новости

Рассекреченная стенограмма Совбеза пролила свет на тайны операции по воссоединению полуострова с Россией

На Украине продолжает развиваться скандал, связанный с публикацией рассекреченной стенограммы заседания Совета национальной безопасности и обороны от 28 февраля 2014 года. Заседание проходило в момент переброски в Крым подразделений российской армии. В их задачу входила защита русского большинства полуострова и подготовка условий для референдума о его будущем статусе. Ответственные за безопасность Украины признали, что население Крыма настроено пророссийски, украинские военные части не подчиняются Киеву. Они связывали свои надежды с защитой со стороны шестого флота США. Стенограмма показала нерешительность и полную недееспособность большинства политических лидеров и силовиков. Наиболее адекватным ситуации предстает глава Верховной рады того времени Александр Турчинов. Именно его прочат сейчас на пост премьер-министра Украины вместо Арсения Яценюка.

Текст стенограммы на украинском языке был опубликован 22 февраля. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко немедленно назвала факт публикации преступлением. Однако власти утверждают, что все сделано по закону.  «Есть процедура рассекречивания документов и их обнародования. Я тут не вижу каких-то нарушений. В предусмотренном законом порядке информация может быть рассекречена», — пояснил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук. При этом СБУ намерена расследовать законность присутствия на СНБО самой Тимошенко. Среди других участников беседы весь политический бомонд Украины того периода: Турчинов, Яценюк, Наливайченко, Ярема, Дещица, Парубий, Тягнибок, Кличко и т.д.  Несмотря на то что документ составлен на украинском языке русский перевод, опубликованный изданием Gordonua.com, оставляет впечатление, будто участники беседы говорили между собой по-русски.

Украинские обозреватели наперебой комментируют позиции участников судьбоносного для Украины заседания, их сильные и слабые стороны, отмечая, однако, что время для принятия решений уже было упущено. «Вежливые люди» на тот момент уже заняли здание парламента Крыма, захватили аэропорт Симферополя и блокировали украинские воинские части, расположенные на полуострове. Выигрыш во времени, превосходство в силах и боевой выучке определили дальнейший ход событий, благоприятный для России. Русское население полуострова, которому еще накануне угрожали боевики «Правого сектора», обещая «поезда дружбы» с головорезами из Галиции, было надежно защищено. Именно этот фактор — безусловная поддержка местного населения, его пророссийский настрой, желание жить и принадлежать России и стал настоящей и единственной причиной решительных действий российского руководства.

Участники СНБО знали об этом, однако рассуждали в логике сохранения территориальной целостности любой ценой. Если бы военная сила была на их стороне, они не постеснялись бы использовать ее. «Большинство населения Крыма занимает пророссийскую, антиукраинскую позицию. Это риск, который нам нужно учесть», — доложил министр внутренних дел Арсен Аваков. Об этом же — о «массовой поддержке населением действий Российской Федерации» — говорил глава СБУ Наливайченко. При этом, обманывая самих себя, они пытались закамуфлировать общеизвестную истину рассуждениями о «дезинформации и дискредитации с использованием крымских и российских средств массовой информации». Полный консенсус жителей Крыма естественным образом сказался на боевом духе украинских подразделений. «Наши военные и силовики деморализованы. Многие из них не воспринимают новую власть и не готовы выполнять приказы или вообще изменили присяге», — признавал глава СБУ.

По словам Авакова, рапорты об увольнении в те дни подали руководители Севастопольского и Крымского УМВД. Внутренние войска и ППС Симферополя тоже не вызывали у министра доверия.  Командующий военно-морскими силами Украины и вовсе был «выведен из строя» неформальной беседой с командующим Черноморским флотом России. «Мы пойдем до конца — это первое. Второе. Все войска приведены в полную боевую готовность. Третье — если вы нам не будете противостоять, то крови не будет и все обойдется мирно», — цитировал слова российского офицера министр обороны Украины Игорь Тенюх.  И с горечью добавил, что военные в Крыму — местные контрактники отказываются подчиняться Киеву. При том, что со всей стороны его ведомство может собрать не более 5 тысяч военных, из которых решатся применить оружие не более 1,5-2 тысяч человек.

Беседа силовиков и политиков проходила на фоне информации о сосредоточении Россией крупных военных группировок вдоль всей границы с Украиной. «На киевском, харьковском и донецком направлениях уже сконцентрировано 38 тысяч человек, 761 единица вооруженной танковой техники, 2200 бронированных машин, 720 артиллерийских систем и систем залпового огня, также до 40 ударных вертолетов и 90 вертолетов боевого обеспечения, и 90 самолетов штурмовой авиации. В акватории Черного моря на боевое дежурство вышло 80 военных кораблей РФ», — рассказал украинский министр. Это, очевидно, было элементом давления на Киев с целью парализовать его волю к сопротивлению в Крыму. Прямо во время беседы Турчинову последовал звонок от спикера Госдумы РФ Нарышкина, который передал слова Путина о том, что, если погибнет хотя бы один россиянин, то виновных в этом объявят военными преступниками и будут преследовать по всему миру. План Москвы удался — украинские политики в большинстве своем сдрейфили и, осознавая угрозу горячего военного конфликта, тем не менее не решились объявить военное положение.

«Я сегодня переговорил с вице-президентом Соединенных Штатов Америки по этому вопросу. У них пока что нет позиции», — пожаловался Яценюк. И добавил: «Жаль, что два корабля шестого флота Соединенных Штатов покинули Черное море. Один из них, кажется, где-то на мели должен был быть». Не имея военной силы, собравшиеся рассчитывали на защиту со стороны других государств. В частности, «гарантов по Будапештскому меморандуму». «У наших стратегических партнеров есть мощный военный потенциал, и их присутствие в Черном море было бы стабилизирующим фактором», — надеялся Парубий. «Ни одна страна, в том числе Будапештского меморандума, не будет готова сейчас помогать Украине», — парировал Яценюк, имея в виду, в том числе и страны НАТО. По его словам, именно неподписание в 2008 году Плана действий по членству в НАТО лишило Украину военной помощи в настоящем. «Сегодня бы уже под Крымом стояло несколько эсминцев военно-морских сил Соединенных Штатов», — сокрушался премьер-министр.

Особое мнение высказала Юлия Тимошенко. «Я также разговаривала с нашими иностранными партнерами, и они также подтверждают — российские войска на границах, и просят не делать никаких движений. Мы должны их послушать, потому что без них мы абсолютно бессильны. Поэтому мы должны сегодня умолять все международное сообщество стать на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш. Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира», — сказала лидер самой крупной партии в правящей коалиции.

В результате единственным, кто ратовал за объявление военного положения, оказался глава Рады Турчинов. Формально он мог принять такое решение самостоятельно, но, не найдя поддержки в политическом истеблишменте, не рискнул пойти на такой шаг. Итогом заседания стало поручение Минобороны подготовить приказ о мобилизации, но и он был подписан лишь спустя неделю — 7 апреля 2014 года.

Военнослужащие на берегу в районе Севастопольской бухты. На втором плане — корабль военно-морских сил Украины «Славутич». Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

«Ковбой» сменит «Кролика»?

Реакция экспертов на стенограмму предсказуемо резкая. Участников Совбеза Украины упрекают в «сдаче» Крыма и национальных интересов Украины. «Когда вас в темной подворотне вдруг бьют по лицу, теоретически есть два варианта ответной реакции. Либо тут же ответить ударом, либо устроить дискуссию и поиграть в непротивление злу насилием. Как подсказывает жизненный опыт, первый вариант — эффективен, потому что позволяет выжить и остаться собой, защитив все важное для себя», — пишет депутат Дмитрий Тымчук. «История сама рассудит, кто был прав и осторожничал, в ком говорила конъюнктура, а в ком — трусость и желание остаться на плаву в угоду собственным амбициям», — пишет другой депутат — Мустафа Найем.

«Эти люди оказались абсолютно неподготовленными к решению такого рода задач. Они не читали закона Украины "Об обороне государства". Если бы они читали закон, то в этот период времени после доклада и.о. министра обороны Тенюха они должны были бы привести страну в боевую готовность, то есть объявить всеобщую мобилизацию государства, привести страну к состоянию отражения военной угрозы. Но этого сделано не было», — отметил бывший начальник Генерального штаба ВСУ Анатолий Лопата.

Из России украинских политиков поддерживает бывший замминистра энергетики РФ Владимир Милов. Откровенно сочувствуя им, он считает произошедшее выбором «между очень плохими и очень-очень плохими вариантами реалистичных решений, с крайне узким пространством для маневра». При этом Милов уверен, что по прошествии двух лет это «добавит очков Турчинову, который занимал тогда ковбойскую позицию».  Возможно, в этом Милов и прав. Обращает на себя внимание тот факт, что публикация выгодной Турчинову стенограммы состоялась в момент обсуждения его кандидатуры на пост премьер-министра. «Ковбой» может сменить «кролика». России предстоит сделать из этого свои выводы.

Кто патриотичнее: русские или американцы? Далее в рубрике Кто патриотичнее: русские или американцы?Пранк-группа «Ракамакафо» пыталась выяснить, кто из представителей двух народов охотнее продаст Родину за реальные деньги Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

26 февраля 2016, 08:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 февраля 2016, 09:03
Когда тебя бьют в темной подворотне по лицу, нужно в первую очередь трезво оценивать ситуацию, что бы в первую очередь остаться в живых. Круто, конечно, пойти на ножи в рукопашную и с голой грудью, и принести себя в жертву, но пока остается шанс решить вопрос безкровно, нужно использовать его.

А вообще, лучше не шляться ночью по темным подворотням.
26 февраля 2016, 10:55
ВСе они благополучно сдали Крым, о чем там речь, они хотели добраться до власти на Украине, что им тогда был тот полуостров, а теперь все все валят на Путина, так же проще
26 февраля 2016, 12:43
Честно говоря, достала уже вся эта украинская вакханалия. Грызут друг другу глотки, упиваясь тотальным самообманом, не понимая того, что Крымская автономия откололась от Прокаженной Залэжной сама по себе, имея на это полное моральное и юридическое право.
28 февраля 2016, 17:45
"«Вежливые люди» на тот момент уже заняли здание парламента Крыма, захватили аэропорт Симферополя и блокировали украинские воинские части, расположенные на полуострове".
Мощное такое "юридическое право" захватывать войсками правительственные учреждения чужой страны. Особенно, если вспомнить целый ряд договоров о признании границ Украины и, более того, данные при ее ядерном разоружении ГАРАНТИИ этих границ.
Неслабое и моральное право - отделить территорию в другую страну не спросясь миллионов остальных сограждан. Если спроецировать эту ситуацию на свою страну, стразу становится понятно что все права были. И только дураки у нас говорят в таких случаях:"Чемодан, вокзал... РФ"
26 февраля 2016, 10:57
Сразу было понятно, где сидели настоящие координаторы Майдана. Стенограмма лишний раз это подтверждает. Американцы попытались сунуться на своих корытах к побережью Крыма, но, получив сигнал о том, что они на мушке у "Бастиона", решили не рисковать и бросили своих протеже на произвол судьбы. А ведь тогда и Киев можно было взять как два пальца об асфальт. И возвратить туда Януковича. Сауды ведь бомбят Йемен по просьбе изгнанного президента
26 февраля 2016, 14:39
Конечно, да. Получается, что "бьем по хвостам" и позволяем себя втягивать в конфликт.
26 февраля 2016, 16:22
Как раз наоборот. Если бы взяли Киев - вот тогда начались настоящие проблемы. Это сейчас граждане Украины уже просто люто ненавидят свое рэволюционное правительство, которое два последних года занимается геноцидом собственного населения. А тогда патриотические чувства были на взводе, все ждали чуда и европейского изобилия, а не вежливых людей из России. Но опьянение проходит быстро, а потом наступает тяжелое похмелье
28 февраля 2016, 17:36
У них и сейчас "патриотические чувства на взводе". История с Крымом и Донбассом - лучшая агитация за правосеков. То что они разочаровались, может быть, персонально в порошенке, ни о чем не говорит. У нас с этой частью территории бывшей России 2000 км границ. Гитлер плакал бы от счастья при таком раскладе в 1941, так что похмелье у нас еще наступит.
26 февраля 2016, 21:04
Слили Крым , а сами только зубы скалили и народу мозги пудрили!
27 февраля 2016, 13:33
Очень показательно поведение американцев, которые сразу хвост прижали, как только дело до большой драки дошло. В 2008 то же самое произошло и в Грузии. Уверен, так же произойдет и с Турцией, если Эрдоган не умерит свой пыл. Американцы очень легко отворачиваются от тех, кого приручили.
28 февраля 2016, 17:32
Да, американцы поступили разумно, не доведя дело до конца света. А вдруг при очердном вплытии в родную гавань чужой территории у них не хватит благоразумия?
07 марта 2016, 13:48
Не хватит благоразумия, хватит трусости.
Про Косово вспомните.
Не зарули ЕБоНя взадпятки еще не известно чья авиабаза была бы там сегодня.
Появление десанта России в аэропорту на трое суток задержало ввод КФОР без сил России.
01 марта 2016, 00:19
Продолжение следует, у пиндосов не получилось оккупировать непотопляемый авианосец Крымский полуостров, но влияние на украинскую власть янки имеют в полном объёме.
02 марта 2016, 10:43
По факту и определению термина хунта - она сидит Кремле, для Киева ниодин криерий этого термина не подходит, проверьте.
07 марта 2016, 13:45
А была ли стенограмма?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»