Как драматург прописал
Фото из архива театра «Лестница»

Фото из архива театра «Лестница»

Каким образом лечит артистов театр «Лестница»

У каждого артиста липецкого особого театра «Лестница» — свой диагноз, и часто не один, от ДЦП и хронических недугов, не дающих возможности работать в полную силу, до отставания в развитии и серьезных психических заболеваний. У каждого была своя причина прийти сюда: кто-то компенсирует самооценку, кто-то просто учится общению. И если поначалу некоторые приезжали сюда с родителями и родственниками, то сейчас многие уже набрались смелости, чтобы дважды в неделю пересекать полгорода и приходить на репетицию.

В 2011 году на грант от городской администрации на базе ДК «Сокол» был создан театр для людей с ограниченными возможностями здоровья — «Лестница».

— Мы с ребятами хотели придумать простое название. Лестница — это то, чем мы пользуемся каждый день: поднимаемся, спускаемся. И вся наша жизнь — это лестница. И каждый решает для себя, куда он идет — вверх или вниз. Мы стараемся идти вверх, — говорит режиссер театра Марина Ралина.

«Мне нравится дарить радость людям»

Александр Родионов — один из старейших артистов «Лестницы». Когда ему было 8 лет, он попал в автокатастрофу, с тех пор диагноз — ДЦП. Говорит, что никогда не обращал внимания на свои недуги: активно занимался плаванием, теннисом, по образованию — художник хохломской росписи.

— Признаться честно, искусство, театр — это была детская мечта. Любил всегда смотреть канал «Культура». В интернете пересматривал постановки с Леоновым и Папановым. Из молодых мне нравится Максим Аверин. Помню, он в Липецк приезжал со своим концертом. Билеты сумасшедших денег стоили. А у меня в кармане всего тысяча рублей: надо билет купить, и чтобы хоть что-то на буфет осталось. Прошу кассиршу — продайте мне самый дешевый билет. Она говорит: «Уже ничего нет, самые дешевые от полутора тысяч остались». Но я был упорным — она нашла для меня билет за 800 рублей. И я не пожалел, что пошел на концерт. Аверин совсем другим предстал — как он стихи читал! Так что, когда узнал, что в Липецке открылся особый театр, решил обязательно попробовать.

Сначала Александру было страшно: боялся забыть слова, правильный выход из-за кулис, да и просто произнести фразу на весь зал для человека с ДЦП очень трудно. Поначалу к нему даже приставили помощника. Теперь Александр сам помогает новичкам. В его репертуаре уже пять спектаклей, да и выражается он хорошо поставленным русским языком.

— Люди говорят, что у меня хорошо получается. За четыре года в театре для меня жизнь сильно изменилась. Раньше я был беспечным человеком, а теперь мне нравится доставлять людям удовольствие. Нет, «удовольствие» — неправильное слово. Мне нравится доставлять людям радость и тепло. А инвалид, — задумывается Александр, — это человек, который вбил себе в голову такую мысль, что он инвалид. Я не чувствую себя особым. Когда постоянно занят делом, некогда думать о плохом.

Актер театра «Лестница» Александр Родионов. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

«Раньше меня жизнь не баловала»

Для Ларисы Иванкиной «Лестница» стала единственным местом общения. Сначала умерла ее сестра, потом мама. По состоянию здоровья она могла работать только секретарем в обществе инвалидов «Оптимист». Но пришлось уйти и оттуда после инсульта у отца. О театре узнала в центре реабилитации «Сосновый бор». Активной участнице всех мероприятий предложили стать актрисой. Говорит, даже не сомневалась: театр для нее стал отдушиной.

— Жизнь меня никогда не баловала. А тут меня нагрузили по полной программе, — говорит Лариса. — В последнем спектакле про войну «Эшелон памяти» играла даже две роли: главную и санитарку. Никогда не учила так много, так что жалеть себя некогда. Когда примеряешь на себя чужие жизни, понимаешь, что бывает гораздо хуже. Как ни странно, в театре научилась более спокойно на жизнь смотреть.

«Возьмите меня артистом»

Даша и Дима практически всегда ходят вместе. Хотя на первый взгляд они полные противоположности: тихая и замкнутая Даша и шумно радующийся жизни, общительный Дима. Познакомились в центре реабилитации, когда Даше было 16 лет, а Диме — 17. «Мы парень с девушкой. Уже 9 лет вместе». В театр Дашу привел Дима.

— Я сначала не хотела здесь играть, очень боялась. Я же обычно дома сижу, крестницу в садик вожу только, больше никуда не выхожу. Попробовала, и понравилось, — признается Даша.

В разговоре Даша осторожно поправляет Диму, если что забыл: как называется спектакль, в каком играл, какую роль исполнял. Дима с удовольствием рассказывает о себе. Как всякому актеру, ему приятно внимание журналиста. Он старается жить активно: занимался в музыкальной школе, ходил в воскресную школу при Христо-Рождественском соборе, где участвовал во всех постановках. Сейчас работает дворником. Говорит, ему так понравился премьерный спектакль «Лестницы», что решил непременно тоже играть на большой сцене.

– Я подошел к руководителю театра и говорю: «Возьмите меня артистом». Так и стал играть, — улыбается Дима.

Актриса театра «Лестница» Лариса Иванкина. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Особый театр для обычного зрителя

Марина Ралина говорит, что в театр принимает всех, каких-то особых требований нет. Коллектив постоянно пополняется. Из труппы уходят единицы, и только из-за обострения болезней.

— Вот, например, Сергей. У него сложное психическое заболевание, — знакомит меня со своим актером режиссер. Сергей целует мне руку и тут же забывает про меня. — Ему порой тяжело бывает заучить даже небольшую роль, трудно ориентироваться в пространстве. Из-за этого случаются конфликты. Чтобы не было ссор, приходится убеждать других артистов быть терпимее. Мне раньше казалось, что собственные проблемы и болезни помогут ребятам сострадать друг другу. Но оказалось, из-за того, что люди меньше погружены в социум, в них сильнее индивидуальность, и они менее отзывчивы к чужой боли. Так что у нас главная проблема — стать коллективом. Зачастую у нас репетиция начинается с того, что я говорю: «Театр — дело коллективное. Так что нам всем придется подстраиваться друг под друга».

Каждому здесь подбирают роли, учитывая его особенности: сидячие для тех, кому тяжело передвигаться, главные — для тех, кому нетрудно заучить несколько страниц текста. Но по правилам театра каждый актер труппы получает хоть небольшую, хоть и эпизодическую, но полноценную роль с выходом на сцену и костюмом.

— Для многих действительно просто выйти на сцену — это преодоление. Но почти за пять лет, что существует театр, я вижу, как изменились мои ребята, став более открытыми, общительными, — говорит Марина Ралина. — Сейчас в театральном мире разгорается спор, каким должен быть театр для людей с инвалидностью: особый, как они сами, где будут использоваться их особенности, где спектакль будет подстраиваться под них, или обычный, классический, где не обращают внимания на их болезни. В первом случае, наверное, таким актерам будет легче, но, с другой стороны, будет ли интересен такой театр обычному зрителю — вот в чем проблема.

Зрители «Лестницы» — в основном родственники и друзья артистов. Стоимость билетов символическая, едва хватает, чтобы заказать декорации, с костюмами помогает ДК «Сокол» — костюмеры из старых нарядов умудряются шить новые. Марина Ралина надеется, что в следующем году, когда театр получит статус народного, жить станет немного легче. Сейчас особый театр ставит спектакль по пьесе Чехова «Юбилей» и готовится к участию в международном конкурсе «Осенний блюз».

Тайник белого полковника Далее в рубрике Тайник белого полковникаСимферопольцы обнаружили документы офицера царской армии, спасавшегося в Крыму 95 лет назад

Комментарии

25 октября 2015, 22:38
Молодцы ребята, Бог в помощь
26 октября 2015, 12:48
Всё правильно, у людей с ограниченными возможностями тоже должна быть интересная и насыщенная жизнь!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»