Как американцы Ту-142 перехватывали
Дальний противолодочный самолет ТУ-142. Фото: Андрей Епихин/ТАСС

Дальний противолодочный самолет ТУ-142. Фото: Андрей Епихин/ТАСС

Недовольство США облетами американских самолетов и кораблей подчеркивает рост наших возможностей

В последние два года США все более раздраженно заявляют о нарушении «этики» поведения со стороны российских самолетов, активно маневрирующих возле кораблей и самолетов НАТО. Так, 29 октября четыре палубных истребителя F/A-18 Super Hornet были подняты для перехвата двух наших противолодочных самолетов Ту-142. В качестве причины указывается, что якобы наши самолеты не отвечали на запросы и находились на высоте около 150 метров в миле от авианосца «Рональд Рейган». А он в это время совместно с южнокорейскими ВМС находился на учениях в нейтральных водах восточнее Корейского полуострова.

Облеты узаконены соглашением

Все эти заявления выглядят по меньшей мере странно. Подобная практика сложилась в приснопамятные времена холодной войны. Тогда НАТО и Организация Варшавского договора внимательно следили за военными учениями и маневрами своего «вероятного» противника. В 1972 году для исключения возможного перерастания «военных игр» в нечто большее СССР и США подписали межправительственное соглашение «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним».

Документ регулировал правила поведения сторон при «непосредственном контакте», и, несмотря на достаточно сложные ситуации, до настоящего времени все было корректно, в рамках «приличий». Это отмечают и представители американских военных. Так, глава Североамериканского командования воздушно-космической обороны (НОРАД) адмирал Билл Гортни, считая наращивание числа полетов со стороны РФ агрессивным, одновременно отмечает корректное поведение наших летчиков.

Тогда чем же объяснить причину недовольства представителей Пентагона? В какой-то степени на этот вопрос отвечает сам адмирал Гортни, по мнению которого Москва таким способом передает сигнал Вашингтону. И в этом с ним можно согласиться. Да, Россия и ее вооруженные силы уже не те, какими они были в начале 1990-х. Тогда военные США без особых затруднений демонстрировали свои «мускулы» и за это время привыкли к тому, что в мире нет другой силы, способной противостоять им.

Но за прошедшие 10–15 лет наша армия, как сказочный Феникс, возродилась «из пепла» и вышла из ситуации, граничащей с развалом. Сегодня нашим военным есть что показать миру. Не обращая внимания на западное «брюзжание» и корректно, с учетом весьма острой международной обстановки мы должны демонстрировать собственные возможности. Как в той поговорке, «чтобы знали…» А примеров того, что у нас есть и что мы можем показать, немало.

Примеры

Достаточно вспомнить шумиху в СМИ по поводу полета далеко не нового российского бомбардировщиком Су-24 над американским эсминцем «Дональд Кук» в апреле 2014-го. Корабль с новейшей системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами «Томагавк» на борту вошел в акваторию Черного моря для демонстрации силы в связи с событиями в Крыму. Но все получилось ровно наоборот. Су-24 с бортовыми средствами радиоэлектронной борьбы «ослепил» все средства разведки «Кука» и 12 раз пролетел над ним на малой высоте, в зоне досягаемости корабельных зенитных средств. Другими словами, российский Су-24 корректно дал хорошую «оплеуху» американскому «Дональду Куку» в ситуации, когда «видишь, хочешь, но не можешь».

Необходимость таких полетов и контроля достаточно убедительно показал эпизод в ноябре–декабре 1984 года, едва не вылившийся в вооруженное столкновение между Тихоокеанским и американским флотами в Японском море. Тогда три авианосные группы США участвовали в совместных американо-японских морских учениях в районе Окинавы с привлечением самолетов и подводных лодок. Из-за плохой погоды внезапно, нос к носу в воздухе встретились наши разведывательные самолеты Ту-95 и 25 невооруженных американских самолетов F-14 «Томкэт» и F-4 «Фантом». Последние срочно сели на авианосцы и вооружились.

На фоне таких «сражений» облет одиночного «Дональда Кука» таким же одиночным же боевым самолетом России, пилот которого действовал в соответствии с соглашением от 1972 года, выглядит более чем деликатно. Излишнее рвение в подобных ситуациях и несоблюдение установленных правил может завершиться трагедией и без боя. Так, в октябре 1996 года излишняя демонстрация собственных летных навыков в непосредственной близости от крейсера «Петр Великий» в ходе его испытаний завершилась падением в море и гибелью шведского истребителя «Вигген».

Следует отметить, что летчики США и других стран НАТО не упускают случая «показать» себя вблизи наших самолетов и боевых кораблей. Но РФ, в отличие от США, в таких случаях не бьет «в колокола». Так, по словам летчика-испытателя, героя России Магомеда Толбоева, «когда мы находимся в море где-то рядом или даже не рядом с ними (с США. — РП), они тоже летают над нами, тоже кружат». Он подчеркивает, что «это абсолютно нормальная международная практика и никто никому запретить такие облеты не вправе».

С большой вероятностью можно утверждать, что столь нервную реакцию США на полеты наших самолетов стимулировали и действия РФ в Сирии. Не последнюю роль в этом сыграло и применение высокоточных крылатых ракет корабельного базирования «Калибр», а также самолетов стратегической авиации. Они весьма убедительно продемонстрировали наши возможности на фоне так называемых успехов штатовской авиации в борьбе с террористами. Сравнение результатов явно не в пользу США, что заметно бьет по их имиджу в лице тех, кто реально подходит к оценке событий. Надо полагать, что усиление действий России в Сирии после катастрофы нашего самолета над Синаем и изменение политики Франции после терактов в Париже тоже является еще одним сильным раздражителем для Белого дома. Это явно не устраивает американское руководство, не отступающее от своей политики изоляции России в связи с событиями на Украине. Последним доказательством сопротивления любым действиям России стал сбитый Су-24 российских ВКС.

Турция сбила русский самолет Далее в рубрике Турция сбила русский самолетКрушение Су-24 поставило мир на грань войны

Комментарии

24 ноября 2015, 16:25
Чья бы корова мычала, а американская бы молчала. Если бы не неуемное стремление США воткнуть везде свои ракеты и залезть в каждую суверенную страну со своей кровавой демократией, никому не было бы нужды наращивать вооружение и играть мышцами. К сожалению эти люди понимают только тот язык, на котором сами привыкли разговаривать - язык силы. Вот и нам приходится снова осваивать это наречие. Благо, история наша как бы намекает, что молчать не стоит.
24 ноября 2015, 19:20
Ничего, бог ещё покарает этих зарвавшихся американских фраерков! А мы этому, в случае чего, активно посодействуем!
24 ноября 2015, 17:31
Захватывала или нет уже не важно, а пока мы имеем следующее, страна член НАТо сбила российский военный самолет, который боролся с террористами, товарищи - это война, Нападение на солдата короля — это нападение на короля.
24 ноября 2015, 19:22
Давайте-ка без лишней паники. Турция сделало то что сделала и это безусловно преступление, не имеющее оправданий! Теперь ход за нами.
Странно что Путин как то тихо пока реагирует. Уже пора призвать ООН объявить санкции Турции и вообще разорвать с ней дипломатические связи!!
25 ноября 2015, 13:07
Реагирует тихо, потому что в Турции тысячи россиян греют пузо на теплом побережье. Хотите, что бы специально обученные люди захватили пару отелей?
25 ноября 2015, 15:42
Вообще, надо сначала вывезти своих, а потом и бить турков. Как поступил Суворов в 1788 году
24 ноября 2015, 18:34
Это нормально. Надо почаще совершать такие полёты и давать понять, что в случае чего мы будем контролировать ситуацию. А из Чёрного моря американские корабли однозначно надо выдавливать, ибо нечего им там делать!
24 ноября 2015, 19:18
Насчёт того, что США по всякому поводу и без него разлучает панику и "бьёт в колокола" всвязи с совершенно адекватными действиями российских военных - здесь все ясно. Попросту они используют любой случай контакта с целью антироссийской пропаганды, так как имеют для этого все необходимые ресурсы и инструменты. Безусловно подлый и странный, но весьма эффективный метод информационной борьбы.
К нас же таких средств нет, хотя бы потому, что у нас на Западе только одно англоязычное СМИ. А пропагандировать американофобию у себя в стране нам вообще нет ни какого смысла, ибо все и так очевидно, да и вообще - мы стремимся к миру и согласию во всем мире, а не к взаимной ненависти и параноидальным кривотолкам!
02 декабря 2015, 20:56
США может внезапным ударом уничтожить мгновенно всю авиацию и подлодки у своих границ согласно доктрине Монро. И.... думаете война начнется? А вот и нет, "эти" промолчат как промолчали с лодкой Курск.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»