На службе экономической безопасности
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

О чем говорят крупнейшие за последние несколько лет кадровые перестановки в ФСБ

Согласно сложившейся традиции органы госбезопасности всегда играли важную роль в управлении страной и решении важнейших государственных задач. Именно поэтому особое внимание привлекли к себе резонансные перестановки в ФСБ.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что Владимир Путин собирается назначить нового руководителя Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. Официально об этом может быть объявлено на днях. Пока пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову о предстоящих переменах «ничего неизвестно».

Формально нынешний руководитель СЭБ ФСБ Юрий Яковлев уйдет на пенсию, но все указывает на то, что перестановка не является плановой. 3 июня уволился  Виктор Воронин, руководитель отвечающего за контроль в банковской сфере управления «К» СЭБ ФСБ, и его уход связывают с уголовным делом о контрабанде. Виктор Воронин является свидетелем в деле о взятке сотруднику таможни при оформлении грузов компаниями-импортерами в размере 2 млн рублей. Яковлев был непосредственным начальником Воронина, так что эти две отставки, очевидно, взаимосвязаны. Интрига в том, что инициатор дела о контрабанде генерал-лейтенант Сергей Королев, руководящий сейчас управлением собственной безопасности ФСБ, может возглавить СЭБ после ухода Яковлева.

Согласно источникам, близким к ФСБ, назначение Королева повлечет и другие перестановки в Службе экономической безопасности, так как он приведет на новое место своих сослуживцев. Подобных изменений в ФСБ не происходило несколько лет, речь может идти о целенаправленной программе по изменению структуры и кадрового состава СЭБ как ключевого подразделения. И связано это не столько с внутриведомственными причинами и подковерной борьбой, которую склонны здесь усматривать, сколько с теми вызовами, с которыми столкнулась страна в экономике и финансовой сфере.

 «И на первый взгляд как будто не видна»

Анализ происходящего затрудняет тот факт, что информация о структуре Службы экономической безопасности официально закрыта. При этом СЭБ является одним из ключевых подразделений ФСБ.

Известно, что в состав СЭБ входят управление по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы (управление «К»), предприятий промышленности (управление «П»), транспорта (управление «Т»), МВД, МЧС, Минюста (управление «М»), по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков (управление «Н»), организационно-аналитическое управление и административная служба. Именно отсюда вышел директор ФСБ Александр Бортников, который возглавлял СЭБ с 2004-го по 2008-й, после чего перешел на свою нынешнюю должность, а его место занял Юрий Яковлев.

Значение экономической безопасности для национальной безопасности страны не нуждается в пояснениях. Сегодня, в кризисных условиях падения цен на нефть, санкционной войны, объявленной Западом России, возможных на этом фоне социальных взрывов и усугубляющей положение недальновидной политики экономического блока правительства, вопросы экономической безопасности, защиты интересов государства и общества требуют особо жесткого подхода.

Задачи ФСБ на этом «поле», естественно, не афишируются, но это лежит на поверхности. В период существования КГБ действия разведки были направлены на сокращение экономического и технологического отставания. Сегодня все поменялось. Как отмечает генерал-майор ФСБ в отставке, член совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов, «в СССР в условиях противостояния с Западом главную роль играли сотрудники, занимавшиеся непосредственно контрразведкой, однако в последние годы значение СЭБ заметно возросло». Согласно имеющимся данным, спецслужбы лоббируют и защищают экономические интересы РФ в других странах.

Среди внутренних задач, которые могут попадать в ведение СЭБ, — контроль за исполнением бюджета, борьба с коррупцией, махинациями с ценными бумагами, криминальными факторами, влияющими на рынок, контроль за теневой экономикой, противодействие экономическому шпионажу. Кроме того, экономические проблемы создают благоприятную среду для забастовок, и спецслужбы отслеживают возможные протесты и попытки их «раскачать». Перестановки в СЭБ — знак того, что Владимир Путин недоволен работой ведомства и желает от него большей отдачи.

Стоит добавить, что управление собственной безопасности, откуда придет вероятный будущий глава СЭБ Сергей Королев, занималось громкими делами бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Коми Вячеслава Гайзера, бизнесмена Дмитрия Михальченко, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и экс-руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова.

Эффективная милитократия

Владимиру Путину оппоненты часто ставят в вину то, что он строит свою власть на активном взаимодействии со спецслужбами. Такую систему называют милитократией (военной диктатурой) и возвратом к советскому прошлому. Учитывая, что наши спецслужбы сильнейшие в мире и, как мы видим, могут выполнять широкий спектр задач, хоть и превышая те полномочия, которые есть у их коллег на Западе, это сложно считать смертельным грехом.

Сегодня в условиях упомянутых вызовов, с которыми столкнулась Россия, стала очевидной вся неэффективность сложившейся экономической парадигмы. Конечно, обновление структур, отвечающих за экономическое благополучие страны, должно проводиться постепенно, а не резко, как это обычно происходит в российской действительности, когда начинают «лететь головы».

В то же время «резкие» отставки, наблюдающиеся в силовых ведомствах, совсем бы не повредили команде, управляющей российской экономикой: министру финансов Антону Силуанову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву, главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и недавно примкнувшему к ним Алексею Кудрину. Эти лица явно не обладают требуемой эффективностью и верностью национальным интересам, в отличие от российских спецслужб, стоящих в том числе и на страже экономической безопасности РФ.

Налог на валюту Далее в рубрике Налог на валютуВ Госдуме предложили ввести комиссионный сбор для физических лиц на приобретение валюты

Комментарии

09 июня 2016, 23:34
во всех этих генеральских хитросплетениях в спецслужбах и армии простому человеку никогда не разобраться, там столько подковёрной борьбы, что правды даже главы ведомств не ведают
10 июня 2016, 10:52
Интриги интригами, а чистить конюшни периодически надо...!
10 июня 2016, 10:32
Да вы что, у нас же самый лучший экономический блок в мире! Набиуллину даже лучшим банкиром всех времен и народов признали)) Сразу понятно, для кого и для чего они стараются..
10 июня 2016, 10:59
Да, Президент постоянно признает. О всемирном признании ничего не слышал. Поэтому "сразу понятно, для кого и для чего они стараются.."
11 июня 2016, 17:49
Вообще-то надо почаще информировать общественность не только "взятием крепостей", но и доведением их до логического конца.
19 июня 2016, 16:38
Ну уж подсидел так подсидел Королев этого Яковлева. Может и сотрудника таможни для того и подговорил. Да все, что угодно может быть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»