К звездам не отправляются без шампанского
Космонавт Алексей Леонов. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Космонавт Алексей Леонов. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Алексей Леонов восхищен работой современных космонавтов, а Сергей Крикалев надеется на космонавтов будущих

Отношение к космическим полетам сейчас совсем не то, каким оно было полвека назад, когда освоение космоса только начиналось. Любой мальчишка знал не только имена космонавтов, но и факты их биографий почти наизусть. Побывавшие в немыслимой дали становились национальными героями. Космонавты и сейчас герои, хотя сегодня их подвиги уже считаются обычной работой. И День космонавтики до сих пор остается великим праздником. Именно 12 апреля 1961 года страна испытала грандиозную радость и единение, сравнимые только с чувствами после победы в Великой Отечественной. Народ, еще не залечивший военные раны, совершил невозможное.

Один из первопроходцев, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов недавно отметил 50-летие своего выхода в открытый космос — первого в мире. Ему никогда не забыть изумление от невероятного количества звезд, которые были везде — сверху, снизу, сбоку. И еще не забыть потрясающую тишину — космонавт слышал свое сердце, свое тяжелое дыхание.

Алексей Архипович Леонов рассказал о тех, кто впервые загорелся идеей выпустить человека в открытый космос:

— Раньше всех об этом сказал Жюль Верн. Но он просто сфантазировал, он не знал физику. Дальше — Циолковский об этом уже научно написал в романе «Вне Земли».  Он сформулировал, что из корабля надо выходить через шлюзовую камеру. Написал, что на костюм надо одеть белый балахон, который должен быть привязан цепочкой. Привязную систему Циолковский называл упряжью. Он писал, что открыл комнату и увидел бездну, что долго находился на цепочке рядом с кораблем, а потом вернулся…  Очень точно все описал. Только не шагнул с порога, а оттолкнулся от корабля. А дальше все так: звезды… небо черное… Откуда он мог все знать?

Когда я готовился к полету, Сергей Павлович Королев провел пресс-конференцию. Говорил о том, что мы должны думать о создании орбитальных станций, где должны люди жить. Что в невесомости мы должны создать клиники… Значит, космонавту надо быть в открытом космосе и делать монтажные работы. И вторая задача, о которой сказал Королев: сегодня летают две страны, Советский Союз и Америка. Надо научиться стыковать наши системы, чтобы мы могли оказать помощь друг другу. Мы должны уметь вместе работать. Так вот я решил две эти задачи — выход в космос и соединение двух стран во время полета «Союз»-«Аполлон».

Алексей Леонов не теряет связи с теми, кто был в первом, гагаринском отряде и с более молодыми коллегами.

— Осталось нас из первого отряда всего четыре человека. У нас постоянный контакт. Только что я передавал Знамя Победы на Международную космическую станцию. Были вместе со мной Борис Волынов, Анатолий Филипченко.

Когда я был командиром отряда, мы и праздники вместе проводили. В новогодние вечера я снимал фильм тремя камерами, которые никто не видел. Фильм назывался «Космонавты без масок». На эти вечера приходили все. За полгода до них готовили художественную самодеятельность, обязательно приглашали уважаемого в стране человека. Сейчас по-другому: вечера устраиваются не в новогоднюю ночь, а раньше, сам же праздник отмечается в семьях…

Тридцать лет я был председателем межведомственной государственной комиссии по определению готовности экипажей к космическому полету. Были всякие случаи, иногда мы даже полет прекращали. Так вот, работой нынешних космонавтов я восхищен.

«Русская планета» поинтересовалась у Алексея Архиповича, прислушивается ли власть к мнению космонавтов при определении космической стратегии.

Сергей Крикалев

Сергей Крикалев. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

— Раньше мы участвовали в проектировании орбитальных станций, разработке лунных программ. Без нас не принималось ни одного решения. Дмитрий Устинов постоянно нашими делами интересовался, Алексей Косыгин. А больше всех нами занимался Леонид Смирнов, зампред председателя Совета министров по оборонным отраслям промышленности. Глубоко вникал во все. Но и с недавним руководителем Роскосмоса Олегом Остапенко мы часто встречались. А сейчас космосом от правительства Дмитрий Рогозин занимается. Он недавно предложил мне на космодром Восточный с ним слетать. Там проблемы с жильем. Вообще хочется, чтобы там по-другому социальная сфера была обустроена.

«РП» спросила Алексея Леонова и о том, насколько богатыми были космонавты во времена его молодости.

— Пока космонавт готовился к полету, зарплата у него была такая же, как у летчика-истребителя. После полета было денежное вознаграждение — за выход в космос я получил 15 тысяч рублей. «Москвич» тогда стоил 12 тысяч, а «Волга» — 42. Государство подарило нам по «Волге-21». У меня была однокомнатная квартира, потом выделили трехкомнатную. А в 1967 году переехали в Звездный городок, там нам построили дом с четырехкомнатными квартирами по 76 метров. Мебель давали космонавтам и посуду, родителей их привозили в секцию ГУМа и одевали их, чтобы они прилично выглядели. Еще был у нас магазинчик продовольственный, в котором каждая семья была записана на определенное время, чтобы очередей не создавать. Там в отличие от других магазинов всегда имелось мясо различное, колбасы, тарань… Звание после полета повысили мне — был майором, стал подполковником. Вот, пожалуй, и все. Но если сравнивать с американскими коллегами, наша зарплата была в десять раз меньше.

Алексей Архипович рассказал, что ритуалы перед полетами сохраняются на протяжении многих лет:

— В день старта основной и дублирующий экипаж и те, кто с ними работает, распивают бутылку шампанского, оставляя грамм 50-100. Бутылка заливается сургучом и сохраняется до возвращения. Потом все, выходя из комнаты, расписываются на двери. Подходит автобус. Я придумал, чтобы из-за автобуса каждый раз выходила девушка с полными ведрами. И космонавты говорят: ура, нам повезет!

Сейчас у генерала-майора авиации подрастает внук — ему 17 лет, он блестяще владеет английским. А у внучки Леонова уже двое детей: девочке год и 8 месяцев, мальчику будет 10 месяцев.

— Я очень люблю своих детей и внуков. С утра до вечера думаю о них, постоянно им звоню. Хочу, чтобы выросли настоящими людьми, любящими свое Отечество.

Если Алексей Архипович больше вспоминал прошлое, то другой известный космонавт, Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалев накануне праздника высказался о будущем космонавтики. По мнению Крикалева, первым шагом за пределы низкой околоземной орбиты будет полет в направлении Луны, создание некой окололунной или надлунной инфраструктуры. И движение в этом направлении уже идет. В перспективе — Марс, но ожидать полета к нему придется долго. Сегей Крикалев признался, что скептически относится к иностранному проекту Mars One, в рамках которого планируется направлять на красную планету людей для постоянного проживания. Другое дело — исследование астероидов, как беспилотными аппаратами, так и пилотируемыми. Такие программы в России есть, они очень важны, поскольку астероиды представляют определенную угрозу Земле.

Несмотря на большие политические разногласия между нашей страной и Соединенными Штатами, сотрудничество в сфере космоса, по словам Сергея Крикалева, продолжается — мы с американцами летаем на одних кораблях, наши космонавты ездят на подготовку в Хьюстон, вместе трудятся инженеры.

Сергея Крикалева очень радует, что у молодежи возвращается интерес к космонавтике. Конечно, теперь космонавтами хотят стать сотни, а не тысячи человек, как раньше, но профессия, что называется, не умирает.

— В 2012 году в Центре подготовки космонавтов был проведен очередной набор в отряд, — сказал Крикалев. — Нужно было набрать шесть человек, а мы набрали с запасом — восемь. Ребята закончили общекосмическую подготовку, сейчас готовятся в группе.

Сергея Крикалева, также как Алексея Леонова, волнует строительство космодрома  Восточный в Амурской области. Работы там идут с отставанием от графика, и есть опасение, что первый пуск ракеты-носителя в декабре этого года, как было запланировано, не состоится. Но этот космодром очень важен — и как резервная стартовая площадка (первый запуск пилотируемого корабля намечен на 2018 год), и как более современный, лучше оснащенный технически комплекс, чем Байконур. Кроме того, он сыграет роль в развитии региона, местной промышленной базы.

На строительство космодрома государство выделило 300 млрд рублей. Так что несмотря на кризисы космическая отрасль в России не сворачивается.

Пасха: погулять можно будет на славу Далее в рубрике Пасха: погулять можно будет на славу«Русская планета» рассказывает о большой праздничной программе, которая запланирована в Москве на всю пасхальную неделю, и о том, как будут отмечать Светлую Пасху в российских регионах Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

13 апреля 2015, 09:25
Про шампанское перед стартом и девушку с полными ведрами даже и не знал, интересно..
13 апреля 2015, 12:32
я вот так и не понял, что было в этих ведрах? Тоже шампанское?
14 апреля 2015, 14:11
А в ведрах - "космический порошок", иначе "звездная пыль"! ))
13 апреля 2015, 10:15
Хотя дорога в космос давно проторена, в этой сфере полно суеверий, некоторые из них даже закреплены в требованиях документов. Не знаю как сейчас, а раньше на ракете перед пуском, нужно было написать "Таня", а при следовании космонавта на старт - обязательно помочиться на колесо автобуса.
13 апреля 2015, 12:33
Как собственно в любом опасном мужском деле. Летчики не фотографируются перед полетами, а моряки пьют соленую воду из лампового плафона, и тд и тп....)))
13 апреля 2015, 14:13
забавные приметы, про колесо слышал, а вот про Таню впервые
13 апреля 2015, 12:09
Пора бы уже нашей стране что-то делать в космической сфере, а то засиделись - 60 лет прошло, а никаких новостей.
13 апреля 2015, 18:35
А вы знаете сколько стоит ныне космонафтика? В 60 е был бесплатный, по нынешним меркам труд, и то материалы были дефицитом. Сейчас материалы тоже дефицитны и потому стоят больших денег, а у нас не самая богатая страна и то что делается уже заслуживает гордости.
Ну да. В тех же США половину достижений - коммерческая космонавтика , а вовсе не НАСА
14 апреля 2015, 13:56
Кто мешает нашей стране создать что-то наподобие того, что делают штаты?
13 апреля 2015, 22:44
С праздником, ПОЕХАЛИ!
14 апреля 2015, 10:41
Очень жаль, что сейчас, в наше время, отечественную космонавтику очень слабо популяризируют, и мало кто знает имена этих "ежедневных героев орбиты"... (
У нас теперь всё как-то больше по религии убиваюццо...((
14 апреля 2015, 12:15
одно для будущего, второе для души, как то так
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»