К суду за «потерянный» миллион
Фото: Епанчинцев Евгений / ТАСС

Фото: Епанчинцев Евгений / ТАСС

Нетрудовые доходы граждан могут обернуться для них серьезными административными санкциями

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин подготовил для рассмотрения Федеральным собранием законопроект, согласно которому лица, тратящие ежегодно свыше одного миллиона рублей и не имеющие при этом официального подтверждения доходов, будут наказываться исправительными работами на срок от трех месяцев до трех лет.

Перспективы рассмотрения законопроекта туманны. В апреле 2015 года депутат уже пытался выйти с подобной инициативой — наказывать обладателей «нетрудовых доходов» или, говоря проще, «тунеядцев» годом исправительных работ.

Тогда коллеги идею Анохина не поддержали и «путевку» ей в Государственную думу не дали. «Уверяю вас, эта инициатива Анохина никогда не пройдет через ЗакС, — поклялся тогда журналистам спикер регионального парламента Вячеслав Макаров. — И не только потому, что она противоречит Конституции. Она противоречит здравому смыслу, она ущемляет права десятков миллионов россиян».

Предъявите трудовую!

Впрочем, Андрей Юрьевич сложа руки тоже не сидел и продолжал упорную работу над претворением своей законотворческой мечты в реальность. В частности, он разослал текст проекта по почти четырем тысячам больших и малых предприятий с просьбой дать ему компетентную оценку. 

Судя по всему, результат рассылки питерского парламентария немало вдохновил, и к началу декабря новая редакция законопроекта увидела свет. Теперь, однако, с более широкой «вилкой» наказания и более конкретной планкой этого самого «тунеядства» — миллион рублей в год, заработанный «нетрудовым» образом.

Пройдет ли инициатива жернова Заксобрания Петербурга, вопрос пока открытый, зато в Госдуме инициативу поддержал известный депутат «от сохи» Валерий Трапезников.

«Зампред правительства озвучивала недавно цифры, согласно которым в России более 15 миллионов неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить себе механизм, как контролировать тунеядцев: у нас большинство не идут в службы занятости», — приводит его комментарий издание «Дни.ру». Парламентарий также выразил полную поддержку законопроекту своего регионального коллеги.

Сам Андрей Анохин в беседе с «Русской планетой» уточнил: его инициатива не является простым набором деклараций и лозунгов, а содержит совершенно конкретный алгоритм работы с такой категорией граждан. Они должны будут иметь дело с налоговыми органами, которые при обнаружении несоответствия доходов и расходов обратятся в суд, дабы привлечь «золотого» клиента к ответственности.

При этом доходы должны быть именно «трудовыми», то есть заработком, а не получаемыми, к примеру, вследствие купли-продажи имущества или вступления в наследство. Кроме того, законопроектом устанавливается и срок подачи отчета о трудовых доходах — два месяца. Просрочил — получай по полной.

«Конечно, я предвижу язвительные возражения, что гражданами будут заключаться фиктивные трудовые договора. Ну так это и хорошо, — делится размышлениями Анохин. — Если тот или иной гражданин формально определит себе зарплату в 10 тысяч, но при этом прикупит феррари за 7 миллионов, то это уже само по себе должно будет стать предметом разбирательства. Если же официальная зарплата будет указана в 500 тысяч рублей или миллион в месяц, так с нее же будет уплачиваться налог на доходы, который будет пополнять государственный бюджет».

А как насчет чиновников?

Впрочем, обновленная инициатива, едва появившись, успела вызвать серьезную полемику в среде правоведов. Они указывают на прямой конфликт идеи с Конституцией и как минимум на избыточность предлагаемых мер. Ведь государство и без того ведет мониторинг крупных расходов граждан. Есть, к примеру, соответствующие инструкции Центробанка, обязывающие кредитные организации уточнять у своих клиентов происхождение огромных сумм.  

«Я вообще считаю, что не с того конца уважаемый законодатель подходит к решению проблемы, — отметил в беседе с "Русской планетой" адвокат Алексей Михальчик. — Необходимо в первую очередь поставить под контроль сверхдоходы чиновников и в целом усилить антикоррупционную борьбу, что, кстати, прямо указывается в параграфе 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции. И этот параграф нами до сих пор не ратифицирован. Если уж начинать борьбу с нетрудовыми доходами и вопиющим несоответствием официальных зарплат чиновников и их трат при этом, то начинать нужно именно с этой категории, а не переваливать с больной головы на здоровую».  

Действительно, один из вопросов, неизбежно возникающий при ознакомлении с законодательной инициативой депутата Анохина, — направленность пусть и на зажиточных, но все же почти «простых смертных». Последние, не будучи чиновниками, имеют пусть и не всегда трудовые, но вместе с тем и не обязательно криминальные доходы — те, которые никак не запрещены действующим законодательством.

Тут и доходы с аренды жилья, и игра на биржах, и «серые» подработки, когда гражданин сам был бы рад получать честно заработанные тысячи «в белую», да вот только не всегда тут желаемое совпадает с возможным.

И можно ли за это наказывать, вопрос, скорее, риторический. Ясно лишь одно: подход к решению проблемы теневых доходов должен быть уж точно куда более глобальным и обязательно, если не в первую очередь, затрагивать сильных мира сего, по возможности минимальным образом касаясь тех, кто от них и так страдает. 

Турецкие центры ДАИШ Далее в рубрике Турецкие центры ДАИШВслед за закрытием Российско-турецкого научного центра Следственный комитет может проверить Турецко-русский культурный центр

Комментарии

03 декабря 2015, 22:49
Странно, что депутаты Заксобрания Петербурга въелись на Анохина зерно рационализма в его словах есть, граждане должны платить налоги, например в США мутки с налогами очень страшное преступление, но время выбрано не очень удачно, сейчас кризис, народ прессовать нельзя, надо с юр. лицами разобраться, а года через 3-4 и за физиков возмуться, уничтожат серые зарплаты как класс
Никто никому ничего не должен. А партий бесполезных как блох развелось. Их ресурсы конфисковать и направить в социальную сферу. Пользы народу было бы больше.
04 декабря 2015, 12:25
Что надо на самом деле - так это с "юр.лиц разобраться" - отправить физ. лиц, которые за ними стоят, на лесоповал, восстанавливать приватизированную-разваленную "реальную экономику". Тем более, что именно эти юр. лица, чтобы сэкономить на оплате труда, не оформляют физ. лиц по закону и миллионы работают как рабы без оформления - отпусков, стажа, пенсии и т.п. - чтобы не сдохнуть.
Именно эти "юр.лица" выводят из страны сотни миллиардов долларов в год ничего в стране не создав за 20 лет. А нам впаривают бесконечно байки про "чиновников"
07 декабря 2015, 12:07
Ну, так то все правильно... Вот только кто-то как будет подсчитывать то кто и сколько тратит...? Непонятно...
04 декабря 2015, 08:13
Лучше бы законы против продажи денег сделали и продаже воздуха на бирже, и против инфляции, и уже давно пора ставить вопрос о правомерности роста услуг ЖКХ и налогов на единственное жилье. Стабильные внутренние цены на энергоносители также требуются срочно, а что касается экспорта нефти и горючего, то если не поставил на внутренний рынок требуемое по требуемыми ценам конечному потребителю, то нет и права на экспорт. Но что я фантазирую. В природе шакалы травой питаться не станут и Бог шакалам не указ..
04 декабря 2015, 11:10
Вот действительно, пусть начинают с себя, с чиновников. И поправку внести - что бы еще сразу проверяли и чиновника, и всех членов его семьи до третьего колена - что, когда, по чём приобреталось и откуда деньги. А то всякие тещи депутатов себе особняки стоимостью сотни миллионов отстраивают, а тут хотят у нищего последнюю краюху хлеба отобрать.
04 декабря 2015, 12:29
Из страны только по официальным данным наши "предприниматели", предпринимающие 20 лет только экспорт сырья с приватизированных нефтянки, газа и пр., да спекуляцию импортом, вывели за один 2014 на запад 150 млрд долларов. А народ все про "чиновников" с подачи ТВ...
04 декабря 2015, 12:52
Опять двадцать пять, как говорится. А если у человека наследство? Бабушка продала трехкомнатную квартиру на Тверской и купила себе однушку в Бутово. Миллион потратила — а не работает! К ответу ее!

Не говоря уж о том, что каждый раз, когда подобная инициатива появляется, зануды вроде меня напоминают о существовании статьи 37 Конституции Российской Федерации, пункт 2 которой гласит, цитирую: «Принудительный труд запрещен». А глава 2 Конституции, где и находится статья 37, может быть изменена, согласно статьи 135, только Конституционным Собранием, а что это такой никто в нашей стране понятия не имеет, потому что никакого законодательства об этом не предусмотрено.

А ничего о ценности труда и социальной справедливости в нашей Конституции нет. Труд свободен — та же статья 37, пункт 1.

И вот в связи со всем этим у меня возникает вопрос: что лучше? Человек, который не работает и при этом питает экономику страны своими деньгами, пусть даже и не заработанными? Или человек, который получает немалую бюджетную зарплату, но при этом только делает вид, что работает, поскольку пишет законопроекты даже не зная содержания основного закона своей страны?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»