К активистке пришли на рассвете
Задержание Елизаветы Богутской. Фото: личная страница Шевкета Наматуллаева в Facebook

Задержание Елизаветы Богутской. Фото: личная страница Шевкета Наматуллаева в Facebook

В доме крымской активистки, организатора движения «Матери мира против войны» Елизаветы Богутской, прошел обыск; после обыска последовал многочасовой допрос в симферопольском Центре по противодействию экстремизму

Рано утром в понедельник, 8 сентября, известная в Крыму проукраинская активистка Елизавета Богутская написал на своей странице в Facebook, что у нее дома начался обыск. После этого связь с ней можно было поддерживать только через мужа — Олеся Богутского. По его словам, силовики сразу заявили, что ищут боеприпасы, оружие, запрещенную литературу и наркотики.

«В полшестого утра во двор дома вошли автоматчики с людьми в гражданской одежде, — рассказала «Русской планете» Богутская о том, как происходил обыск. — Они предъявили постановление об обыске, но не из прокуратуры, а от следователя. Сразу после начала обыска сотрудники оповестили мужа, что нашли какие-то гильзы, которые лежат возле порога. Я предложила им закончить на этом обыск, описать гильзы. В итоге они заявили, что никаких гильз нет, и провели обыск. Изъяли компьютерную технику, флеш-карту из автомобильного видеорегистратора. Как бы им ни хотелось, ничего запрещенного в доме найдено не было. Еще забрали какие-то мои записи и настойчиво предложили проехать с ними для допроса в Центр по противодействию экстремизму».

Силовики сразу сказали мужу Богутской, что обыск проводится в рамках расследования инцидента, произошедшего 3 мая в пограничном пункте Армянск, где бойцы ОМОН с помощью военной техники перекрыли дорогу в Крым народному депутату партии «Батькивщина», бывшему лидеру Меджлиса Мустафе Джемилеву. Тогда встречать Джемилева вышли около двух тысяч крымских татар. В результате между встречающими и пограничниками произошла потасовка.

«В Центре по противодействию экстремизму мне заявили, что я якобы распространяю в интернете информацию, разжигающую межнациональную рознь и провоцирую  межнациональные конфликты. А следователь по инциденту в Армянске допрашивал меня как свидетеля, который якобы был 3 мая вместе с крымскими татарами на встрече с Мустафой Джемилевым», — пояснила Богутская. Проконсультировавшись с адвокатом, она  не стала отвечать на вопросы следователя, сославшись на 51 статью Конституции.

У Богутской изъяли телефон, и на данный момент она находится в статусе свидетеля. «Насколько я понимаю, после того, как обследуют компьютерную технику, будет решаться вопрос — оставлять меня в статусе свидетеля  или уже нет», — предположила активистка.

14 сентября в Крыму пройдут выборы в Госсовет республики. Крымский журналист Сергей Мокрушин считает, что преследование Богутской и других активистов связано именно с этим событием. «К сожалению, ничего удивительного в этом я не вижу, учитывая, что очень много крымских сотрудников правоохранительных органов весьма органично влились в российскую правоохранительную систему. Повестку их работы давно формирует партия власти, как бы она ни называлась и в какой бы стране она ни действовала. В их традициях охотиться на людей с гражданской позицией, на несогласных, открыто заявляющих о своих убеждениях. Совершенно пренебрегая борьбой с самой главной угрозой любой государственности и самым опасным проявлением экстремизма — коррупцией, которая из Крыма никуда не ушла», — прокомментировал РП Мокрушин задержание Богутской.

Обыск в доме Елизаветы Богутской. Фото: личная страница Шевкета Наматуллаева в Facebook

Еще одной причиной преследования могло стать расследование возможного участия российских военнослужащих в вооруженном столкновении на юго-востоке Украины. Об этом сообщила руководитель саратовского отделения «Союза солдатских матерей» Лидия Свиридова, которая вместе с Богутской приняла на днях участие в записи аналитической передачи «Секретные материалы. Солдатские матери» на украинском телеканале «1+1». Речь шла о возможном участии российских десантников в вооруженном конфликте на Украине.

«Когда пошла информация о гибели российских солдат и когда то, что на территории Украины есть российские военнослужащие, стало очевидным, Лиза Богутская создала в Facebook движение "Матери мира против войны". За какие-то четыре дня движение привлекло внимание двух тысяч пользователей», — рассказала Лидия Свиридова. По ее мнению, Богутская представляет опасность для «тех людей, которые в России облечены властью и которые хотели лгать, запрещать и не разрешать». На странице движения собирается информация из российских и украинских СМИ, свидетельствующая об участии российских военнослужащих в боевых действиях на юго-востоке Украины.

Это не первый случай, когда правоохранители интересуются крымскими  активистами.  Недавно политтехнолог, директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец сообщил об обыске, который сотрудники крымской полиции провели 6 сентября в доме предпринимателя Мустафы Османова в селе Межводное Черноморского района республики. Как отмечает Березовец, Османов известен тем, что в декабре 2013 года привез в Киев казан, чтобы готовить плов для активистов «Евромайдана».

В управлении МВД РФ по Симферополю задержание Богутской, как и обыск в доме Османова, изданию комментировать отказались.

Несмотря на перспективы перейти из статуса свидетеля в статус обвиняемой, Елизавета Богутская не намерена отказываться от общественной работы. «Вряд ли моя деятельность изменится, — сказала Богутская, — потому что и раньше никакого экстремизма в ней не было. Я призываю к миру, к прекращению войны. Призываю к прекращению ненависти к народам и друг другу. Я буду продолжать делать это и дальше». Уезжать в Киев, как ей предлагают ее сторонники, Богутская также не намерена: «Я здесь родилась, прожила всю жизнь, и это моя Родина. Я остаюсь здесь, и мне нечего бояться».

«Российские колонии утонут в крови» Далее в рубрике «Российские колонии утонут в крови»Кабмин рассмотрит законопроект Минюста о применении силы в местах лишения свободы; РП попыталась выяснить, что грозит заключенным

Комментарии

08 сентября 2014, 22:12
Пятая колонна в крыму, обычное дело, когда оккупанты покидали Крым, в тылу России оставили агентов, но так как у хохлов даже разведка не сильно умная, получилась так как получилось, прокол и скука
09 сентября 2014, 09:18
В обычное время черт бы с ними, но в условиях войны такие кадры могут оказаться весьма опасными. Вот и ведется за ними охота сейчас.
09 сентября 2014, 08:51
Отправить в Киев и пусть там "поработает" этот агент , на майдане ей самое место!
09 сентября 2014, 08:56
Вот едь в Киев и там призывай к миру, чего в Крыму окопалась-то ? Страшно, наверное? Потому что в Киеве всех, кто к миру призывает, сразу записывают в ватники и агенты ФСБ. Так кому нужна эта война, неужели России?
09 сентября 2014, 12:26
в киеве эта особа будет призывать к войне, у них так положено
09 сентября 2014, 10:21
Странная особа, якобы призывает к миру, а бежит на границу поддержать татарских национал-радикалов, заключивших соглашение с фашистом Коломойским и призывающих к свержению законной власти в Крыму. Призывает к миру на востоке Украины, а сама устраивает вместе с украинскими карателями мероприятия по информационной войне и распространении лживой информации о якобы наличии российских военных на территории Украины. Если она такой уж "миротворец", то почему не требует проведения расследования убийств мирных людей на майдане, в Черкасской области, в Одессе, в Мариуполе и это всё в мирное время, когда про АТО ещё никто и не слышал, или эти убийства и беспредел в её интересах, в интересах нацистов, в интересах западных стран? Тогда понятно, чей она агент и чьи интересы представляет, и чьи команды выполняет.
09 сентября 2014, 10:46
Здравия желаю товарисч.Команда с верху была ,сменить методичку.
09 сентября 2014, 10:51
дык смени, зачем перед всеми свое рабское нутро показываешь
09 сентября 2014, 11:31
Последнее время многие играют на именах матерей. Святое слово загаживают своими левыми интересами. Эти люди на самом деле ни грамма уважения к матерям не имеют.
10 сентября 2014, 05:48
Дать Богуцкой 5 лет без права въезда в Крым.Вот и пускай, с Мустафой и Чубаровым развлекаються.
18 сентября 2014, 08:55
Да, в Украине Меджлис годами существовали и более радушных людей, чем крымские татары я не встречала..Россияне стараются вылепить из кырымлы татар, как из украинцев фашистов.. неужели здравомыслящий человек в это поверит, а я забыла, здравомыслящих то очень мало в России осталось..к сожалению..
16 октября 2014, 14:46
Откуда знаете, мадам? Каждого лично опрашивали? Или все же желаемое за действительное выдать пытаетесь? Неуж-то Вы серьезно думаете, что мы Ваших говнополитиков и их проституцкие задницы ассоциируем со всем украинским народом? или реально думаем что бандеровские крысеныши в каждом доме подселились? не надейтесь, мы своих не бросаем, придет время вместе правосеков пендалями гнать будем, попомните моё слово!
25 сентября 2014, 11:51
ну наконец-то. сколько можно терпеть. Провокаторша еще та...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»