Москва без гетто
Иностранные рабочие, задержанные в ходе рейда ФМС по выявлению нелегальных мигрантов в Москве. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Иностранные рабочие, задержанные в ходе рейда ФМС по выявлению нелегальных мигрантов в Москве. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Социологи изучили образ жизни столичных трудовых мигрантов: большинство из них развлекаются в торговых центрах или на спортплощадках, а Москву для себя считают не слишком привлекательной

В Москве, в отличие от европейских городов, нет этнических гетто мигранты живут во всех районах столицы бок о бок с москвичами. А те, кто получил российское гражданство, пользуются теми же социальными благами, что и россияне. Однако образ жизни трудовых мигрантов разительно отличается от быта и уровня жизни москвичей, говорится в статье «Мигранты из Средней Азии в Москве», опубликованной в журнале «Демоскоп Weekly».

Для изучения образа жизни трудовых мигрантов в Москве авторы работы ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Екатерина Деминцева и научный сотрудник Института социологии РАН Вера Пешкова опросили 397 человек и провели 60 глубинных интервью с выходцами из бывших советских республик. Большинству респондентов от 20 до 40 лет, 84% из них имели среднее или среднее специальное образование, а 13% опрошенных высшее. Исследование проводилось в четырех районах столицы «Беговой район» на севере Москвы, «Академический» на юго-западе, «Новый Реутов» на востоке и «Молодежный» на западе.

Исследователи сосредоточили свое внимание на трудовых мигрантах из Киргизии и Узбекистана. Это объясняется тем, что приезжие из этих стран принадлежат к одной из наиболее многочисленных групп иностранцев, работающих в Москве. Также эти мигранты наиболее подвержены дискриминации со стороны различных институтов и россиян, а в российских СМИ «именно трудовые мигранты из стран Средней Азии преподносятся в качестве некого усредненного мигранта, "несущего угрозу российскому обществу"».

Около 18% респондентов, в основном киргизы, имеют российское гражданство. Это позволяет им найти более стабильную и лучше оплачиваемую работу (например, кассиром или продавцом в магазине) и пользоваться теми же благами, что и москвичи  бесплатным медицинским обслуживанием, доступом к российскому образованию для детей и прочее. Однако, согласно результатам исследования, наличие этого статуса не обеспечивает приезжего лучшими условиями жизни в основном они живут в тех же условиях, что и остальные мигранты.

Основная часть опрошенных (66%) состоит в браке, но при этом не все приехали в Россию с женами или мужьями. Среди респондентов немало женщин, приехавших в Москву самостоятельно разведенных, овдовевших, одиноких. Из них наиболее многочисленная группа незамужние девушки, которых проживающие в столице родители вызвали в Москву (аналогичная ситуация и с молодыми людьми). У большинства респондентов есть дети, однако не многие привезли их в Москву. Причиной этому могут быть отсутствие российского гражданства, жилищных условий или работы.

Койко-место рядом с работой

Приехав в Москву, мигранты обычно снимают лишь «угол» в комнате, где могут проживать еще 5–10 человек. Такое койко-место обходится примерно в три с половиной тысячи рублей. При выборе жилья приезжие обычно смотрят не на район или тип дома, а на саму квартиру, которая чаще всего будет в не очень хорошем состоянии. В таких условиях родители редко живут с детьми обычно их привозят, когда появляется возможность снять отдельную комнату, где вероятнее всего будет жить сразу целая семья с бабушками, дедушками и другими близкими родственниками.

Обычно в многонаселенной квартире есть «ответственный квартиросъемщик», который нередко сам сдает «угол» землякам, тем самым покрывая свои затраты на оплату квартиры, а иногда и получая дополнительный доход.

Само же жилье мигрантов обычно представляют собой так называемые «бабушкины квартиры», которые достались хозяину по наследству. В других случаях чаще всего пожилые арендодатели соглашаются подселить к себе в квартиру мигрантов либо из-за финансовых трудностей, либо если у хозяина проблемы с алкоголем.

Приехавший в Москву мигрант, как правило, находит первое жилье через родственников, знакомых или при помощи работодателя. Иногда он может заселиться и непосредственно там, где работает, например, на стройке. «Это часто помогает не только экономить на жилье, но избегать контактов с полицией, проверяющей документы в городе», пишут авторы статьи. Важным моментом при выборе жилья является и его близость к работе. Две трети респондентов тратили на перемещение от дома до работы максимум полчаса. При этом обычно до работы можно дойти пешком. Часто при смене работы мигрант меняет и место проживания.

Иностранные рабочие во время проверки документов в ходе рейда ФМС по выявлению нелегальных мигрантов в Москве. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Иностранные рабочие во время проверки документов в ходе рейда ФМС по выявлению нелегальных мигрантов в Москве. Фото: Валерий Мельников / РИА «Новости»

На выбор места проживания в Москве влияет и дискриминация со стороны арендодателей, которые отказывают в найме жилья «лицам неславянской национальности». «Именно поэтому чаще всего поиски жилья происходят по мигрантским сетям (в том числе и в социальных сетях), а иногда и через неформальные агентства недвижимости, которые также существуют по принципу мигрантских сетей», говорится в исследовании.

Чужая Москва

Привычный уклад жизни мигранта меняются по приезду в Россию. Из-за стесненных жилищных условий многие не могут пригласить к себе гостей или отметить дома с родственниками семейный праздник такие встречи происходят вне дома, обычно в недорогом кафе или в парке «на шашлыках». Респонденты признавались, что бытовые условия, в которых они оказываются в Москве, часто оказываются даже хуже, чем они предполагали. Часто комната, в которой они живут, разделена занавесками для создания видимости личного пространства. Пределом же мечтаний для многих является отдельная комната, которую не каждый может себе позволить.

Как отмечают авторы исследования, для большинства приехавших в Россию мигрантов условия жизни в столице приводят к постоянному стрессу. Для многих из них смена страны означает смену привычного образа жизни, условий работы и ограниченный круг общения.

Свободное время у телевизора или в торговом центре

Помимо трудовых будней, у многих мигрантов остается время для досуга. То, как человек проводит свободное время, зависит от многих факторов: возраста, пола, предпочтений, наличия финансов и знакомых, а также длительности проживания в городе. Некоторые мигранты по приезду в Москву сразу начинают ее «осваивать», однако первые годы жизни в столице в свободное время они зачастую проводят дома. В первую очередь, это связано с проблемами с социализацией и интеграцией, говорится в исследовании. Лишь спустя некоторое время эти люди начали ездить в гости, гулять по городу, питаться в кафе (в основном, этнических созданных самими киргизами или узбеками для земляков или в кафе быстрого питания) и в целом чувствовать себя в городе более комфортно.

Как отмечает большая часть респондентов, плотный рабочий график (10–14 часов в день) и отсутствие у части мигрантов выходных оставляют мало свободного времени, которого чаще всего хватает только на домашние дела, просмотр телевизора (который помогает им также учить русский язык) и общение с родственниками в социальных сетях. Исключением являются летние месяцы, когда мигранты после рабочего дня могут собраться со знакомыми на спортивной площадке или во дворе дома, а по выходным на природе и на шашлыках.

Многие мигранты активно обживают пространство города, узнавая о новых местах, где можно недорого купить продукты и одежду. Встречаться с друзьями они предпочитают в кафе быстрого питания («Ростикс» или «Макдональдс»), находящихся недалеко от метро, или же в ресторанных двориках районных торговых центров, а покупать продукты в «Ашане».

Другим способом социализации для мигрантов является спорт. Собираясь в команды, они иногда используют общественные спортивные площадки для игр. Иногда это вызывает недовольство москвичей, отмечается в статье.

Мигранты с российским паспортом, как и остальные горожане, активно пользуются инфраструктурой, предоставляющей образовательные, медицинские, банковские услуги они записывают детей в школы и кружки, ходят к врачу в районные поликлиники и прочее.

Рынок «Садовод», сеть супермаркетов «Ашан», «Афимолл», «Рио» и другие торговые центры мигранты воспринимают не только как места покупок, но и развлечений. Они производят на мигрантов наибольшее впечатление в Москве и стали для них символом современного мегаполиса. В остальном же для приезжих столица оказывается разочарованием, они считают ее «обычной». Впрочем, часть респондентов отметили, что для них приезд в столицу стал большим событием.

У «РосУзника» отобрали кошелек Далее в рубрике У «РосУзника» отобрали кошелекПлатежные системы отказываются работать с правозащитной организацией по «соображениям безопасности»

Комментарии

29 мая 2014, 23:11
Это еще Данила Багров отметил зайдя в чикагский бар и обнаружив там только негров, он так и сказал, у нас всем и везде можно ходить, у нас нет районов для черных и для белых, отрыжка СССР еще слава богу рабоате, не все все в зверей превратились
30 мая 2014, 10:42
Самое нехорошее - это то что вот эти вот "понаприехавшие" ребята и деучата теперь смотрят на все это московское благополучие и завидуют черной завистью, оттого-то и такие озлобленные, оттого-то и воруют, грабят, насилуют и убивают! Гетто, впрочем, тоже не вариант, учитывая то что наша полиция не может справляться со своими обязанностями даже в привычных условиях, а в условиях резервации они вообще не смогут функционировать и поддерживать правопорядок! Так что наиболее подходящий вариант для всей этой ситуации - это "чемодан-вокзал-ташкент-баку-душанбэ-э-э-э"!!!
10 июня 2014, 13:05
Московскому благополучию завидуют не только "понаприехавшие", но и жители глубинки, которые порой живут даже хуже мигрантов. Москва - столица, но далеко не Россия. А насчет "чемодан-вокзал и т.д.", так дешевая раб-сила в таком колличестве нужна не нам с вами, а тем кто подпольные заводы и фабрики держит. А фмс-ники "ловят"...
30 мая 2014, 10:52
Ну город как город,только большой,да еще и масса негативной энергетики над ним висит,за что любить Москву ,если только за то что родился в ней или не видеть всего ерного,а только белое,опять же если жть в Москве так не получится видеть.
30 мая 2014, 11:09
Ну а что, свободная жизнь в свободной стране.. Наверное, нигде в мире мигранты не чувствуют себя так вольготно, как в России.
вольготно? мне год назад молдаване ремонт на квартире делали, и живут в Москве уже 10 лет, и на корреное население Москвы похоже. Но как их фмсники гоняли и от милиции регулярно щемились, так что ваше утверждение спорное
30 мая 2014, 16:31
Как-то давно волей случая пришлось пожить мне недельку в такой гастарбайтерской общаге - комната 25 м2, 7 двухъярусных кроватей, 14 человек народа. Вонь, грязь, везде портки и носки чьи-то висят, электрическая плитка вечно занята, по очереди жрачку готовят, но большинство просто в банке кипятильником воду греет и лапшу заваривает с майонезом. В общем, кошмар.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»