Жириновский против губернатора
Владимир Жириновский. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Владимир Жириновский. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Лидер ЛДПР попросил президента России рассмотреть вопрос об отставке губернатора ХМАО Натальи Комаровой

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе Владимир Жириновский направил обращение (копия есть в распоряжении РП) на имя президента России Владимира Путина с просьбой рассмотреть коллективную жалобу жителей ХМАО-Югры на главу региона Наталью Комарову. Некоторое время назад, как отметил политик, в Ханты-Мансийское региональное партийное отделение поступила жалоба от жителей региона, содержащая 25 тыс. подписей за отстранение от должности губернатора Комаровой.

Как отметил Владимир Жириновский, в обращении указаны факты, свидетельствующие о том, что губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, не справляясь со своими должностными обязанностями, утрачивает доверие населения.

В частности, в письме от жителей региона сказано, что губернатор Наталья Комарова не способна обеспечить устойчивый рост экономики региона и ее деятельность привела к снижению уровня жизни населения.

«За период руководства субъектом Н.В. Комарова продемонстрировала неспособность в организации кадровой работы, о чем свидетельствуют многочисленные случаи должностных злоупотреблений. Проводимая политика Н.В. Комаровой способствовала появлению межнациональной напряженности. Граждане указывают конкретные цифры и факты, подтверждающие обоснованность выдвинутых требований об отставке», — цитирует письмо жителей региона в своем обращении Владимир Жириновский.

Наталья Комарова

Губернатор ХМАО Наталья Комарова. Фото: wikipedia.org

Более того, как отметил Владимир Жириновский, проходящие сегодня на территории ХМАО-Югры выборы депутатов в местные представительные органы власти сопровождаются грубыми нарушениями конституционных прав и свобод граждан избираться и быть избранными. Действующая предвыборная кампания в регионе сопровождается противоправными действиями в отношении кандидатов в депутаты, которые неоднократно подвергались давлению и угрозам со стороны местных властей.

«Убежден, что ситуация, в которой важнейший стратегический регион Российской Федерации оказался в плачевном социально-экономическом положении по причине некомпетентного руководства, не должна оставаться незамеченной», — написал лидер ЛДПР президенту страны.

Надо отметить, что коллективное письмо жителей ХМАО-Югры и обращение Владимира Жириновского — далеко не первые прецеденты публичных жалоб на главу уральского региона.

Территория ХМАО-Югры составляет 534,5 тыс. кв. километров. Это примерно территория двух средних по размеру европейских государств. При этом в регионе проживают 1,6 млн человек, и добывается 60% российской нефти. Сам Бог велел ХМАО-Югре быть самодостаточным регионом-донором.

Наталья Комарова является губернатором ХМАО-Югры с 1 марта 2010 года. 8 февраля того же года ее кандидату внес на рассмотрение в Законодательное собрание ХМАО-Югры тогдашний президент страны Дмитрий Медведев. Местный парламент единогласно проголосовал за наделение Комаровой полномочиями губернатора.

В январе 2012 года Владимир Путин вызвал главу ХМАО-Югры Комарову в столицу и в ходе встречи достаточно жестко ее раскритиковал.

«А промпроизводство… Как же оно выросло? По-моему, оно снизилось… А ВРП? Как же выросло, оно снизилось… Богатый регион, а столько жилья аварийного. Надо расселять», — высказал претензии Путин.

Дальше еще веселее. В 2013 году, по данным некоторых СМИ, в регионе более чем заметно вырос уровень преступности, при этом обострился такой аспект, как этническая преступность.

Еще через год в адрес Комаровой и ее подчиненных посыпались обвинения в растранжиривании денег, покупке дорогих служебных автомобилей, повышении собственных зарплат.

27 февраля 2015 года, по истечении срока полномочий, Наталья Комарова была назначена временно исполняющей обязанности губернатора. 13 сентября того же года она вновь была избрана на пост губернатора ХМАО-Югры. Как и в первый раз, судьбу ее решал парламент, а не жители региона. За кандидатуру Комаровой отдали голоса 28 из 35 депутатов.

Карибский кризис XXI века Далее в рубрике Карибский кризис XXI векаВ ответ на переброску американских ядерных бомб в Румынию в Госдуме предлагают разместить ядерный потенциал РФ на Острове Свободы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»