Жить стали дольше. Но лучше ли?
Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

Продолжительность жизни россиян достигла максимума

Никогда так долго не жили! Продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума и составила 72,6 года. Об этом отчиталась в Госдуме министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Повысить продолжительность жизни удалось благодаря сразу нескольким факторам – это и снижение общей смертности, и строительство новых перинатальных центров, и борьба с табаком и алкоголизацией…

За последние 10 с лишним лет, по словам Скворцовой, россияне стали жить дольше почти на 7 лет. Мужчины – на 8,6 лет, женщины – на 5. Одним из важнейших факторов, повлиявших на увеличение итоговых показателей, стало снижение материнской и младенческой смертности.

«По результатам 10 месяцев 2017 года материнская и младенческая смертность также достигли самых низких за всю историю нашей страны показателей. Младенческая смертность снизилась на 10,2% до 5,3% на 1 тысячу родившихся живыми и более чем в два раза по сравнению с 2005 годом», - заявила министр. А заодно напомнила, что в советские времена из 100 тысяч женщин при родах умирали 120. Сейчас же – до 10.

С одной стороны, новости более чем отрадные. Заодно и укор тем, кто постоянно твердит об ужасном состоянии российской медицины. Цифры говорят сами за себя, и свидетельствуют о том, что медленно, но верно ситуация по России улучшается. Что ж, стало быть, ставка на высокотехнологичную медицинскую помощь и предупреждение болезней при общем снижении расходов на здравоохранение оказалась верной. Однако ответственной за увеличение продолжительности жизни стоит считать не только медицину.

Последние 10-12 лет Россия прожила в относительной стабильности. Общий рост уровня жизни россиян – вот еще один из немаловажных факторов, влияющих на то, сколько мы живем. При стабильных доходах человек лучше питается, занимается спортом, ездит отдыхать. На протяжении всех «нулевых» российская экономика росла, а вместе с ней – реальные доходы граждан, причем ударными темпами. Последние три года, начиная с 2014-го, точно такими же ударными темпами они падали, достигнув минимума в июне 2017-го.

То есть, жить россияне стали дольше, но определенно хуже. Резкий обвал курса валют, последующий за этим рост цен и тот факт, что рост зарплат у многих остался на докризисном уровне – это все сказалось не только на толщине кошельков, но и на том самом уровне жизни, ее качестве, которое тоже вносит существенный вклад в увеличение продолжительности жизни. Все болезни от нервов, говорят нам врачи – стало быть, последствия стресса, который испытали россияне за последние три года, еще дадут о себе знать.

К слову, в европейских странах продолжительность жизни составляет в среднем 82 года. Дольше всех живут итальянцы, швейцарцы, а также жители Исландии и Испании. Россия в мировом рейтинге по версии ООН (данные за 2016 год) занимает скромное 116-е место. Неужели все дело в пасте, вкусных сырах и сиесте? Если посмотреть более подробную статистику по России, то выяснится, что в Москве средняя продолжительность намного выше, чем в провинции. И немудрено: в Москве больше культурных мест, красивые улицы, кафе и рестораны, качество жизни намного выше, чем в любом другом городе России.

Разумеется, многое упирается в качество медицинской помощи, которая в Москве куда лучше развита, чем в удаленных уголках нашей необъятной родины. Однако свой существенный вклад вносят прежде всего такие факторы, как отсутствие в регионах хорошей работы, нищенские зарплаты на грани прожиточного минимума, алкоголизация, распространение наркотиков, депрессия в масштабе целых областей…

Продолжительность жизни – крайне чувствительный показатель. Повысить его прямыми мерами очень трудно, поэтому все, что может сделать государство, чтобы граждане жили дольше – просто сделать так, чтобы они жили лучше.

Принять и развлечь Далее в рубрике Принять и развлечьМосковская область – стала лидером событийного туризма регионов России 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»