Жить не как родители
фото: allswalls.com

фото: allswalls.com

Чего хочет современная российская молодежь и что делать государству?

День молодежи в этом году проходит под знаменем борьбы государства с протестными настроями в среде старшеклассников и студентов. В совершеннолетний возраст вступает (или недавно вступило) поколение граждан, которое не помнит Советского союза, не испытывает неприязни к Борису Ельцину и не понимает за, что можно любить Владимира Путина, которому они обязаны благополучным мирным детством.

Крутая и непоследовательная

Под молодежью подразумевают категорию в возрасте от 14-16 и до 25-35 лет. В России доля граждан в возрасте 15-24 лет составляет около 10%. Как и в других странах мира, это наиболее проблемная с социально-экономической точки зрения прослойка общества. Отсутствие условий для ее развития приводит к маргинализации, росту потребления наркотиков, увеличению уровня безработицы и преступности.

Молодежь до 24 лет отличается крутым непоследовательным нравом, склонностью к пересмотру устоявшихся ценностей (как положительных, так и отрицательных) и общепринятых трактовок истории. Любой педагог скажет, что воспитательная работа с такой аудиторией требует очень тонкого подхода. Старшеклассникам и первокурсникам невозможно, как детям, что-либо строго-настрого запретить. Навязчивость окружающих порождает в ответ агрессию, которая может принимать самые крайние формы.

То, куда направляется боевитость молодежи, играет судьбоносную роль для страны. Во второй половине 1930-х годов Адольф Гитлер объединил граждан, родившихся в период Первой мировой, которые росли в ненависти к унизительным условиям Версальского мира 1919 года. Расквитавшись с Европой в июне 1941 года, лучшие представители «арийской» расы отправились истреблять восточных «недолюдей», и нашли на просторах СССР свою могилу. За преступления окрыленных идеей превосходства нацистов более 60 лет каются их неблагодарные потомки.

В России на плечах молодых всегда была огромная ответственность. 15-16-летний парень в русской деревне был полноценной трудовой единицей. Девушки в таком возрасте выходили замуж и рожали детей. В годы Великой Отечественной войны недоучившиеся в школе комсомольцы проявляли массовый героизм. Это поколение думало о том, чтобы успеть попасть на фронт и приписывало себе пару лет, приходя в военкомат (несовершеннолетних в году ВОВ в Красную армию не брали). Те, кому не довелось повоевать, впроголодь трудились в колхозах и на заводах.

В 1979-1989 годы 19- и 20-летние парни сражались с моджахедами в Афганистане. Во второй половине 1990-х годах призывники не пасовали перед чеченскими террористами и арабскими наемниками. С 2000 года в нашей стране царит мир, и это во многом заслуга молодых пацанов, которые в период полной разрухи в российской армии, честно выполняли свой воинский долг и в результате сохранили единство РФ.

Современная молодежь продолжает нести воинскую повинность, но не принимает участия в боевых действиях. На их долю не выпало и десятой доли испытаний, которые преодолели их старшие братья, отцы и деды. Они не представляют, что такое нищета и жизнь на авансы в течение нескольких лет; не представляют, что такое страна, которая не опускается на колени лишь благодаря героизму и самоотдаче отдельных граждан.

Однако это не делает современное сытое поколение менее достойным. В 2000-е годы Россия вступила в новую эпоху с устоями, которые характерны для мирно развивающегося государства. В конце концов, войны, через которые прошло наше общество, были нужны не для того, чтобы подобные трагедии повторялись вновь.

Образованная и безработная

В XXI веке в России появились люди с мозгами, которые способны гораздо эффективнее развивать бизнес и отчасти наукоемкие отрасли (прежде всего, информационные технологии и телекоммуникации). Современная молодежь — это поколение потребителей, которое может гораздо рациональнее распоряжаться материальными ресурсами. Однако оторванность молодых людей от производственной сферы (в колхозах летом никто не работает, а купить можно все, что угодно) породило совершенно иную материальную культуру и непонимание некоторых «фундаментальных законов бытия».

15-24-летние граждане не всегда осознают цену тех вещей, которыми они пользуются. Отсюда — пренебрежение к физическому труду и культ гедонизма. Профессия рабочего (причем даже квалифицированного) в России считается непрестижной. Едва ли не каждый второй молодой человек имеет диплом о высшем образовании, а примерно треть выпускников вынуждена трудиться на должностях, где в высшем образовании нет необходимости.

С окончанием школы или вуза поколение конца 1990-х и начала 2000-х годов столкнется (или столкнулось) с еще большими трудностями. Они привыкли к относительно обеспеченной жизни, прекрасно осведомлены об уровне жизни на Западе, невольно проецируя его на российскую действительность. Однако рынок в РФ переполнен дарованиями с красными и синими дипломами, а наша экономика с большой вероятностью качественного скачка в обозримом будущем не совершит.

Безработная образованная молодежь, с учетом присущей ей амбициозности, это наиболее питательная среда для распространения протестных отношений. Данную категорию людей очень легко убедить, что причины их бед заключаются в неправильном политическом режиме, который лишил их рабочих мест и денег, которыми сейчас распоряжается Медведев, Усманов и другие представители элиты.

Технологии мобилизации образованных молодых людей в боевые группы были блестяще опробованы Западом в ходе арабской весны и на Майдане. На Ближнем Востоке выросшие при «диктаторах» 18-20-летние парни требовали смены власти и демократии. Им надоело смотреть на одряхлевшие лица Муаммара Каддафи и Хосни Мубарака; они жаждали смены бюрократического звена и лелеяли надежду, что в новом постреволюционном мире для них, талантливых, умных и смелых, обязательно найдется тепленькое местечко.

В 2013 и 2014 году украинская молодежь была одурманена манящим запахом европейских ценностей и западного уровня жизни. Тогдашние студенты и маргиналы разных мастей, не успев поработать за зарплату при «воре» Януковиче, пребывали в мечтах о том, что «революция достоинства» позволит им получать 10, 15, а может, и 20 тысяч гривен сразу после выпуска из вуза. Однако в 2015 году курс гривны рухнул в 2 раза, коммунальные платежи выросли в три раза, а средняя заплата повысилась лишь до 6,7 тысячи гривен.

На Ближнем Востоке и Украине неведомые внешние силы играли на бунтарстве молодежи и справедливом стремлении жить лучше родителей. В обоих случаях — революция привела к гражданским конфликтам и катастрофическому падению уровня жизни. Перед глазами невольно всплывают простые, очевидные и совсем недавние примеры того, куда заводит слепая вера в миф о свободе и благоденствии, которые непременно должны появиться после свержения «диктаторского» режима.

Умная и непонимающая

Сейчас государственные мужи и российская пропаганда ломают голову над тем, как не допустить вовлечения молодежи в протестные движения. В России готовятся запретительные законопроекты, разрабатываются рекомендации родителям, приглашаются в Госдуму блогеры и пр. Особой прямолинейностью отличился известный телеведущий Владимир Соловьев, назвав пришедших на митинг 12 июня несовершеннолетних «мажорами» и «двумя процентами дерьма».

Анализ арабской весны и событий на Майдане свидетельствует, что подрастающее поколение стало боевой силой оппозиции по целому ряду объективных причин и, к большому сожалению, Россия может не избежать страшной участи других стагнирующих обществ. Вместо попытки осмыслить сущность феномена современного подрастающего поколения и попытаться без перегибов объяснить молодым людям, почему революция до добра не доводит, власти не признают допущенных ошибок и продолжают политику давления на любую протестную активность.

Чего хочет современная молодежь? Начнем с экономики. Ее часто упрекают, что она стремится получить все и сразу. Да, молодые ставят цель жить легко и красиво, не всегда осознавая, какой нелегкий труд им предстоит. Но старшим поколениям, которые находятся сегодня у власти и потихоньку тянут страну на дно, стоит понять одну важную вещь — молодежь не желает ишачить на государство или бизнес как их родители.

Неслучайно, казалось бы, достаточно благополучная путинская Россия столкнулась с «утечкой мозгов». Выпускники «Бауманки» или политехнических университетов Сибири, конечно, могут найти себе достойную работу дома. Но они уезжают, зная, что за рубежом будут получать в 2-3 раза больше и к ним по-настоящему уважительное отношение со стороны работодателя. Россия является участником глобальной конкуренции и пока проигрывает ее.

Осмысление политического аспекта, пожалуй, самое сложное занятие. Здесь ситуация в России немного напоминает ближневосточный кризис 2010-2011 годов. Митинги продемонстрировали, что молодежь не понимает, чего 18 лет делает у власти один человек, и почему он, вероятно, собирается сидеть в Кремле еще шесть лет? Как им объяснить, что если Путин сейчас уйдет, то завтра, наверное, не будет страны, на Кавказе вновь вспыхнет кровавая бойня, а почти все достижения его эпохи мгновенно растают на глазах?

Умом Россию не понять, а сердце просит перемен.

Кубок Конфедераций 2017: печальной традиции верны... Далее в рубрике Кубок Конфедераций 2017: печальной традиции верны...Наша сборная так и не научилась побеждать в решающих матчах – и это звучит как аксиома.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»