Жилье вне зоны доступа
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Почему квадратные метры не по карману большинству россиян

Жилье для россиян становится все менее доступным. Об этом говорят факты, озвученные в ходе слушаний в Общественной палате России. Участники отметили, что действия властей не приводят к ощутимым положительным результатам, хотя для решения проблемы уже давно не надо ничего изобретать: выход может быть найден как в возрождении жилищных кооперативов, так и в реанимации механизма долевого строительства, который был поставлен под угрозу ликвидации готовящимися законодательными изменениями.

Нет веры в светлое будущее

По данным Института социально-политических исследований РАН, 20,5% домохозяйств, нуждающихся в улучшении жилищных условий, намереваются сделать это в ближайшие два-три года. И 45% из этих активных нуждающихся предполагают взять ипотечный кредит. Часть планируют использовать средства от продажи имеющегося жилья, часть заявили о намерении использовать материнский капитал, но в целом, констатируют исследователи, покупка жилья за собственные средства является трудно реализуемым вариантом для большей части населения. 27% россиян живут в условиях нищеты. 56% могут только приобрести необходимые продукты питания и одежду. 14% — это по российским меркам средний класс — могут позволить себе товары длительного пользования. И лишь 3% наших сограждан могут позволить не отказывать себе ни в чем.

Не удивительно, что 41% опрошенных соотечественников считает, что государство не выполняет своих обязательств по обеспечению права на жилье. На этом фоне, говорят ученые, вырисовывается довольно тревожная тенденция: уверенность населения в завтрашнем дне и вера в экономическую и политическую стабильность государства тают на глазах. Только 18% россиян считают, что их материальное положение через пять лет останется неизменным, а 42% затрудняются с оценкой своего социально-экономического положения. Стоит отметить, что за прошедшие три года число последних выросло в 1,5 раза.

Что делать?

Из всех вариантов выхода из этого «жилищного тупика» самым очевидным и в то же время наиболее затратным для бюджета является договор найма жилого помещения, при котором государство фактически бесплатно предоставляет жилье. Лишь небольшая категория граждан имеет право претендовать на такое жилье, при этом образовалась огромная очередь желающих воспользоваться этой возможностью. Второй способ — предоставление специализированного помещения (общежитие, служебное жилье). И в первом, и во втором случае граждане получают право временного использования жилплощади.

Существует также некоммерческий (или социальный) наем, при котором государство предоставляет возможность частным лицам строить наемные дома. Стоимость строительства окупается за 20 лет, при этом стоимость аренды не слишком высокая. По мнению общественников, идею необходимо продвигать, поскольку это может стать одним из способов решения жилищной проблемы для граждан, а государство получит прибыль в долгосрочной перспективе.

В то же время, по мнению председателя комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игоря Шпектора, главная преграда на пути к строительству социального жилья — отсутствие гаранта, отвечающего за покупку жилья в долгосрочной перспективе. «Государство должно быть гарантом при строительстве социального жилья, тогда придет инвестор, который захочет строить, — заявил Игорь Шпектор. — Сейчас на рынке огромное количество дорогостоящего жилья, недоступного большинству граждан».

Корень проблем

Прозвучало также предложение об инициировании закона о жилищно-строительном кооперативе как о частичном решении жилищной проблемы для людей с низким уровнем дохода. По словам участников слушаний в Общественной палате, такой механизм будет востребован широкой частью населения, которая сейчас не располагает возможностью приобрести жилье по рыночным ценам.

Так или иначе, повысить доступность жилья можно только путем устранения главной проблемы жилищного строительства — отсутствия механизмов доступного финансирования. Из-за завышенной стоимости заемных средств, которая, в свою очередь, стала следствием монетарной политики Центрального банка, реальный сектор экономики сегодня испытывает острую нехватку ликвидности. Застройщики не стали исключением: многие вынуждены замораживать недостроенные объекты и отказываться от возведения новых — дефицит на рынке жилья увеличивается, а цены растут.

Хорошим подспорьем как для строителей, так и для граждан могло бы быть (и пока еще остается) долевое строительство. Однако пакет поправок в законодательство о «долевке», уже одобренный правительством, ужесточает регулирование этого механизма и фактически сводит его положительный эффект на нет. Можно не сомневаться, что, если пакет будет принят, а ЦБ сохранит свою убийственную кредитно-денежную политику, огромный неудовлетворенный спрос на жилье в нашей стране быстро привлечет иностранных инвесторов, которые смогут на нем неплохо заработать. Российским рынком недвижимости и так уже живо интересуются японцы. Тем временем отечественное строительство как отрасль продолжает сжиматься.

Рецепты выхода из этой ситуации есть. Осталось дело за малым — определиться с дееспособными экономическими властями.

Державная икона Божьей матери: значение, история, молитва Далее в рубрике Державная икона Божьей матери: значение, история, молитваКак один образ Богородицы революцию отменил

Комментарии

15 марта 2016, 10:48
Эх, отлично помню те счастливые времена, когда квартиры еще давали просто так, когда были градообразующие производства, которые строили жилье для своих сотрудников. Моим родителям еще повезло получить жилье. А мне уже пришлось влезать в ипотечную кабалу и теперь я работаю на дядю банкира
16 марта 2016, 13:26
Надеюсь, что рано или поздно всё изменится, и уже бывшие дяди-банкиры будут потеть в своих полысевших и затёртых шезлонгах, с тоскою вспоминая "сытые" времена, когда россияне пахали на них днями-ночами, чтобы отбить у "банковского государства" своё место под солнцем...
Поскорей бы уже...! :/
15 марта 2016, 14:25
Да хорош! Жилье строится, жилье дорожает. Значит оно кому-то нужно и этот кто-то готов платить. Это же рынок, на котором продукт стоит столько, сколько за него готовы заплатить.
15 марта 2016, 15:34
сейчас и не строится и не дорожает, а впровинции рынок недвижимости уже полгода как находится в полностью замороженном состоянии сделок почти нет
15 марта 2016, 15:52
Рынок жилья, как и жилищное строительство, начал расти одновременно с ростом ипотечного кредитования. Сейчас доходы населения упали, проценты по ипотеке заоблачные, как следствие - те, кто хотел взять ипотеку, осторожничают. Квартиры не продаются. Коммерческие сделки тоже упали до минимума - спекулировать на жилье стало не выгодно.
15 марта 2016, 16:56
Задушили "долевку". а вместе с ней надежду тысяч россиян обзавестись новым качественным жильем за разумные деньги.
16 марта 2016, 13:40
Так там бардак творился - вы что не помните? Чтобы система долевого строительства нормально функционировала - нужен строгий контроль и отбор тех строительных компаний, которые желают предоставить такую возможность и вложиться в этот бизнес.
И не только на этапе заключения контрактов, но и на протяжении всего процесса строительства должен быть тщательный надзор, контроль и отчетность.
А то вечно у нас то и дело какие-то накладки и кидалова в этой сфере...
16 марта 2016, 13:21
Какое уж тут верование в светлое будущее, если доходы россиян таковы, что даже при хорошем раскладе обеспечить себя жильём можно лишь двумя путями - или пройдя через 15-летнее ипотечное рабство, или на свой страх и риск отдавшись пучине долевого строительства, с риском того, что какой-нибудь очередной Полонский дернет с их деньгами и надеждами куда-нибудь в некий новый экзотический тропический рай...
А немалая доля обывателей так и вообще даже не мечтает о том, чтобы переселиться из своей дряхлой халупы в более-менее качественные условия...
Даже военные, которые по контракту имеет право на получение жилья, вынуждены выклянчивать эту возможность, пробиваясь сквозь толстый барьер бюрократического аппарата...(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»