Новости – Люди












Люди
Желтая экспансия

Участок дороги в Забайкальском крае. Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС
Забайкальские земли могут стать территорией Китая ― жители обратились к президенту с просьбой не допустить этого
23 июня, 2015 12:45
6 мин
Власти Забайкалья подписали с китайской компанией «Хуаэ Синбан» протокол о намерениях передать в аренду инвесторам из КНР 115 тыс. гектаров залежных земель и пастбищ в крае. Политические партии, федеральные СМИ, обычные жители страны тут же испугались «желтой угрозы» расселения китайцев в крае, порчи земли вредными удобрениями и в конечном итоге отторжения этой территории. Уже организован сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с требованием прекратить передачу земель. При этом до сих пор неизвестно, ни о каких землях идет речь, ни о сроках и условиях расселения китайских аграриев.
Границы территорий, которые могут отдать в аренду, еще не определены. Известно лишь, что это будут участки в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа — заброшенные земли, не интересные российским фермерам со времен развала колхозов. Региональные власти объясняют: здесь неблагоприятный климат и высокие издержки.
В одном из интервью на Петербургском экономическом форуме губернатор Забайкальского края Константин Ильковский особо подчеркнул: китайских производителей обяжут создать современные конкурентоспособные растениеводческие, животноводческие и перерабатывающие производства с использованием экологичных технологий. Как считают власти, партнерство с КНР позволит привлечь в край инвестиции в размере 3 млрд юаней — сейчас это около 27 млрд руб. Для сравнения: в апреле Ильковский прогнозировал, что дефицит бюджета региона к концу 2015 года может достигнуть 25 млрд руб., и это в четыре раза больше, чем было в 2011 году. Некоторые эксперты в Забайкалье не видят в иностранной аренде территорий ничего плохого.

Константин Ильковский
Константин Ильковский. Фото: Алексей Штокал / ТАСС
«Земля — это тот ресурс, который Забайкальский край должен использовать, — комментирует РП профессор кафедры мировой экономики Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права Светлана Грибова. — Чтобы не было истощения земель, должен быть заключен договор. Он должен определить правильный порядок использования земли, чтобы не наносить ей ущерб. То есть это не вопрос сдачи земли в аренду, а вопрос условий, на которых мы ее сдаем. И дело властей — правильно урегулировать эти отношения. До войны китайцы здесь успешно занимались огородничеством. Почему нельзя это сделать сейчас? Если мы не можем сами обеспечить использование этих земель, то что мы теряем?»
Есть и противоположная точка зрения: государство должно стимулировать аграриев-россиян, чтобы они здесь работали, иначе земля действительно отойдет другой стране.
«Свои земли надо возделывать самим, тем более в приграничном регионе. Сюда надо заселять людей и тем самым удерживать эти территории. В географии существует принцип "центр — периферия", который гласит: если периферия не работает, то она отмирает. Это актуально и для приграничных территорий. При таком подходе эти земли могут отойти соседнему государству. Это, конечно, теория, но она может быть реализована на практике», — считает руководитель лаборатории экономической и социальной географии Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Мария Новикова.
Напряженное ожидание чувствуется и среди населения. Не дожидаясь каких-либо решений, житель Новосибирска Константин Солодков написал открытое письмо президенту Путину.
«Лично я не хочу Забайкалью и другим территориям судьбу Аляски! Китайцы за 50 лет врастут корнями в русскую землю, и мы просто потеряем эти территории. Потом не докажем, что земля была передана в аренду! Да и никому это неинтересно будет. Землю они не отдадут! Не исключено, что они поставят вопрос о том, что это китайская территория. А мировое сообщество их в этом поддержит, лишь бы навредить России!» — убежден активист. На момент публикации этого материала число подписчиков его петиции перевалило за тысячу.
Думская фракция ЛДПР обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не дать краевым властям заключить договор. «Иначе через 20 лет губернатором Забайкалья будет китаец», — цитирует «Коммерсантъ» вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева.
Слабая информационная поддержка решения, принятого властями Забайкальского края, породила слухи и домыслы. Например, нигде не зафиксировано, что земли сдадут на 49 лет ― это максимальный срок, на который по российским законам можно арендовать сельхозугодья. Никаких документов о передаче земли, кроме соглашения о намерениях, на сегодняшний день не существует. Как сообщили «Русской планете» в представительстве МИД РФ в Чите, обращения от региональных властей по поводу сотрудничества с Китаем в области аренды территорий туда тоже не поступали.
«Мы узнали о принятом решении из СМИ, — говорит РП забайкальский представитель внешнеполитического ведомства Алексей Котельников. — Мы могли бы оказать информационную и методическую помощь правительству края. На стадии подготовки документов по линии МИД можно запросить российские загранучреждения, работающие в странах, где китайские компании арендуют землю. Китай активно возделывает землю в Африке, Латинской Америке, Австралии ― можно изучить опыт этих стран и использовать его здесь».
Источник РП в правительстве региона считает, что резонанс в СМИ по своим масштабам не соответствует принятому решению. «Пока есть только протокол о намерениях. Рамочное соглашение, которое не наполнено конкретикой, — говорит чиновник краевой администрации. — Сроки, условия использования земли, границы конкретных участков, участие в проекте китайских рабочих и прочие моменты еще только предстоит обсуждать. Поэтому домыслы и спекуляции отдельных журналистов, политиков и экспертов на эту тему не имеют под собой никаких оснований».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости